Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

Мягкое мороженное - знатное лакомство для сладкоежек во всем мире. А тот факт, что зарабатывать на торговле мягким мороженым и молочными коктейлями можно весь год, делает его вдвойне интересным товаром. Но в летнее время спрос на эти товары намного возрастает, это объясняется жаркой погодой, люди спасаются от жары и жажды этими восхитительными десертами. Как вы уже догадались, тема нашей статьи, бизнес на производстве и продаже мягкого мороженого и молочных коктейлей.

С чего начать или поиск места для торговли

Зимой мягкое мороженное можно приобрести в различных магазинах и местах отдыха населения. Но вот наступает лето и подходящим местом для продажи становится любая оживленная улица. Лучший вариант, если это место будет согласовано с любым открытым кафе. Какие выгоды вам это принесет? В первую очередь, вы избежите лишней волокиты с документами, а ведь их так много надо, а тут будет достаточно, если кафе включит коктейли и мороженное в свой ассортимент.

Вторая проблема, которая решается таким способом - это питание от электросети. Но и самое основное это холодильное оборудование, которое имеется во всех кафе, и можно договориться о его использовании, для хранения ингредиентов для молочных коктейлей, а покупать его самостоятельно совсем не выгодно.

После того как вы нашли место, считайте что главная проблема решена в бизнесе молочных коктейлей. А ведь торговать не обязательно в самом помещении кафе, микшировать коктейли можно и на улице за пределами кафе.

Что необходимо знать при продаже коктейлей?

Основной рецепт приготовления коктейля - на 300 миллилитров коктейля используем 75 грамм молока, 15 грамм мороженого и 7 грамм сиропа. Можно сказать, что одну треть стакана с коктейлем занимает ничего не стоящий воздух. Но этот ингредиент нельзя недооценивать. Ведь это основная составляющая вашей будущей прибыли. Чем больше будет пузырьков, тем больше спрос будет на ваши коктейли. А это достигается хорошим, мощным, качественным миксером и вот увидите, коктейли станут получаться воздушными. Поэтому на миксере нельзя экономить.

Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что главной составляющей продажи вашего коктейля является качественная пышная пена. В жаркий, солнечный, летней день по утверждению людей, занимающихся в этой области бизнеса не один год, продавая 0,3 литра коктейля по стоимости 10 рублей можно продать около 200 порций этого летнего, любимого многими напитка. Проведя нехитрые подсчеты получится, что месячная выручка от торговли составит порядка $2000 .

  • Из этой суммы высчитываем стоимость, которая затрачивается на необходимые продукты, такие как сироп, молоко и мороженное, это около $500.
  • Также высчитывается зарплата продавцам и стоимость аренды территории, на которой вы поставили свою точку.

Из этих расчетов получается чистая прибыль в месяц, которая колеблется в денежном интервале 800-1100 $.

Миксерное оборудование

Основным аппаратом для молочных коктейлей, конечно, является миксер. Как же его правильно выбрать. Самым дешевым является отечественного производства «Воронеж-4 ». Его 11 500 оборотов в минуту достаточно для того, чтобы коктейль стал воздушным. А стоит он около 150$, но главный его минус - это затрачиваемое время на приготовление коктейля около 3-х минут. Поэтому стоит ли покупать его, решать только вам, но при длинных очередях люди могут передумать брать коктейли у вас, экономя свое время. Да и ломается он, бывает часто.

Еще один известный представитель - миксер итальянской фирмы Vema . Его стоимость колеблется в пределах 220 - 550 $. Но немаловажный плюс в его сторону - это возможность приготавливать до трех коктейлей одновременно.

Однако, самым лучшим на сегодняшний день считаются миксеры американского производителя фирмы Hamilton Beach . Они обладают высокой скоростью до 18 000 оборот в минуту, что позволит создать необыкновенную пену вашим коктейлям. Срок эксплуатации таких миксеров 5-7 лет. Стоимость зависит от количества стаканов, с одним стоит 370 $, с тремя - 790 $. Но если в вашем месте не очень большая проходимость народа, то будет достаточно миксера с одним стаканом, но правильно будет закупить несколько запасных стаканов, чтобы готовить смеси для коктейля в них заранее. Стоимость одного стакана для этого миксера составляет $11,5.

Основы продажи мягкого мороженного

Мягкое мороженое выгодно продавать в таких посещаемых местах, как зоопарки, парки или крупные торговые центры, куда родители приходят со своими детьми. Ведь как утверждают специалисты, бизнес мягкого мороженного приносит прибыль только в случае, если в день удается продать не одну, а несколько сотен мороженного. Для реализации изнес плана вам потребуется специальный аппарат для мягкого мороженого. Такое оборудование носит название фризера. Стоит он не менее $500. Его возможность производить около 2,5 килограмм в течении часа. Чем больше стоимость фризера для мягкого мороженого, тем соответственно выше его производительность.

