Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Перепел обитает. Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых. Данные пернатые создания являются самими маленькими родственниками курицы. Из-за вкусного мяса на перепелов повсеместно ведется охота, хотя сильно на численности птиц это не отражается, так как в ряде заповедников популяция их постоянно возобновляется.

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса. Благодаря разведению в неволе значительно снизилась охота на перепелов, что поспособствовало восстановлению их численности в природе. В настоящее время имеется немало одомашненных пород этой птицы, которые отличаются более высокими характеристиками продуктивности, чем их дикие сородичи.

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Перепелка (видео)

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Инкубация занимает от 17 до 23 дней, после чего птенцы появляются на свет. Уже спустя несколько часов после рождения многочисленный выводок может следовать за своей матерью.

Перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. Рацион перепелки довольно разнообразный. Эти птицы в дикой среде обитания поедают:

  • семена;
  • ягоды;
  • почти все виды насекомых;
  • цветковые растения;
  • фрукты;
  • молодые побеги.

Таким образом, птенцы быстро приучаются к жизни в дикой среде. Как правило, эти небольшие птицы быстро растут и уже через месяц начинают линять, чтобы приобрести перья, которые позволят им летать и при необходимости спасаться от наземных хищников самостоятельно.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Галерея: птица перепелка (25 фото)






Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Этот вид птиц с первых дней требует правильно составленного рациона. Итак, суточных перепелок необходимо выкармливать смесью из перетертых яичных желтков, тертой моркови, отрубей и измельченной зелени. Эту смесь необходимо дополнительно перетереть на мелкоячеистой сетке.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Польза перепелиных яиц (видео)

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В зависимости от породы перепелиные семейства могут иметь различные характеристики, так у обыкновенного перепела основными чертами являются:

  • Тушка представляет собой небольшую птицу, высота которой не превышает 20 сантиметров. Оперение имеет поперечно — полосатый окрас, свойственный куропатковому семейству. Причём окрас крыльев и головы, обычно темнее остальных частей тела. Брюшко и грудка у перепелов светлая, или песочного цвета.
  • Самка перепёлка отличается от самца более тёмными пятнами тела и светлым подбородком.
  • В отличие от многих других пернатых, грудка перепела обычно устремлена вверх. Однако взрослые особи могут быть довольно упитанными, в связи, с чем изменяется их привычное положение тела.
  • Эти животные не любят людные места. Обитают они в горах или на полях. Любят гнездоваться в высокой траве.
  • Обыкновенный перепел распространён в Европе и Западной Азии. В холодный период птицы перелетают в северную Африку.

Мясо этих пернатых не только очень вкусное, но и содержит ряд полезных элементов. Такой продукт можно назвать деликатесом, однако, в обитаемых регионах цена на мясо вполне приемлема. Раньше на перепелов охотились с помощью дудки. Охотник имитировал пение самки, тем самым привлекая потенциальную добычу. В настоящее же время этих птиц разводят на фермах, а также в домашних условиях.

Поскольку осенью перепелки улетают на юг, то очевидно, что содержать их можно только при тёплой температуре. Пернатых обычно разводят в клетках или специальном птичнике. В любом случае, в этом помещении температура не должна падать ниже 5 градусов, или подниматься выше 28 градусов по Цельсию. Поэтому зимой обычно используют специальные обогреватели, поддерживающие тепло в помещении.

Чувствительны перепела и к свету. Дело в том, что от низкой температуры и недостатка освещения в течение определенного промежутка времени птица дохнет, а от жары может испортиться их оперение и снижается яйценоскость.

Клетки должны иметь высоту 30-40 сантиметров, и быть достаточно просторными в ширину. При этом ячейки должны обладать таким расстоянием прутьев, чтобы птица могла просунуть голову для принятия пищи или воды из кормушки и поилки. На крупных фермах обычно используются тесные и небольшие клетки для перепелок. Это обусловлено большим поголовьем, где качество получаемой продукции и выживаемость птичника выгодна за счет взаимозаменяемости.

