Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Как заработать миллионы на шишках. Сбор кедровых орехов – артельный бизнес или современное предприятие? Сбор кедрового ореха разрешение

Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек. Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.

  • Технология сбора и переработки кедровых орехов
  • Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
  • Производство и продажа масла кедровых орехов
  • Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для переработки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно - их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело. На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей. Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах - уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат - оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» - кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины - шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Новый законопроект появился в базе данных Госдумы по инициативе законодательного собрания Еврейской автономной области. Как сообщает РБК, благодаря нововведениям каждый регион сможет самостоятельно назначать сроки сбора кедровых орехов и изменить наказание за нарушение правил при их сборе.

В законопроекте каждому субъекту рекомендуется назначать самим сроки сбора лесного урожая. Специальные учреждения, которые занимаются заготовкой орехов, собирают их на семена, когда они созревают. Однако обычные жители в Еврейской автономной области начинают заготавливать кедровый орех еще до его полного созревания. В пояснительной записке к документу говорится, что это способствует не только «истощению кормовой базы диких животных», но и «снижению объема лесовосстановительных мероприятий». Также отмечается, что иногда урожай бывает не часто, а один раз в четыре года.

Кроме того, Заксобрание региона настаивает на повышении штрафа за нарушения при сборе орехов в два раза. Теперь нарушителям придется заплатить от одной до двух тысяч рублей за самовольный сбор, а для должностных лиц сумма штрафа составит от трех до пяти тысячи рублей.

Отметим, кедровые орешки активно собирают и в регионах УрФО, в частности, в Тюменской области и на севере Свердловской области.

Госдуме предложили ограничить сроки сбора россиянами кедровых орехов

Заксобрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму законопроект, который предлагает регионам устанавливать сроки заготовки и сбора кедровых орехов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений. Документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

«С целью заготовки большего объема ореха граждане начинают его сбор до наступления срока его полного созревания. Заготавливая кедровый орех, граждане часто прибегают к способам заготовки ореха, наносящим вред деревьям», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Материалы по теме

Валежник как антикризисный план

По мнению законодателей, несвоевременный сбор орехов гражданами может привести к тому, что специальные организации не смогут запасти семена для сохранения кедров, а дикие животные лишатся корма.

Также предлагается увеличить административные штрафы за самовольный сбор недревесных лесных ресурсов, поскольку существующие сейчас штрафы окупаются за счет реализации собранного. Так, граждан предлагается штрафовать на 1-2 тысячи рублей (сейчас штраф - от 500 до 1 тысячи рублей), должностных лиц - на 3-5 тысяч рублей, а юридических лиц - на 20-30 тысяч рублей.

В апреле в Госдуму внесли законопроект с поправками в Лесной кодекс, позволяющими гражданам бесплатно собирать валежник в лесах.

В 2015 году российские лесоводы собрали рекордный за последние 10 лет урожай шишек. Было собрано 154 тонны семян, что на 50 тонн превышает запланированный уровень.

В Минприроды поддержали предложение краевых властей ограничить сбор шишек в Приморье

Врио губернатора и заместитель министра природных ресурсов России Мурат Керимов в ходе рабочей встречи в Москве обсудили сложившуюся ситуацию с заготовкой кедровых шишек в Приморском крае. Андрей Тарасенко предложил внести изменения в Лесной кодекс и ввести ограничения на сбор орехов.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что в Приморье идет массовый сбор шишек, причем в большинстве своем варварским способом: «Целые бригады шишкарей срезают верхушки кедра, ломают ветки, а потом устраивают поджоги. Мы понимаем, что люди хотят заработать, но ведь с такой заготовкой у нас вместо лесов будут пустыни! Если сейчас не принять кардинальных мер, леса будут уничтожены».

Глава региона обратил внимание и на то, что сами заготовщики травмируются и гибнут, а край только теряет от подобной заготовки природных богатств. По его мнению, необходимо ввести квоту и лицензировать сбор кедрового ореха: «Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков».

Параллельно по его инициативе в Законодательное собрание будет внесен проект краевого закона. Мурат Керимов поддержал эту идею. «Направляйте в Минприроды предложения для внесения изменений в законодательство», – сказал замминистра.

Сбор кедрового ореха разрешение

Опыты дилетанта:
сборщик кедровых орехов

Как собирают и сколько зарабатывают на сборе кедровых орехов.
Репортаж из алтайской тайги

Александр Коневич, ведущий программы «Опыты дилетанта» на канале «Наука 2.0», освоил профессию сборщика кедровых орехов

Алтайские горы, Семинский перевал. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Особый климат этого места - идеальные условия для сибирского кедра, одного из величайших деревьев на планете. На Алтае его называют и кормильцем, и целителем.

В начале октября на Семинском перевале в самом разгаре сезон сбора кедровых орехов. От столицы республики города Горно-Алтайска до перевала почти 150 км. Большая часть пути пролегает по Чуйскому тракту. Узкая лента асфальта, уходящая вдаль, к границе с Монголией, проложена на месте древней торговой тропы. Упоминания о ней встречаются еще в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Во многом благодаря кедровому ореху сегодня у этих мест тоже есть экономическая связь с Китаем.











По мере приближения к Семинскому перевалу пожелтевшие лиственницы сменяются вечнозелеными кедрами, золотая осень уступает место снежной зиме. Здесь говорят: «в июне у нас еще не лето, а в августе и лето прошло». В самые жаркие дни температура не поднимается выше 22 °С. А зимой, когда на Алтай приходят трескучие морозы под 40 °С, на Семинском перевале все те же 22 °С, только уже со знаком минус.

Первый снег на Семинском перевале обычно выпадает уже в 20-х числах сентября. Для тех, кто добывает кедровый орех, он как призыв к активному сбору урожая. Потяжелевшие от снега кедровые шишки легко падают на землю. Официальный сбор орехов разрешен с 1 сентября.

С научной точки зрения сибирский кедр - это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях. В то время в Европе настоящей драгоценностью считалась древесина ливанского кедра. Долговечная, прочная и легкая, она была прекрасным материалом для кораблестроения. Как бы там ни было, сегодня сибирский кедр в мире не менее популярен, чем ливанский. Дерево стоит особняком среди других представителей хвойного леса, а на Алтае к тому же и растет обособленно, на самой высоте - 1800 м и выше над уровнем моря.

Раньше сборщики ореха должны были получать лесобилет - что-то вроде лицензии, разрешающей сбор. За каждый килограмм ореха платили 3 руб. Сборщики распределялись по участкам, и в лесхозе всегда знали, кто и где работает. Без кедровых браконьеров, конечно, тоже не обходилось. После отмены лесобилетов ввели пропуска в тайгу. Стоил пропуск 10 руб. и разрешал орешничать хоть день, хоть месяц. Сейчас, согласно Лесному кодексу, «обеспечивается свободный доступ россиян в леса Российской Федерации», поэтому вход в тайгу открыт всем желающим. Орехов можно собирать столько, сколько унесешь или увезешь.

Зная, что лесника в тайге нет, с кедром стали обращаться варварски: начали делать большие «барсы», бить по кедрам, чтоб падала шишка, - ранить кедр.

Его собирают все, кто может собирать, - от старого до малого. Едут в тайгу на машинах, на мотоциклах, на лошадях, чуть ли не на велосипедах. Едут в тайгу и собирают. Потому что орех - это заработок.

В алтайских деревнях, расположенных вдоль Чуйского тракта, многие и сегодня живут натуральным хозяйством. Несмотря на суровый сибирский климат, природа этого места щедро делится с людьми своими богатствами. В особо урожайные годы кедровые шишки не собирает только ленивый. Для некоторых предприятий на Алтае тайга - самый настоящий конкурент. Когда начинается сезон сбора, многие выходят не на работу, а в лес, за орехом.

