Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Разведение лошадей — не только эстетическое удовольствие. Разведение лошадей как бизнес: от А до Я

Коневодство – это весьма затратный бизнес, требующий от учредителя предприятия профессионального подхода, знания ряда специфических нюансов его организации и продвижения. Рассматриваемый в этом материале бизнес-план по разведению лошадей представляет собой документ, в котором приводятся основные сметы и направления расходов по открытию конефермы. Ознакомившись с ним, вы получите более четкое представление о том, на каких законодательных актах основан бизнес в данной сфере, каким образом на конюшне организуется производственный процесс, какое оборудование необходимо приобрести для оснащения всей инфраструктуры предприятия.

Общая концепция проекта

Как отрасль животноводства коневодство является довольно дорогим и технологически сложным видом деятельности, требующим значительных стартовых вложений. В большинстве случаев предприниматели, открывающие дело в этой отрасли, являются не новичками, а развивают уже имеющийся бизнес. Поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельного коневодческого предприятия ожидают тех, кто впервые решил заняться разведением лошадей и не имеет значительного делового опыта.

Данный бизнес-план по разведению лошадей с расчетами ориентирован, прежде всего, на начинающих предпринимателей, поэтому содержит сведения, касающиеся только начального этапа функционирования предприятия, начиная с его открытия и заканчивая выходом на точку безубыточной деятельности.

Краткий анализ рынка

Говоря об отечественном коневодстве, следует отметить, что этот рынок в данное время находится на стадии возрождения. Многие коневодческие предприятия не смогли справиться с проблемами, вызванными кризисом 2009-2010-х годов, и пришли в разорение. Справиться с вызовами смогли лишь крупные хозяйства по разведению лошадей спортивных пород, активно работавшие с иностранными рынками сбыта, и те, кто имел возможность диверсифицировать свой бизнес за счет переориентации деятельности на другие направления.

Активно работающие в стране конезаводчики на данный момент разобщены, их осталось не так много, и видят они друг в друге прежде всего конкурентов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность руководства государства, так как после кризиса в отрасли стали стремительно нарастать неблагоприятные тенденции, нередко с криминальным оттенком.

В целях преодоления этих негативных явлений в августе 2011 года был подписан специальный Указ № 1058 Президента. В этом нормативном акте прописаны все правовые условия для инициативного и полноценного развития всех сегментов рынка племенного коневодства.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, которые руководствуются не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития небольшие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Учитывая, что на выращивание племенного табуна требуется значительное время, основной доход таким конюшням приносят различные услуги, которые можно получить на них. Наиболее распространенными являются обучение езде на лошадях и организация конных прогулок.

Описание проекта

Создание конефермы и на ее основе предприятия по разведению лошадей предусматривает решение следующих социально значимых задач:

  • Создание нового субъекта предпринимательства.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.
  • Удовлетворение потребностей населения в услугах по организации досуга с использованием лошадей.

Наиболее предпочтительным местом открытия предприятия является сельская местность, незначительно удаленная от больших городов и транспортных коммуникаций.

Основной источник получения средств для реализации проекта – субсидии от регионального фонда господдержки фермеров.

Организационно-правовая форма предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство, в котором должность руководителя исполняет учредитель.

Налогообложение осуществляется по системе взыскания ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) со ставкой 6% от прибыли.

Проект рассчитан на 3 года (до момента выхода на точку безубыточного функционирования предприятия с учетом дисконтирования).

Основные этапы реализации проекта:

Расчетный жизненный цикла проекта составляет 2 года.

Направления деятельности и услуги

Данный бизнес-план предусматривает следующие направления работы:

  • Выращивание коней для сельскохозяйственных работ.
  • Выращивание и продажа племенных лошадей.
  • Организация прогулочного туризма и досуга.
  • Обучение езде на лошадях.

