Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары. Ассортимент предприятия и принципы товарного менеджмента

ИП Кривошея И.В. работает на рынке ювелирных товаров, реализуя товары такие как: кольца, серьги, цепи, браслеты, кулоны, броши, ожерелья, колье, заколки для волос, зажимы для галстуков, запонки.

По количеству продаваемых позиций традиционно лидируют кольца и цепочки. Однако из-за относительно низкой стоимости этих изделий сегментация по объему продаж выглядит следующим образом:

На кольца без камней и с полудрагоценными камнями приходится около 15% всего объема продаж;

На цепи, ожерелья и браслеты аналогичного качества приходится около 40%;

На подвески - 10% и на изделия из камня приходится 10% объема продаж;

На прочие изделия (серьги, часы, пирсинг, броши, запонки) приходится 25%.

Особенности потребительских предпочтений покупателей также зависит сезонность. Существует два сезонных пика продаж ювелирных украшений: в период праздников 14 февраля -- 8 Марта и Новый год -- Рождество. Сезоном с наиболее низкими продажами является лето.

Традиционно во всем мире основным потребителем ювелирных изделий являются женщины, однако велика и доля покупок, совершаемых мужчинами, особенно в высоком ценовом сегменте.

В ювелирном салоне имеется большой выбор изделий, как из золота, так и из серебра. Каждая группа товаров имеет достаточное количество разновидностей изделий (таблица 1).

Таблица 1 - Ассортимент ювелирных товаров по поставщикам

Поставщик

Количество разновидностей товара

Отличительные признаки

ЗАО ЮК «Алмаз-Холдинг» г. Москва

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, пирсинг, зажимы для галстука, подвески.

Серебро: серьги, кольца, цепи, браслеты, подвески, часы, декоративные изделия: знаки зодиака, картины, цветы, столовые приборы: столовые ложки, чайные ложки, вилки, ножи, ионизаторы.

Большое разнообразие, прочность, долговечность, оригинальность.

ЗАО «Адамас» г. Москва

Золото: цепи, браслеты.

Стабильность, прочность, достаточно дорогие.

ООО ЮП «Карат»

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, колье, пирсинг, булавки, зажимы

Большой выбор, оригинальность,

г. Ульяновск

для галстука, подвески.

доступность, «хрупкость».

ЗАО ТД «Камея» г. Казань

Золото: кольца, серьги, подвески, цепи, браслеты. Серебро: цепи, браслеты, кольца, серьги.

Достаточный выбор, оригинальность, прочность, приемлемые цены.

ЗАО «Арт-Фацет» г. Москва

Золото: кольца, серьги, подвески.

Большое разнообразие, оригинальность, прочность, долговечность, дорогие.

В ювелирном салоне "Талисман" большой выбор ювелирных изделий как золотых, так и серебряных: кольца, сережки, цепи, браслеты, зажимы для галстуков, броши, подвески, часы, также имеются изделия из натуральных камней (бусы, колье, картины), сувениры из оникса, селенита, из серебра и столовые приборы.

В «Талисмане» реализуются ювелирные изделия основных производителей: золото - Москва «Алмаз Холдинг», «Камея», «Ювелирпром», Санкт - Петербург «Эстет», «Русские самоцветы», Костромская обл. ООО «Аквамарин», Ульяновск ЮП «Карат-М», Казань ЮП ООО «Диана», Красноярск ОАО «Красцветмед»; серебро - Москва «Алмаз Холдинг», ООО ТК «Сильверлайн», Санкт-Петербург ООО ЮВК «Плюс» и другие мало известные производители.

Изделия из натуральных камней, таких как бусы, браслеты, подвески изготовителями являются Индия, Индонезия, Тайланд, Пакистан, картин из натуральных камней - Китай. В салоне большой выбор различных натуральных камней: жемчуг речной культивированный, янтарь обработанный и необработанный, аметист, гранат, оникс, бирюза, сердолик, турмалин, розовый кварц, лунный камень, нефрит, перламутр, лазурит, коралл, обсидиан, гематит, агат, гагат, кальцит, тигровый глаз, малахит и другие.

Столовые приборы (имеются чайные ложки со знаками зодиака), изделия ручной работы из серебра (корзинка, плакетка, розы, ромашка с пчелой, брелки для осеребрения воды), сувениры из гальванопластики (знаки зодиака, звери, картины) производителем которых является «Алмаз Холдинг».

Структура ассортимента салона "Талисман" выглядит следующим образом: 40% - изделия для женщин, 30% - для мужчин, 5% - для детей и 25% - универсальные (цепи, кресты, столовые приборы). Предпочтения покупателей меняются каждый год, и потребители стараются следовать течениям ювелирной моды.

Растет спрос и на мужские ювелирные изделия. Но строить долгосрочные прогнозы по этому направлению магазин не спешит: представители мужского пола более консервативны и воспринимают ювелирные изделия не как украшения, а как признак достатка. Для демонстрации своей состоятельности мужчине достаточно раз в жизни приобрести дорогие часы, перстень и цепочку, дамы же обзаводятся целыми гарнитурами из драгоценностей, которые периодически пополняют.

Ассортимент ювелирных изделий представлен в большем количестве кольцами - 64% (134 шт.). Очень маленький процент составляют колье, часы. В единичных экземплярах имеются броши, пирсинг, зажим для галстука, браслеты для часов.