Сергей Крухмалев
сборщик кедрового ореха

Сергей Крухмалев приехал на Семинский перевал десять лет назад. Он, потомственный травник, на перевале открыл фитоцентр. Некоторые лекарственные травы, которые растут здесь, на высоте почти 2000 м, являются эндемиками Горного Алтая, то есть не встречаются больше нигде в мире. Но все-таки самым дорогим из природных богатств Алтая Сергей называет кедр. Полезным в этом дереве считается абсолютно все - не только орехи. Известно про лекарственные свойства кедровой хвои, скорлупы от орехов, смолы дерева и даже кедровых опилок. К кедру на Алтае отношение близкое к мистическому.

Сергей пять лет работал лесником-егерем. Охранял 17 500 га кедровой тайги. И сам всегда собирал орех - и для себя, и на продажу. Вспоминает, что за все время его жизни на Семинском перевале было подряд шесть урожайных лет, потом кедр «взял» четырехлетний отпуск, а в прошлом году опять выдал небывалый урожай, про который написали в центральных газетах и рассказали в теленовостях.

Азамат
сборщик кедрового ореха

Вместе с Сергеем сбором ореха в этом году занимаются Дима и Азамат. Все они и будут моими учителями. Хотя для Димы это тоже первый сезон в качестве орешника - так на Алтае называют тех, кто собирает кедровые шишки.

Азамат собирает шишки уже девять лет подряд. В год, когда кедр богат на орехи, трудолюбивый орешник в день может легко заработать 5000 руб. и больше. Хотя, все-таки нет, не легко! Работа эта и опасна, и трудна.

Азамат показывает, как выглядит законный и бережный по отношению к кедру способ добычи ореха, альтернатива губительной колотушке с холодным названием «Барс».

Забраться нужно как можно выше, лучше до самой макушки дерева. Ошибаться Азамату нельзя - в деревне под Бийском его ждут жена с четырьмя дочками. В тайге Азамат работает вахтовым методом: месяц собирает орех, продает и на неделю едет к семье отдыхать. В прошлом году в общей сложности он жил в кедровых лесах больше семи месяцев. Так много было кедровой шишки.

Сбитую орешником-высотником шишку остается собрать. Задача нехитрая. Каждая шишка - как низкий поклон земле, которая вырастила это дерево.

Сбор падалицы - шишек, которые уже на земле, - самый простой, экологичный и, безусловно, безопасный способ. Но на дереве остается много орехов, и они не повреждены грызунами. Бывает, что с одного кедра набирается мешок шишек. Лезть на дерево безопаснее со страховочной веревкой, которую держит напарник. Но ею почти никто не пользуется - говорят, мешает…

В тайге сегодня хозяйничает холодный ветер, который алтайцы называют «тушкен». Он сбивает шишку с кедров, помогая орешникам и таежному зверю. Погода в горах переменчивая. Лучше всего сбивать шишки с кедра в солнечную безветренную погоду - когда ветви дерева сухие.

Очень хотелось попробовать, проверить себя, преодолеть собственный страх перед высотой. Через пару минут азарт уступит место другим ощущениям - в глаза сыплется хвоя и все время лезут ветки, ветер усиливается. Из-за снега намокли перчатки и руки мерзнут, дрожат. Чем выше я поднимаюсь, тем больше. А до кедровых шишек еще далеко. Поднявшись еще на пару метров, решаю все-таки вернуться на землю. В общем, первый кедр получился комом, как говорится. Второй раз уже не так страшно, хотя я все так же медленно ползу вверх к цели и стараюсь не смотреть вниз.

На то, чтобы добраться почти до самого верха, у меня ушло не меньше 10 минут. Опытный орешник за это время успеет сбить шишку с трех деревьев. С моей скоростью, конечно, не разбогатеешь на орехе.

Безвредным для кедра способом мы насобирали за день в общей сложности почти пять мешков кедровых шишек. Примерно на 6000 руб. Питались практически весь день одними орехами!

Ночевать нам предстоит в таежной избушке, у которой Сергей оставил машину. Строят такое жилье в тайге орешники или охотники. Если свободно, можно заселиться и пользоваться всем, что есть. Но когда уходишь, обязательно оставляешь воду, сухие дрова и что-нибудь из продуктов. Негласный лесной закон.

Чтобы достать орехи из шишек, Сергей использует приспособление собственного производства - только металлический барабан заказывал у токаря. Машинка для шелушения перемалывает кедровые шишки с помощью автомобильного двигателя. И вместо мешков получаются килограммы, так орех проще вывозить или выносить из тайги. За мешок шишек в момент нашего сбора платили 1200 руб, за килограмм ореха - 200 руб.

Из почти пяти мешков кедровой шишки получается мешок чистого ореха. Куда именно он отправится, я не знаю. Сначала к перекупщикам в ближайшем от Семинского перевала райцентре. Потом к сибирским производителям кедрового масла или очищенного ореха. А быть может, в Китай, который сегодня является основным поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. А кедра там растет в разы меньше, чем в России.

На территории Урала, Сибири и Дальнего Востока сегодня сосредоточено 80% всей кедровой сосны, растущей в мире, - 43 млн га! Урожайность с каждого - от 300 до 600 кг ореха. Много цифр, говорящих о щедрости природы. Но какой бы богатой она ни была, давно пришло время не только брать, но и отдавать, оставлять после себя что-то хорошее. И если не вечное, то хотя бы лет на 500–800 (именно столько живет кедр). На Алтае говорят: если есть много кедрового ореха и жить рядом с кедрами, можно увидеть, как наступает совершеннолетие того самого дерева, которое сам посадил. А наступает оно, к слову сказать… в 80 лет.

project.moya-planeta.ru

Сбор кедрового ореха документы

Разрешение на сбор кедровых орехов

Что надо иметь для продажи кедрового ореха. и вообще нужен он кому либо? (есть ли спрос)

Иметь надо орехи. Спрос есть, но цены кусаются.

Сбор кедрового ореха в Сибирской тайге. Фильм о процессе сбора и технологии переработки кедрового ореха снят в 2011 году при непосредственном участи.

Спрос будет если грамотно подадите

Спрос будет, только цена порой кусается. Оно и понятно, каждый посредник делает маржу. В итоге.

Конечно нужен, его оптом по всей России я могу продавать. Уже продавал алтайские травы тоже пошло дело, но поставщик слился, сказал что ктото всю партию купил у него.

Можно ли продавать выращенный табак? Что для этого нужно?

В кодексе о предпринимательстве прочитай.

В пояснительной записке к документу отмечается, что заготовкой кедрового ореха занимаются специальные организации.По закону собирать кедровые орехи кому попало не дозволено, можно нарваться на штраф. Сезон сбора орехов определяется местными властями.

Нет. Нужно иметь специальность по выращиванию этого яда и гарантии того, что дело принесет прибыль. Гарантий быть не может, потому что прибыль — блага человечества, а блага не возникают на почве распространения социальных болячек.

Да дай ОБЬЯВУ кому надо и так прикупят!!а то лиценция! у него что 10000 гектар??

15-20 млн. людей в стране занимаются всякой ерундой нигде не числясь и не «парятся». Государство пока не может ими заниматься. Мелкий объем и отсутствие реального прямого вреда возможно помогут.
Можете предложить лозунг импортозамещения.)

Переходи на сбор живицы хвойных и собирание кедрового ореха Кемерово, Томск 500 тысяч в месяц лицензии и патента не надо просто стань егерем лесником.

Документы.Билет позволяет собрать за день до 50 кг кедровых орехов, если сбор превышает данные числа, каждый новый килограмм обойдется сборщику в 3 рубля.

