Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Хозяйство по разведению лошадей. Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

Его полная окупаемость происходит минимум за несколько лет (максимальный срок составляет до пятнадцати лет). И то в самых благоприятных случаях. Большая часть современных конных заводов в нашей стране являются убыточными предприятиями. Все это отпугивает предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно.

Один из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы. Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа – верховые и тяжеловесы. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов. Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10 % от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Стоимость содержания одной лошади составляет 1000-3000 долларов в месяц. В эту сумму входит кормление, тренировки, ветеринарная помощь, уход... Кроме того, для улучшения линии при племенном разведении матки должны периодически покрываться иностранными жеребцами-производителями, что влечет за собой дополнительные расходы (отчисления владельцу жеребца, транспортировка, оформление документов и пр.). При этом отрасль коневодства не поддерживается государством. Да и ссуду в банке под такой бизнес получить будет проблематично. Инвесторы рассматривают коневодство как рискованное направление, так как здесь невозможно рассчитать заранее или что-то планировать. Хорошие животные стоят очень дорого, при этом их невозможно застраховать от всех рисков.

Разводить лошадей можно с двумя основными целями – для дальнейшей продажи животных или для оказания различных услуг (кроме того, лошадей разводят и на мясо, но этот вариант здесь не рассматривается). В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма.

Для того чтобы заниматься разведением лошадей, необходимо обладать большим количеством знаний и опытом в этой сфере. Если таковых у вас нет, то придется нанимать специалиста (зоотехника) с соответствующей заработной платой, а еще лучше обратиться за консультацией к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, которые дадут рекомендации по успешному развитию вашего конного бизнеса. Впрочем, можно заняться и самообразованием. Тем более что в нашей стране есть даже специализированные курсы, на которых обучают построению эффективных бизнес-моделей, премудростям создания конеферм, в соответствии с современными технологиями и правилами, основам подбора племенного поголовья, квалифицированного персонала, современным технологиям выращивания молодняка.

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относится конюшня, плац для выгула лошадей, хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов. В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню. Конюшней называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками. Конюшня может состоять из нескольких помещений: фуражная, инвентарная, сбруйная (амуничник), помещение для дежурных, площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод, комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения), помещение для мойки животных, помещение с солярием. Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводиться, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками.

Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д. Высота здания, где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра). С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см). Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Если вы всерьез решили заниматься разведением лошадей, то на персонале, который будет работать непосредственно с животными, экономить не стоит. Кроме того, тщательно выбирайте самых надежных поставщиков качественных кормов и опилок. Специалисты также советуют заключить договор на ветеринарное обслуживание с хорошо зарекомендовавшим себя специалистом. Все это поможет сэкономить немало средств и уберечь животных.

Многие конезаводы предлагают потенциальным клиентам возможность арендовать любую лошадь на длительный срок. Временный владелец животного может навещать своего питомца, ухаживать за ним и кормить. Нередко ему предоставляются дополнительные бонусы, например, скидки на уроки верховой езды. С юридической точки зрения лошадь, по-прежнему, принадлежит конезаводу, однако вариант долгосрочной аренды позволяет существенно снизить расходы на содержание животного, которые, как уже упоминалось выше, весьма высоки (особенно если учитывать, что подготовка одной лошади для последующей продажи может занять от трех до шести лет).

Еще один дополнительный (или даже основной) источник дохода – организация собственного клуба любителей верховой езды. Прокат одной лошади стоит свыше 1200 рублей в час. Точная сумма зависит от региона. Еще 2500-3000 рублей придется заплатить за помощь инструктора. В будние дни стоимость занятий ниже, а в выходные, как правило, ниже. Кроме обычных занятий, клубы и школы верховой езды предлагают дополнительные курсы (например, езда с препятствиями или обучение элегантной верховой езде). В этом случае стоимость часа занятий может достигать 9-10 тысяч рублей. Каждая школа устанавливает собственные цены, но при грамотном продвижении и благоприятном расположении клуба он может приносить немалый доход, исчисляющийся несколькими миллионами в год (эти цифры приводит владелец одного конного клуба на десяток лошадей).

Коневодство как отдельная отрасль животноводства – занятие сложное и дорогое. Большинство предпринимателей рассматривают его либо как расширение уже существующего бизнеса схожего профиля (например, при птице- или овцеферме), либо как самостоятельное направлении при наличии свободных и бесплатных площадей (по полгектара на животное) и рабочей силы. Многие племенные фермы и конезаводы в нашей стране не пережили кризис 2009-2010-х годов и разорились. Выжили преимущественно те хозяйства, которые занимались разведением спортивных пород лошадей.

Строительство комплекса для разведения лошадей может стоить не один десяток миллионов долларов. Для того чтобы такие существенные инвестиции окупились как можно скорее, необходимо иметь постоянных покупателей и отличную репутацию в нашей стране и за рубежом. В этом случае рентабельность такого предприятия достигает 300 %! Конный завод – более простой и быстрее окупаемый проект. При наличии большой площади и квалифицированного персонала можно брать на содержание других лошадей, что приносит немалую прибыль.