Серебро - металл красивого ярко-белого цвета, легче золота. Это ковкий и пластичный металл, хорошо полируется и обладает самой высокой среди металлов отражательной способностью. Серебро бактерицидно, поэтому в серебряном сосуде вода не портится. Серебро - самый дешевый металл. В последние десятилетия стоимость золота растет, а стоимость серебра падает. На серебряные изделия наносят пробирное клеймо в виде женской головы в кокошнике и в профиль, повернутой направо. Рядышком ставится проба 925-я.

Государственное пробирное клеймо - специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или отдельно.

Золото - это очень мягкий, пластичный, тягучий и ковкий металл интенсивного цвета с сильным металлическим блеском. Важнейшее свойство золота - исключительная химическая стойкость: оно химически устойчиво на воздухе, в воде и в кислотах. Растворяется золото только в «царской водке».

Большинство ювелирных изделий в нашей стране выпускается из сплавов 585-й пробы, которая в последние годы вытеснила 583-ю. Цвет сплава может меняться от красного, розового через желто-зеленые оттенки до белого. Желтое золото наиболее часто используется за рубежом в ювелирном деле (сплавы 750-й пробы). Белое золото в основном типично для ювелирных изделий с бриллиантами, так как оно гармонично выглядит с этим камнем. Красным золотом называют сплавы 585-й пробы. Зеленое золото используется редко для придания ювелирному изделию старинного вида.

Для изменения или создания цвета сплава с золотом могут быть сплавлены в различных пропорциях медь, серебро, палладий, никель и цинк.

В салоне «Талисман» основным ассортиментом золотых изделий являются изделия 585-й пробы. Элементами пробирных клейм являются: знак удостоверения, шифр инспекции и проба (трехзначное число). Например: Г, девушка в кокошнике, 585. Где, Г - шифр инспекции (Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора, г. Владивосток), женская голова в кокошнике и в профиль, повернутой направо - знак удостоверения, 585- проба. Оттиски знака-именника и клейма должны быть четкими и не ухудшающими внешний вид изделия.

Изделия, состоящие из двух тождественных частей (серьги, запонки парные), клеймят на обеих частях клеймом.

Цепочки разных фасонов клеймят на одном из концевых ушек клеймом. И на другом - знаком-именником предприятия.

Все что связанно с товарным менеджментом касается в данной организации исключительно товароведа, естественно с одобрения директора торгового предприятия ИП Кривошея И.В.

В данной организации есть такое понятие - категорийный менеджмент, как и на многих предприятиях. Сущность категорийного менеджмента, заключается в увеличении товарооборота компании с помощью ассортимента.

Основными принципами товарного менеджмента можно считать следующие:

Построение товарной матрицы на основании покупательских предпочтений и восприятий;

Формирование ассортимента торговой точки как совокупность товарных категорий;

Преимущества системы категорийного менеджмента для продавца:

Товарные запасы оптимизированы;

Более точное исполнение заказов от покупателей;

Движение товаров строится на регулярной основе;

Повышается объем продаж, рентабельность предприятия, снижаются его издержки.

В.1. Характеристика дисциплины

Методологической основой товарного менеджмента является система менеджмента качества - система менеджмента для руководства и управления организацией, применительно к качеству.

Цель изучения товарного менеджмента: приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков в области товарного менеджмента, опыта их использования в профессиональной деятельности, а также формирование необходимых компетенций для студентов бакалавриата.

Задачи изучения товарного менеджмента:

  • усвоение основных понятий в области менеджмента качества;
  • изучение целей, задач, принципов менеджмента качества;
  • рассмотрение средств, методов менеджмента качества, в том числе менеджмента рисков и менеджмента качества в отраслях экономики;
  • овладение процессами формирования и обеспечения качества продукции и услуг в торговле на различных стадиях их жизненного цикла;
  • изучение порядка разработки и сертификации систем менеджмента в торговых организациях.

Объект товарного менеджмента - системы менеджмента качества потребительских товаров и процессов их товародвижения. В связи с этим товарный менеджмент и товароведение оперируют одним и тем же объектом.

Отклонения основополагающих характеристик товара (качественной, ассортиментной, количественной и стоимостной) от заданных (в регламентах, стандартах, договорах) требований создают проблемную ситуацию. Анализ проблемной ситуации и поиск выхода из нее может осуществляться методами товароведения и методами менеджмента качества.

Предмет товарного менеджмента - управление основополагающими характеристиками товара на всех этапах товародвижения средствами и методами менеджмента как условие достижения удовлетворенности потребителей.

В подпараграфе В.2 рассматривается классическая схема управленческого решения проблемы.

Межпредметные связи товарного менеджмента с другими учебными дисциплинами. Предшествующими связями товарный менеджмент соединен с рядом естественно-научных и математических дисциплин, а также с общепрофессиональными дисциплинами, такими как "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия", "Теоретические основы товароведения". Знания этих дисциплин необходимы для понимания и оценки основополагающих характеристик товара. К последующим дисциплинам относится "Товарный менеджмент однородных групп товаров".

В.2. Понятие и природа управленческого решения

Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента . Импульсом управленческого решения является необходимость снижения остроты или полного снятия проблемы, т.е. приближения в будущем действительных параметров объекта к желаемым, прогнозным.

Принятие решения, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. С позиции системного анализа процесс управления является, в сущности, процессом решения проблем организации, возникающих по мере ее функционирования.

Всякое управление включает три последовательных этапа.

  • 1. Определение состояния управляемого объекта (идентификация проблемы).
  • 2. Разработка и принятие решения.
  • 3. Реализация решения.

Разработка, принятие и реализация решений являются концентрированным выражением самой сущности управления.

