Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Профессия — организатор развлекательных мероприятий. Интервью с основателем и генеральным продюсером группы компаний «КнязевЪ»: где учатся ивенторы

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия называется ивентор , что в переводе с аглицкого (организатор корпоративных развлекательных и деловых мероприятий )

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа достаточно сложна и скурпулезна, несмотря на то, что многие считают ее беззаботной и веселой.

Ведение клиента от первой встречи до самого мероприятия,
- активный поиск и привлечение новых клиентов,
- «холодные» звонки,

Рассылка электронных презентаций клиентам,
- проведение презентаций в офисе клиента,
- участие в тендерах,
- подготовка тендерных предложений,
- разработка концепций,
- создание красочных презентаций в Power Point для демонстрации клиентам,
- заключение договоров с клиентами, подрядчиками,
- написание сценариев,
- копирайтинг концепций, сценарных текстов, рерайтинг, нэйминг, придумывание слоганов.
- подбор площадок,
- подбор необходимых опций, подрядчиков, артистов, анимационной команды,
- формирование подробной сметы мероприятия,
- организация корпоративных мероприятий: Дней Рождений компаний, Новый Год, 23 февраля и 8 - марта, Тимбилдинговых летних в том числе спортивных программ, свадеб, детских праздников, - pr-акций, фестивалей и др.
- координация мероприятий,
- написание отчетных статей по проведённым мероприятиям для сайта компании.<

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

В университетах на эту профессию не учат, я думаю, человек должен с этим родиться.

4. Опишите свой рабочий день.

Мой один рабочий день не похож на другой, он ненормирован, и включает в себя весь описанный функционал пункта 2.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Условия труда достаточно комфортные. Это могут быть стены родного офиса, или же стены не такого родного, но всё же дорогого клиентского офиса, маленькое уютное кафе, где может происходить встреча с потенциальным заказчиком, или любой магазин в городе, где закупается реквизит на мероприятие, или любой ресторан, где утверждается меню мероприятия, в общем, простор рабочего места, мягко говоря, широк.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Больше всего мне нравится ехать домой после прошедшего мероприятия, с чувством полного удовлетворения, и чувствовать, как гудят ноги.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Больше все мне не нравится, когда я понимаю, что праздник окончен, потому что становится немного грустно, что это маленькая страничка чьего-то праздника перелистнулась. Но впереди только всё новое и интересное.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Уровень зарплаты всегда разный, и зависит от вложенных в праздник усилий.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Мой коллектив – это не просто мои коллеги – это отличная сплоченная команда, которая в кратчайшие сроки перевернет землю, чтобы что-то найти или придумать, это мои большие друзья! И мы вертим эту землю вместе.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Наиболее важны организаторские способности, творческая жилка, харизма, умение убеждать, и как это не банально звучит сделать из ….. маленькой конфетки …. большую!

11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все, что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Моя работа дает мне возможность много общаться с самыми разными людьми, разных уровней и социальных групп: от простой уборщицы, которая убирает зал перед мероприятием, до звёзд эстрады, которые выступают на нашем празднике.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Я бы поставила «4» с большии-и-им плюсом только потому, что даже малая пылинка и та куда-нибудь стремиться, всегда нужно оставлять себе шанс стремиться к большему.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я выбрала такую работу, потому что искренне завидовала тем людям, которые работали в этой сфере, и просто мечтала в нее попасть. А это не так-то просто.

Возможно, было бы уместно спросить, как вы нашли свою работу, и чем именно это место Вас зацепило.

Профессия организатор


Каждому человеку периодически приходится решать организационные вопросы какого-либо мероприятия. На работе попросили найти помещение для корпоратива, надо отметить своё день рождения или свадьбу - всё это оборачивается усталостью, хронической нехваткой времени и испорченными нервами. Так может, стоит позволить каждому спокойно делать свою работу? Организатор - это человек, который берёт на себя функции некоего массовика-затейника. Он может устроить любое мероприятие на достойном уровне; также планирует и координирует сценарий и развитие праздника. Есть другое определение - управляющий компанией.