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

  1. Казахская.
  2. Новоалтайская.
  3. Якутская.

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинный корпус с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепкой поясницей;
  • большой круп;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудная часть;
  • грубо сложенная голова.

Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

Якутская

Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

  • плотное туловище с развитой мышечной массой;
  • ровная широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.

Содержание бизнес-плана по коневодству:

  1. Резюме
  2. Анализ рынка коневодства и вариантов развития бизнеса
  3. Маркетинговая стратегия
  4. План строительство коневодческого хозяйства
  5. План доходов и расходов
  6. Анализ рисков и их влияния на итоговый результат
  7. Расчет финансовых показателей

Зачем вам может понадобиться бизнес-план по коневодству?

  1. Для обращения за финансовой помощью в органы государственной власти
  2. Для гарантированного одобрения кредита
  3. Для того чтобы при организации бизнеса действовать быстро, чётко и последовательно
  4. Для контроля над деятельностью фермы

Пример бизнес-плана по коневодству

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по коневодству с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по коневодству

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по коневодству в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по коневодству, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Разведение лошадей – красивый, разноплановый и достаточно прибыльный бизнес, требующий в то же время больших вложений. Организовать дело в этой сфере – задача очень сложная, решить которую вам поможет хорошо проработанный бизнес-план по коневодству.

Открывая коневодческое хозяйство вы должны четко знать из каких этапов состоит процесс создания бизнеса:

  1. Определение специализации бизнеса.
  2. Проектные работы.
  3. Строительство фермы.
  4. Подведение коммуникаций, установка оборудования и инвентаря.
  5. Найм и обучение персонала (при необходимости).
  6. Приобретение лошадей (в соответствие с выбранной специализацией бизнеса).
  7. Закупка корма.
  8. Старт бизнеса.

Перед началом реализации проекта вы должны чётко определить с какой целью вы будете выращивать лошадей. Возможны следующие варианты: для выполнения сельскохозяйственных работ, для производства молока и мяса, для организации школы верховой езды и проката лошадей, для участия в выставках и на скачках, для продажи. Для каждой специализации существуют разные породы лошадей, причем цены на них варьируются существенно: от 20 тыс. рублей до 1 млн. рублей (есть варианты и более высокой цены) за 1 лошадь.

Для выгула лошадей потребуется большая территория земли, при выборе места размещению конезавода нужно обязательно учесть этот момент.

Анализ рынка и описание проекта по коневодству

За последние десятилетия численность поголовья лошадей снизилась в разы и в настоящий момент насчитывает чуть больше 1 миллиона лошадей, и тем не менее Россия входит в десятку стран – лидеров по этому показателю. И если заниматься разведением лошадей только для производства мяса недостаточно рентабельно, то вариант совмещения нескольких специализаций работы может существенно повысить отдачу от бизнеса.

Производимые товары

В настоящем бизнес-плане по разведению лошадей в качестве цели деятельности рассматривается производство молока и мяса. Дополнительный бизнес: разведение племенных лошадей для продажи и проката, предоставление услуг по аренде места для частных лошадей, уходу за ними.

Потенциальные клиенты

Крупные торговые сети, заводы по переработке мяса, производства колбасных изделий и консервов. Для дополнительного бизнеса – частные клиенты.

Технико-экономическое обоснование по выращиванию лошадей на 200 голов представлено ниже.

Финансовая часть бизнес-плана по коневодству

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (строительство фермы, организация пастбища)

Проектные работы

Строительство / реконструкция конезавода

Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и инвентаря для конезавода, установка

Приобретение лошадей (200 голов)

Получение разрешительной документации

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

Прочие затраты

При организации конезавода на 200 голов, потребуются инвестиции в размере 35 – 45 млн. рублей, причем большая часть вложений пойдет на приобретение лошадей.

Доходы:

Выручка составит около 40 млн. рублей в год (в зависимости от стадии производственного цикла).

Расходы:

Ежегодные расходы – 25-35 млн. рублей в среднем в год.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – не менее 4 лет, рентабельность приблизительно - 26%.

Выводы:

Как правило, лошадьми занимаются люди, увлеченные этим вопросом. Если вы из таких или просто видите перспективу в области коневодческого бизнеса, то вам обязательно нужно заняться разведением лошадей. Однако подойти к этому нужно со всей серьезностью и большим вниманием к деталям и нюансам процесса.

Скачайте шаблон бизнес-плана коневодства, и вы сможете:

  • Используя готовую финансовую модель, самостоятельно рассчитать все параметры бизнеса, в том числе доходы и расходы, себестоимость, прибыль, рентабельность, окупаемость, дисконтированный денежный поток и еще множество необходимых показателей.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.