Как отмечалось выше, применительно к проблемам товароведения импульсом управленческого решения являются реальные или прогнозируемые несоответствия основополагающих характеристик товара установленным требованиям.

На рис. В1 показан механизм управления качеством продукции на основе приведенной выше триады действий.

Рис. В1.

В блоке "План по качеству" представлена информация об установленных требованиях. Носителями "плана по качеству" являются технические регламенты, национальные стандарты, технические условия на конкретную продукцию, стандарты организаций и иные нормативные и технологические документы.

В блоке "Информация о фактическом качестве" представлены сведения о результатах контроля качества продукции при приемке по качеству (испытаниях, визуальном контроле).

Сравнение фактического и планового качества (блок "Сравнение") позволяет идентифицировать проблему, т.е. определить природу отклонения (дефекты внешнего вида, несоответствие фактического значения показателя регламентированному значению и т.д.). Таковы результаты первого этапа.

В блоке "Разработка и реализация мероприятий по поддержанию качества" устанавливаются причины несоответствия. Разработка и принятие решения осуществляются работниками различных служб предприятия-изготовителя или предприятия-продавца.

Реализация решения - это целенаправленное воздействие на факторы и условия, влияющие на качество. На стадии производства это воздействие на факторы, формирующие качество (сырье, технология, конструкция, рецептура) или условия качества (например, параметры производственной базы, квалификация персонала). На стадии обращения это воздействие на факторы, способствующие сохранению качества (упаковка, транспортирование, хранение), и условия качества (например, состояние торгового склада, квалификация работника торговли).

  • Здесь и далее в квадратных скобках дается обозначение литературного источника. Список источников дан в разделе "Литература".

Существует только один способ ничего не делать и множество способов сделать что-нибудь.

Амброд Бирс (писатель, США)

Сущность методов менеджмента, их характеристика

Менеджмент ϶ᴛᴏ творчество, основанное на применении методов.

Метод менеджмента – способ, связанный со спецификой воздействия на управляемый объект для достижения поставленной цели.
Стоит отметить, что особенности ϶ᴛᴏго воздействия различают методы менеджмента друг от друга (табл. 4.1)

Отметим тот факт - что в современных условиях происходит переход от преимущественно административно-правовых к экономическим методам менеджмента.

Все методы менеджмента направлены на социальную потребность человека – признание, уважение, самоутверждение.

Высшей потребностью будет познавательная – самовыражение, ϲʙᴏбода, развитие личности.

При выборе метода менеджмента крайне важно учитывать:

  • скорость достижения цели;
  • вероятность достижения цели;
  • отношения подчинения;
  • личность управляемого;
  • личность управляющего;
  • экономическую самостоятельность;
  • климат в коллективе.

Таблица 4.1

комплекс способов и приемов управления, основанный на использовании экономических законов, интересов и системы взаимосвязанных экономических показателей, норм и нормативов.

Экономические методы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют социально-экономической природе предприятия и будут средством развития производства и обмена на рыночной основе.

Приоритет экономических методов в рыночных условиях объясняется тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и в конечном итоге ϲʙᴏдятся к управлению интересами через интересы и посредством интересов.

Отличительная черта современного этапа развития экономических методов менеджмента – их направленность на поощрение деятельности предприятия в зависимости от его эффективности, экономии ресурсов (табл. 4.2)

Таблица 4.2



К экономическим нормативам функционирования предприятия ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  • удельный вес конкурентоспособной продукции по конкретным рынкам;
  • нормы рентабельности по конкретным видам продукции;
  • оборачиваемость оборотных средств;
  • производительность труда;
  • капиталоотдача инвестиций;
  • фондовооруженность труда;
  • удельный вес основных рабочих в общей численности работающих фирмы;
  • уровень автоматизации производства и управления и др.

Эти нормативы должны разрабатываться на основе результатов маркетинговых исследований, анализа и прогнозирования важнейших показателей качества и ресурсоемкости продукции предприятия и конкурентов, организационно-технического уровня производства. Экономические нормативы включаются в бизнес-план и попадают в функциональную подсистему системы менеджмента.

Ниже рассмотрены некᴏᴛᴏᴩые экономические методы менеджмента, используемые на предприятии.

Коммерческий расчет

Коммерческий расчет синтезирует в себе как функции менеджмента, так и экономические рычаги, инструменты, и направлен на соизмерение затрат и результатов, обеспечение прибыльности производства.

Коммерческий расчет связан с целями предприятия в области:

  • распределения инвестиций;
  • размещения производства;
  • развития технологий;
  • кадровой политики;
  • обеспечения рентабельности и сбыта;
  • финансирования и кредитования;
  • структуры капитала и т.д.

В рамках коммерческого расчета в силу предоставления оперативной самостоятельности отдельным подразделениям на предприятии возник и развивается внутрифирменный расчет – система взаимоотношений внутри предприятия (табл. 4.3)

Таблица 4.3



Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на базе трансфертных цен, кᴏᴛᴏᴩые отражают переход продукта в границах собственности предприятия. В ϶ᴛᴏм случае продукт будет исключительно по форме товаром, не будучи им по существу. Нужно помнить, такие цены устанавливаются в рамках той политики ценообразования, кᴏᴛᴏᴩую проводит руководство. Отношения в рамках внутрифирменного расчета основаны на минимизации затрат на всех промежуточных стадиях производства конечного продукта. Правовые отношения между подразделениями определяют ответственность за качество и количество продукции, сроки поставки.

