Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков

Наиболее популярным алкогольным напитком в нашей стране считается водка – напиток, который перегоняется из ферментированного растительного или зернового сырья. Производство качественной водки – высоко прибыльный бизнес, ведь это самый популярный ликеро-водочный продукт нашей страны. Среди россиян и поляков существует разногласие, насчет того, какая страна начала первой перегонять водку. Большинство исторических ссылок указывают на Россию. В любом случае использование водки было документально подтверждено с четвертого века. Уже тогда в наших регионах умели перегонять спирт и придавать ему разный вкус и аромат.

Регистрируем завод

Выбрать можно любую форму регистрации бизнеса: ИП, ООО. Если это некрупный завод – можно выбрать упрощенное налогообложение. Производство ликеро-водочных изделий требует лицензий и разрешений, для получения которых нужно предоставить ряд документов и заплатить пошлину.

Чтобы открыть завод, надо предоставить:

  • свидетельство от налоговой инспекции;
  • документы о техническом оснащении предприятия;
  • наличие сертификата на оборудование;
  • наименование продукции;
  • разрешения от пожарной, экологической и санитарной службы.

Все предоставляемые документы направлены на подтверждение качества планируемой продукции.

Анализируем рынок

Открыть ликеро-водочный завод можно в любом регионе страны, исследование рынка оценить уровень конкуренции, и найти свободную нишу. Даже если в регионе есть известные и признанные крупные заводы ликеро-водочных изделий, можно открыть свое предприятие, но для успеха надо выпускать оригинальную продукцию. Помимо производства водки по особому рецепту, можно выпускать качественные настойки, ликеры, бальзамы, имеющие ценность, как подарочные изделия. Даже одна удачная марка водки может сделать ваш бренд известным.

Технология производства

Производство водки осуществляется по специальной технологии. Сырьем для производства водки служит проросшее зерно. После брожения продукт сливают в отдельную емкость, которая нагревается и конденсируется. Процесс ферментации обычно занимает 48 часов. Полученный очищенный спирт разводят в нужном соотношении с экологически чистой водой из скважин. При использовании кипяченной или дистиллированной воды вкус водки значительно ухудшается, получается некачественный продукт. Смесь, полученную от смешивания спирта и воды, пропускают через фильтры и очищают. Элитные сорта напитка дополнительно обрабатывается такими компонентами, как серебро или молоко. После обработки водка поступает в емкости для отдыха, здесь химические процессы приводят к равномерному распределению спирта и воды. Достаточное отстаивание водки помогает добиться насыщенного вкуса. По стандарту на этот процесс надо отводить не менее двух суток, но многие технологи увеличивают это время до 7 дней, а для vip-сортов до трех месяца.

Возможно, вы внесете в технологию производства какие-либо изменения, способствующие улучшению вкуса водки. Так, в Шотландии виски перегоняют дважды, в Ирландии – три раза, это меняет вкус и характер напитка. Для создания действительно качественного алкогольного напитка стоит досконально изучить технологию производства, почитать литературу и найти опытного технолога. Помните, что напитку могут дать уникальные характеристики разные факторы, например, качество воды, климат местности, и даже качество воздуха.

Выбор помещения под завод

Для разлива ликеро-водочных изделий по бутылкам используют специальные автоматические линии. После розлива бутылки упаковываются и отправляются на хранение.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Завод требует серьезных вложений. К затратам можно отнести:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • затраты на сырье, воду, тару и этикетки;
  • заработная плата сотрудникам.

Основная статья затрат – приобретение автоматизированной производственной линии. На этом этапе можно сэкономить, купив отдельно:

  • пастеризатор;
  • бутыломоечную машину;
  • резервуары;
  • автоматы для розлива;
  • автомат для наклейки этикеток;

Можно приобрести готовую автоматизированную производственную линию .

Сбыт готовой продукции

Согласно оценкам экспертов, небольшие производства должны выпускать ликеро-водочные изделия средней и высокой ценовой категории. Добиться высокого качества можно за счет экологически чистого сырья и грамотной технологии производства. Цена одной бутылки ликеро-водочной продукции определяют по плановой стоимости, прибыли в 20%, и налога на прибыль. При полной реализации готовой продукции можно получить чистую ежемесячную прибыль в размере 200 тыс. рублей. Такой бизнес может окупить первоначальные затраты в течение года.

Для того чтобы быстро окупить первоначальные вложения в ликеро-водочный завод, надо подумать о быстром сбыте готовой продукции. Реклама бизнеса должна вестись с акцентированием качества продукта. Для того чтобы привлечь покупателей, можно придумать оригинальное название, связав его с названием местности изготовления.

Для сбыта водочной продукции можно использовать:

  • скидки на оптовые продажи;
  • прямые поставки на торговые точки;
  • дилерские услуги;
  • осуществлять продажу через интернет:
  • использовать рассрочку для частных покупателей оптом.

Не стоит использовать названия известных брендов. Конечная русская водка должна быть произведена в России, но вы можете выделиться среди конкурентов, придумав новое и запоминающееся название своей продукции. Ваша водка может отличаться концентрацией спирта, вкусом, красивой этикеткой, упаковкой.

Если вы сможете создать красивый небольшой водочный цех, соответствующий всем требованиям времени, у вас не будет отбоя от покупателей. Кроме того, вы сможете сделать свой завод достопримечательностью города или региона.