Никто точно не знает, когда возникла профессия организатор. Каждое племя, народ, группа людей испокон веков нуждались в лидере, который бы принимал решения за всех, и чьё слово было бы последним и решающим. Во времена военных действий победу зачастую одерживал народ с сильным и волевым координатором. В конце XIX-начале ХХ века встал вопрос о том, что организаторские способности нужно развивать, проводить специальную подготовку, то есть обучать людей организационной деятельности точно так же, как учат, например, юристов правоведению.…

Люди данной профессии значительно облегчают жизнь представителям других специальностей. От праздников никуда не убежишь, а организаторские способности есть далеко не у каждого. Для некоторых сотрудников такая ноша, как придумать конкурсы на юбилей директора, обернётся испорченным настроением или вообще увольнением, если результат будет не удовлетворительный. Что касается организаторов-управленцев, то благодаря их труду на рабочем месте процветает командный дух, сплочённость, высокие показатели работоспособности и прибыли. Такие офисные координаторы умеют так распределить обязанности между сотрудниками, что каждый будет заниматься нужным делом согласно своим способностям.

Организатор должен быть коммуникабельным человеком, умеющим удерживать внимание других длительное время. У него должны быть обширный круг деловых связей в разных сферах и талант договариваться с кем угодно по любому вопросу.

Самый главный недостаток этой профессии это то, что никто не застрахован от форс-мажоров, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Тогда надо будет срочно что-то придумывать, исходя из сложившейся ситуации. Ответственность за проведение мероприятия на должном уровне полностью лежит на организаторе.

В институтах культуры появились сейчас новые специальности: менеджер в шоу-бизнесе или режиссёр культурно-массовых представлений. Обучение по такому профилю только приобретает популярность, а организаторы прекрасно практикуют не одно десятилетие. Это доказывает, что человек может стать массовиком-затейником, даже если он в прошлом был педагогом, актёром или экономистом.


Описание профессии

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с организационными вопросами, связанными с каким-либо мероприятием. Нужно отметить юбилей, свадьбу, на работе попросили подыскать банкетный зал для проведения корпоратива – это всё в итоге может закончиться испорченными нервами, усталостью и нехваткой времени. Поэтому каждый должен спокойно делать свою определённую работу. Организатором является человек, который выполняет функции эдакого массовика-затейника. Такой специалист может организовать любой праздник на достойном уровне, также он занимается планировкой и координацией сценария и развития мероприятия.

Значимость профессии в социуме

Представители этой профессии существенно облегчают жизнь людям других специальностей. Ведь от праздников никуда не убежать, а хорошими организаторскими способностями может похвастаться не каждый. Для некоторых работников компаний такая ноша, связанная с тем, чтобы придумать поздравления на день рождения начальника может обернуться как минимум испорченным настроением или даже увольнением, в случае если результаты будут неудовлетворительными. Касательно орагнизаторов-управленцев, то благодаря их качественному труду на рабочем месте процветает сплочённость, командный дух, и также высокие показатели прибыли и работоспособности. Эти офисные координаторы обладают умением распределения обязанностей между сотрудниками, поэтому каждый из них будет занят своим делом, которое будет соответствовать его способностям.

Особенности профессии

Организатор должен обладать коммуникабельными способностями и уметь удерживать внимание других людей на протяжении длительного времени. Организатор должен иметь обширный круг деловых связей в различных сферах, к тому же он должен уметь договориться с кем угодно и решить практически любой вопрос.

Минусы профессии

Самым существенным недостатком данной профессии является то, что застраховать себя от каких-то форс-мажоров невозможно, ведь в любой момент ситуация может выйти из под бдительного контроля специалиста. А ответственность за проведённое мероприятие, естественно, полностью возлагается на плечи организатора.

Где можно обучиться данной профессии

С недавних пор в институтах культуры появились новые специальности режиссер массовых и культурных мероприятий, менеджер в сфере шоу-бизнеса. Обучение студентов по данным специальностям сегодня только начинает набирать популярность, а организаторы уже давно прекрасно практикуют. Поэтому если у человека имеются определённые способности и таланты, тогда он может смело становиться массовиком-затейником, даже если в прошлом он был экономистом, педагогом, актёром и. т.д.

Статья прочитана 89 раз(a).

Сегодня наш гость — Сергей Павлович Князев. В 2005 году он создал первое и единственное в России учебное заведение в области event-бизнеса, в котором уже 8 лет идет подготовка специалистов по организации массовых, корпоративных и частных праздников, а также PR-акций и презентаций.