Наиболее доходным и, вместе с тем, затратным направлением является разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи на аукционах. Для его реализации нужно закупить 10 жеребят, необходимые корма, создать условия для нормального развития и ухода за животными. Приступать к продаже племенных лошадей можно будет через 2-3 года. Аналитика рынка показывает следующие результаты продаж на аукционах России в 2016 году:

Как видно из данной таблицы, разведение спортивных и прогулочных пород лошадей приносить большую прибыль, но требует значительных временных и материальных затрат.

Частная конеферма предоставляет услуги по обучению езде на лошадях. Средний тариф за обучение составляет 2-2,5 тыс. рублей за один час.

Прокат лошадей для прогулок оплачивается из расчета 1 тыс. рублей за один час.

Предприятие совмещает основной вид деятельности с оказанием услуг с момента начала своей работы.

Описание объектов

Строительство конефермы – одна из затратных статей расходов по данному проекту. Производственная инфраструктура предприятия включает:

  • Конюшню.
  • Хозпостройки для хранения кормов.
  • Склад для хранения инвентаря и амуниции для лошадей.
  • Административное помещение (с комнатами для обслуживающего персонала, ветпункта, гостей).

Конюшня представляет собой специальное сооружение для содержания лошадей. В данном случае это постройка с разделенными секциями (денниками и стойлами). Фуражная, сбруйная (амуничник), инвентарная, комната для дежурного персонала могут находиться в отдельном крыле или пристройке к конюшне. Сооружение должно иметь водопровод для мытья лошадей и специальное помещение для апробации семени жеребцов.

Конюшня должна быть построена из морозоустойчивых материалов, обеспечивающих удержание тепла в зимний период. Между стойлами располагается коридор шириной 2 метра. Минимальные размеры стойл – 4,5 х 3 метра, друг от друга они отделяются сплошными перегородками.

Денники имеют квадратную форму (3 х 3 метра), они предназначены для содержания наиболее дорогих жеребцов или лошадей с заболеваниями.

Глинобитный пол конюшни выполняется наклонным в сторону задних ног животного, что обеспечивает сток мочи.

Для чистки навоза в задней стене конюшни имеются специальные технологические проемы.

Сооружение конюшни обеспечивается естественной вентиляцией за счет обустройства окон размером не менее 1 х 1 метр.

Возле конюшни оборудуется площадка для привязи и выгула животных.

Выбор породы

Самые значительные затраты по проекту предусматриваются по статье приобретения племенных жеребцов. Все породы условно подразделяются на:

  • Тяжеловесов, выносливых и мощных лошадей, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ.
  • Ездовых, используемых в спортивных соревнованиях.

Для достижения зрелого состояния спортивным лошадям необходимо не менее пяти лет, а скаковым – минимум 3 года.

Кроме того, существует классификация пород по чистоте:

  • Чистокровные (16/16 доли).
  • Высококровные (15/16 доли).
  • Полукровные (11/16 доли).
  • Локальные (3/16 доли).
  • Помеси (не имеющие признаков породности).

Само собой разумеется, что данная классификация является основным фактором, определяющим стоимость жеребцов. На мировом рынке наибольшим спросом пользуются лошади из Голландии, Бельгии и Германии.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Подбор персонала

Подбор персонала для обслуживания лошадей очень сложен и требует огромного внимания со стороны учредителя предприятия. Это объясняется тем, что работа на конеферме не считается престижной, но при этом требует значительных знаний и навыков в данной отрасли. По мнению специалистов, работа на коневодческих фермах – это удел людей, фанатично любящих лошадей и работающих не столько за деньги, сколько ради своего увлечения этими благородными животными.

На начальной стадии реализации проекта предусматривается сформировать штат предприятия в следующем составе:

Должность Количество штатных единиц Оклад
(в тыс. руб.)
Расходы по заработной плате в месяц
(в тыс. руб.)
ФОТ в год (в тыс. руб.)
1 Бухгалтер 1 30 30 360
2 Зоотехник 1 40 40 480
3 Коневоды 3 25 75 900
4 Ветврач 1 50 50 600
5 Водитель 1 30 30 360
6 Охранник 3 25 75 900
7 Специалист по обслуживанию зданий и сооружений 1 30 30 360
Всего 11 165 330 3 660

Таким образом, общий размер фонда оплаты труда по конеферме составит 3 млн 660 тыс. рублей в год.

