Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Производство колбасы: подробный бизнес план

Производство колбасы: оформляем ИП и разрешение на работу + помещение под завод + необходимая техника + сырье для производства колбасы + технология приготовления колбас + кого принимать на работу + где реализовать товар + как рассчитать себестоимость и рентабельность производства.

Производство колбасы – это реальный способ построить свой бизнес и ни от кого не зависеть. Понадобится немалая сумма для инвестиции в дело, но, как показывает практика, мини-завод окупается за 6-12 месяцев.

Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.

Производство колбасы: подготовка документации…

Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.

Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.

Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.

Чтобы производство окупилось в кратчайшие сроки и начало приносить прибыль, необходимо за смену производит до 150-200 килограмм колбасы разного вида. Отталкиваясь от этой цифры, выбирайте для себя необходимое оборудование по мощности и цене.

Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:

  • Мясорубка;
  • Фаршемешалка;
  • Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
  • Вакуумный шприц;
  • Клипсатор;
  • Термодымовая камера с рамой для продуктов;
  • Холодильная камера низкотемпературная;
  • Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
  • Чан посолочный;
  • Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
  • Мясо-молочный ящик.

Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.

Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.

Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.

Закупка сырья для производства колбасы


Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.

Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.

Сегодня в стране увеличились случаи заражения крупнорогатого скота и свиней различными инфекциями, которые могут передаться человеку. Связавшись с недобросовестным поставщиком, вы можете накормить своих потребителей не вкусной колбасой, а порцией болезней.

Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)

Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:

  • охлажденное;
  • размороженное;
  • парное.

В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.

Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.

Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:

№. Сырье Масса Конечная цена (руб.)
Итого: 141 670 рублей
1. Жилованная свинина 400 кг 55 000
2. Жилованная говядина 400 кг 77 500
3. Меланж 30 кг 4 800
4. Сахар 10 кг 260
5. Соль 10 кг 110
6. Сухое молоко 10 кг 1 500
7. Перец молотый душистый 1 кг 800
8. Мускатный орех 1 кг 850
9. Нитрит натрия 1 кг 450
10. Оболочка и шпагат для формирования изделий 100 метров 400

В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.

Подробная технология производства колбасы

Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:

Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.

Технология производства варено-копченой колбасы:

Разморозка Сырье, которое хранилось в морозильной камере, размораживают до +18 градусов Цельсия.
Разделка Мясо режут на куски и обрезают от кости, удаляют хрящики, сухожилия, сосуды.
Измельчение Мясо пропускают через мясорубку, а после добавляют к нему специи – соль, перец, сахар и другие добавки.

Готовый фарш должен напитаться и «созреть» в холодильной камере при температуре 2-4 градуса выше Цельсия на протяжении двух дней.

Повторное измельчение Если по технологии требуется повторное измельчение, то фарш снова пропускают через мясорубку, добавляя к нему воду, шпиг, лед.
Наполнение форм Специальную оболочку наполняем фаршем при помощи шприца, а клипса поможет сформировать колбасу.
Завершающий этап Колбасу прочно перевязывают, но, если вы использовали искусственную оболочку, в этом нет необходимости.

Готовый продукт вешают на рейки, но только так, чтобы колбаса не касалась друг друга. Она должна выстояться от 6 до 48 часов при температуре +2-4 градуса.

Термическая обработка Термообработка – это варка, копчение, обжарка. Какой именно процесс используется – зависит от вида колбасы и её рецептуры.

Например, один из вариантов термообработки варено-копченной колбасы – это обжарка при 80-110 градусах, после идет варка при 80 градусах, завершающий этап – это копчение при температуре 45 градусов на протяжении суток.

Контроль Технолог должен протестировать готовый продукт. Если все в норме, то партия переходит на завершающий этап.
Упаковка В конце колбасу пакуют в ящики или полиэтиленовые пакеты, которые не будут пропускать воздух. На них нужно указать дату изготовления, нормы хранения продукта, срок годности, состав, ГОСТ, номер партии и т.д.

Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство


Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.

№. Должность Количество Оклад за 1 месяц (руб.)
ИТОГО: 301 000 рублей/месяц
1. Управляющий 1 40 000
2. Менеджер по сбыту 1 30 000
3. Бухгалтер 1 20 000
4. Технолог 1 20 000
5. Мастер 1 20 000
6. Рабочие линии 6 90 000
7. Грузчики 3 30 000
8. Водитель 2 16 000
9. Уборщица 1 5 000
10. Охранник 2 16 000
11. Мясник 2 14 000

На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.

Обязательно потребуйте от каждого человека, который будет иметь доступ к колбасе, медицинскую книжку. Вы не можете брать на работу сотрудника без пройденной медицинской комиссии. Любая проверка накажет производство за такую халатность огромным штрафом.

Где искать колбасные точки сбыта?


Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.

Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.

На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.

Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.

Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.

Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.

Производство колбасы, как бизнес-идея.

Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
Бизнес план колбасного производства.

Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?


Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 2 882 000 рублей
1. Документация на открытие колбасного цеха 100 000
2. Покупка оборудования 2 100 000
3. Закупка сырья 141 670
4. Аренда 150 000
5. Коммунальные расходы 80 000
6. Заработная плата 301 000
7. Реклама 10 000

Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.