Для легального выращивания табака вам нужно только сертифицировать свой продукт. Вроде так. В лаборатории проверят на содержание никотина и смол, а также на наличие бактерий и вирусов. Для этого вам достаточно посмотреть «какие документы нужны для сертификации продукта»
И ещё — если вы в России, почему бы вам не заняться кипреем, он ваще бесплатно растёт, а чай самый лучший. Используйте местные ресурсы

А вы согласны с мением, что по тому, что лежит у женщины в сумочке, можно определить ее характер?

А если там лежит «БАРДАК»??

Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билетНеобходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах регистрация частного предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта.

Целиком и полностью.

Если у нее так бардак, то и в голове то же самое

Только по сумочке и можно!

Сомневаюсь. Там вечный бедлам.

Ничего подобного. Враки.

Добыча и сбор орехов. Кедровые орехи входят в группу товаров, на ввоз и вывоз которых существуют таможенные ограничения.Для получения лицензии необходимо предоставить документы, которые подтверждают проведение заготовки кедрового сырья на основании.

Нет! Не согласна! Содержимое моей сумочки — это документы от машины, ключи, строгий кошелек. Я думаю, что это не скажет никому, что я веселый беззаботный ребенок!

Не знаю.. по сумкам не лазаю. а выбираю по душе.

Нет. У меня лично в сумке такой бардак и всегда лежат «все нужные вещи», только мамы с папопой и меня не хватает в моей дамской сумке, а по жизни человек ответственый и исполнительный даже строгая через чур.

Так и есть, прямая связь.

В наших краях сбор ореха теперь начинается рано. Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зел ными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, им приходится претерпевать над собой настоящее извращение — варку.

Ну, и кто и же определит? тоже мне, психологи

Конечно же согласна)))))

Да. но вот не знаю, удастся ли вам определить мой характер, род моей деятельности и другие данные обо мне, если у меня в сумочке (в данное время) лежат: кошелёк с деньгами и кредитными карточками, косметичка (тени, тушь, карандаш, помада, зеркальце, пинцет, духи). Фламастеры и маркеры. Кубик-Рубика. Бутылочка с детской смесью, вторая — с кипячёной водичкой. Два памперса (разных размеров). Влажные салфетки. Книга тостов (небольшая, размером с записную книжку). Записная книжка. Ручка, карандаш, точилка для карандашей. Мобильный телефон и зарядное устройство, используемое в машине.

Прервалась, пошла посмотрела-проверила и дописываю: . три небольших пакетика изюма и пакетик с кедровыми орешками. О! ещё. билет на самолёт. Теперь — всё.

А что такое мЕние?

Нет уж, категорически не согласна. у меня много сумок, и их содержание меняется в засисимости от размера)))) в одну и слон влезет (там полный бардак), а в другую только телефон и ключи)))

Основанием для получения лицензии Минпромторга на экспорт кедрового ореха является разрешение согласование Росприроднадзора.Легитимность документов — документы, оформляемые с нашей помощью, полностью легитимны.

У меня там творческий беспорядок. Что можно понять? Да в душе я творческая личность, но в этом беспорядке я все найду безошибочно

В продаже имеются кедровые орешки. А что в России растет кедр?

Да, растёт, в Сибири.

Сбор кедрового ореха начинается с конца июля или с начала августа и продолжается около двух месяцев.Но так как в промышленных объ мах собирать шишки мы не планировали, то потащились в лес без соответствующих документов.

Вообще-то растёт. Вот например берега Енисея — тайга, кедровый лес.

Конечно, растет! Это же хвойное дерево, а с хвойными деревьями в нашей стране перебоев нет!

Конечно растет, не из Афирики их везут! 🙂 Учите географию и природоведение!

Конечно, в Сибири

Доброе утро! Россия чуть больше, чем твой город! Ещё есть Сибирь!

Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый лесной билет, разрешающийДля того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы.

Еще в продаже есть трюфели. они тоже в росии ростут?))))

Кедр растет в азиатской части нашей страны

Кедр растет только в африке, то что у нас принято называть кедром-есть Сосна Корейская. Но даже в нормативных документах ее продолжают называть кедром.
А в смысле ореха кедрового, так его унас 30 лет тому назад закупил китай (и до сих пор закупает) и теперь весь очищенный орех (зерна) едим -китайские.

Родиной кедровых орехов принято считать Сибирь. В старые времена он считался символом силы, здоровья и долголетия. Еще при Иване Грозном он экспортировался в Англию и другие страны. В настоящее время ценность кедрового масла остается достаточно высокой, т. к. 98 процентов урожая сибирского кедра приходится на Россию

Еще как растет. В Сибири.

Разрешить регионам самостоятельно определять сроки сбора кедровых орехов и повысить штраф за нарушения правил при их сборе. Соответствующий законопроект размещен в базе данных Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что заготовкой кедрового.

Орешки вовсе не кедровые, а сосновые — растёт такая сосна в Сибири, котрую в народе называют кедром.

Конечно в Сибири, в тайге очень много растет кедров и местное население занимается сбором этих шишек, добывая из них орешки. Их сдают в больших мешках, поэтому составляет весомый вклад в бюджет каждой семьи, где взрослое население занимается их сбором

В России кедром называют кедровую сосну, а настоящий кедр на территории России не растет!

Девчёнки,кто рожал,подскажите плииииз,что нужно брать с собой в роддом. (про обмен.карту и паспорт я знаю)

Обычный набор: мыло, полотенце, зубная паста щётка. Да, и про прокладки не забудь-побольше бери!

Реализую очищенные ядра кедрового ореха, Хакасия, осень 2016. Все документы, возможен экспорт.Прода м ядро кедрового ореха, 2016г сбор Алтайский край. В наличии 1500кг. Также есть сырье для переработки ещ кг ядра.

В каждом роддоме свои правила. Поэтому, что с собой взять, вам скажут в вашей женской консультации.

Мы брали халат. 2 пары тапочек. (одни обычные вторые для душа.) полотенце. нижнее белье. шампунь, зуб. щетка, паста.

Памперсы, влажные салфетки, детский крем (для новорожденного) . Для вас — мыло, щетка, паста, туалетная бумага, прокладки, упаковку одноразовых трусиков, расческа, какой нибудь крем для сосков, моющиеся тапочки, кружка, ложка. Возьмите каких нибудь яблок и бутылку воды (негазированой) — т. к. после родов вам захочется пить и есть. Еще я бы советовала взять одноразовые упаковки шампуня и бюстгальтер для кормления (без него неудобно).

Конечно документы, Возьмите памперсы на всякий случай, еще некоторые берут распашенки и ползунки для новорожденного. Сейчас ребенок находится в свободном состоянии, без пеленания.

Холат. тапочки. сорочку. прокладки есть спецальные для рожениц. зубную пасту щетку. купи мазь называется ДЕПОНТЕНОЛ будешь соски мазать если потрескаются. и ребеночку можно опрелости мазать.