Финансовый план

При формировании финансового плана компании следует учесть структуру отечественного рынка породистых лошадей по стоимости продаж и средней цене за голову. На 2016 год она выглядит следующим образом:

Классификация пород Продано Процент реализации Цена, средняя за голову
(тыс. руб.)
Чистокровные 233 11 75
Полукровные 420 20 21
Рысистые 1,04 тыс. 49 18
Тяжеловозные 420 20 10
Всего 2,1 тыс. 100 23.5

Данные сведения необходимы для определения затрат на приобретение лошадей. Бизнес-план предусматривает покупку 8 полукровок и 2 чистокровных жеребцов на сумму 350 000 рублей. С учетом того, что кормление одного коня обходится в сутки в 200 рублей, а полное содержание в месяц требует порядка 5 тыс. рублей, срок окупаемости составит не более трех лет. Рентабельность предприятия после выхода на точку безубыточности – 30-40%.

После начала продаж лошадей на аукционах рентабельность конефермы возрастет до 230-250%.

Расчетные показатели расходов за 1 год функционирования:

№ п/п Показатели Сумма, тыс. руб.
1 Производственные расходы (корма, лекарства и пр.) 5 900
2 Расходы на оплату труда 3 660
3 Страховые взносы 244
4 Транспортные расходы 96
5 Коммунальные услуги 120
6 Расходы по договорам услуг 106
7 Налоговые платежи (ЕСХН 6% «доход минус расход») 120
8 Прочие расходы 100
Всего по расходам 10 346

Риски

Коневодство как вид предпринимательства связано с высокими рисками, вызываемыми спецификой деятельности и конъюнктурными тенденциями рынка. Основными из них являются:

  • Влияние сезонных факторов на объемы предоставляемых услуг.
  • Неустойчивость спроса на племенных лошадей.
  • Снижение покупательской способности потребителей услуг.
  • Резкие колебания стоимости кормов.

Нивелирование факторов риска осуществляется путем диверсификации услуг предприятия и изменением направлений коневодства.

Выводы

Пример данного бизнес-плана создания предприятия по разведению лошадей наглядно показывает, что этот вид деятельности является прибыльным и высокорискованным.

Значительные вложения потребуются для покупки лошадей, приобретения в собственность или аренды земельного участка (из расчета 18-20 соток на 10 лошадей), строительства конюшни с комплексом подсобных хозяйственных сооружений.

Особое внимание следует обратить на подбор квалифицированных специалистов по таким должностям, как ветеринарный врач и зоотехник. От них во многом зависит нормальное развитие поголовья лошадей, их развитие и возможность выгодной продажи на рынке.

Открытие предприятия объективно потребует от учредителя высокого напряжения и настойчивости. Он должен обладать достаточным уровнем отраслевых знаний, понимать характер деятельности в данной сфере и быть способным принимать на себя ответственность за работу предприятия, обеспечение экологической безопасности, сохранение здоровья поголовья лошадей.

Правильный и щепетильный подход к выполнению всех пунктов плана и следование расчетам позволит сделать конеферму выгодным предприятием с высокой доходностью.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные - отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант - совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо - еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск - долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» - на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет - арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время - об утеплении конюшни.

Другой важный пункт - умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка - добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство - одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант - откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес - весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

Коневодство представляет собой одну из животноводческих отраслей, которую люди изначально рассматривают как хобби, и только во вторую очередь как некий серьезный бизнес, так как содержание и разведение лошадей является многоплановой серьезной деятельностью, связанной с многочисленными рисками.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет в лучшем случае около 5 лет, причем подавляющее число российских конных заводов работает в убыток. Естественно, что трудность содержания животных отпугивает многих предпринимателей, поэтому доля малого бизнеса в коневодческой сфере представлена довольно слабо.