Для приготовления мороженного вам потребуются специальные сухие смеси, которые разводят с водой в пропорциальных отношениях 1:3. Цены на смеси колеблются в зависимости от выбранной марки. Так, например, смеси отечественного производителя «Валерии Микс» стоят 2,5 доллара за килограмм, а американского производителя 8,5 доллара за 1,75 килограмм. Само мороженное можно продавать в пластиковом стаканчике, но клиенты предпочитают вафельные стаканчики, да и цена их на хладокомбинате не более 18 копеек за штуку (эпри оптовых закупках). Вот несколько советов для процветания вашего бизнеса в этой отрасли:

  • многолюдное, проходное место
  • Из продажи мороженного нужно сделать шоу. Необходимо привлечь внимание людей, чтобы они не прошли мимо.
  • Делать покупателям яркие предложения,
  • проводить различные маркетинговые акции, чтобы люди покупали ваше мягкое мороженное, и вы не остались в убытке.

Себестоимость одной порции мягкого мороженого - не превышает 4 рублей. При этом, розничная цена составляет не менее 10 рублей. Рентабельность бизнеса по продаже мягкого мороженого (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) не менее 40%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Молочное лакомство в виде прохладного пенного коктейля пользуется постоянным спросом. По статистике, молочный коктейль уступает в популярности только чаю, кофе и сокам. Это говорит о его востребованности и о том, что приготовление молочных коктейлей может стать прибыльным бизнесом.

Начать организовывать свой бизнес стоит с поиска подходящего места для будущей торговой точки. Отлично подойдет территория торговых развлекательных центров, но можно продавать коктейли и на улице. Однако это автоматически сделает ваш бизнес сезонным и позволит работать только летом. Для организации одного торгового места потребуется от 1,5 до 3 м кв.

Определиться с ассортиментом желательно заранее, ведь от этого будет зависеть список необходимого оборудования. Можете дополнить меню молочных коктейлей свежевыжатыми соками или мягким мороженым.

Выбирайте оборудование исходя из вашего ассортимента. Для молочных коктейлей Вам понадобится: , с высокой скоростью вращения – 1000-1500 оборотов в минуту (чем выше скорость вращения, тем более воздушным будет коктейль и тем меньше будет его себестоимость);

Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного.

Для мягкого мороженого потребуется фризер , а для свежевыжатых соков – соковыжималка .

Так же вам будет необходимы: морозильная камера (ларь) для хранения мороженого и молока, прилавок или торговая стойка.

Любое оборудование из этого списка можно найти как отечественного, так и импортного производства

Когда все приготовления выполнены, закупайте продукты для вашего мини-производства. В список покупок войдут: молоко, сиропы различных вкусов , мороженое, одноразовые стаканы (бумажные или пластиковые), крышка к бумажному стакану и трубочки.

Как вариант Группа Компаний «Дэлли» предлагает жидкую ультрапастеризованную смесь для приготовления молочных коктейлей и мягкого мороженого в экономичной упаковке TetraPak, со сроком хранения 180 дней.

В этом материале:

Желающим открыть своё дело, приносящее стабильный доход, стоит рассмотреть идею организовать бизнес на продаже молочных коктейлей. Хотя эта деятельность носит сезонный характер, проект относится к высокорентабельным. Для достижения успеха главное – не экономить на оборудовании, грамотно составить ассортимент и поработать над качеством обслуживания клиентов, выделиться на фоне конкурентов.

Описание бизнес-идеи, актуальность и преимущества

Молочный коктейль – любимое лакомство многих людей, причём его пьют не только дети, но и взрослые. Напитком особенно приятно насладиться в жаркую погоду. Он дарит свежесть и прохладу, заряжает энергией и насыщает витаминами.

Молочные коктейли готовят из молока и сливочного мороженого, добавляя в него сиропы с разными вкусами. В освежающий десерт кладут ягоды, фрукты и орехи, сгущённое молоко – полезные и вкусные добавки, а также пряности – ваниль, корицу, гвоздику. Напитки с какао, кофе, ромом или коньяком тоже пользуются спросом.

Преимущества бизнес-идеи:

  • относительно низкая стоимость оборудования;
  • высокий спрос на продукцию (особенно в летний период);
  • быстрая окупаемость проекта;
  • нет необходимости в аренде больших площадей;
  • мобильность.