В отличие от хозяйственного расчета, кᴏᴛᴏᴩый нацелен на выполнение плана, даже если оно достигалось и не меньшими затратами, коммерческий расчет предполагает обязательное получение прибыли и достаточный для продолжения хозяйствования уровень рентабельности. Материал опубликован на http://сайт
В противном случае предприятие разоряется и подлежит ликвидации как неэффективное.

Цены и ценообразование

Центральное место среди рычагов экономического механизма предприятия принадлежит ценам и ценообразованию.

Отметим тот факт - что в современных условиях наиболее распространен метод ценообразования по принципу «полных издержек», предполагающий установление уровня цены с учетом издержек производства плюс целевая норма прибыли.

Особенность метода: величина издержек рассчитывается не на реальный объем производства в тот или иной период, а на заданный объем продукции, исчисленный при стандартном или среднем уровне загрузки производственных мощностей (70 – 80%) с учетом необходимого обновления продукции и возможности появления в отрасли новых конкурентов. Так предприятие учитывает колебания рыночного спроса.

Необходимо знать структуру цены, что позволит судить о реальных экономических результатах деятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений, о конкурентоспособности продукции и стабильности получаемой прибыли.

Финансирование

Не стоит забывать, что важнейший инструмент финансовой политики – обеспечение всех подразделений необходимыми финансовыми ресурсами.

Формирование финансовых ресурсов происходит за счет:

  • собственных и приравненных средств (прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества);
  • мобилизации на финансовом рынке средств (продажа ценных бумаг, кредитные инвестиции);
  • средств, поступающих в порядке перераспределения (страховое возмещение, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, бюджетные субсидии и т.д.)

Кредитование

С реформой банковской системы, развитием сети коммерческих банков возрастающую роль играет перераспределение кредитных ресурсов через кредитный рынок, в связи с чем кредитное перераспределение децентрализуется все в большей мере.

С развитием фондового рынка роль кредита как источника увеличения собственных средств предприятий расширяется: формирование доходов осуществляется в числе прочих источников за счет процентов по депозитам, доходов по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Кредит способствует улучшению состояния потребительского рынка.

Налоговая система

Российские предприятия уплачивают разные виды налогов, причем одни из них за счет валового дохода, другие – непосредственно из прибыли.

Существует установленная законодательством очередность платежей: сначала из доходов уплачиваются косвенные налоги (налог на собственность, акцизы); затем – все имущественные налоги (на имущество предприятия, земельный, транспортный и др.) и пошлины и, наконец, остальные налоги, главным среди кᴏᴛᴏᴩых будет налог на прибыль.

Страхование

Страхование охватывает сферу перераспределительных отношений.

Функции страхования:

  • рисковая;
  • предупредительная;
  • сберегательная;
  • контрольная.

Виды страхования различаются в зависимости от объекта страхования (табл. 4.4)

Таблица 4.4


Маркетинг

Маркетинг – инструмент, направленный на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции в заранее установленных объемах, отвечающей определенным технико-экономическим характеристикам. Таким образом, маркетинг – инструмент регулирования производства и сбыта, а значит, и рыночных отношений. Смысл действия ϶ᴛᴏго механизма: потребитель диктует ϲʙᴏи условия на рынке, требования к конкретному продукту по количеству и качеству, а производитель к ним приспосабливается, но не пассивно, а активно, путем формирования, в ϲʙᴏю очередь, определенных потребностей.

Административно-правовые методы менеджмента

Административно-правовые методы менеджмента совокупность средств юридического (правового и административного) воздействия на отношения людей в процессе производства.

В условиях рыночных отношений данные методы играют вспомогательную роль.

Административно-правовые методы опираются на следующие системы:

  • систему законодательных актов страны и региона – федеральные (государственные) законы, указы, постановления, государственные стандарты, положения, инструкции, методики и другие документы, утвержденные федеральными органами для обязательного применения на территории страны. Глобальная цель ϶ᴛᴏй системы – повышение качества жизни населения;
  • систему нормативно-директивных и методических документов предприятия и вышестоящей организации, обязательных к применению. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: стандарты, методики, положения, инструкции и подобные документы долговременного использования, а также приказы, распоряжения, указания, утвержденные руководством предприятия (вышестоящей организации) и действующие только на предприятии. Обязательные атрибуты нормативно-директивных документов – цель документа, основание для разработки, место данной цели, ссылки на научные подходы и принципы, кᴏᴛᴏᴩые должны соблюдаться при решении цели, потребитель информации, нормы и правила их использования, возможный круг исполнителей, требования к качеству работ, экономии ресурсов, санкции, источники информации;
  • систему планов, программ, заданий, так как их срыв может нарушить стабильность работы всего коллектива;
  • систему оперативного руководства (власти) Данная система включает:
  • распоряжения: руководитель в устной или письменной форме указывает подчиненному, что тот должен (не должен) совершать в определенных условиях;
  • популяризацию: способ реализации власти, когда акцент переносится с прямых указаний на инициативы, в кᴏᴛᴏᴩых руководитель проявляет активность. Приказы и наказания могут быть использованы исключительно в крайнем случае;
  • делегирование полномочий: работнику доверяется самостоятельное решение задачи и возлагается функциональная ответственность. Руководитель сохраняет за собой ответственность за общее руководство, кᴏᴛᴏᴩое не может быть делегировано;
  • участие в управлении: руководитель привлекает сотрудников к решению текущих вопросов, предоставив им все необходимые полномочия и возложив на них ответственность. Целесообразно использовать там, где люди могут и желают самостоятельно работать.

