Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля. Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами) Название для грибной фермы

Еще не пришла грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными. Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.


Oyster mushrooms on a white background

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.


С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.


Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.


Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.


Armillaria mellea in natural habitat autumn season

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.


Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Закончилась грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными . Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.

С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.

Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.

Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.

Сергей Новиков

Многие задумываются о собственной грибной ферме. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – дело ответственное и трудоемкое, но несложное. Больших капиталовложений оно не требует, тем более, если грибы планируется выращивать для личного использования, а не в качестве бизнеса.


Как создать мини-ферму по выращиванию шампиньонов дома

Шампиньоны являются безоговорочными лидерами по популярности, поскольку они имеют высокие вкусовые качества и их несложно выращивать. Грибам нужны специфические условия для вегетации . Лучше всего подходят погреб и подвал . Можно создать необходимые условия в гараже, сарае и даже на балконе!

Требования к помещению:

  1. Шампиньоны подвержены различным заболеваниям, поэтому помещение должно быть максимально чистым , в котором возможно провести дезинфекцию. Пол должен быть бетонным . Земляной пол не подходит!
  2. Шампиньоны могут развиваться в полной темноте . Поэтому освещение в погребе нужно лишь для обслуживания культуры.
  3. В погребе должна быть хорошая вентиляция воздуха . Это связано с тем, что при разложении компоста выделяется много углекислого газа, который нужно устранять.
    В помещение не должны попадать насекомые . Поэтому окна снабжают москитными сетками, а вентиляционные трубы затягивают мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомым.
    В погребе не должно быть сквозняка . Если планируется выращивание большого урожая, придется обустроить принудительную вентиляцию и поставить фильтры очистки воздуха. Минимально на каждый 1 м² грядки нужно 3 м³ воздуха. Без этих мер урожая не будет из-за поражения грибов болезнями.
  4. Для культуры существуют жесткие условия по влажности воздуха – 85-90%! Для контроля влажности в подвале нужно повесить гигрометр. Если влажность недостаточная, проводят опрыскивание субстрата из пульверизатора. Если она слишком высокая, помещение проветривают.
  5. Сложнее всего с температурным режимом . В каждый период вегетации шампиньонам нужно обеспечивать разную температуру воздуха и компоста. Для прорастания мицелия, в первые 2 недели, нужна температура воздуха 24–25 ºС и температура компоста 26–27 ºС. Если субстрат перегревается, помещение нужно проветрить . После появления плодовых тел температуру воздуха снижают до 16–17 ºС.

Шампиньоны можно выращивать круглогодично , но для этого помещение должно быть отапливаемым. Для снижения трудозатрат погреб оборудуют двумя помещениями. В одном поддерживается более высокая температура для прорастания мицелия, а в другом – более низкая. Туда переносят ящики с грибами для плодоношения.

Подготовка помещения и выращивание урожая


Перед выращиванием шампиньонов обязательна дезинфекция помещения. Её проводят следующими способами:

  • Побелка стен и потолка известью с медным купоросом.
  • Все поверхности опрыскать 4% раствором формалина .
  • Обработка хлорофосом обязательна от насекомых, если ранее в помещении хранились овощи и фрукты.
  • Окуривание серной шашкой.

После обработки помещение проветрить.

Рассадой грибов является мицелий. Простейшая технология выращивания:


Приобретите мешок готового грибного компоста. Удобно, когда он упакован в плотный целлофан. Сверху мешка сделайте прямоугольное отверстие.

Выложите поверх компоста слой торфа. Увлажните субстрат водой из пульверизатора.

Спустя 12-14 ч нити мицелия из компоста начинают переходить на верхний слой торфа.


Это самый простой вариант, когда мицелий уже находится в компосте, остается создать оптимальные условия для выращивания шампиньонов.

Существует более сложный путь, когда компост готовят самостоятельно. Основа субстрата – конский соломистый навоз. Понятие «соломистый» означает, что животное должно питаться не зеленой травой, а сеном и соломой.

Существует множество рецептов приготовления субстрата для грибов в зависимости от их сорта. Какой конкретно нужен состав, можно посмотреть в информации, предоставляемой при покупке мицелия (на этикетке, упаковке и т.п.).


Типовой состав субстрата:

  • Конский соломистый навоз с влажностью 40-45% — 850 кг.
  • Суперфосфат –13 кг.
  • Гипс -18 кг.
  • Аммиачная селитра – 8 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

Процесс созревания компоста длится 20-25 дней.

Если не удается приобрести соломистый навоз, берут обычный и добавляют в него солому. На 100 кг навоза нужно 50 кг измельченной озимой соломы.

Процесс приготовления субстрата

Солому на сутки замачивают в теплой воде. Смешивают ее с навозом и оставляют для ферментации на 3-6 дней. При повышении температуры смеси до 40–60 ºС её перемешивают (осуществляют перебивку). При этом вносят суперфосфат, гипс, мочевину и аммиачную селитру, согласно рецептуре. Перебивку осуществляют каждые 2–5 дней, в результате их должно получиться 4–6. После последнего перемешивания, субстрату позволяют разогреться до 60 ºС. В результате приготовления, у готового компоста пропадает резкий аммиачный запах. Его раскладывают по посадочным ящикам. Когда субстрат остынет до 24–25 ºС, в него высевают мицелий, заделывая на глубину до 10 см.