Недостаток бизнеса по производству и продаже молочных коктейлей – сезонность. Зимой спрос на продукцию падает, но можно минимизировать риски, оборудовав торговую точку в одном из развлекательных центров города, где всегда скапливается большое количество людей.

Анализ рынка, целевая аудитория

Прежде чем приступить к реализации идеи, нужно провести анализ местного рынка. Выбрав район, где планируется открыть торговую точку, стоит собрать информацию о конкурентах – сколько их, по какой цене они продают коктейли, каковы их фишки или конкурентные преимущества. Эти данные помогут предпринимателю выделиться из общей массы, сделать своё предложение более привлекательным для потенциальных покупателей.

Основной контингент покупателей мягкого мороженого и молочных коктейлей – молодые семьи с детьми – 70% от общего числа потенциальных клиентов. Остальные 30% – пожилые люди, юноши и девушки.

Критерии успеха бизнес-проекта:

  1. Высокое качество напитка. Для приготовления молочных коктейлей используются только свежие продукты и проверенные рецепты.
  2. Оригинальная подача. Если постараться превратить приготовление коктейля в маленькое шоу, поток покупателей увеличится.
  3. Скорость и качество обслуживания.
  4. Широкий ассортимент. Каждый клиент хочет получить то, что он любит. В перечне вкусовых добавок должны быть разные сиропы, ягоды, фрукты, орехи и пряности.

Определение формата бизнеса

Будущему предпринимателю предстоит определиться с форматом ведения бизнеса по продаже молочных коктейлей. Поскольку продажи активно идут летом, а зимой поток клиентов уменьшается, стоит решить, где лучше торговать – на улице или в помещении.

Первый вариант предпочтительнее в тёплое время года. Арендуя место в центральном парке культуры и отдыха или вблизи развлекательных центров и кинотеатров, можно легко перевыполнить план продаж. Уличная торговля не предполагает больших затрат на аренду земли. Минус только в том, что с наступлением осени придётся подыскивать другое место.

Торговля в помещении удобна, но имеет свои недостатки – стоимость аренды выше, но клиентов летом меньше, ведь люди проводят большую часть времени на улице с детьми. Учитывая достоинства и недостатки каждого варианта, стоит начать работу весной на улице, а с наступлением осени перебраться в один из торгово-развлекательных центров. Такой подход позволит быстрее окупить вложения.

Технология приготовления молочных коктейлей

Традиционный напиток готовят на основе молока, сливочного мороженого и сиропа. Все компоненты взбивают мощным миксером до образования пышной массы. Нередко одним из ингредиентов выступает колотый лёд. На одну порцию коктейля 300 мл расходуется 75 мл цельного холодного молока, 15 г мороженого и 7 г шоколадного, ванильного или фруктового сиропа.

Внимание! Качество готового продукта зависит от мощности миксера. Чем выше скорость вращения, тем более пышным и нежным получится напиток.

Молочные коктейли с добавлением свежих ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Их готовят по тому же принципу, только вместо сиропа добавляют свежую клубнику, землянику, чернику, персик, грушу, ананас.

Организационный план

Организация бизнеса начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Далее предстоит работа по поиску подходящего места для торговли. Важный этап – выбор и покупка оборудования. После реализации этих шагов проект будет готов к запуску.

Легализация бизнеса

Продажа молочных коктейлей – это малый бизнес. Его можно зарегистрировать как ИП, обратившись в налоговую службу. Из документов понадобится:

  • паспорт;
  • заявление на открытие ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).

При регистрации указывают код ОКВЭД – 56.10.19, согласно которому предприниматель сможет оказывать прочие услуги по обеспечению питанием. Рекомендуемая система налогообложения – упрощённая, предусматривающая объём отчислений по ставке 6% от доходов.

Внимание! Перед началом торговли придётся оформить санитарную книжку продавца, так как деятельность связана с продуктами питания.

Выбор местоположения

Чтобы привлечь больше покупателей, нужно выбрать место с высокой проходимостью. Летом это парковые зоны с аттракционами, где гуляют семьи с детьми, а также молодые пары. Зимой большое скопление людей сосредоточено в крупных торгово-развлекательных центрах.

Не стоит забывать об оформлении торговой точки. Стоит использовать яркие декорации с изображениями снеговика или мультяшных героев, ведь основная часть целевой аудитории – дети. Большей популярностью пользуются открытые прилавки, нежели киоски по продаже молочных коктейлей – людям нравится наблюдать за процессом приготовления напитка.

Торговое оборудование

Для организации полноценной работы точки понадобится оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильник;
  • стаканчики с крышками.