Сбор и хранение кедровых орехов. Кедровые орехи не зря называют золотом Сибири.Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

Для ребенка: пеленки, памперсы, распашенки, чепчики, салфетки (влажные и такие), присыпку, крем под подгузник, градусник, бутылочку, ватные диски (для умывания), можно соску (мне не нужна была, как хотите), канверт на выписку.
Для вас: прокладки, мыло, шампунь, зубная паста, щетка, расчестка, полотенце, халат, ночнушка, одежка, в которой рожать, постельное белье (так и на роды), посуду, крем для сосков (депантенол), молокоотсос, туалетная бумага, кипятильник (чтобы воду греть, чай пить и т. д.), прокладки на грудь, тапочки (лучше шлепки)
В нашем роддоме первый день (когда поступаешь туда) не кормили, можно еды взять с собой. Совет дельный, потому что когда я туда приехала, еще сутки не ела. Никогда не знаешь, что тебя будет ждать.
Вроди бы все!
Удачных родов))

Берите ВСЁ! Особенно еду и питьё. На роддомовскую еду смотреть страшно. Там все блюда называются «недопереваренное нечто» или НЁХ (расшифровка нецензурная) . Не знаю, придётся вам в роддоме мыться или нет, но мыльно-пузырные принадлежности всё-таки возьмите. Там, где я рожала, сантехнику чинили при царе Горохе и мылась я в раковине. Еду ОБЯЗАТЕЛЬНО берите, я настаиваю. На схватках вам поесть никто не даст, так что берите своё — печенье, бульон куриный, морсы. Короче то, что легко усваивается. Конфеты те же или шоколад. Для ребёнка можете взять памперсы и пелёнки — бязевые и фланелевые (если это разрешено правилами роддома, во многих нельзя свои пелёнки приносить) . ЧАЙНИК возьмите, а то там даже кипятка не допросишься. Чтиво с собой можете не брать — купите потом на месте, в ларьке или родственники притащат. На схватках вы всё равно не почитаете, т. к. сначала надо много ходить и дышать, а потом башка перестаёт варить, и осознавать происходящее вы будете только через час после родов. Главное, не забыть граммов 200 очищенных кедровых орехов (оцените после родов) . Ничего не забыли? Забыли! МУЖА! Чтобы в роддоме вам ничего не сделали зря (лишние уколы, капельницы — медики это любят) пусть с вами будет кто-нибудь «свой в доску». Не надо слишком доверять персоналу роддома и думать, что они всё делают честно и правильно — ни фига подобного: под видом витаминов могут вколоть окситоцин. И проделывали так не раз и не в одном роддоме. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ребёнка -напишите доверенность на кого-нибудь из близких и пусть будут с вами. Не пустить их не имеют права. А вот торт и коньяк для персонала на выписку сьешьте и выпейте сами! Потому как пока персонал кушает дарёные торты, другие роженицы мучаются и не могут дозваться ни врача ни медсестру. Не мучьте их! Если хотите дать деньги — давайте, но потом, после родов (если они прошли хорошо) . Удачи вам в столь нелёгком деле!

Для себя я брала: халат, тапки моющиеся, две ночнушки, два полотенца (одно для лица и рук, второе для всего остального) , постельно белье, прокладки, бюстгалтер для кормления, послеродовой бандаж, пару а то и тройку удобных трусиков (особенно важно если кесарево) , мыло, зуб щетку и пасту, зеркало с расческой, зарядник, крем от трещин на сосках, гигиеничесую помаду, влажные салфетки, кружку, ложку и две тарелки (под суп и второе) , пеленку для осмотров и какой нибудь свитр на замочке (если в палате сквозняк, грудь нужно беречь)
Для ляли: памперсы, влаж салфетки, полотенце, три байковых и три ситцевых пеленки, три распашонки ситцевых и байковых. чепчик тонкий и теплый (в зависимости от температуры в палате) , пеленку в кроватку и одеялко байковое или флисовое.

Лучше уточнить в самом роддоме!
некоторые разрешают и свой халат, и ночнушку и нижнее бельё, а некоторые только тапки свои разрешают.
средства личной гигиены (паста, щётка, мыло, расчёска, крем для рук и крем от трещин на сосках) разрешают везде. прокладки тоже где-то разрешают, а где-то нет.
кружку и 2 ложки (чайную и столовую) тоже хорошо свои иметь, если разрешат, то и тарелку.
для малыша обычно всё в роддоме дают, только на выписку вещи понадобятся

Знаешь, есть такие одноразовые пелёнки, они с одной стороны клеёнчатые. Так вот, было бы неплохо прихватить с собой. Продаются там же, где и памперсы. На них удобно переодевать малыша когда он обкакался к примеру, и так же они пригодятся тебе после родов, на кровать, под себя, на всякий пожарный. Сразу после родов кровотечение сильное. даже самые большие прокладки могут не справиться. Да и вообще это классная и полезная штука даже дома.
И возьми с собой НА РОДЫ воду пить. не газированную. Лично я за роды выпила две 1,5 литровые бутылки. =) Почему-то очень пить хотелось. На счёт перекуса. 99% что КУШАТЬ тебе там точно не захочется.
Возьми туалетную бумагу (вдруг там в туалетах её нет). и на роды тоже. И не обыкновенную а МЯГКУЮ. Обычная тебе будет казаться наждачной бумагой.
Гигиенические салфетки для малыша не забудь, они тебе пригодятся. И себе тоже возьми специальные, для интимных мест. и мыло жидкое интимное.
А ещё блокнот и ручку. Это тоже понадобится.
Ещё неплохо было бы прихватить пустышку самую маленькую, бутылочку для кормления и детское питание, лучше NAN. Потому что не факт что у тебя молоко будет. У меня к примеру не было. Я брала чайник и делала Даньке еду сама, не ждала пока мед. персонал соизволит покормить моего ребёнка.
И ещё бутылочку для воды. Малыши, которых кормят смесью нуждаются в дополнительном приёме воды.
Вот когда я захотела кушать, так это после родов. Просто зверски проголодалась =) Так что пусть твои родные позаботятся о том, чтоб принести тебе что-нибудь пожевать после того как чудо свершиться =) Только не аллергенное для малыша.
И ещё, не ешь шоколадки во время родов. От такого энергетического перекуса ребёнок может родиться весь обсыпанный аллергией.

Аренда Леса для Оформления Документов, Разрешения от Росприроднадзора с Квотой Для Отправки Чаги с Лицензией на Экспорт Вывоз Березовые Грибы, Орехи Кедровые, Сбор Урожай 2016 Года.

Обычно разрешают только резиновые тапочки и воду.

Моя подруга очень хочет ребенка Врачи говорят,что все хорошо,но уже 6лет ничего.Может кто знает старинные рецепты.Помоги

Может, проблема в мужчине?

В Сибири сбор кедровых шишек начинают с конца августа, в начале сентября. На рынке начинают продавать вареные шишки уже в августе, но это незаконный сбор. Каждый год местные власти обязательно устанавливают дату начала сбора кедрового ореха.

Поищите чудотворные православные иконы. Можно в церкви спросить. Просто ненадо отчаиваться и верить в лучшее. Удачи.

У моей бывшей сотрудницы детей не было 10 лет. Они с мужем решили взять малыша в детдоме. Когда заканчивали оформление документов, сотрудница почувствовала, что беременна. Сейчас у них двое детей (свой и из дома малютки) . И это не единичный случай.

Причин много: от забитости органов и систем до спазмов и непроходимости в голове. Терпение, смирение, вера, надежда и любовь творят чудеса. Но самое первое — это самому нужно научиться творить и видеть это чудо!