Административно-правовые методы менеджмента представляют собой:

  • организационное воздействие (регламентирование и нормирование);
  • распорядительное воздействие;
  • организационно-распорядительное воздействие.

Общая схема осуществления административно-правовых методов менеджмента представлена на рис. 4.2.

Рисунок № 4.2

Административное воздействие определяется объемом полномочий, кᴏᴛᴏᴩым наделен руководитель. Передача части полномочий подчиненным – способ усиления власти менеджера (рис. 4.3)

Рисунок № 4.3. Эффективное делегирование полномочий

Рисунок № 4.4. Характеристика организационного воздействия

Цели административного воздействия:

  • регламентация границ деятельности подчиненных руководителю работников;
  • постановка задач исполнителям;
  • контроль за выполнением задач.

Действенность организационного воздействия зависит от четкости составления должностных инструкций, правильности установленных норм и нормативов (рис. 4.4)

Действенность распорядительного воздействия зависит от степени полноты и ϲʙᴏевременности информации об объекте управления (рис. 4.5)

Рисунок № 4.5. Характеристика распорядительного воздействия

Рисунок № 4.6. Характеристика организационно-распорядительного воздействия

Особую роль играет организационно-распределительное воздействие (рис. 4.6)

Таким образом, административно-правовые методы прямо воздействуют на объем управления, определяя его ближайшие задачи и сроки выполнения, давая однозначное решение ситуаций, принимая форму указаний и распоряжений, обязательных для выполнения.

Социально-психологические методы менеджмента

Успех любого дела определяется тем, насколько активно и сознательно участвуют в нем люди. Вот почему обеспечивающими и основополагающими для руководителя будут социально-психологические методы менеджмента, направленные на управление социально-психологическими процессами в коллективе по достижению поставленной цели при условии сохранения здоровья работников и благоприятного морально-психологического климата в коллективе, соблюдения законодательства и требований нормативных актов (табл. 4.5)

В основе использования социально-психологических методов менеджмента лежат социальные отношения, возникающие в процессе производства и влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

Из социологических исследований известно, что производственные коллективы успешно решают ϲʙᴏи задачи, если имеется благоприятный «социальный климат» между членами коллектива, между руководителями и коллективом.

Опыт зарубежных стран показывает, что отношения партнерства более эффективны, чем отношения, основанные на административном принуждении. Имущественное неравенство может быть любым, но на работе все сотрудники должны чувствовать себя партнерами.

Нарастание социальных противоречий становится препятствием росту производительности труда и уровня жизни.

Социологические методы управления разнообразны (рис. 4.7)

Обязательными условиями создания благоприятного социального климата будут добровольность, равноправие, ответственность, самоограничение и взаимные уступки как между руководителями и коллективом, так и внутри трудового коллектива.

Таблица 4.5

Рисунок № 4.7. Социологические методы управления

Источники социологической информации:

  • статистическая документация;
  • статистические справочники;
  • коллективное обсуждение проблем;
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • интервью.

Отношения управления выступают как психологические взаимоотношения людей. Управление психологическими процессами предполагает учет психологии коллектива, менеджера, управления, взаимоотношений людей.

Исследования показывают, что результат производства во многом предопределяется решением вопросов подбора кадров, влиянием на психику работника с целью повышения производительности труда, формированием «нового» работника.

Психологические методы управления представлены на рис. 4.8.

Рисунок № 4.8. Психологические методы управления

Социально-психологические методы направлены на решение следующих задач:

  • повышение производственной и творческой активности членов трудового коллектива;
  • формирование благоприятного социально-психологического климата;
  • эффективное использование различных форм морального поощрения;
  • воздействие на групповое самосознание коллектива.

Ситуации для обсуждения

1. Необходимо разработать мероприятия по стабилизации кадров на предприятии. Какие методы менеджмента использовать? Сформулируйте мероприятия.

2. На одном предприятии был поставлен эксперимент. Через месяц результаты были следующими: станок всегда был в порядке, рабочий стал помогать друзьям в бригаде, его сменная выработка увеличилась на 15%. Охарактеризуйте сущность эксперимента. С помощью каких мероприятий можно достичь описанного результата?

3. При решении вопросов повышения квалификации кадров целесообразна ли их стажировка за рубежом? Необходимо ли приглашать менеджеров из-за границы для работы на российских предприятиях?

Введение

коммерческий сбыт товародвижение

Определяющим фактором функционирования рынка является коммерческая деятельность. Это неотъемлемое условие рыночного хозяйствования. Потенциальные возможности коммерческой деятельности с переходом к рыночной экономике приобретают все большее значение. Коммерческая деятельность, с одной стороны, является областью практической деятельности, в рамках которой решаются следующие задачи:

Исследование и прогнозирование рыночного спроса, и выявление потребностей потребителей в товарах и торговых услугах;

Изучение и оценка источников поступления товаров (оптовые ярмарки, товарные биржи, аукционы, торговые посредники и товаропроизводители);

Поиск и выбор поставщиков товаров;

Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров, в том числе ведение переговоров, заключение договоров, осуществление коммерческих расчетов, контролирование соблюдения договорных обязательств и т. п.;

Формирование товарного ассортимента на складах и в магазинах с учетом потребительского спроса, управление запасами товаров;

Организация оптовой или розничной продажи товаров, включая выбор методов и форм торговли и обеспечение определенного уровня качества торговых услуг;

С другой стороны, она представляет собой самостоятельную область знаний, научную и учебную дисциплину, изучающую организацию коммерческих процессов в сфере товарного обращения с целью эффективного осуществления торговых сделок. Современная практика коммерческой деятельности требует самых разнообразных знаний. Необходимо уметь исследовать рыночную ситуацию, своевременно интерпретировать и учитывать ее тенденции, принимать коммерческие решения, предварительно оценив уровень риска. Много серьезных коммерческих задач связано с организацией закупки и продажи товаров. Для их успешного решения необходимо знать методы, которые позволят правильно выбрать поставщика, наладить товароснабжение, сформировать товарный ассортимент, определить, какие формы оптовой продажи являются более целесообразными и какие средства рекламы лучше всего использовать.