С помощью миксера готовят традиционные молочные коктейли. Этот прибор смешивает и взбивает ингредиенты. От скорости работы двигателя зависит качество готового продукта. Предприниматель может выбрать отечественный миксер или аппарат импортного производства.

Разновидности миксеров

Самый простой прибор со скоростью вращения насадок 12000 оборотов в минуту обойдётся примерно в 5000 рублей. Его недостаток – продолжительность приготовления молочного коктейля. Она составляет 3–5 минут. Не каждый клиент согласится столько ждать, особенно если впереди очередь из нескольких человек, а на улице очень жарко.

Стоимость миксера производства Италии колеблется в пределах 10–12 тыс. рублей. Они более мощные и быстрые. Время приготовления напитка на таком оборудовании сократится до 1 минуты. Такие аппараты позволяют обслужить 2–3 клиентов одновременно. Самое дорогостоящее оборудование – американское. Мощность агрегата – 20000 оборотов за минуту. Прибор оснащён несколькими стаканами для одновременного приготовления напитков. Ещё одно преимущество такого оборудования – продолжительный срок службы, надёжность.

Фризер

Главное отличие фризера от миксера – в нём можно приготовить сразу несколько коктейлей с разным вкусом. Аппарат оснащён встроенным миксером, а в нижней панели имеются ёмкости для сиропов. Их подача регулируется нажатием на нужную кнопку. Напитки, приготовленные с помощью фризера, имеют разную плотность – 40–100%. Стоимость такого оборудования начинается от 15000 рублей. В качестве ингредиентов в этом случае используются сухие смеси, которые разводят водой и жидкие сиропы. По вкусу и консистенции молочный коктейль, взбитый во фризере, отличается от классического и напоминает талое мороженое.

Холодильник

Если предприниматель остановил свой выбор на производстве традиционных молочных коктейлей, которые делают из молока, придётся потратить часть средств на холодильник. Свежее молоко хранится при температуре +5…+7 градусов. На сиропы это требование не распространяется, они не портятся при комнатной температуре.

Холодильное оборудование не понадобится, если предприниматель решил заняться продажей мягкого мороженого, для приготовления которого используется фризер. Коктейли в этом случае делают из сухих ингредиентов.

Расходные материалы

Для начала работы придётся закупить первую партию продуктов – сухих смесей и сиропов, а также одноразовые стаканчики ёмкостью 300 и 500 мл. Тара должна быть привлекательной внешне и удобной. Лучше всего заказывать стаканы с крышками, через которые вставляется трубочка. Свежее молоко покупают оптом у проверенных поставщиков. Объём закупок сырья и расходных материалов регулируют в зависимости от спроса.

Персонал

На начальном этапе можно обойтись без наёмных работников, если планируется открыть одну торговую точку. Сам владелец бизнеса будет готовить и продавать молочные коктейли. В дальнейшем, когда клиентов станет больше, придётся подыскать 1–2 сотрудников.

Пол значения не имеет. Главные требования к персоналу:

  • наличие санитарной книжки;
  • опыт работы в сфере обслуживания;
  • опрятный вид;
  • вежливость, коммуникабельность;
  • позитивный настрой.

Торговая точка привлечёт клиентов, если оформить её красивыми наклейками. Никакая другая реклама в этом случае не понадобится. Лучший способ повысить интерес покупателей – организовать красивую подачу коктейлей. Всё должно быть на высоте – внешний вид продавца, стиль общения, дизайн стаканов, качество продукции. Оставшись довольными обслуживанием, клиенты придут снова и расскажут своим друзьям о самых вкусных молочных коктейлях в городе.

Внимание! Дополнительной фишкой станет особый стиль приготовления лакомства. Пока ингредиенты взбиваются, можно устраивать небольшое шоу для клиентов, которые ожидают своей очереди. Для реализации идеи придётся нанять аниматора или весёлого и креативного студента, который не прочь подработать.

Финансовые расчёты

Представленный бизнес-план по продаже молочных коктейлей примерный, но он послужит ориентиром для будущих предпринимателей. Благодаря финансовым расчётам удастся установить приблизительную сумму инвестиций и, сопоставив её с предполагаемыми доходами, рассчитать рентабельность проекта.

Инвестиции в проект

Сумма капиталовложений включает расходы:

  • оформление документов – 5 000;
  • аренда точки – 30 000;
  • покупка оборудования – 50 000;
  • реклама – 10 000;
  • непредвиденные расходы – 10 000.

Общая сумма – 105 000 рублей.