Необходимо обоим партнерам отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем.
Для нормальной работы репродуктивных (детородных) органов как мужчин, так и женщин необходим цинк. Он лечит воспалительные процессы в предстательной железе, способствуя зачатию. Больше всего цинка содержится в проросших зернах пшеницы, кедровых орехах, семенах тыквы, овсе, инжире, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, меде, а также в продуктах моря — кальмарах, крабах, устрицах.
—————————————————————————————
Дефицит в организме селена приводит к бесплодию и простатиту. Селен содержится в семенах кукурузы без сахара, пивных дрожжахи, грецких орехах, кураге, изюме, чесноке. Однако селен не усваивается, если в организме переизбыток углеводов, которых много в пирогах, пирожных. От сладкой пищи необходимо воздерживаться.
—————————————————————————————
Снимает ряд воспалительных процессов и улучшает функцию детородных органов мумие с соком моркови. 1 таблетку мумие (0,2 гр.) на 100 гр. сока моркови растворить в течение 15 минут. Принимать утром и вечером за 30 минут до еды. 20 дней прием, 10 перерыв. И так 2-3 месяца, причем обоим партнерам.
Народные методы при лечении бесплодия:
Срезать листья с 3-5-летнего алоэ, которое не поливали 7 дней, и положить в холодильник на 3 дня. После этого листья измельчить и залить медом и топленым маслом. Пропорции такие: 1 часть листьев алоэ; 6 частей меда; 6 частей топленого масла. Смесь хранить в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока. Лечение проводить 2 месяца. Одновременно с алоэ пить отвар из семян подорожника: 1 ст. ложка семян на 400 гр. воды, кипятить 5-10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Подорожник пить тоже в течение двух месяцев.
————————————————————————————-
10 гр. свежих цветков белой акации или 5 гр. высушенной коры на 10 гр. водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды при бесплодии.
————————————————————————————-
Настойку калган-корня пьют в течении двух-трех месяцев (примерно 50 капель в день — это почти полстопочки) . Хорошо нормализует овуляцию — это средство в народной медицине рекомендуется тем, кому не удается забеременеть.

Вопрос об орехах далеко не праздный — о том, по каким правилам пойдет их сбор и продажа, в первуюПолучение лицензии на вывоз, при котором необходимо предоставлять документыЗа лицензирование экспорта кедрового ореха голосовали все его российские переработчики.

Возможно проблема, в мужчине. надо и ему тоже пройти обследование

Что за народ Шорцы, где проживают и чем занимаются?

Шо́рцы - народ, живущий на юге Кемеровской области РСФСР (Горная Шория) , главным образом в бассейне реки Томь и её притоков Кондомы и Мрас-Су. Самоназвание шор; в русских исторических документах XVII-XVIII веков шорцев называют кузнецкие, кондомские и мрасские татары.
Численность 13 975 человек (под данным переписи на 2002 год) . Говорят на шорском языке хакасско-алтайской группы тюркских языков. В прошлом формально щорцы считались православными, фактически у них сохранялись шаманизм и промысловые культы. Шорцы сформировались в ходе длительного смешения угорских, самодийских, кетоязычных и тюркских племён. По культуре и происхождению они близки северным алтайцам и некоторым этническим группам хакасов. Вплоть до начала XX века у шорцев оставались значительные пережитки родовых отношений. До Октябрьской революции 1917 года их основными занятиями были: охота, рыболовство, у некоторых групп - примитивное земледелие; большое значение имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды (отсюда наименование кузнецкие татары) . За годы Советской власти коренным образом изменилась жизнь шорцев. Основные их масса занята в сельском хозяйстве (земледелие, животноводство, а также традиционные промыслы - охота, рыболовство, сбор кедровых орехов) . Многие шорцы работают в промышленности. Сложилась значительная прослойка интеллигенции.

Жителям края рекомендуют повременить со сбором кедрового ореха.Следует помнить, что торговля лесными ресурсами это предпринимательская деятельность, для осуществления которой необходимо оформлять необходимые разрешительные документы.

ШОРЦЫ, шор (самоназв.) , народ в Рос. Федерации (15,7 тыс. чел.) . Живут в осн. в Кемеровской обл. (12,6 тыс. чел.) , а также в Хакасии (1,2 тыс. чел.) и Респ. Алтай и др. Общая числ. 16,6 тыс. чел. Осп. терр. обитания — басе. ср. течения р. Томь и её притоков Кондома и Мрас-Су. Выделяются этнография, группы: сев. , или лесостепная («абинская»), и южная, или горнотаёжная («шор-ская»). Говорят на шорском яз. тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: мрас-ский, распространённый по р. Мрас-Су и в верховьях р. Томь, и кондомский — на р. Кондома и в низовьях р. Томь, примыкающий к сев. диалектам алтайского яз. Распространён также рус. яз. (свободно владеют 53,6%, считают родным -40,9%). Сформировались на оси. субстрата, общего для угров, самодийцев, кетов. В 6-9 вв. Ш. входили в состав Тюркского, Уйгурского и Енисейского каганатов и были тюркиаированы, частично смешавшись с др. -алтайскими, уйгурскими, епи-сейско-киргизскими и монгольскими племенами. В 17-18 вв. с Ш. слились пришедшие с С. (Иртыш, Барабинская и Кулундинская степи) кочевники-скотоводы телеуты. В 17-18 вв. русские называли Ш. «кузнецкими татарами», «кондомскими и мрасскими татарами», абинцами. Сами себя они называли по именам родов (Карга, Кый, Кобый и др.) , волостей и управ (Таяш-Чоны — Таяшская волость) или рек (Мрас-кижи — мрасские люди, Кон-дум-чоны — кондомский народ) , за пределами территории проживания — аба-кижи (аба — род, кижи — люди) , чыш-кижи (люди тайги) . Алтайцы и хакасы называли их по имени рода Шор. Это название широко распространилось и было введено как официальное в 20 в. В 1925 был образован Горпо-Шорский нац. район с центром в с. Мыски, потом — с. Кузедеево, упразднённый в 1939. Числ. в 1926-14 тыс. чел. До 19 в. одним из осн. замятий Ш. были выплавка и ковка железа, особенно развитая на С. Они платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников па скот, войлок, с 18 в. сбывали железные изделия русским купцам. Русские называли их «кузнсцкикочевниками и усилением контактов с русскими, изделия шор. кузнечества не выдерживали конкуренции с привозными русскими изделиями, и кузнечество постепенно стало исчезать, основным занятием стала охота. Первоначально преобладала загонная охота на кр. копытного зверя (олень, лось, марал, косуля) , позднее — пушной промысел (белка, соболь, лисица, колонок, выдра, горностай, рысь) — до 19 в. с луком, затем с ружьями, полученными от русских купцов. Охотой занимались от 75 до 90% хозяйств Ш. (1900). Промышляли зверя в пределах родовой охотничьей территории артелями по 4-7 человек (первоначально — из родственников, потом — из соседей) . Жили в сезонных жилищах из ветвей и коры (одаг, агыс) . Пользовались лыжами (шана) , подшитыми камусом. На ручной нарте (щанак) или волокуше (сур-тке) тащили груз. Добычу делили между всеми членами артели поровну. Оси. источником питания служило рыболовство. В низовьях рек оно было осн. занятием, в др. местах им занималось от 40 до 70% хозяйств (1899). По реке передвигались с помощью шестов па лодках-долблёнках (кебе) и берестянках. Дополнит, занятием было собирательство. Весной женщины собирали клубни, корни, луковицы и стебли сараны, канды-ка, дикого лука, черемши, пиона, борщевика. Корни и клубни выкапывали корне-копалкой-озуп, состоявшей из изогнутого черенка длиной 60 см с поперечной перекладиной-педалью для ноги и железным лезвием-лопаткой на конце.

В Приморье черный рынок кедрового ореха если и не превышает, то вполне сопоставим в объемах с легальным. Ресурсы утекают в Китай, основная контрабанда идет через Сибирь, под «левые» лицензии, когда огромные объемы дальневосточного ореха вывозятся под видом сибирского.

В России для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке (Приморский край — 697 тыс. га и Хабаровский край — 312 тыс. га) и в Сибири (Томская область — 444 тыс. га, Республика Бурятия — 123 тыс. га и Иркутская область — 112 тыс. га), следует из данных Союза переработчиков дикоросов.

Всероссийский фактический сбор ореха кедрового, по оценкам экспертов, составляет 40 тыс. тонн. Уникальные ресурсы приморской тайги широко востребованы в АТР. Основной потребитель шишек — Китай — мощный рынок сбыта с быстро растущим потенциалом. Правда, экспортные потоки отнюдь не цивилизованные.