Однако необходимо помнить, что чем грамотней содержание птицы, тем более высокосортной получается продукция из нее, в частности мясо. При содержании птиц в клетках, необходимо всегда поддерживать чистоту. Нельзя допускать сильного загрязнения птичьего жилища, так как это способствует развитию инфекций.

  • Нельзя допускать ошибки при кормлении птиц. Птицы привыкают питаться по расписанию, поэтому не рекомендуется задерживать подачу корма или вовсе заставлять птиц голодать. Все дело в естественном природном отборе, если птица голодна, то она становится агрессивной, результатом может стать каннибализм более сильных особей, который излечить будет невозможно.
  • Нельзя допускать стресс пернатых, поскольку это очень плохо отражается на их здоровье, вплоть до летального исхода. Например, нельзя часто совершать переезд или транспортировку одной и той же птицы. Самки в период яйценоскости не переносят громких звуков и резких движений.
  • У пернатых всегда должны быть поилки в открытом доступе. Если кормление происходит по расписанию, то вода у них должна присутствовать всегда. Более того от чистоты питья зависит здоровье всего птичника.
  • Если пернатые содержатся на даче, то в теплое время года рекомендуется выпускать их на улицу. Такая забота способствует улучшению качества жизни пернатых.

Питание и кормление

При кормлении перепелиного хозяйства необходимо учитывать возраст птиц, такой подход позволяет правильно распределять виды кормов по их назначению.

  • Цыплят кормят сначала варенными перепелиными яйцами. По истечении недели, рекомендуется давать птенцам кукурузную крупу, поскольку в ней содержатся незаменимые витамины и элементы для птиц. Поить же маленьких птичек можно только чистой водой. Она ни в коем случае не должна содержать в себе хлора желательно предварительно ее прокипятить. Также рекомендуется в новорождённом периоде в течении трех дней давать воду, смешанной с каплей антибиотика. Это необходимо для профилактики от инфекционных заболеваний.
  • По достижении двух недель птенцам, помимо перепелиных яиц уже можно давать комбикорм, как и взрослым птицам. Однако, для маленьких пернатых количество корма должно быть в два раза меньшем, чем для взрослой особи.

В настоящее время комбикорм это самый оптимальный вариант кормления. Кома такого вида представляют собой полную смесь злаковых растений. Помимо основного вида питания, птицам также необходимо давать витаминные добавки, например, костную муку или мел.

Также в домашнем хозяйстве в качестве витаминной добавки нередко используют натертую скорлупу от яиц. При содержании на даче или в своём хозяйстве, птичек можно «баловать» огурцами, помидорами, зеленью и ягодами. В летнее время года можно разнообразить меню птичника свежей травой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у перепелов происходит весной, а именно в апреле. Когда устанавливается теплая погода, самки начинают кричать, тем самым привлекая самцов. Особи мужского пола из-за самок устраивают между собой бои. Спустя неделю после случки, перепёлка откладывает яйца в количестве 10-15 штук. Предварительно самочка вьёт из травы гнездо на земле. Затем птица высиживает яйца в течение 15 дней. После вылупления, в первое время, птенцы, как правило, поедают собственную скорлупу. Затем мать начинает искать пропитания для себя и своих птенцов.

Как правило, содержать гнездо с яйцами в клетке не всегда удобно или выгодно. Поэтому можно использовать инкубатор. Стоит отметить, что при искусственном высаживании яиц и содержании маленьких птенцов температура должна быть, как минимум 28 градусов по Цельсию.

Продолжительность жизни обыкновенного перепела составляет в среднем 3 года. Эти птицы обычно не проживают более 5 лет.

Исходя из вышеперечисленного, очевидно, что для содержания и разведения перепелок необходимы тепло, чистота, питьё и правильное питание. В остальном же, эти пернатые весьма неприхотливы.