Доходы от продаж и расчёт прибыли

Доходная часть формируется в зависимости от объёма продаж. На него влияет фактор сезонности. В тёплое время года точка по производству молочных коктейлей реализует около 200 порций лакомства, при условии, что она находится в месте с высокой проходимостью. Стоимость коктейля варьируется в пределах 120–150 рублей (в зависимости от объёма). Цена может отличаться в разных регионах.

Проведём расчёты: 200х120=24 000 рублей. Это средняя выручка за 1 рабочий день. Себестоимость порции молочного коктейля – около 35–40 рублей. Расчёты показывают, что за 1 месяц работы размер выручки составит 720 000 – 240 000 (затраты на расходные материалы)= 480 000 рублей.

Даже если предприниматель наймёт продавца, то инвестиции в проект окупятся уже в первый месяц работы . За один тёплый сезон бизнесмен заработает около 1,5 млн рублей. В холодное время года объём продаж может снизиться в 4–5 раз, но и в этом случае точка будет приносить минимальную прибыль в размере 80 000–100 000 рублей, что позволит удержаться на плаву до наступления весны.

Идея заняться продажей молочных коктейлей экономически привлекательна и перспективна. Бизнес лучше начать весной, чтобы в ближайшее время вернуть вложенные средства. При благоприятных обстоятельствах уже в начале лета появится возможность открыть вторую торговую точку. Главное условие успешного старта – обосноваться в людном месте. Это позволит выполнять план продаж каждый день и быстро выйти на точку безубыточности.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 200 000 ₽

Cone Cream – сладкий бизнес с хорошим настроением! Мы сделали простую покупку мороженого уникальным опытом. Яркая форма, удивительная подача, дружеский сервис в сочетании с безупречным вкусом натуральных ингредиентов обеспечивают восторг и лояльность клиентов. Cone Cream – не просто бизнес по продаже мороженого, это маленький праздник в каждой покупке. Всего за год мы реализовали 28 тонн…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Инвестиции: Инвестиции от 900 000 руб.

Corso Catering - стремительно развивающаяся компания в сфере выездного ресторанного обслуживания. Мы постоянно укрепляем штат сильными сотрудниками, приобретаем крупных клиентов и изобретаем новые форматы кейтеринга. Все это не просто слова: в нашем портфолио работа с такими компаниями, как Mail, Google, Yandex, Мегафон, дилерские центры Mercedes, Rolls Royce, Посольства Великобритании/Чехии/Сербии, Nike, API Moscow, Ernst Young, Coca…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции от 4 800 000 руб.

Koster - это новый проект от известного бренда за плечами которого опыт открытия более 150 различных заведений в 8 странах мира. Современный интерьер ресторана выполнен в стиле лофт с элементами бетона, стекла и металла, мягкой посадкой и натуральным деревом. Одним из главных достоинств проекта являются яркий вкус с необычным сочетанием продуктов и первоклассная подача блюд…

Инвестиции: Инвестиции 230 000 - 265 000 руб.

Компания «ВЕНДЛАЙТ» образовалась в 2012 году. Мы запустили производство вендинговых аппаратов по приготовлению и продаже кислородных коктейлей “Oxyvend”. Нашими покупателями стали более 100 партнеров по всей России и ближнему зарубежью. Мы предлагаем новинку на вендинговом рынке и отлаженную бизнес модель вендингового бизнеса. Основная идея проекта – это бизнес для здоровья. Там где спорт, здоровье, дети,…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции 12 000 000 - 25 000 000 руб.

Первый проект «Ketchup Burgers” открыл свои двери в 2014 году в Санкт-Петербурге. Трио «Кухня, Сервис, Атмосфера», профессиональное управление и продуманный маркетинг позволили выйти в операционный плюс уже в первом месяце и окупить проект менее чем за 12 месяцев. Постоянное совершенствование технологии позволяет нам готовить вкуснейшие блюда и без задержки подавать их нашим гостям. Отработав все…

Инвестиции: Инвестиции 1 160 000 - 2 160 000 руб.

Компания TOPDRESS - крупный оптово-розничный диcтрибьютор известных американских брендов JOVANI, Sherri Hill и Terani Couture в России. TOPDRESS сегодня – это сеть популярных мультибрендовых салонов вечерней моды. Салоны TOPDRESS расположены в Москве, Самаре, Волгограде, Краснодаре и Воронеже. Открытие первого салона состоялось в ноябре 2011 года в самом центре г. Москвы. С 2012 года к нам…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Издавна, ничто так не радовало детей, да и взрослых, как мягкое и нежное, сладкое и невероятно вкусное мороженое и молочные коктейли. И до сих пор, мягкое мороженое пользуется повышенным спросом наших граждан, выступая отличной альтернативой традиционному десерту – тортам, пирожным и булочкам. В этой статье мы расскажем, как открыть точку продажи молочных коктейлей и мягкого мороженого .