«Официально сбор кедровых шишек населением разрешен с 1 октября, хотя шишка падает уже к 10 сентября, но сегодня китайцы в Дальнереченске принимают ее, еще зеленую, по цене до 15 рублей», — рассказал один из участников рынка .

«Зеленый орех собирать нельзя, до конечного потребителя он не дойдет все равно, его потом смешают с качественным товаром и будут пытаться продать, а в конце концов он будет выброшен переработчиком как непригодный к использованию», — говорит Алексей Карасев, директор ООО «Производственно-заготовительная база» (г. Арсеньев), координатор Ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока.

«Там, в тайге, огромные деньги, но рынок, сами понимаете, опасный, — рассказала Галина Голубева, директор ООО «Чугуевский райзаготохотпром» . — Что касается местного населения, то в Чугуевском районе с работой большие проблемы, и часто люди пользуются единственной возможностью получить какие-то деньги».

Игра стоит свеч: один шишкарь в хороший сезон может заработать и до 50 тыс. руб., отмечают участники рынка.

Непонятная экономика

«Дальневосточный орех считается «премиум-классом» — он ценится выше, чем сибирский. В Китае, например, 1 кг ядра ореха кедрового сибирского стоит 90 юаней, нашего — 140. 50 юаней — достаточно большая разница», — говорит Оксана Ли, индивидуальный предприниматель (выпускает продукцию под маркой KEDRUS).

Причем таможенный регламент не предусматривает отдельных кодов для дальневосточного и сибирского ореха, что открывает лазейку контрабандистам, и тысячи тонн «таежного золота» утекают по сибирскому направлению в обход закона. «Решение лежит на поверхности — разделить коды, — комментирует Алексей Карасев . — Речь об этом ведется на всех площадках, где обсуждается проблема контрабанды, в том числе на недавнем Национальном лесном форуме, но пока дальше деклараций дело не пошло».

По словам экспертов, игроки черного рынка кедрового ореха — население, скупщики нелегального товара и коррумпированные чиновники. Но есть еще и четвертая сторона — заготовители дикоросов. При этом аукционная система предоставления арендных участков лесопользователям, введенная с 1 февраля 2018?г., вызывает массу вопросов. Через аукционы, по словам участников рынка, проходят баснословные суммы, не укладывающиеся в баланс «дебета и кредита».

Алексей Карасев : «Если перевести заявленные цифры на 1 кг кедрового ореха, то стоимость, которую придется заплатить в виде арендной платы, составит 130 рублей за килограмм — это не просто много, это какое-то сумасшествие. А если копнуть глубже, то кажется, что некоторые фирмы-участники не имеют даже нормального уставного фонда и вообще представляют собой сомнительные предприятия».

«В последнем аукционе принимали участие какие-то лизинговые, сибирские компании, суммы были заявлены огромные, для нас недостижимые — 9-10 млн за участок сбора ореха. А если в целом посмотреть на арендаторов участков, переданных с целью сбора пищевых лесных ресурсов, можно увидеть очень интересный расклад: за предполагаемый ежегодный сбор государству платят цену, которая делает такой бизнес (если он легитимный) нерентабельным. В то же время энные компании вывозят 500 тонн ореха ежегодно. А где их сборщики?» — рассказал другой участник рынка .

Сырьевой придаток

Тем временем предприятия, готовые развивать переработку кедрового ореха в Приморском крае, не имеют возможности легитимно закупать сырье у населения, которому де-юре разрешено собирать его только для собственных нужд.

Союз пеработчиков дикоросов причисляет к проблемам отраслевиков и отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов, и ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки, и низкий уровень промышленной переработки сырья. Самое печальное для всех игроков — сбор и переработка дикоросов не числятся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, а значит, какие-то конкретные «отраслевые» виды и формы государственной поддержки для них не предусматриваются.

Оксана Ли : «С внедрением системы ХАССП нам пришлось строить новый завод. И если на старом оборудовании мы перерабатывали 600 кг в день, или в районе 20 тонн в месяц, сейчас наше предприятие способно выдавать порядка 40 тонн переработанного ядра кедрового ореха. Соответственно, большие объемы продукции потребуют новых рабочих мест, ведь за нами тянется целая цепочка: мы сотрудничаем с несколькими компаниями, заказываем коробки, этикетки, упаковки, бутылки под кедровое масло — двигаем сразу несколько отраслей, но не работаем на полную мощность, потому что невозможно сегодня продать на экспорт столько товара.

А спрос, безусловно, есть — в Китае, Японии. Когда присутствуем на различных выставках, европейцы интересуются — говорят, покупали бы. В КНР много заводов работают на российском сырье. Наши люди тоже бы работали, дай им такую возможность. Сейчас мы преследуем цель присвоить готовой продукции таможенные коды для возможности экспорта очищенного ядра ореха кедрового».

Но Приморье остается сырьевым придатком: сибирский и дальневосточный орех перерабатывается в Китае и оттуда экспортируется уже в Америку, Европу, Малайзию. «Только в этом году, согласно моей информации, было вывезено свыше 3 тыс. тонн», — сетует Алексей Карасев.


Чтобы развивать глубокую переработку кедрового ореха (и других дикоросов), по мнению участников рынка, необходимо упростить производителям оформление документации на реализацию товара, открыть доступ к сырьевой базе — например, разрешив закуп в определенных объемах у населения без официального оформления трудовых отношений (на данный момент этот аспект требует оформления трудовых договоров) — и жестко контролировать потоки экспорта.

На территории России произрастает несколько видов кедра - сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис¬пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.

Свойство кедровых орехов
Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.
В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2(рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.
В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.

Сбор кедрового ореха

Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает «идти» при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнечных склонах и высоких местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу ореха местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, упаковать и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября — начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.

Упаковка и хранение кедровых орехов

Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50 кг и в бумажные многослойные мешки — до 30 кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов (миндаль) упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные подпергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика гофрированным картоном для предохранения ядер от ломки. Масса нетто ящиков с ядрами орехов должна быть не более 20 кг, с орехами — 50 кг. Кедровые орехи могут быть упакованы в льняные, кенафные мешки (массой нетто до 55 кг) и джутовые (не более 70 кг). Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации-отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверения о качестве.
Упаковке и реализации не подлежат орехи с наличием живых вредителей и их личинок.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений допускается от — 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха не выше 70 %. Срок хранения орехов кедровых — до 6 мес, грецких и фундука — до одного года, а ядер грецких орехов — не более 6 мес. со дня заготовки, орехов и ядер миндаля при 0 «С — 5 лет, а при температуре до 20 °С — до 2 лет.
Лущеные кедровые орешки в домашних условиях хранят так же как и крупы — в стеклянных банках с плотными, но не герметичными крышками при комнатной температуре и влажности воздуха 55-65%. Не рекомендуется превышать срок хранения лущеных орешков более двух-трех месяцев. При более длительном хранении орешки утрачивают свою пищевую ценность. В холодильнике хранить не обязательно.
Не очищенные кедровые орехи обычно хранят в полотняных мешках в местах, имеющих наименьшую влажность воздуха и исключающих доступ к орехам насекомых и грызунов. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя - испортится. Следующий этап - сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма - 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход - до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% - в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.

Кедровые орехи сибиряки небезосновательно называют кладовой витаминов. С давних пор действовали артели по сбору этого ценного ореха, восполняющего жителям севера недостаток солнца и витаминов растительного происхождения. До сих пор сбор кедровых орехов является актуальным, но теперь кроме малых перерабатывающих природное сырьё комбинатов в этом сегменте работают и крупные предприятия.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2,1 млн рублей
Актуально для городов с населением: для определенных регионов
Ситуация в отрасли: низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1 сезон

Актуальность бизнеса

Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.

Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.

Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.

Второй способ ведения бизнеса заготовки кедрового – это полная его переработка рядом с местом произрастания, придание ядрам товарного вида, изготовление масла. Кедровое масло – самый дорогой продукт, изготовленный из семян сибирской сосны, продающийся через аптечную сеть.

  • стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
  • Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
  • Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
  • При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.

При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.

Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.

  1. Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
  2. Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
  3. Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
  4. Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.

Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая.

Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.

Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:

  • Манчжурии;
  • на Амуре;
  • в Приморске;
  • Уссурийске.

Европейский, корейский кедр, стланик имеют аналогичные семена, что и привычный кедрач, вкусовые качества схожи, размер семян может несколько отличаться в большую или меньшую сторону. Правда, различить орешки по вкусу могут только знатоки-любители, а полезными веществами богаты все ядра. Получается, что ореховый бизнес можно организовать не только в Сибири. Дальний Восток, Сахалин, Восточный Урал, Алтай, Восточная Азия – районы благоприятные для ведения прибыльного бизнеса по переработке кедровых орешков.

Организация бизнеса

Приёмные стационарные или мобильные пункты – это отличная мотивация для местного населения по сбору кедровых шишек. Учитывая знания и навыки местного населения, недостатка в сырье для переработки не будет. Значит, собственная бригада по заготовке сырья не требуется, это освобождает предпринимателя от уплаты налогов, предоставления социального пакета, выплат компенсации за отпуск и прочих трат, предусмотренных государством для штатных рабочих единиц. Для остального процесса необходимы рабочие руки. Этапы преобразования сырья в питательный, вкусный продукт.

Стоимость неочищенного от скорлупы ореха не очень велика, в то же время скорлупа добавляет примерно 2/3 веса. Переплачивать за транспортировку мусора нецелесообразно.

Виды кедровой продукции

В 100 граммах кедровых орешков содержится столько витаминов и полезных для организма поликислот, что многие БАДы можно смело игнорировать, введя в свой рацион кедровые орешки. Относительно ежедневной потребности человека в веществах, содержание насыщение витаминами и другими полезными веществами выглядит так:

  • Калорийность кедровых орехов – 673 кКал
  • Белки - 13,7 г
  • Жиры - 68,4 г
  • Углеводы - 13,1 г.

Учитывая калорийность и значительное превышение дневной нормы некоторых микроэлементов в 100 граммах продукта, его нельзя рекомендовать для употребления в количествах. Превышающих 30 грамм в сутки, если в этом нет необходимости, которая возникает при лечении некоторых заболеваний.

Как влияют микроэлементы кедрового ореха на организм

  • Витамины группы «B» помогает регенерации клеток, что даёт естественный эффект фотоомоложения. Кожа становится упругой, сияющей, а волосы и ногти приобретают силу, гладкость и блеск. Витамины этой группы способствуют понятию тонуса, укреплению иммунитета.
  • Антиоксиданты, в роли которых в составе ядра кедрового ореха выступают витамины группы «E» уменьшают активность раковых клеток, укрепляют сосуды, сердце, нервную систему, замедляют старение организма и повышают работоспособность мозга. Порция из 150 грамм кедрового ореха даёт дневную норму витамина «E».
  • Для свёртываемости крови необходим витамин «K» — филлахинон. Для обеспечения себя дневной нормой этого элемента, способствующего выработке полезных веществ в организме, необходимо съедать около 200 грамм кедровых ядер в сутки.
  • Гемоглобин в организме необходимо поддерживать на определённом уровне. Доза веществ, получаемая из медикаментов, не всегда хорошо усваивается. Медь, полученная организмом из орехов, усваивается практически полностью, она способствует поддержанию уровня гемоглобина, синтезу коллагена, что в своё время улучшает состояние суставов и кожи.
  • Марганец – антиоксидант и вспомогательное вещество, способствующее усвоению тиамина (B1), без которого страдает развитие клеток, формирование костей, стабильность нервной системы.
  • Фосфор укрепляет ногти, делает их более здоровыми. В 100 граммах ядер кедра содержится 71% суточной нормы. Для людей с аллергией на рыбу и морепродукты, орешки станут альтернативным способом получения этого элемента.
  • Кальций в сочетании с магнием необходимы для здоровья сердца и желудка. В комбинации цинком и селеном, так же содержащихся в ядрах орехов, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Целебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов. Концентрация дубильных веществ даёт отличное антисептическое действие на кровоточащие дёсны. Для такого лечения необходимо делать настойки, отвары, что можно сделать не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах.

Выпуск профилактических и вспомогательных лечебных средств – это побочный доход при правильной организации бизнеса на кедровых орехах.

Виды масел из кедрового ореха

Масло кедрового ореха используется в косметологии и фармакологии. Качество его от этого не меняется. Оборудование используется при его производстве одно и то же, но оформление сопроводительных документов отличается. На право продажи масла для изготовления лекарственных средств или спиртовых настоев или отваров на скорлупе необходима лицензия особого образца. Масло используется в основном для производства средств наружного применения и ингаляций.

Используется для изготовления:

  • антисептических мазей, кремов;
  • средств от гнойниковых образований;
  • кремов от сухости кожи;
  • лечебные шампуни и бальзамы ополаскиватели для укрепления волос.

Качество сырья, его химический состав не менее важен и при производстве ухаживающей косметики, что предполагает проведение лабораторных исследований для оформления сертификатов соответствия товара заявленным качествам.

Косметологические качества:

  • укрепление ногтей;
  • ухода за ресницами;
  • оздоровление волос;
  • восстановление упругости кожи.

При оформлении бизнеса по производству масла кедровых орехов необходимо учесть специфику деятельности предполагаемых потребителей продукции.

Сбор орехов как семейный бизнес

Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.

Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.

Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:

  • грузового транспортного средства;
  • чана и сечки для дробления шишек;
  • оборудование сушилки;
  • сборки агрегата холодного отжима.

Алгоритм работы семейного производства:

  • сбор шишек;
  • доставка сырья;
  • дробление;
  • просев ядер, удаление мусора;
  • дробление орехов, калибровка;
  • удаление плёнки с ядрышек;
  • просушивание и упаковка орехов для продажи;
  • нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.

Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.

Продажа кедровых орехов и масла в месте его производства менее прибыльна, чем отправка товара в удалённые районы страны. Небольшие партии можно реализовывать посредством почты.

Организация сбора кедровых орехов

В Сибири кедровые орехи недаром называют сезонным золотом, в период созревания шишек, многие мужчины берут отпуска, ведь сбор орехов является неплохим финансовым подспорьем для семейного бюджета. Сбор шишек требует определённой сноровки и недюжинной силы от сборщиков. Ограниченный сбор шишек – это второй довод в пользу того, что предприятие не может обойтись без наёмной рабочей силы на этот сезон.

Обеспечить поступление в сушильную камеру 6000 орехов (со скорлупой) невозможно, используя ограниченные трудовые ресурсы предприятия и незначительные поступления от местного населения, не имеющего в собственном распоряжении грузового автотранспорта. В организации процесса сбора шишек есть два варианта: организовать приёмный пункт на колёсах или заключив договора, разбить палаточный лагерь, организовать своевременную отгрузку.

На первый взгляд эти два способа отличаются лишь формой оплаты. Но здесь есть ряд факторов. Которые необходимо учесть. Привлечение добровольцев, без каких-либо обязательств, более выгодно предпринимателю по следующим параметрам:

  • личная заинтересованность сдать больше;
  • рабочее время сотрудник определяет сам;
  • сдача сырья на вес;
  • отсутствие доплаты за переработку;
  • не нужен бригадир или мастер;
  • оплата «лесного билета», позволяющего сбор 50 кг орешков, покупается сдатчиком самостоятельно.