Ирина Панасьян: Сергей Павлович, спасибо, что согласились ответить на вопросы для онлайн журнала «Снова Праздник». Среди наших читателей много аниматоров-самоучек, ведущих свадеб и корпоративов, у которых «просто так сложилась судьба». Некоторые серьезно задумываются об обучении, советуют друг другу в комментариях мастер-классы и сценарии, которые можно было бы использовать в работе. Мой первый вопрос такой. Кто может стать слушателем базового курса школы event-менеджеров «КнязевЪ»?

Сергей Князев: Коль скоро я сам самоучка, отношусь с почтением и уважением к тем, кто пришел в индустрию праздников без соответствующего образования, руководствуясь зову сердца. Порой такие ивенторы бывают более успешны нежели те, кто закончил институт культуры или театральное училище. Собственно моя школа ивента и началась от того, что в момент очередного витка развития я столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров при том, что ежегодно высшие учебные заведения в области культуры выпускают огромные партии специалистов.

Увы, беда в том, что даже выпускники с красными дипломами совершенно не подготовлены этими ВУЗами к реальной практике на рынке праздников. Ребята 5 лет отдали образованию, но оказываются совершенно несостоятельными перед реалиями ивент-рынка.

Я полагал, что открою школу на некоторое время, обучу в ней группу специалистов для своего агентства, укомплектую штат, а потом закрою за ненадобностью. Однако неожиданно в школу ивента пришло столько желающих научиться делать праздники, что возникло решение оставить ее, как самостоятельный бизнес проект.

Теперь уже 8 лет школа готовит профессионалов для ивент-рынка, причем по сегментам: корпоративные праздники, свадьбы, PR и событийный маркетинг. Для каждого сегмента разработан свой особый курс подготовки специалистов причем делится он на начальный, продвинутый и для профессионалов. Это позволяет давать образование как начинающим, так и уже работающим ивенторам.
Фактически слушателем школы может стать любой, кто однажды решил заняться организацией мероприятий и получив образование на первой ступени, потом повышать свою квалификацию на новых уровнях.

И.П.: Какие самые главные теоретические знания и практические навыки получает выпускник первой ступени обучения? К чему он чувствует себя готовым после 120 часов общения с профессиональными ивенторами?

С.К.: Весь курс обучения первой ступени состоит из четырех основных блоков:

  • 1-й Блок учит студента тому, как зарабатывать на ивент-рынке, кто наш клиент, какими средствами коммуникации можно донести до клиента рекламу своих услуг, как сделать правильную презентацию, как подвести клиента к деньгам за ивент.
  • 2-й Блок учит тому, что есть праздник, в чем кроется креатив и как креативить. Здесь же студенты получают знания о том, сколько стоит креатив и как его правильно продавать. Как устроена матрица успешного сценария праздника и чего не следует забывать создателю сценариев мероприятий.
  • 3-й Блок посвящает студентов в искусство воплощения творческого продукта. Здесь даются знания того, что нужно делать пошагово, что бы разработанные творцами и утвержденные клиентами идеи получились на практике в момент, когда готовится и происходит праздник. Изучению в этом блоке подлежит искусство поиска подрядчиков и артистов, а самое главное — искусство выстраивания с этими творческими людьми и коллективами правильных деловых отношений. Конечно, изучается и важнейшее из искусств — искусство составления сметы праздника, а также договоров и прочих важных аспектов.
  • 4-й Блок дает студентам знания в области построения команды ивенторов под проект или для полновесного ивент-агентства. Даже если слушатель не собирается открывать собственного агентства, он получает весьма ценные знания о том, как распознать среди многих агентств то, в котором работа будет радовать интересными заказами и высокими заработками.

И.П.: Помогаете ли вы в трудоустройстве выпускникам базового курса? Или спрошу по-другому — насколько легче устроиться на работу в московское event-агентство, имея в руках корочку школы «КнязевЪ»?

С.К.: Школа ивента оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве, но лишь тогда, когда в нее обращаются ивент-агентства с вакансиями. В этом случае мы приглашаем потенциальных работодателей на зачеты и экзамены, где они видят студентов и могут выбрать для себя наиболее способных.
Что касается приема на работу с Дипломом моей школы, ситуация не однозначная. В тех агентствах, которые на рынке уже много лет, давно оценили качество обучения и берут наших выпускников охотно. В молодых и амбициозных агентствах, порой, немотивированно отказывают предъявителю диплома школы Князева.