Данная курсовая работа, выполненная на материалах Леманского Потребительского Общества, охватывает все основные вопросы, которые должен знать специалист, занимающийся коммерцией, в частности, организацией и управлением коммерческой деятельностью в организации.

Сущность, цели и задачи торгового менеджмента

Торговый менеджмент представляет собой процесс управления всеми основными аспектами действия торгового предприятия. Важной особенностью торгового менеджмента является комплексный характер формирования всеми управления решения, связанными с разными сторонами хозяйствования предприятия.

Торговый менеджмент рассматривается как комплексная система действий, состоящая из разработки, взаимосвязанных решений, каждое из которых вносит свой вклад в конечный результат хозяйствования деятельности предприятия.

Торговый менеджмент предлагает многовариантность подходов к разработке консервативных решений, что предполагает разработку каждых решений с учетом опыта.

Основной целью торгового менеджмента является обеспечение высоких темпов развития труда деятельности предприятия в дальнейшей перспективе и возможности его конкурентной позиции на потребительском рынке. В соответствие с этим, целью торгового менеджмента является формирование условий удовлетворяющих более полного спроса потребителей в рамках избранного сегмента рынка, обеспечение достаточного экономического роста, минимализация уровня хозяйственных рисков связанных с деятельностью предприятия.

Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики любой страны как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней персонала, а предприятия этой отрасли являются наиболее массовыми. Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, экономического и финансового характера, требующих повседневного решения. Управление многогранной деятельностью торгового предприятия является весьма сложным процессом и осуществляются с помощью разнообразных методов торгового менеджмента.

Торговый менеджмент представляет собой процесс управления всеми основными аспектами деятельности торгового предприятия. Он призван формировать наиболее рациональные управленческие решения по вопросам развития конкретного торгового предприятия, координировать различные направления его деятельности и обеспечивать высокую эффективность конечных результатов этой деятельности.

Как комплексная отраслевая научная дисциплина торговый менеджмент находится лишь в стадии зарождения. Основополагающие принципы торгового менеджмента еще не получили комплексного отражения в современной литературе. В связи с этим рассмотрим сущность и основные характеристики этой новой научной дисциплины, имеющей высокое прикладное значение в рыночной экономике.

Торговый менеджмент, базируясь на теории общего менеджмента предприятия, интегрирует в себе приемы и методы многих функциональных видов менеджмента применительно к специфике деятельности торгового предприятия. В частности, торговый менеджмент использует обширный арсенал методов производственного менеджмента, инновационного менеджмента, менеджмента персонала, финансового менеджмента и некоторых других видов функционального менеджмента, возможных к применению на предприятиях торговли.

Важной особенностью торгового менеджмента является комплексный характер формирования всех управленческих решений, связанных с различными сторонами деятельности торгового предприятия. Все эти управленческие решения теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечную эффективность хозяйственной деятельности торгового предприятия. Так, отдельное управленческое решение, направленное на совершенствование организации или технологии торгового процесса, каким бы прогрессивным оно не казалось с позиций инновационного менеджмента, может быть не эффективным с учетом специфики условий экономической деятельности предприятия и вызвать негативные последствия для его финансового состояния. Поэтому торговый менеджмент рассматривается как комплексная система действий, состоящей из разработки взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в конечную результативность хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Хотя все торговые предприятия как хозяйствующие субъекты одной отрасли имеют много общих характеристик торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов, различия между их конкретными организационными формами, используемыми технологиями и условиями хозяйствования весьма существенны, что соответственно сказывается как на особенностях процесса управления их деятельностью, так и на конечных результатах этой деятельности. Торговый менеджмент призван учитывать эти различия в процессе разработки управленческих решений по всем аспектам деятельности с тем, чтобы получить наилучшие результаты для данного торгового предприятия. В связи с этим следует предостеречь начинающих предпринимателей - конкретные управленческие решения, используемые в процессе своей деятельности отдельными даже наиболее эффективно работающими торговыми предприятиями, не могут слепо копироваться другими торговыми предприятиями, так как они могут привести к отрицательным последствиям. Торговый менеджмент учит не использованию стандартных управленческих решений, а лишь алгоритму эффективной их разработки в конкретных условиях деятельности предприятия.

Даже наиболее эффективные управленческие решения, разработанные и реализованные на конкретном торговом предприятии, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры потребительского рынка. Кроме того меняются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому торговому менеджменту должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации труда и управления, финансового состояния и других параметров функционирования торгового предприятия.

Торговый менеджмент предусматривает многовариантность подходов к разработке конкретных управленческих решений в различных сферах деятельности торгового предприятия. Это предполагает, что подготовка каждого управленческого решения должна учитывать и альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, обеспечивающих достижение высоких результатов деятельности торгового предприятия. Система таких критериев устанавливается самим торговым предприятием.