Об открытии точки по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого

Для изготовления мороженого применяются самые разные технологии, применяемые производителями, получившими франшизу на их распространение. По заявлениям владельцев торговых марок, производство мягкого мороженого и коктейлей – весьма рентабельный и очень быстро окупаемый бизнес , не требующий серьёзных затрат. Кроме того, мороженое – не сезонный продукт, который отлично реализуется как зимой, так и летом. Но прежде, чем открыть точку по продаже мягкого мороженого и коктейлей , следует взвесить все за и против, а также изучить некоторые нюансы. Обо всём этом вы узнаете из этого текста.

Мороженое является всё же, сезонным продуктом, показывая наибольшие объёмы продаж именно жарким летом . Но в качестве диетического десерта – мягкое мороженое гораздо предпочтительнее булочек и пирожных, насыщенными жирами, сахаром, а также транс жирами, что особенно опасно для организма. А коктейль молочный, или мороженое, содержит только молоко с низкой жирностью и сахар , который можно сменить на фруктозу.

Наибольший спрос на мороженое наблюдается в жаркое лето , вблизи культурно-массовых мест отдыха (парки, скверы, пляжи). Так что стоит ориентироваться именно на эти места, в свои первые месяцы работы. В межсезонье, сложности могут быть связаны с выбором подходящей точки для торговли. Если жарким летом, вполне можно обойтись небольшим киоском, расположенным посреди оживлённого проспекта, то осенью, зимой и весной следует перебираться в торговые центры, где аренда существенно выше за счёт высокой конкуренции.

В любом случае, мобильность торговой точки позволит вам быстро ориентироваться и менять локации в зависимости от сезона – зимой следует отправляться в гипермаркеты и кинотеатры, а летом во время каникул у школьников на улицы, в парки и скверы.

В летний сезон можно по договорённости с летним кафе, реализовывать свою продукцию у них, что сэкономит вам немало денег на рекламу и аренду места . Кроме того, наличие в меню летнего кафе вашего мороженого позволит избежать ненужной номенклатуры и необходимости обзаводиться холодильным агрегатом . Реализовывать непосредственно готовый продукт – мягкое мороженое, можно в непосредственной близости от летнего кафе, выбирая наиболее бойкое место с наибольшим трафиком и более привлекательное, для размещения витрины.

Приготовление мягкого мороженого и коктейля производится на специальном оборудовании, состоящем из миксеров и морозильных установок. Например, для приготовления порции коктейля на триста миллилитров, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко цельное – семьдесят пять грамм;
  • мороженое сливочное – пятнадцать грамм;
  • сироп (шоколадный, ванильный, фруктовый) – семь грамм.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в миксере. Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее получится коктейль. Отечественные производители производят недорогие с частотой оборотов до двенадцати тысяч в минуту , благодаря чему пенка коктейля получается пышная и красивая. Стоить такой агрегат будет около пяти тысяч рублей . Недостатком отечественных моделей для приготовления коктейлей, является длительность самого процесса изготовления коктейля доходящая до 5 минут. Согласитесь, что редко встретишь клиента, который будет ожидать столько времени, только чтобы выпить стаканчик коктейля. Ещё один недостаток отечественных миксеров – недолговечность работы. Лучше переплатить, но получить в своё распоряжение качественный миксер итальянских производителей , способный быстро смешать ингредиенты и получить вкусный коктейль, чем мучатся с российскими агрегатами, подводя и себя и клиентов.

Высокая цена итальянских миксеров , начинающаяся от десяти тысяч рублей , компенсируется скоростью приготовления нескольких коктейлей. Наиболее дорогие модели миксеров – американские , работают на предельных скоростях (до двадцати тысяч оборот в минуту ), позволяя в мгновение ока сотворить настоящий шедевр. Такие миксеры способны работать до семи лет. Их стоимость начинается примерно с двенадцати тысяч рублей , всё зависит от того, сколько стаканов готового коктейля вы хотите получить за один раз.

Большинство предпринимателей устраивает миксер, готовый за раз делать только один стакан коктейля. Однако эксперты рекомендуют не скупиться и приобрести дорогой миксер, который можно заправить несколькими стаканами, что особенно актуально в высокий сезон. Стоит один стаканчик для миксера примерно пятьсот рублей.

Замораживающие агрегаты по своим свойствам несколько отличаются от миксеров для производства молочных коктейлей . Замораживающие аппараты готовят коктейли с несколькими вкусами. Оборудование очень простое в использовании и бывает нескольких видов.