И.П.: Вопрос о преподавателях. По какому принципу Вы выбираете преподавателей, имеют ли они практический опыт проведения мероприятий, или это только теоретики?

С.К.: Основное отличие моей школы от государственных учебных заведени культуры заключается в чтении лекций исключительно практиками. Преподают только профессионалы высокого уровня, которые ежедневно оказывают реальные ивент-услуги реальным клиентам. Я по первому образованию учитель истории, заканчивал педагогический институт и помню, как уже на втором, третьем курсах начал понимать, что месяц за месяцем посещаю лекции, а ни историком, ни педагогом не становлюсь. Именно это я учел при создании системы образования в своей школе ивента и теперь за два месяца обучения студенты узнают о реальном ивент-рынке и о том, как на нем стать успешным больше, чем за годы обучения в ВУЗах, где лекции читают теоретики или специалисты давно не делавшие реальных праздников на современном, очень динамично меняющемся ивент-рынке.

Надо отметить, что именно практики ивенторы быстро откликнулись на мой призыв читать лекции в школе и готовить квалифицированные кадры для собственных агентств. Удивительно, но даже самые жесткие мои конкуренты по рынку всегда охотно приходят читать лекции.

И.П.: На второй ступени event-обучения, если я правильно поняла, можно выбрать себе специализацию. Стоят курсы достаточно дорого, поэтому мой вопрос такой. Если, например, посетить только «Погружение в корпоратив», можно ли взять основные приемы для проведения свадеб и детских праздников? Получает ли слушатель курса какие-то методички или пособия для использования в дальнейшей работе?

С.К.: На вторую ступень обучения, как правило приходят ивенторы с некоторым опытом работы на ивент-рынке. Это те профессионалы, которые задаются вопросом какой сегмент ивент-рынка им более симпатичен. Одни начинают тяготеть к организации свадеб, другие к проведению корпоративов, а третьи к устройству пиар-акций. Именно на этот запрос специалистов школа и отвечает набором спец курсов, дающих углубленные знания в каждом направлении. Увы, вряд ли можно стать высококлассным специалистом в области создания пиар-акций прослушав только свадебный курс. Слишком различны специфические особенности каждого сегмента ивент-рынка, слишком важны здесь знания именно данного вида деятельности.

Разумеется, мы снабжаем наших студентов списком рекомендуемой литературы, которая на мой взгляд может ответить на множество важных, мелких вопросов, не раскрытых в процессе обучения. Трудно себе представить, что за 120 часов занятий, можно донести слушателям весь огромный пласт знаний и умений, коими должен обладать высококлассный специалист. Наш список рекомендуемой литературы дает студентам возможность повысить квалификацию самообразованием после выпуска из школы.

Учебники и книги мы не предоставляем и не продаем нашим студентам, зато каждого выпускника снабжаем специальным диском, на котором собран огромный массив полезных советов, переданных школе всеми преподавателями практиками, читавшими лекции на протяжении 8 лет.

И.П.: Сергей Павлович, коротко расскажите, кому имеет смысл проходить 3,4 и 5-ю ступени обучения?

С.К.: Когда специалист достигает уровня полной самостоятельности, его начинают повышать в должности и ставят на пост руководителя подразделения, а то бывает его тяготить работа под чьим-то началом, ему хочется создать свое агентство. Вот для таких продвинутых специалистов и предназначаются 3 — 4 — 5 ступени обучения. На этих стадиях образование дается уже так, чтобы специалист мог отточить свое мастерство или отшлифовать навыки управления людьми в творческом коллективе. На этих уровнях мы знакомим с тонкостями правовой составляющей ивента и экономическими моделями развития бизнеса. Здесь ведется ювелирная огранка профессионализма.

И.П.: Благодарю за ответы, думаю, нашим читателям теперь гораздо легче сделать выбор. Хочу поблагодарить за приглашение на в октябре этого года. Праздник был просто потрясающий!

С.К.: Благодарю Вас за продуманные, интересные вопросы! Остается пожелать вашим читателям не забывать, что конкурентоспособность — это прежде всего знания. Тот, кто постоянно повышает уровень своей компетентности даже в том деле, которым возможно занимается не один год, может умело лавировать в высоко конкурентной среде ивент-рынка. Тот, кто намерен начать свою карьеру в сфере организации праздников или ускорить ее после некоторого времени работы, должен задуматься о получении новейших знаний устройства ивент-рынка и каждого ивента в отдельности. Эти знания можно получить на многочисленных курсах, но за системными знаниями, отработанными в течение 8 лет, советую идти в мою Школу ивента. Добро пожаловать!