Торговый менеджмент должен быть ориентирован на стратегические цели развития торгового предприятия. Какими бы выгодными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией(главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития или ведут к снижению эффективности его деятельности в перспективном периоде.

Подходы к формированию принципов и методического инструментария торгового менеджмента, а следовательно и к его развитию как научной дисциплины, существенно меняются на стадии перехода к рыночной экономике. Это связано прежде всего с коренным преобразованием основополагающих принципов управления экономическими процессами, существенными и весьма динамичными изменениями ситуации на потребительском рынке, значительным разукрупнением торговых предприятий в процессе их приватизации, корпоратизации, углублением дифференциации денежных доходов населения, расширением возможностей более полного использования зарубежного опыта управления торговыми предприятиями, наработанного в станах с развитой рыночной экономикой.

С учетом основных характеристик торгового менеджмента формируются его цели и задачи.

Основной целью торгового менеджмента является обеспечение высоких темпов развития торгового предприятия в стратегической перспективе и возрастания его конкурентной позиции на потребительском рынке.

Исходя из этой главной цели торговый менеджмент призван решать следующие основные задачи.

1. Формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Эта задача реализуется путем поиска торговым предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке; выявления основных параметров спроса покупателей в данном сегменте потребительского рынка; формирования эффективной ассортиментной политики, направленной на удовлетворение покупательского спроса на товары; обеспечения устойчивости ассортимента товаров, реализуемых торговым предприятием.

2. Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания. Эта задача реализуется путем удовлетворения всех основных требований покупателей к уровню торгового обслуживания, сущность которых с учетом специфики конкретного сегмента потребительского рынка сводится к тому, чтобы с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговом предприятии необходимые товары. Эти требования обеспечиваются целым комплексом организационно-технологических мероприятий, формирующих в совокупности необходимый уровень торгового обслуживания.

3. Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. Эта задача реализуется путем обеспечения минимизации затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на организацию отдельных технологических процессов и операций, связанных с движением товаров и обслуживанием покупателей; на осуществление отдельных коммерческих операций и коммерческой деятельности в целом; на исполнение функций управления торговым предприятием.

4. Максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, и обеспечение ее эффективного использования. Эта задача реализуется путем оптимизации объема товарооборота предприятия; эффективного управления его активами; проведения целенаправленной ценовой, амортизационной и налоговой политики; оптимизации соотношения капитализируемой и потребляемой частей прибыли.

5. Минимизация уровня хозяйственных рисков, связанных с деятельностью торгового предприятия. Эта задача реализуется путем эффективного управления различными коммерческими, финансовыми, инвестиционными и другими рисками, связанными с хозяйственной деятельностью предприятий торговли. Минимизация уровня хозяйственных рисков обеспечивает предсказуемость финансовых результатов деятельности предприятия и стабильность его развития.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торгового предприятия. Эта задача реализуется, прежде всего, за счет высокой инвестиционной активности предприятия, его способности эффективно аккумулировать собственные финансовые ресурсы на обеспечение прироста активов во всех их формах, повышения финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, на возрастание рыночной стоимости торгового предприятия оказывает влияние его высокая деловая репутация, завоеванные им маркетинговые позиции на потребительском рынке, отработанность внутренней технологии осуществления хозяйственной деятельности и управления, а также другие так называемые "неосязаемые активы", способные приносить торговому предприятию дополнительную прибыль.

Все задачи торгового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны. Так, формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей и обеспечение высокого уровня их торгового обслуживания способствуют росту товарооборота, а соответственно и максимизации суммы прибыли торгового предприятия. Этим же целям подчинено и обеспечение экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. В свою очередь, максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, эффективное ее использование, а также минимизация уровня хозяйственных рисков являются важнейшими условиями возрастания его рыночной стоимости.

В то же время ряд задач торгового менеджмента носят разнонаправленный характер. Так, например, ряд мероприятий по обеспечению высокого уровня обслуживания покупателей могут вызвать дополнительные затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а соответственно снизить сумму прибыли предприятия. В свою очередь максимизация прибыли торгового предприятия сопровождается, как правило, возрастанием уровня хозяйственных рисков. Поэтому в процессе торгового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В среде предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли, весьма распространено мнение, что приоритетной задачей и даже главной целью торгового менеджмента является максимизация прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Такое мнение следует рассматривать как весьма спорное. Дело в том, что максимизация прибыли на конкретном этапе деятельности торгового предприятия не обеспечивает автоматического возрастания его рыночной стоимости. Так, полученная высокая сумма прибыли может быть полностью израсходована на цели потребления, в результате чего торговое предприятие будет лишено основного источника формирования собственных финансовых ресурсов для обеспечения своего развития (а неразвивающееся предприятие теряет в перспективе свои конкурентные позиции на потребительском рынке, что приводит к снижению его рыночной стоимости). Кроме того, высокая сумма прибыли торгового предприятия может достигаться при высоком уровне хозяйственных рисков и угрозе банкротства в последующем периоде, что также может обусловить снижение его рыночной стоимости и конкурентной позиции на потребительском рынке. Поэтому в рыночных условиях максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, может выступать как важная, но не приоритетная задача торгового менеджмента и уж тем более не как его главная цель.

Эффективный торговый менеджмент, в полной мере реализующий свою основную цель и задачи, позволяет обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, необходимые темпы экономического развития торгового предприятия в стратегической перспективе, укрепление его финансового состояния и рост рыночной стоимости, формирование конкурентного преимущества торгового предприятия на потребительском рынке.

