Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Что нужно для открытия свинофермы. Какой должна быть хорошая свиноферма

В этом материале:

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Инструкция

Зарегистрируйте фермерское в местных налоговых органах. Эта несложная процедура займет у вас не более 5-ти дней. Составьте бизнес-план фермы, учитывая особенности вашего региона (климат, инфраструктура, и даже вероисповедание населения).

Выберите участок под строительство свинарника и подсобного . Желательно, чтобы ваша будущая свиноферма находилась неподалеку от предприятий переработки сельхозпродукции - это поможет вам сэкономить на комбикормах. Арендуйте участок или заброшенную . Обязательно арендуйте и поле для посева кормовых культур.

Получите в местном отделении ветеринарной службы справку о санитарном состоянии данного района. Обратитесь и в экологическую службу. Встаньте на учет и согласуйте вопросы утилизации отходов (биогазовая установка, вывоз в поля и т.д.).

Постройте свинокомплекс или переоборудуйте и отремонтируйте старый. Если вы арендуете ферму, обязательно проверьте состояние вентиляции, кормушек и поилок. По возможности механизируйте будущее производство по максимуму, чтобы не было проблем ни со своевременным кормлением, ни с утилизацией отходов.

Закупите племенных хряков, свиноматок и поросят, но у разных производителей, чтобы исключить возможные нежелательные для потомства, вызванные родственным скрещиванием. При выборе поголовья обязательно проконсультируйтесь с экспертами или сразу наймите на работу специалистов, которые будут трудиться у вас и в дальнейшем (зоотехник, ветеринар).

Закупите качественные . Заключите договора с перерабатывающими предприятиями вашего района на использование отходов их производства (например, молочной сыворотки) для прикорма свиней. Засейте поле кормовыми культурами (топинамбур, амарант и др., исходя из климатических условий вашего региона).

Наймите персонал. Одним из условий для трудоустройства на предприятие, как свиноферма, должно быть наличие справки от нарколога об отсутствии алкогольной зависимости. Это трудновыполнимое, но необходимое условие.

Наладьте сбыт. Заключите договора с перерабатывающими предприятиями, с заготовителями мяса. Вы можете торговать свининой и самостоятельно, но для этого вам потребуется оборудовать холодильные камеры и по возможности открыть и свой перерабатывающий цех.

Видео по теме

В наше время многие организовывают свой малый бизнес, что является неплохим источником дохода при правильном подходе к делу. Если вы любите сельское хозяйство, свиней, то мини-ферма - хороший вариант.

Инструкция

Постройте или найдите подходящее здание для свинофермы. Рекомендуемая минимальная площадь помещения – 6 м2; выгул – 10 м2. Лучше сделать два отделения: для отдыха/сна и для кормления. Для поросят должно быть свое отделение. Для строительства можно использовать бревна и доски. Пол залейте бетоном, а сверху положите просмоленные доски в два слоя.

В качестве утеплителя используйте пенопласт, а стены делайте двойными. Можно использовать -панели. Крышу сделайте односкатной, дощатой, этого будет достаточно, сверху накройте рубероидом и шифером - это экономичный и удобный вариант.

Кормите свиней пищевыми отходами – хлебом, овощами, остатками мяса и рыбы, но их предварительно нужно подготовить. В ведро с густой смесью отходов добавьте 10–15 грамм подошедших , обязательно добавьте соль (в сутки нужно давать 30 г соли), костную золу около 20 граммов. Летом давайте мелко нарубленную , прекрасно подходят крапивы и клевер. Сейчас продается готовый гранулированный корм , который можно давать как в сухом виде, так и в запаренном. Не кормите цельным зерном - свиньи не могут его полноценно переварить. Зерновые корма необходимо давать в измельченном виде.

Свиней нужно кормить три раза в день: в 8:00, 14:00 и 20:00. После каждого приема пищи выпускайте их на прогулку. В теплое время года в корыта на выгуле обязательно наливайте питьевую воду и насыпайте свежей . Взрослая свинья употребляет в день до 10 кг травы. Обязательно заготовьте корм на зиму. Лучше всего подходит топинамбур, . Расчет: 1-2 кг на одну голову в день. Можно кормить в основном картофелем и комбикормами, но тогда у животных будет много сала.

Помните, что свиньи подвержены стрессам, не выносят сквозняков. Для профилактики стрессов давайте водную настойку валерианы: 8-10 г корней валерианы залить двумя стаканами крутого кипятка, дайте настояться. Суточная доза – 100 мл.

Источники:

  • мини свинарник

Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по его питательности и вкусовым качествам. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.

По этим причинам свиней в считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании деньги от продажи свинины. Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках , своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.


Какую породу свиньи лучше выбрать


В российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую для своего подворья – решать вам.


Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.


Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.


Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного . Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.


В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 за один опорос), обладают беконным сложением.


Половая охота, беременность и опорос свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Правильно составленный бизнес-план при открытии свинофермы должен опираться на актуальные требования рынка, реальные расценки на оплату труда, стоимость комбикормов и конечного реализуемого продукта. Тщательное планирование каждого этапа производства позволит трезво оценить прибыльность бизнеса, взвесить приблизительный уровень финансовых вложений.

Важно! В типовой бизнес-план свинофермы должны входить следующие разделы:

  • этап планирования;
  • маркетинговый план;
  • помещения и оборудование;
  • финансовый план;
  • оценка рисков;
  • привлечение инвестиций.

Этап планирования

На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:

  • каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
  • поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
  • определение перечня необходимого оборудования;
  • планирование всех этапов производственного цикла.

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.

Поиск помещения

Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.

При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:

  1. Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
  2. Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
  3. Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.

Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.

Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ.

Подбор персонала

Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:

  • ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
  • зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
  • менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
  • разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
  • свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
  • бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.

При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

Заготовка веников для бани – домашний бизнес без вложений!