Единственное, что требуется от приёмщика товара – это своевременна подача транспорта к заранее оговоренной точке, оплата не ниже чем у конкурентов. Отсутствие конкурирующих фирм в своём районе даёт дополнительные преимущества.

При заключении трудовых договоров придётся строго оговорить форму оплаты труда:

  1. сдельная работа, то в расчёт, как и в первом случае, идёт объём собранных шишек.
  2. при заключении договора, предусмотренного ТК РФ, придётся оговорить длину рабочей недели в часах (не более 48 часов), соответственно, за переработку по времени необходимо будет заплатить.
  3. смешанная форма оплаты, в этом случае, наиболее приемлема для обеих сторон сделки, несмотря на меньшие расценки на сырьё.

И всё же, работа по договору не даёт полной уверенности в том, что кто-то из работников не попытается получить деньги при меньшем КПД и КТУ, чем у других работников. Потребуется ставка приёмщика-учётчика, строго фиксирующего количество сданного сырья каждым нанятым сотрудником.

Оплата по тарифу рабочего времени выгодна лишь при строгом соблюдении плана сдачи сырья. Выставление работодателем завышенных норм сдачи невыгодно сотруднику. В результате невыполнимых требований можно потерять работников. Точный учёт полученного сырья необходим и для расчета с лесхозом. Несмотря на то, что никто кедровые орешки не выращивает специальность, на их добычу, так же как на вырубку леса, есть прейскурант.

Цех переработки орехов

На производстве очищенных орехов, по определению не может быть одного цеха. Это связано с тем, что при первичной обработке шишек получается много сорного материала. Его отсев не может происходить в том помещении, где происходит изготовление пищевого продукта, коим и является ядро кедрового ореха.

Оптимально разделить рабочую зону на три, изолированных друг от друга цеха:

  1. дробление шишки, отделение орехов, сушка;
  2. очистка орехов от скорлупы, снятие плёнки с ядра, очистка воздухом;
  3. сушка, упаковка (или отправка на дальнейшую переработку).

Как для любого пищевого продукта готового к употреблению, условия стерильности помещения последней стадии обработки и упаковки являются обязательным требованием. Исходя из этого, список отделочных материалов для стен и пола строго ограничен – это керамическая плитка с гладкой поверхностью.

Внимание! На территории одного склада не могут храниться сырьё и готовая продукция. Если нет возможности построить два склада, значит, необходимо перегородить имеющийся и сделать в нём 2 входа, чтобы потоки сырья и чистого ореха не пересекались.

Технология производства

Существует несколько видов получения сырья для производства, что можно считать самым сложным этапом в виду нестабильности его потока и краткого времени поступления.

  1. Дробление шишек не требует большого помещения, агрегат можно установить непосредственно в приёмном пункте сырья.
  2. Там же можно поместить веялку, при помощи сильного потока воздуха орехи очищаются от остатков шишки и другого сора.
  3. Ввиду того, что сырец имеет высокую (для ореха) влажность – 25 %, камера сушки должна располагаться поблизости. Если она на некотором удалении от приемного пункта. То необходимо наладить регулярную доставку, чтобы не потерять часть собранного урожая.
  4. В процессе сушки орех должен потерять 10% влажности. При влажности в 15% он приобретает качества необходимые для длительного хранения.
  5. Из сушилки ядра в скорлупе попадают на линию фасовки в большие мешки. Стандартная упаковка орехов для оптовых продаж – 35 кг.

Для получения максимальной выгоды необходимо очистить ядра от плевел. Для чего необходим специальный отбивочный агрегат с вращающейся центрифугой.

Отделение ядер от скорлупы производится в 2 этапа: машинный (предварительный) и окончательный ручной или при помощи лазерного сепаратора. Последний этап обработки – сушка. Если очищенное ядро – это конечный продукт, то оно расфасовывается в стандартные торговые коробки из гофрированного картона или в небольшие полиэтиленовые упаковки.

Но, большую выгоду можно получить, если изготавливать кедровое масло. Расчёт выхода масла можно просчитать заранее, он равняется 1/3 от массы идущего в переработку орехового ядра.

К сведению! Через камеру сушки за 1 час проходит 750 кг орехов. Допустимый уровень посторонних предметов в общем объёме – 3,5%.

Необходимое оборудование

Оборудование для крупного производства орехов отличается не только размером и производительностью от того, что используется в домашнем бизнесе. Автоматизация процессов сокращает необходимость в обслуживающем персонале. Чем меньше ручного труда, тем выгоднее бизнес.

Агрегат (назначение) производительность цена, руб.
Комбинированный станок дробления шишки и очистки орехов от её остатков 200 кг/ч 120 000
Сушильный шкаф 50 кг/ч 45 000
Агрегат для снятия скорлупы 70кг/ч 100 000
Аппарат калибровки орехов 160 кг/ч 85 000
Станок отделения плёнки от ядра 500 г/ч 150 000
Жаровня окончательной сушки ядра 40 кг/ч 130 000

Оформление бизнеса

При оформлении бизнеса по заготовке и предпродажной подготовки ядер кедрового ореха необходимо учесть не только масштаб производства, но и специфику потенциальных партнёров (покупателей).

При желании работать с крупными торговыми сетями, фармакологическими и косметическими компаниями, необходимо выбрать форму управления ООО, что поможет найти дополнительное финансирование на начальном этапе развития предприятия. Стандартная форма налогообложения даёт больше возможностей в налаживании каналов сбыта продукции.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Кедровый орех не нуждается в рекламе. Главные маркетинговые ходы заключаются в: однородности зёрен в одной упаковке, приятном вкусе, красочной, хорошо читаемой этикетке. Отсутствие на пакете срока фасовки, даты окончания срока реализации, данных производителя наводят на подозрение.

Каналами сбыта товара могут быть рынки страны. Участие продавцов товара в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых осенью – это хорошая площадка для демонстрации качества своей продукции. Чем крупнее город, тем больше возможностей быть замеченным потенциальными партнёрами.

Мелкие упаковки орешков в сетевых магазинах расходятся быстрее, чем тот же весовой товар. В небольших специализированных магазинчиках больше востребован весовой товар. Планируя развитие бизнеса необходимо предусмотреть оба варианта фасовки орешков на предприятии.

Оптовый сбыт орешков предполагает некоторые скидки. Такой ход развития событий может быть выгоден только крупным поставщикам, способным предложить регулярную многотонную поставку на склады фасовщика.

Для малого предприятия достаточно иметь собственный интернет-магазин. Цены производителя всегда ниже, чем в магазинах, куда товар поступает через посредников. Предусмотрев дополнительную оплату за почтовые услуги, по этой схеме можно развивать бизнес и семейный, и более крупный.

Расходы и окупаемость бизнеса

Несмотря на довольно высокую стоимость оборудования для очистки и сушки орехов, основные расходы предпринимателя заключаются, ни в его покупке и не в строительстве или модернизации промышленных площадей, а в закупке сырья. Стоимость шишек в разы превосходит цену оборудования, только в этом случае производство будет рентабельным. Исходя из этого, склады необходимы вместительные, оборудованные климат-контролем.

При любых затратах на пуск линии переработки, она окупится менее чем через год, если не будет простаивать в сезон созревания орехов. Главным цехом для заготовки сырья станет тот, в котором происходит дробление шишек и первичное просушивание орехов (в скорлупе). Здесь должны быть самые производительные агрегаты, ведь после первичной обработки лёжкость орешков сильно возрастает. Значит, последующие этапы производства могут производиться постепенно, в течение всего года.