Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Что нужно для варения мыла. Требуемые материалы и оборудование

Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная - 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба - 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы - 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая - 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили - 2 капли;
  • мед - 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая - 150 г;
  • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао - 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая - 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная - 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  2. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая - 150 г;
  • молотый кофе - 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии - 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.

История мыловарения уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что делать простое мыло (древесная зола, вода, жир) умели еще далекие шумеры. Поэтому, можно смело сказать: приготовление мыла – один из древнейших известных процессов в истории человеческой цивилизации.

Основы мыловарения в домашних условиях

Все рецепты мыловарения в домашних условиях можно разделить на две категории:

  • мыло, изготовленное с применением мыльной основы;
  • мыло с нуля.

На первых порах легче и безопаснее делать мыло своими руками в домашних условиях, применяя специальную основу. Она бывает прозрачной или матовой, обладает химически стабильным составом, плавится при температуре 50-60 С°.

Начинающим мыловарам следует знать, что практически все рецепты мыла ручной работы, создаваемого в домашних условиях, содержат такие базовые компоненты:

  1. основа (прозрачная или матовая);
  2. эфирные масла (ароматизаторы);
  3. пищевые красители;
  4. базовое масло (например, зародышей пшеницы, абрикосовое, оливковое и др.), или витамин Е (в жидкой форме);
  5. добавки по желанию: молотый кофе, маковые зерна, лепестки цветов и др.

Также понадобятся силиконовые или пластиковые формы, которые особенно будут полезны для начинающих мыловаров, поскольку позволят им сделать мыло своими руками любой формы.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Мыловарам, освоившим простые рецепты, и знающим как сделать мыло дома, наверняка захочется пойти дальше и приготовить «мыло с нуля». Оно имеет полностью натуральный состав, потому что в процессе приготовления вместо мыльной основы, содержащей химические вещества, используются:

  • щелочь;
  • жир или баттеры (масла в твердой форме);
  • вода.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях из щелочи и твердых масел (жира) требует соблюдения мер безопасности, так как щелочь сама по себе – опасное химическое вещество. При приготовлении мыла щелочь вступает в реакцию с жиром, происходит процесс омыления.

Работать нужно в маске в проветриваемой комнате, избегать попадания щелочи на кожу. Лучше держать под рукой кислоту (например, лимонную), чтобы нейтрализовать разлитую, или попавшую на кожу щелочь.

Мыло на основе щелочи и жира тоже можно готовить с разными компонентами (полезными маслами, скрабирующими частицами, цветами и др.). Важно соблюдать пропорции воды, щелочи и масел, для того, чтобы домашнее мыло застыло. Рецепты домашнего мыла могут быть составлены в процентном соотношении, или с указанием норм веса (граммы, унции).

Начинающим мыловарам проще будет сориентироваться в рецепте, где указан точный вес ингредиентов.

Если вы планируете делать мыло к какой-то дате, то нужно помнить, что сделанному своими руками мылу, нужен срок для созревания — от пары недель до нескольких месяцев, тогда при использовании оно сможет раскрыться во всей красе.

Домашнее ароматное мыло ручной работы с полезными свойствами, сделанное из натуральных компонентов – это отличный подарок себе, своей семье или друзьям. Приглашаем Вас за интересными рецептами и мастер-классами, которые доступно и подробно объяснят, как сделать красивое домашнее мыло своими руками.

Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?
Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.

4. Объёмные формы .

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.


Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.

12. и штампы .


Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.

Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.

Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

  1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
  2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
  3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
  4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.


Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:


Способы приготовления

Прежде чем вы узнаете, , мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.


Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления


Фото: Мыловарение в домашних условиях

Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

Рецепты домашнего мыла

Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.


Фото: Рецепты домашнего мыла

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
  • мыльная основа – 100 миллилитров;
  • глицерин – одна чайная ложка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

Необходимые ингредиенты:

  • брусок детского мыла – 100 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • глицерин – одна ложка столовая;
  • перекись водорода – 100 миллилитров.

Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • детским мылом – 100 граммов;
  • водой – 200-250 миллилитров;
  • оливковым и облепиховым маслом;
  • маслом эфирной пачули;
  • молотым кофе.

Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.


Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

Для этого варианта вам нужно подготовить:

  • один брусок детского мыла;
  • молоко в количестве 150 миллилитров;
  • одну ложку столовую меда;
  • по столовой ложке оливкового и ;
  • 3-4 капли апельсинового масла;
  • шоколад – 3-4 дольки.

Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

Для него потребуются такие компоненты:

  • брусок детского мыла;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

Готовится из таких составляющих:

  • детского мыла – 100 граммов;
  • воды – 50 миллилитров;
  • оливкового масла – двух столовых ложек;
  • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

Теперь вы точно знаете . Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

Друзья, привет!

Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля:)

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная:)

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально!

Заманчиво?

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля... такое натуральное и прекрасное...

Вот, скажу я вам, выход найден:)

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь:) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин:) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Взвешиваем воду.

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой:)

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина:)

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

круто, да?

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала:) 1700 грамм.

Ещё контейнер.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год:) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Классно???

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

Не стоит:)))

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Зато натурально:)

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход:)

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

С наступающими праздниками!