О необычайно полезных, даже целительных свойствах перепелиных яиц и мяса слышал каждый. По отзывам ценителей перепёлок, продукты такого птицеводства лечат болезни желудка (гастрит, язву), сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени (устраняя лишний холестерин), повышают содержание гемоглобина в крови, облегчают симптомы сахарного диабета, нормализуют давление.

Внешний вид и особенности перепелов

Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.

Как отличить самцов от самок

Живая масса самок перепела на 15% больше массы самцов, в связи с наличием органов, в которых формируются яйца и наличия в них яиц на разной стадии развития. У самцов клюв темнее, грудь тёмно-коричневая и коричневые перья на шее, у самок на шее перья светлее, а на груди серые с чёрными пятнами. Различия в окраске проявляются к 3-х недельному возрасту. Над клоакой у самцов хорошо просматривается железа розового цвета, у самок она отсутствует, а кожа вокруг клоаки тёмного цвета, с тёмным оттенком.

Восприимчивость к болезням

У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы . Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.

Выведение птенцов в инкубаторе

В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят - .

Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

Проверка на зародыш проводится специальным прибором - . Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

Имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

Выведение под несушкой

В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.

Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.

Птенцы требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Но за кропотливый труд вы будете вознаграждены крепким и здоровым поголовьем.

Перепелиные яйца важный продукт, который должен быть в рационе взрослых и детей. Имеют множество важных показаний для лечения и профилактики различных заболеваний.

Бизнес на разведении перепелов набирает обороты с каждым годом. В этой сфере можно выбрать два направления - это продажа яиц и реализация мяса. Эта сфера бизнеса будет привлекательна для людей, которые живут в селе с чистым воздухом. Для того чтобы зарабатывать на перепелках нужно учитывать потребность рынка.

«Какой образ жизни ведёт перепел и чем его можно привлечь? Какие манки использовать: электронные или классические? Можно ли самому смастерить манок и ловушку для перепела?» Не раз задавали себе эти вопросы? Тогда эта статья специально для Вас!

Правильное питание перепелов играет важную роль при выращивании в домашних условиях. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, содержать все необходимы минералы и витамины. В статье пойдет речь о том, какой именно необходим корм на разных жизненных этапах, дабы птицы хорошо росли и развивались.

Данная статья рассказывает о том, как правильно подобрать поилки для своих пернатых питомцев, на какие требования нужно обратить внимание. Также в ней предлагается несколько вариантов самодельных поилок для перепелов и их пошаговая инструкция.

Если вы решили выращивать перепелов самолично, то стоит задуматься о том, чтобы создать брудер для них своими руками, ведь в дальнейшем он поможет вырастить не одно поколение птенцов.

И хотя перепелки отличаются стойким иммунитетом, они могут болеть заразными или незаразными заболеваниями. Чтобы предотвратить их появление, необходимо уделять должное внимание профилактике, следить за состоянием птиц, проводить вакцинацию. Если предотвратить болезнь не удается, то нужно как можно быстрее приступить к лечению, иначе можно потерять всю поголовье.

Идеальный вариант для начала увлечения птицеводством – разведение перепелов. Это просто, это недорого и очень полезно.

Перепелки отлично подходят для содержания в целях получения мяса или яиц. Среди широкого разнообразия пород этой птиц есть универсальные. Для каждой из них свойственны свои показатели продуктивности, условия содержания и кормления.

Как создать удобные клетки для перепелов? Какие материалы для этого использовать? От чего зависят размеры готовой конструкции? Эти и другие вопросы в нашей статье.

Покупка птенцов, как выбрать, примерная стоимость

При выборе молодняка перепелов прежде всего обратить внимание на внешний вид и поведение. Глаза должны быть чистыми, ноги гладкими (признак молодняка), клюв без сколов, ноги без шишек, оперение гладкое, не тусклое. Птицы должны быть активными, энергичными, не заваливаться на бок и не сидеть нахохлившись. Отсутствие на клюве и клоаке засохшей крови обязательно. Определить самцов и самочек возможно только после 30 дней по оперению и клоакальной железе.