Молодая девушка с детства мечтала выйти замуж: она в образе Русалочки, а по морю на лодке к ней плывет ее принц… И потом на закате они скрепляют свою любовь обещаниями. Но в реальной жизни мечты разбиваются о реальность в виде родителей, провинциальных родственников и пьяного Сергея Светлакова. Наверное, вы узнали сюжет фильма« Горько». К чему это я? К тому, что с того момента, как девочка начинает примерять занавеску, воображая, что это фата, в ее голове начинает зреть План Идеальной Свадьбы. Правило не имеет исключений. Сказать честно, я уже даже не помню всех сценариев, которые воображала сама — начиная от романтичной пляжной церемонии и свадьбы в греческой церквушке до шикарного банкета в «Астории» и торжества на летней поляне в сопровождении рок-группы… Я искренне надеюсь, что мне не придется выходить замуж пять раз, чтобы воплотить в жизнь все свои мечты! И еще: для девушки статус невесты — особенный , и так хочется, чтобы он длился вечно, а свадебный день не кончался…

Свадебное торжество, которое повторяется вновь и вновь вполне может быть. Если ты, например, авантюрная многомужица(есть ли такое слово?!). Или свадебный организатор! Именно в роли последнего я и решила себя попробовать. Поспособствовала мне в этом эксперименте чудесная девушка Катерина Яковлева, которая, кстати, свою профессию называет« лучшая подруга невесты». Мы договорились с Катериной, что я буду помогать ей в проведении свадьбы одной милой молодой пары — Сергея и Валерии.

Зачем нужен свадебный организатор

Редкая невеста точно знает, как воплотить ее мечты в жизнь и где найти нужных исполнителей, какие мелочи нужно будет учесть в подготовке. Ну и, конечно, в сам радостный день не все хотят следить, как доедут до места празднования гости, успеют ли украсить зал и вовремя ли подадут горячее.

Как стать организатором свадеб

Как попадают в профессию Организация любого процесса в общем похожа. Поэтому организатором свадеб может стать любой менеджер, но чаще в профессию идут девушки — мужчинам вообще сложно понять, к чему вся эта суматоха. Иногда в профессию идут люди околосвадебного рода занятий — фотографы, декораторы, которые знают процесс изнутри и хотят расширить горизонты.

Услуги организатора свадьбы: что предстоит делать

Координация транспорта, помощь флористу, организационные вопросы с доставкой, технические вопросы с пиротехникой. Согласование с ведущим свадебного сценария, постоянный учет и тайминг дня.

09:00 Утром я прибываю в загородный отель, на место проведения церемонии. Свадьба ожидается в духе последних трендов — день начинается и заканчивается в отеле.

В это время невесту уже красят и причесывают. Все проходит согласно таймингу, который всем, кто работает на сегодняшнем торжестве, накануне разослали мы с Катериной. Все серьезно! Тайминг прописан до мелочей — все участники, которые организуют праздник, должны появиться точно в указанный срок. Я должна буду следить, чтобы все вовремя начинали свою работу и вовремя ее заканчивали и исчезали без следа, что тоже немаловажно. Кстати, первый важный нюанс: главная рабочая необходимость свадебного организатора — это удобная обувь, потому что для решения 10 вопросов одновременно нужно уметь передвигаться со скоростью света. Одежда тоже должна быть удобная, но красивая.

10:30 В отель съезжаются гости, их нужно направлять в зал, где начнется выкуп. Да, несмотря на модную сейчас ориентацию на западные образцы, выкуп — традиция, от которой вполне можно не отказываться, только облагородить, исключив замызганные парадные и сомнительные конкурсы! Честно говоря, после доброго десятка« подъездных» церемоний с сомнительными свистоплясками и конкурсами а-ля« угадай, какой из отпечатков ноги на ватмане принадлежит твоей суженой» слово« выкуп» вызывало у меня скепсис… Но если очистить этот обряд от пошлых штампов и вульгарной шелухи, может получиться очень веселое развлечение для гостей, которые во время него и перезнакомятся, и настроятся на позитивный лад. Пока нашу красавицу Леру превращают в невесту, гости проходят квест в компании Шерлока Холмса!