В машину по производству коктейлей, заливается масса сырая (полуфабрикат), который дозируется специальным клапаном. Миксер смешивает сироп, находящийся в нижней части аппарата. А замораживающий аппарат соответственно, понижает температуру смеси, придавая, таким образом, необходимую консистенцию.

Чем более смешанным и взбитым получится коктейль – тем выше его вкусовая ценность. Этот показатель может варьироваться от сорока до ста процентов. Температура готового коктейля составляет от минус трёх до нуля градусов по Цельсию.

Молочный коктейль , приготовленный при помощи замораживающего устройства, несколько отличается от продукта, изготовленного на обычном аппарате. Коктейль получается плотным и по своей консистенции напоминает мороженое, растаявшее на солнышке.

Для приготовления молочных коктейлей можно использовать, как миксер, так и замораживающий аппарат. Есть аппараты, которые состоят из миксера и замораживающего аппарата. Стоят такие агрегаты не дёшево.

Мягкое мороженое, как уже говорилось выше, нравится всем – даже пожилые люди предпочитают полакомиться этим вкусным и натуральным продуктом.

Если вы желаете, чтобы ваша деятельность (продажа мороженого) приносила дивиденды – старайтесь выбирать оживлённые места в городе, с высоким трафиком, особенно детей и пенсионеров. Молодёжь, мороженому предпочитают пиво. Так что это не ваша целевая аудитория. Окупить бизнес можно лишь в том случае, если реализовывать в течение дня не менее двухсот порций мягкого мороженого . Если использовать замораживающий агрегат , то можно получать почти до трёх килограммов мороженого в течение часа. А в одной порции примерно сто грамм мороженого. Таким образом, получается, что за час можно изготовить тридцать порций.

Для получения вкусного коктейля, сухую молочную смесь необходимо разбавить с чистой водой, в соотношении 1/3. Затраты на смеси могут варьироваться в зависимости от изготовителя. Российские смеси стоят около семидесяти рублей, в то время как за американский товар придётся выложить пятьсот рублей почти за два килограмма.

Следует иметь в виду, что реализовываться молочные коктейли и мороженое – в обыкновенных стаканах из пластика. Однако, память из детства, подталкивает многих отдавать предпочтение именно вафельным стаканчикам, которые также съедобны и порой, даже вкуснее самого мороженого и коктейля. Если закупить оптом, то за один вафельный стаканчик придётся выложить сорок копеек .

Продажа молочного коктейля, как и мороженого требует оживлённых местах. Только в отличие от последнего, мороженое желательно производить на открытых площадках, чтобы весь процесс изготовления молочного лакомства был виден покупателям. Видеть, как засыпается сухая смесь, смешивается затем с водой и добавляются наполнители – это ведь так увлекательно.

Не забывайте инсталлировать свою точку по продаже мороженым и коктейлями под сказочные персонажи и места, например в виде машинки, поезда, снеговика и так далее. Это неизменно привлечёт больше родителей с детьми, которые и являются вашей целевой аудиторией.

В ненастную погоду, когда дует сильный ветер и идёт дождь, стоит предлагать тем редким покупателям, кто осмелился выйти погулять – скидки до тридцати процентов, а также бонусы (при покупке двух порций – третья бесплатно). Поверьте, благодарные покупатели придут обязательно и на следующий день, и приведут своих друзей и знакомых.

Исходя из всех расходов на организацию бизнеса – торговлю мороженым и коктейлями, рентабельность составляет, даже по не очень оптимистичным прогнозам, сорок процентов.

Посудите сами. Стоимость трёхсотлитрового стаканчика коктейля обойдётся потребителю в тридцать пять рублей , а полулитрового уже в пятьдесят рублей. В то время, как ваши затраты в десять раз ниже. Даже если вычесть все расходы, связанные с выплатой заработной платы, платы за аренду, транспортных и прочих расходов, ваша прибыль всё равно будет существенной – примерно двести тысяч рублей в месяц.

Чтобы повышать рентабельность , рекомендуется торговать сопутствующими товарами: коктейли кислородные, гелием наполненные баллоны, напитки, чай и кофе, конфеты, торты и так далее. Конечно, дополнительный ассортимент потребует не только вложений, но и увеличится номенклатура, измениться система налогового обложения, ведение бухгалтерского и складского учёта. Всё это – дополнительная головная боль. Но если нанять грамотных сотрудников – бухгалтера, кладовщика-экспедитора – никаких проблем с бизнесом быть не должно. За высокий сезон можно стать миллионером.