Продают перепелов в возрасте 2 месяцев от 200 рублей за штуку. Самый оптимальный возраст от 1 месяца (4 недели) до 3 месяцев (12 недель). 4-недельный птенец стоит от 150 руб, суточные цыплята по 70 руб, 2–3 месячные птицы около 200 руб.

Выращивание, требования к помещению, пастбищу

В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование - обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

Размещают клетки на балконе, веранде, тихом уголке сада. Помещение может быть как с окнами, так и без.

Если выращивать в вольере, стенки закрыть сеткой с мелкими ячейками 10*10 мм, верх накрыть капроновой сеткой. Участок освободить от мусора, сорняков, отходов. Тенистый уголок обязателен.

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелят сажают в большую картонную коробку для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Пропаивают слабым розоватым раствором марганцовки и дают в качестве первого корма сваренный вкрутую и измельчённый желток.

Для маленьких птенцов в наибольшей степени подходят поилки ниппельного типа (вакуумные), вода всегда будет свежая и чистая. Общий резервуар с водой меняют каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселькой» (перевёрнутый стакан на тарелке), так они не смогут залезать в кормушку с ногами и пачкать корм.

Птенцам постарше вешают кормушки желобкового типа на переднюю стенку клеток, а на задней возможно размещение поилок.

У взрослых птиц пол в клетках расположен под уклоном в 7° и снесённые яйца собираются у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления, уход за птицами сведётся к уборке помёта. В промышленном разведении предусмотрено автоматическая уборка помёта ленточным способом: помёт проваливается сквозь ячейки на полу вниз, на ленту конвейера, которая прокручивается в заданном режиме. Можно применить в домашних условиях.

Необходимые условия содержания птиц: осмотр кормушек и поилок на чистоту и соблюдение гигиены, уборка помёта, собирание снесённых яиц, общий ветеринарный осмотр птиц. Своевременно менять воду и убирать кормушки крайне важно. Испорченный корм приведёт к массовой гибели птенцов.

В 30 дней перепелов разделяют по полу, лишних самцов и некондиционных самок отбирают на откорм. Забой на 56-й день с массой 350 г.

Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов

Очень важно дать перепелятам в первые 4–6 часов сваренный в крутую и измельчённый желток, запустив этим развитие органов пищеварения. Развитие перепелов отличается интенсивным ростом и скоростью обменных процессов, именно поэтому они очень чувствительны к содержанию белка, минералов и витаминов в рационе.

На 100 г кормовой смеси:

  • 60 г зерновых (кукуруза, просо в виде пшена, ячневая дроблёная в виде артека, овсяная дроблёная(геркулес);
  • 36 г белковых (жмых и шрот, рыбная и мясокостная мука, рыба свежая измельчённая, творог, сухой обрат);
  • 4 г минеральных добавок (мел, яичная скорлупа).

Кроме кормовой смеси полезно добавлять:

  • Раз в неделю очищенный гравий.
  • Зелёные корма, 10–12 г свежей мелко измельчённой травы (разнотравье, клевер, люцерна, крапива, ботва свёклы, моркови, салат).
  • Витаминные корма, корнеплоды (свёкла, картофель, капуста) 3–4 г травяной муки.

Первые сутки птенцов кормят каждые 2 часа (ночью тоже), затем 3–4, потом убирают ночное кормление после 7 дневного возраста. Взрослых птиц кормят 3 раза в день. На 100 перепёлок в день уходит 25–30 кг корма, в месяц около 900 кг. За этот месяц перепёлки снесут 2200–2300 яиц.