Коневодческий бизнес можно развивать в нескольких направлениях, в частности, начать разводить и продавать племенных животных, готовить лошадей для участия в спортивных мероприятиях, разводить мясные породы лошадей, предоставлять услуги аренды конюшен, организовать школу верховой езды.

Разведение лошадей

Наиболее затратным и сложным вариантом развития данного бизнеса является разведение лошадей. Породы домашних лошадей разделятся на два типа – тяжеловесы и верховые. Лошади, относящиеся к первому типу, обладают большой выносливостью и массивностью. Их основным предназначением является использование в сельскохозяйственных работах и перевозках различных грузов. Верховые лошади пользуются большей популярностью и естественно представляют больший интерес с точки зрения их разведения. Стоит отметить, что стоимость чистопородной лошади может достигать стоимости дорогого спортивного автомобиля, что, в принципе, неудивительно, так как содержание и выращивание этих животных – отнюдь не дешевое занятие. Оценить объем продаж отечественных верховых лошадей довольно сложно, так как в своем большинстве они выставляются на западных аукционах.

Помещение

Одной из самых существенных расходных статей коневодческого бизнеса является строительство таких сооружений, как:

  • Конюшни;
  • Постройки для хранения кормов и инструментов;
  • Плац для выгула животных.

Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение участка в собственность, однако в качестве рабочего варианта можно рассмотреть возможность аренды участка с уже действующей конюшней.

Персонал

Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

  • Управляющего;
  • Конюхов;
  • Ветеринаров;
  • Бухгалтера;
  • Подсобных рабочих.

Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить. Зачастую таким временным хозяевам лошадей предоставляются скидки и бонусы, например на посещение уроков верховой езды.

Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

Окупаемость и перспектива

С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% - на покупку животных. По статистике примерный срок возврата первоначальных вложений в данном виде бизнеса составляет не менее пяти лет.

В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. А уж если человека заинтересовало разведение лошадей, то без специальных знаний ему не обойтись.

Уход за лошадью требует определенных знаний

Поставьте перед собой цель

Лошадь – это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условия способен далеко не каждый человек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

  • использование для работы на приусадебных участках или полях;
  • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
  • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
  • для прогулочных целей (зеленый туризм).

Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

Перед покупкой лошади нужно определиться с ее основным предназначением

Основы разведения

Разведение лошадей – это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.

Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это – 3-4 года. Для жеребца – около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.

Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие – кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.

Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.

Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.

Лучшее время для случки приходится на март-июль

Содержание лошадей – вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход за лошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий – у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.

Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца – 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.

Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки – не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.

Племенной жеребец должен много и активно двигаться

Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержание лошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.

При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище – по мере загрязнения.

Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.

Заводские кобылы требуют особых условий содержания

Кормление

Жеребцы-производители должны быть упитанными. Кормят их индивидуально, учитывая направление и темперамент. Лучшим кормом является клевер и люцерна (сено), разнотравье, жмых льна, овес и отруби пшеницы. От корма зависит качество спермы, так что в рационе должен быть протеин, минеральные добавки и витамины. Обязательно добавлять в корма поваренную соль – 7 г на 100 кг веса.

Перед случным сезоном рацион усиливают бобовым сеном и белковыми кормами. Количество соломы и мякины уменьшают, а зеленые корма и концентраты – увеличивают. Животные в это время должны получать много овса.

Если производитель выполняет две садки в день, то в его рацион вводят отруби, льняную муку, яйца (до 10 шт. в день), молоко (до 10 л в день).

Разведение лошадей требует гибкого подхода к каждой особи. В домашних условиях, после выжеребки, кобыла требует дополнительного ухода. Через несколько часов ее отпаивают водой комнатной температуры и кормят. Здоровый жеребенок начинает вставать на ноги через 30 мин. – 1 час. После этого малышу помогают найти вымя.

Заниматься разведением могут только терпеливые и финансово обеспеченные люди. Вся работа должна выполняться методично, персонал должен обладать знаниями и квалификацией, а деньги будут тратиться на корма, подстилки, ветеринарные осмотры и хозяйственные постройки. Но результат принесет не только выгоду, но и удовольствие.