Итак, перечислим основные критерии успеха в бизнесе по продаже молочных коктейлей и мороженого:

  • следует придерживаться уважения к своим клиентам, а значит, производить качественный продукт – молочные коктейли, с воздушной консистенцией и незабываемым вкусом;
  • постоянно работайте над своим ассортиментом, тестируйте – что нравится вашим клиентам больше, а что нет.

Резюмируя всё вышесказанное, следует понять, что халтура, не прокатит. Только качественные молочные коктейли и мороженое привлекут новых клиентов, и помогут удержать старых. Создавайте новую палитру вкусов, но помните, что потребитель в основном придерживается консервативных взглядов на гастрономические пристрастия. Не пытайтесь привлечь покупателя незнакомым экзотическим вкусом. Куда привычнее знакомые нотки земляники, клубники, банана и яблока.

КОНКУРЕНТЫ. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ

Сегмент в России разделен между тремя наиболее сильными марками, где лидером является молочный коктейль «Чудо» (Рис.3) и отечественные молочные коктейли «Простоквашино» (Рис.4) «Большая кружка» (Рис.5) и «Белый город» (Рис.6). За этими производителями следует зарубежная компания «Parmalate» Остальные участники рынка стараются выстоять в конкурентной борьбе и расширить производственные мощности посредством дальнейших инвестиций.

Обобщая вышеизложенное можно сделать следующий вывод: разрабатываемый продукт будет ориентирован на молодых женщин домохозяек в возрасте от 21 до 35 лет с различным уровнем доходов.

(Рис.3) (Рис.4)


МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Помогает при наборе мышечной массы;

Полезен во время физиологического недостатка белка при беременности;

Заменяет калорийную пищу, помогая сбросить лишний вес и насыщая организм необходимыми аминокислотами;

Повышает защитные функции организма;

Незаменим при профилактике злокачественных образований;

Является хорошим помощником при восстановлении костной ткани;

Назначается при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Молочная основа (Формула изобретения)

1. Композиция для производства молочного коктейля, включающая молочную основу, подсластитель, и пенообразователь, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент, в качестве пенообразователя используют стабилизатор, а в качестве подсластителя - сахар-песок и/или заменители сахара при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа - 80,0 - 95,0

Сахар-песок иили заменитель сахара - 0,05 - 8,0

Стабилизатор-пенообразователь - 0,5 - 2,0

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве молочной основы используют молоко цельное, и/или сливки, и/или молоко обезжиренное с массовой долей жира не более 0,05%, и/или молоко цельное сухое, и/или молоко обезжиренное сухое и масло коровье или жир молочный обезвоженный, или сливки сухие.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вкусоароматизатора используют натуральные и/или идентичные натуральным фруктово-ягодные ароматизаторы.

4. Способ производства молочного коктейля, включающий термическую обработку молочной основы, приготовление смеси, содержащей молочную основу, подсластитель и пенообразователь, розлив и упаковку в тару, отличающийся тем, что в смеси дополнительно используют стабилизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент, в качестве пенообразователя используют стабилизатор, а в качестве подсластителя - сахар-песок и/или заменитель сахара, полученную смесь упаковывают в тару, заполняя ее на 6/10 - 9/10 объема, при этом розлив и герметизацию тары осуществляют в камере, заполненной стерильным газовым агентом под избыточным давлением.

Приемка. При приемке определяют количество и качество плодов, отбирая среднюю пробу (4-15 кг) для анализов. Имеются механизированные пробоотборники для отбора фруктов с разгрузочного транспортера. О соответствии сырья требованиям ГОСТ судят по органолептическим и химическим показателям, по наличию тех или иных дефектов. сок напиток производство яблочный

Мойка сырья. Плоды, поступающие на переработку, имеют поверхностные загрязнения минерального или органического происхождения. Значительная часть этих загрязнений вносится с пылью. Поверхность плодов изобилует различными микроорганизмами (эпифитная микрофлора), попадающими из окружающей среды и переносимыми насекомыми. В процессе мойки должно быть обеспечено удаление с поверхности плодов механических загрязнений, микроорганизмов и пестицидов, остающихся после химической обработки растений. Фрукты доставляют на переработку в контейнерах, ящиках или навалом на автомобильном транспорте и разгружают в приемный бункер, заполненный на 1/3 водой (рис. 1), где удаляют тяжелые примеси (камни, комки земли и т. п.), если они случайно попали в сырье.

Условия хранения. Молочные продукты необходимо хранить на холоде, в закрытой посуде, в темноте.

Молочный коктейль желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Лучше всего хранить при температуре от +30 до +60С

Срок годности соков и компотов с даты изготовления при температуре от 2єС до 10єС в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» - не более 1 мес.