Основу рациона перепелов составляют зерновые, самые значимые из них кукуруза, овёс, ячмень и просо. Кукуруза высокоэнергична по содержанию углеводов, но в ней очень незначительное содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. Необходимо добавлять около 40% шроты, рыбную или мясокостную муку. Овёс богат микроэлементами и витаминами группы В. Молодняку овёс нужно дробить и просеивать от плёнок. Лучше на первых порах использовать геркулес и овсяные хлопья. Просо молодняку скармливают в виде пшена. Химический состав его схож с овсом, энергетическая ценность выше. Ячмень в виде крупы артек.

Рыбная мука легче усваивается птицами, чем мясокостная, и имеет большую биологическую ценность. Но её нельзя долго хранить, она быстро портится из-за высокого содержания жира (15%).

Важные моменты содержания, выращивание перепелов в гараже

Перепёлки не нуждаются в открытом пространстве, предпочитают полумрак и повышенную влажность (до 75%). Предпочтительная температура 18–25°С для взрослых птиц и 25–27°С для молодняка. Отсутствие сквозняков и перепадов температур обязательно, это сильно сказывается на самочувствии и продуктивности птиц. Световой режим: 18 часов света+2 часа темноты+2 часа света+2 часа темноты обеспечивает максимальную яйценоскость перепёлок.

Предпочтительнее содержание в гараже в тёплое время года. Например, покупка птенцов в мае и забой птицы в сентябре, так называемый сезонный метод выращивания.

Выращивать перепелов в гараже возможно при наличии:

  • хорошей системы вентиляции;
  • обогрева в холодное время года;
  • отсутствия сквозняков;
  • чёткого контроля за освещением.

Насколько выгодно для домашнего хозяйства

Выращивание перепёлок намного выгоднее куроводства. Полный цикл (от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепёлки) составляет 52–66 дней. Начинают нестись в 40–45 дней. В год 250–300 яиц в среднем по 15 г. На 1 кг мяса перепёлки расход корма идёт 3,5–3,6 кг.

Перепёлки совершенно нетребовательны к условиям содержания и отличаются покладистым характером. Перепелиные яйца и мясо - диетический продукт. Мясо отличается нежной консистенцией и сочностью. Яйца превосходят куриные по содержанию многих питательных веществ: калий, фосфор, железо, витамины В1 и В2.

Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.

Направления продуктивности у перепелов

Из-за небольших размеров птицу можно держать даже в квартире

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. . Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки - 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая - примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость - 270–320 яиц/год. Средний вес самцов - 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца - 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны .
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 - 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

Мясные

Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

Фараон

Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления - до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки - высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

Техасский

Техасский перепел обладает спокойным нравом

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное - большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью - свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций - светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок - около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов - 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением - темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца - менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом - светлые перья с золотистым отливом. Представители отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок - около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость - 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм - пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка - 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, - на крупных выставках.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость - птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг - они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

Выводы

  1. Перепела является отличным выбором для разведения в качестве домашней птицы. Для их разведения применяется .
  2. Независимо от направленности, разведение достаточно быстро окупается за счет скороспелости птиц и быстрого набора необходимой массы для убоя.
  3. Для разведения следует выбирать чистокровных породистых птиц. Поскольку поместные перепела не оправдают вложений из-за низкого привеса и яйценоскости.
  4. Существуют декоративные породы перепелов, которые не подходят для получения мяса или яиц, но отлично украшают садово-парковые зоны.
  5. Мясо перепелов является гипоаллергенным и диетическим, а яйца обладают большим количеством питательных и ценных для человека веществ.

Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.
В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.
Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки - значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.
Перепел - самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.
Перепел - птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля - начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук «ва-ваа», после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра «пидь-пиль-видь», передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами «спать пора». Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.
Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепела сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.
Едва обсохнув, перепелята покидают гнездо и, предводительствуемые наседкой, отправляются на розыски корма. Перепелка - очень заботливая мать. Она тщательно охраняет свое потомство от опасности, самоотверженно отводит врагов от спрятавшихся птенцов, заботится о выводке, собирая, как курица, на ночь цыплят под крылья. Молодые перепела быстро развиваются, через несколько дней начинают перепархивать, а через полтора месяца становятся совершенно самостоятельными и покидают мать. Обычно выводки молодых перепелят встречаются в июле, а иногда и в августе.
Питаются перепела семенами различных трав и хлебов, особенно охотно зернами проса, а также всевозможными насекомыми. В первый период жизни цыплята питаются исключительно животной пищей и только позднее начинают клевать зерна. Кормятся перепела преимущественно по утрам и вечерам. Днем они охотно греются на солнце, купаются в песке и отдыхают.
Перепела - весьма шустрые и проворные птицы. Они много и охотно бегают в поисках пищи, взлетают с шумом, летят хотя и быстро, но недалеко и по прямой линии. Поднятый с земли два-три раза, перепел поднимается на крыло неохотно, пытаясь скрыться с помощью своих быстрых ног.
В конце августа - начале сентября перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Продвигаясь, где возможно, по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного и Каспийского морей скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через море птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.
Во время перелета значительное количество птиц погиба-ет. Начавшаяся буря или переменивший направление ветер сбивают перепелов с пути, и измученные птицы падают в море. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. В этом случае над морем издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь все ниже и ниже над водой. Едва долетев до берега, перепела, измученные длинным перелетом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.
Перепел - интересный объект для спортивной охоты. Стрельба перепела, летящего относительно быстро, хотя и прямолинейно, не столь легка, как это может показаться на первый взгляд. Обилие перепелов в подходящих угодьях делает охоту на них весьма оживленной. Сильный запах птицы волнует подружейных собак, и они охотно и азартно работают. Если к этому добавить превосходное качество мяса перепелов, особенно разжиревших перед осенним отлетом на юг, становится вполне понятным, почему охотники-спортсмены с увлечением охотятся на эту небольшую птицу.
Существует два основных способа охоты на перепела Первый способ - это охота с собакой в местах гнездования перепелов. На рассвете охотник с легавой или спаниелем приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, она поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам и полюбоваться работой своей собаки. Особенно приятно охотиться по перепелам с хорошей собакой в тех местах, где их много. Обилие перепелов позволяет собаке разыскивать за час до полутора десятков птиц. Стрельба по перепелам - хорошая школа для начинающих охотников, от нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.
Второй способ охоты на перепелов - стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки. Огромное скопление перепелов на сравнительно небольших участках делает эту охоту особенно успешной. На этой охоте также полезно иметь хорошую собаку, лучше спаниеля, для розыска затаившихся птиц и для подачи убитой дичи. Однако следует сказать, что некоторые местные охотники злоупотребляют легкостью этой охоты и стреляют скопившихся перепелов без меры.
Стрелять перепелов надо самой мелкой дробью. Ружье не должно иметь кучного боя.
Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук корм. Самцы перепела в клетке охотно токуют, или, как говорят охотники, «бьют», т. е. кричат свое звонкое «пидь-пильвидь’». В вольерах зоопарков они легко размножаются.
В неволе перепел очень интересен для наблюдения. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки. Единственное непременное условие для содержания перепелов в неволе - устройство в клетках мягкого потолка из натянутой материи, марли или мелкой сетки, сплетенной из ниток. Дело в том, что перепел - птица пугливая; испугавшись, он начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки. Если потолок твердый, то перепел может разбить голову и погибнуть.
В неволе перепел охотно ест просо и другие зерна, хлеб, муравьиные яйца, зелень и различных насекомых. Он очень любит купаться в песке, который следует насыпать ему в клетку.
Многие охотники держат перепелов в клетке для натаски своих собак. Это очень удобно, так как со «своим» перепелом собаку можно натаскать где угодно, вблизи дома, не теряя времени для поездки в охотничьи угодья.