10:50 Вторая жизненно необходимая вещь для меня — портативная зарядка для телефона, который разряжается мгновенно от непрекращающихся звонков.

11:25 На место банкета прибывают декораторы и флористы — это тоже моя зона ответственности. За несколько часов нам предстоит создать в совершенно пустом зале атмосферу« винтажной роскоши». Я помогаю общаться с персоналом отеля и решать текущие технические вопросы.

13:15 Лера и Сережа после фотосессии уезжают в загс. Катерина бежит к Лере, чтобы проверить, как та оделась, — на улице прохладно, и для Леры специально заготовлено красивое кашемировое пальто. Вообще свадебный организатор в этот день должен стать для невесты, как говаривал Карлсон, «родной матерью», а еще психологом и доброй феей, и суметь предусмотреть все мельчайшие нюансы и детали.

13:30 -17:30 Мы с ведущим проговариваем все ключевые моменты сценария — некоторые гости заранее подошли ко мне и попросили дать им слово в определенный момент особым образом вынести подарок или объявить творческий номер. Подготовка прошла без накладок — ну, за исключением маленьких технических неполадок. Но всегда нужно иметь план Б, если вдруг случится что-то с кем-то из подрядчиков. Бывает все — от исчезнувшего жениха и гостей, которые сели не в тот автобус и случайно уехали на чужую свадьбу, до пожара на кухне.

В процессе получаю еще один суперважный совет от Катерины — выбирать для работы исключительно тех людей, которые тебе приятны, начиная с самих молодоженов. Нужно быть на одной волне и обладать одинаковыми представлениями о прекрасном.

18:00 Начинается праздник. Мы следим за тем, чтобы официанты подавали все правильно и в нужное время, и готовимся к вечерней церемонии.

Всегда стоит учитывать интересы и характер гостей, приглашенных на свадьбу. Даже если вы совершенно уверены, что этот праздник прежде всего для вас двоих, помните следующее: родители вряд ли переживут, если не будет каравая, многие гости старшего поколения не поймут, если они сядут за пустой стол и им предложат меню а-ля карт, и совершенно неизбежно в ходе праздника возникнет такой момент, когда всех должна будет объединить музыка… Нет, я ни в коем случае не пропагандирую Стаса Михайлова, но позаботьтесь заранее о таком музыкальном ряде, который не будет смущать вас, но придется по вкусу вашим гостям.

19:30 Первый танец молодых открывает танцевальную программу.

20.30 Начинается вечерняя церемония в саду отеля. Тут все как на режиссерском пульте на съемочной площадке — приходится командовать, чтобы вовремя дали музыку, свет, вовремя вышли в сад гости, вовремя отправить невесту к жениху… Сложно объяснить, но испытываешь совершенно искренние чувства, слушая брачные клятвы двух любящих друг друга людей. Я начинаю понимать главное преимущество профессии — кроме того что ты занимаешься интересным процессом, в конце которого получаешь красивый и зримый результат и материальную выгоду, есть что-то еще — какая-то неуловимая магия!

22:55 Свадьба подходит к концу — я командую салютом. Честно говоря, еще никогда не доводилось это делать… Это, конечно, не выстрел из пушки Петропавловки, но тоже очень приятно! Теперь нужно проследить за трансфером гостей обратно в город, проверить, чтобы никто ничего и никого не забыл.

В свое время я организовывала международные форумы нефтяников, съемки рекламных видеороликов тракторов и модные показы. Скажу честно, иногда для достижения своей цели — успешного мероприятия — я использовала любые методы: от грубой лести, до тонкого шантажа и угроз бензопилой. Казалось бы, это действо, которое происходит по одним и тем же законам. Но сегодня я поняла, что свадебного организатора от всех прочих организаторов абсолютно точно должно отличать главное — способность разрешать все проблемы с улыбкой на лице, потому что главное на свадьбе — это любовь и радость, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить именно такую атмосферу!

Тебе стоит попробовать профессию свадебного организатора, если:

  • ты абсолютно точно уверена в своих железных нервах
  • ты хороший психолог
  • ты готова в любой ситуации сохранять улыбку на лице
  • ты являешься суперорганизованным человеком и способна организовать других
  • и главное, если ты искренне любишь свадьбы и все, что с ними связано, и уверена, что даже 100 свадеб спустя словосочетания со словом« свадебный» не будет вызывать у тебя нервный тик!

ТЕКСТ: Ирина Николаева