Лиманское ПО обслуживает покупателей на местном рынке удовлетворительно и пользуется уважением и доверием покупателей. Во многом, этому способствует многолетний опыт работы в торговле, что однако не исключает возможность увеличить его эффективность.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Казанский кооперативный институт (филиал)

ТОВАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Тестовые задания

специальность 100800 «Товароведение»

Казань 2011

Паспорт

Наименование пункта

Значение

Товароведения и технологии общественного питания

Никитина Е.В., к.б.н., доцент

Наименование дисциплины

Товарный менеджмент

Общая трудоемкость по учебному плану

Вид контроля (нужное подчеркнуть)

Предварительный (входной), текущий, промежуточный

Для специальности(ей)/

направления(й) подготовки

100800 «Товароведение»

Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них

Количество заданий при тестировании студента

Из них правильных ответов (в %):

для оценки «отлично»

85 % и больше

для оценки «хорошо»

70 % - 85%

для оценки «удовлетворительно»

50% - 70%

или для получения оценки «зачет» не менее

Время тестирования (в минутах)

Паспорт составлен: _________________ Е.В. Никитина

Тема 1 Основные понятия, объекты и методы товарного менеджмента

1. Предметом товарного менеджмента является.

a) потребительские стоимости товаров;

b) особенности и классификации товаров;

c) количество и технологии производства товаров;

2.Первый этап в развитии товарного менеджмента называется.

a) товароведно-технологический;

b) товарно-описательный;

c) товарно-формирующий.

3. Товар - это.

a) продукт материальной деятельности, созданной для продажи;

b) все то, что подлежит обязательной сертификации;

c) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность.

4.Объектом товарного менеджмента является.

b) услуги;

c) жизненный цикл товаров.

5.Товар обладает свойствами.

A) потребительной стоимостью и стоимостью;

B) антропометрическими свойствами;

C) экономическими свойствами.

6.Потребительная стоимость- это.

a) способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

b) вещественное свойство, труд, воплощенный в товаре;

c) основа цен товаров.

7. Стоимость товаров – это.

a) овеществленный в товаре общественный труд производителей;

b) способность товаров удовлетворять социальные потребности;

c) отражение способности товаров выполнять их основные функции.

8.Потребительная стоимость в зависимости от характера потребления может быть.

a) индивидуальной и общественной;

b) единичной и комплексной;

c) обобщенной и комплексной;

9.Индивидуальной называют потребительную стоимость продуктов труда -

a) произведенных для продажи;

b) произведенных для личного потребления;

c) произведенных для получения прибыли;

10. Индивидуальная потребительная стоимость продуктов труда формируется.

a) естественными свойствами продуктов труда;

b) потребительскими свойствами товаров;

c) показателями качества.

11.Общественной потребительной стоимостью обладают товары -

a) предназначенные для обязательной сертификации;

b) созданные для удовлетворения общественных потребителей, для продажи;

c) выпущенные по новым технологиям.

12. Общественная потребительная стоимость может быть.

a) единой и совокупно-общественной;

b) единичной и комплексной;

c) единичной и множественной.

13. Единичная общественная потребительная стоимость присуща.

a) единице товара определенного ассортимента;

b) единице товара определенного вида, которая подтверждается обязательной сертификации;

c) единице товара определенного вида, она удовлетворяет потребности одного человека или семьи, определяется свойствами этого товара и имеет качественную определенность.

14. Совокупно-общественная потребительная стоимость удовлетворяет.

a) потребности конкретного контингента людей или всего общества;

b) потребности определенной группы потребителей;

c) потребности конкретного человека.

15. Товары имеют четыре основополагающие характеристики.

a) ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную;

b) ассортиментную, качественную, количественную, экономическую;

c) ассортиментную, количественную, конкурентоспособную, экономическую;

16. Товароведными называют характеристики.

a) ассортиментную, качественную, количественную;

b) ассортиментную, качественную, стоимостную;

c) ассортиментную, качественную, стоимостную;

17. Продукция становится товаром -

a) благодаря потребительским свойствам;

b) после продолжения процедуры сертификации;

c) после приобретения товароведных характеристик;

18. К современным проблемам товароведения относится.

a) идентификация и фальсификация;

b) идентификация и сертификация;

c) идентификация и стандартизация.

19. «Вечные» проблемы товарного менеджмента-

a) выявление и исследование общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров на современном этапе развития общества;

b) изучение новых товаров и новых потребительских свойств уже известных товаров с учетом последних достижений товароведной и смежных наук;

c) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.

20. Товароведение базируется на данных.

a) физики, философии, математики;

b) физики, философии, истории;

c) физики, химии, биологии.

21. Источником наполнения рынка товарами являются.

a) отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство,

импорт товаров;

b) импорт товаров из Турции, Китая;

c) импорт товаров, обновление ассортимента товаров.

22. С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, важное значение приобретают.

a) рациональное управление ассортимента, товарными потоками, обеспечение качества товаров и количество на разных этапах товародвижения;

b) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

c) обязательная сертификация товаров.

23. Ассортиментная характеристика товаров – это.

24. Качественная характеристика товаров – это.

a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;

c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

25. Количественная характеристика товаров – это.

a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;

c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

26. Стоимостная характеристика товаров является предметом изучения.

a) товароведения;

b) экономики;

c) коммерции.

27. Меновая стоимость характеризует.

a) товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

b) полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности

c) стоимость сырья, средства производства.