Надейся только на себя! Пожалуй, именно этот девиз помогает владельцам ферм и ЛПХ не опускать руки. Пользователи FORUMHOUSE из любых, самых сложных обстоятельств, благодаря упорству, находят выход. Это качество особенно ценно в условиях сложной экономической ситуации в стране. В этой статье мы собрали реальные случаи, когда люди решили прокормить себя и свои семьи, работая на личном подсобном хозяйстве, и при этом зарабатывают «живые» деньги.
- Что такое ЛПХ, и чем оно отличается от КФХ.
- Какие юридические аспекты нужно знать, продавая продукцию ЛПХ.
- Как заработать на личном подсобном хозяйстве продавая кур и кроликов.
- Как ещё получить деньги имея загородный участок и дом.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), что это такое?
Когда речь заходит о продаже, выращенной на приусадебном участке продукции - овощей или кур, кроликов, мяса скота и т.д., часто путают два понятия:
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство.
- КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство.
А между тем между ними есть существенная разница, напрямую влияющая на легитимность реализации продукции. Итак:
В соответствии с Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве № 112-ФЗ, ЛПХ не подразумевает ведение предпринимательской деятельности , которая связана с коммерческим производством и переработкой сельхозпродукции, мяса скота или птицы. Стандартный размер участка ЛПХ около 0.5 га, но эта площадь может быть и больше в зависимости от региона/субъектов РФ и нормативов, установленных местными органами/властями самоуправления.
Важно: При ведении ЛПХ не используется наёмный труд рабочих . Вся деятельность осуществляется силами гражданина, который владеет личным подсобным хозяйством, и членами его семьи.
Ключевой момент!
Основное юридическое отличие ЛПХ от организованного, например, фермерского хозяйства или ИП - собственник реализует образовавшийся излишек продукции, которую он получил/вырастил только для личных нужд.
Проблема усугубляется тем, что в настоящий момент, граница между ЛПХ и мини-фермерскими хозяйствами, ориентирующимися на извлечение коммерческой прибыли на регулярной основе, весьма условна. Это приводит к путанице и неразберихе. Поэтому, в рамках данной статьи, мы рассмотрим только варианты заработка на ЛПХ , например, обычного хозяйства на 10-15 сотках, а не фермы.
Юридические тонкости продажи продукции ЛПХ
Рассмотрим распространённый пример - собственник ЛПХ решил выращивать кур, гусей, кроликов для себя и своей семьи, а часть излишка мяса и яиц продавать для пополнения семейного бюджета и компенсации издержек. Может ли он это сделать? Казалось бы, чего проще - в соответствии с информацией выше (Федеральном законе 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»), можно спокойно, без получения статуса ИП, реализовать продукцию, например, на местном рынке. Или, как полагают некоторые, договориться о поставках в т.н. «фермерские» магазины с экологически чистым мясом.
- Для реализации продукции необходимо получить документ/свидетельство в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).
- Если подразумевается систематическое извлечение прибыли от, подчёркиваем - регулярных поставок продукции с договором между собственником ЛПХ и юридическим лицом (магазином, рестораном и т.д.), придётся становиться ИП со всеми вытекающими из этого требованиями по уплате налогов. Кроме этого необходимо получить сертификат удостоверяющий качество продукции .
В последнем пункте кроется ещё один «подводный камень», о который может разбиться желание торговать собственноручно выращенной продукцией с ЛПХ. Дело в том, что:
С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции», устанавливающий обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной/молочной продукции и связанные с ними требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
В соответствии с этим тех. Регламентом, в российских регионах вводится ограничение на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в ЛПХ или КФК .
Согласно нововведению, мясо животных и птицы, которые были выращены и забиты в домашних условиях, можно использовать только для личного потребления, и оно не допускается к свободной продаже на рынке или ярмарках.
Теперь, для ясности, по пунктам:
- В соответствии с п. 43 Ветеринарно-санитарных правил, убой скота и птицы на мясо должен проводится в присутствии ветеринарных специалистов , осуществляющих контроль за здоровьем скота и его убоем.
- Согласно п. 23-24 Правил в населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками, работающими под контролем ветеринарного врача. После убоя животного в хозяйстве, владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы .
- Действующие ветеринарные правила допускают, в виде исключения , осуществление в разовом порядке убоя сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан и реализации полученного мяса на сельскохозяйственных рынках с огласно п. 23-24 и 43 Правил.
- При реализации продукции продавец (собственник ЛПХ, КФК) обязан предъявить покупателю документы о прохождении товара ветеринарно-санитарной экспертизы.
Kern Участница FORUMHOUSE
Говоря простым языком – для себя, вы можете спокойно забить курицу и съесть её мясо, а вот продать или подарить - нет. Фактически, даже перепелку, надо везти на сертифицированную бойню. Если собираетесь продавать яйца или молоко, то эту продукцию и место сбора, также надо сертифицировать.