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке - все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% - это замороженные продукты.

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры - 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД - А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них - это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ - это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, - грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат - именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное - убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом - субстратом.

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности - до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников - это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше - 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата - от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья - примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи - от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции - от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

У многих возникал вопрос: «Как заработать на грибах?». На сегодняшний день выращивание грибов как бизнес является очень привлекательной идеей, как для организации малого, так и среднего предприятия! Производство шампиньонов как бизнес не требует больших капитальных вложений, спрос на товар уверенно растет и конкуренции можно не бояться.

На сегодняшний день грибы относятся к числу круглогодично востребованных продуктов. Без них не обходится приготовление как вкусных домашних блюд, так и изысканных кулинарных произведений от шеф-поваров ресторанов любого уровня. Вкусовые и полезные качества грибов шампиньонов побуждают потребителя платить за них деньги и регулярно покупать.

Организация фермы по выращиванию грибов имеет следующие преимущества:

  • нет необходимости в большом стартовом капитале;
  • наблюдается высокий и стабильный спрос, имеющий тенденцию роста;
  • грибы одинаково хорошо покупаются в течении всего года;
  • урожай грибов можно собирать каждую неделю;
  • несложные требования к организации помещения и соблюдению технологии выращивания;
  • низкие постоянные и переменные затраты и пр.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед будущими предпринимателями возникают такие вопросы, как “С чего начать новый бизнес?” и “Как начать?”. Подробнее рассмотрим ключевые моменты в процессе подготовки бизнес-проекта.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на выращивании грибов начинается с регистрации фирмы в Налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. Разведение грибов относится к сельскохозяйственному производству и облагается единым сельскохозяйственным налогом. Он составляет шесть процентов от чистой прибыли.

Этап 2 – поиск помещения

Особое значение в организации нового бизнеса занимает вопрос подбора помещения для выращивания грибов. К нему должны предъявляться следующие ключевые требования:

  1. Наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ и др.)
  2. Наличие хороших подъездных путей.
  3. Близость нахождения к потенциальному рынку сбыта.
  4. Площадь помещения должна соответствовать предполагаемым объемам производства (с учетом его роста в будущем) и др.

Опытные грибники организуют полный цикл выращивания шампиньонов. В этом случае необходимо предусмотреть помещение для подготовки компоста и его пастеризации, помещение для выращивания мицелия и грибов. Начинающий предприниматель обычно покупает готовый компост и грибницу. В этом случае им понадобится помещение для хранения компоста и грибницы, а также выращивания грибов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

К числу необходимого оборудования для помещений относятся:

  • отопительные приборы;
  • система полива;
  • система подачей свежего воздуха;
  • оборудование для распыления тумана;
  • трактор или грузовой автомобиль;
  • кормодробилка для переработки соломы(в случае собственного производства компоста);
  • зернодробилка для измельчения помета (в случае собственного производства компоста).

Фотогалерея «Оборудование для грибной фермы»

Этап 4 – подбор сотрудников

Бизнес по выращиванию грибов предполагает наем на работу персонала для осуществления основных стадий производственного процесса. Его количество напрямую зависит от предполагаемых масштабов производства и режима работы грибной фермы. Например, если вы планируете ежедневно собирать около 50 – 100 кг грибов шампиньонов, то потребуется всего два работника. Кроме этого нужно будет нанять еще несколько сотрудников для приготовления субстрата, сбыта готовой продукции и др. Бухгалтерский учет, при небольших объемах производства, выгодно отдать на аутсорсинг.

Ключевое требование к сотрудникам – это наличие медицинской книжки. Грамотного специалиста следует искать среди выпускников аграрных или биологических факультетов.

Этап 5 – продвижение и реклама

Грибной бизнес предполагает следующие инструменты продвижения и рекламы:

  • разработка собственного сайта;
  • объявления в интернете и местных газетах;
  • прямые контакты с потенциальными оптовыми покупателями и др.

Финансовый план

Примерная калькуляция (в расчете на месяц) для микро предприятия с персоналом из 5 человек включает следующее:

  • аренда помещения – 30,000 рублей;
  • заработная плата персонала – 60,000 рублей;
  • закупка сырья (компост, грибница, биодобавки) –100,000 рублей;
  • затраты на транспортировку – 20,000 рублей;
  • реклама – 20,000 рублей;
  • коммунальные платежи –15,000 рублей.

Производство грибов способно принести в месяц около 300 000 рублей прибыли (за вычетом налогов). Бизнес на грибах, с учетом разовых инвестиционных затрат, окупается примерно через полгода с момента запуска производства.

Возможные риски

На грибной бизнес преимущественно оказывают влияние такие риски, как:

  • низкое качество исходного сырья;
  • нарушение технологии производства и транспортировки;
  • недобросовестность покупателей и сотрудников.

Видео «Грибная ферма – прибыльный бизнес»

Из этого видео Вы узнаете как реально заработать на выращивании грибов.