Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Сколько может храниться магазинное мыло. Жидкое мыло

Твердое туалетное мыло, казалось бы, давно известный всем косметический продукт для личной гигиены.

Но мало кто знаком с его историей, стандартами изготовления и другими хитростями. В последнее время домашнее мыловарение набирает все большую популярность, а производители балуют великолепными ароматами и натуральными составами. Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента, рассчитанного на любой вкус и кошелек.

Первые упоминания о твердом туалетном мыле были найдены на глиняных табличках древних шумеров. Этим историческим артефактам уже около 3000 лет, а составы на них не многим отличаются от современных рецептов. В древнем Вавилоне, как и сейчас, использовали жировую основу, а в качестве абсорбента — древесную золу.

Также не понаслышке были знакомы с мылом и в древнем Египте, папирусу с описанием использования мыла не менее 3500 лет. Изначально египетские рецепты были схожи с шумерскими, но в дальнейшем золу стали заменять натуральным природным минералом — содой.

Мыло использовали для личной гигиены, стирки и отмывания шерсти. Кроме того, им активно пользовались при лечении кожных заболеваний.

В производственных масштабах мыловарение началось во времена Средневековья. Французский король был ярым поклонником роскоши и дорогих ароматов, именно благодаря ему в мыло стали добавлять эфирные масла. Эти драгоценные брусочки были доступны лишь дворянам и духовенству.

Основные характеристики

В современном мире твердое туалетное мыло также предназначено для личной гигиены. Оно состоит из натуральных или синтетических жирных кислот и солей, различных парфюмерных отдушек, растительных экстрактов и других компонентов, определяющих в дальнейшем его классификацию.

Основная задача мыла — смыть грязь и бактерии с очищаемой поверхности. Достигается это за счет щелочной среды, которая активно избавляет от загрязнений и от тонкого слоя кожного жира, защищающего от вредных микроорганизмов и инфекций.

Верхний слой эпидермиса разрыхляется и интенсивно теряет влагу. Поэтому для мытья сухой и чувствительной кожи лучше использовать мягкие бесщелочные средства и тщательно ознакамливаться с составом, указанным на упаковке. Чтобы защитить эпидермис от повреждений, после очищения желательно воспользоваться кремом.

Классификация мыла

Косметический продукт по Общероссийскому классификатору относится к 91 классу. Согласно ГОСТу 28546-2002 «Общие технические условия. Мыло твердое туалетное» в зависимости от потребительских свойств, делится на четыре марки:

  • нейтральное;
  • экстра;
  • детское;
  • ординарное.

Основным требованием к любой марке является целостность куска, без видимых повреждений и трещин, а также четкий и ровный штамп. Также обязательным условием считается высокое пенообразование. Наличие сертификата на туалетное твердое мыло в любой торговой точке строго обязательно и является гарантом качества и безопасности косметического продукта.

Также выделяют еще один вид мыла, не занесенный в стандарты ГОСТа.

Глицериновое — отличается полупрозрачной или прозрачной основой. В отличие от обычного мыла его проваривают с глицерином, избавляя тем самым от вредной щелочи. Такое средство отлично пенится, увлажняет и ухаживает за кожей.

Используемые ингредиенты

Основной состав твердого туалетного мыла включает в себя растительные и животные жиры, а также их производные. Кроме них, в производстве разрешено использовать:

  • кальцинированную соду;
  • поваренную соль;
  • отбеливающие компоненты;
  • двуокись титана;
  • борную кислоту;
  • парфюмерные отдушки;
  • красители;
  • цинковые белила;
  • увлажняющие компоненты;
  • ланолин и прочие.

«Нейтральное» и «Экстра» должны выпускаться только в упаковке, на которой обязательно будут указаны: состав, срок годности, дата изготовления, производитель, условия хранения, штрихкод и товарный знак. «Детское» и «Ординарное» могут выпускаться без обертки.

Виды мыла

По назначению средства делят на следующие подгруппы:

  • Гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи). В его составе обычно отсутствуют дополнительные ухаживающие компоненты, только красители и отдушки.
  • Гигиеническое специальное (для нормальной и жирной кожи). Содержит специальные компоненты на жировой основе, оставляющие защитную пленку.
  • Дезинфицирующее и лечебно-профилактическое. Содержит обеззараживающие и лечебные компоненты.

Основные различия

Более качественными являются виды «Нейтральное» и «Экстра», в них содержатся высокоочищенные компоненты, растительные экстракты и качественные отдушки. При изготовлении такой продукции в составе должно быть не меньше 78 % жирных кислот. Это могут быть топленые пищевые животные жиры высшего сорта, а также кокосовое масло.

«Нейтральное» отличается отсутствием карбонатов калия и натрия, а в «Экстра» их содержится не более 0,2 % от всей массы. Эти марки являются самыми твердыми, из-за низкой набухаемости они меньше размягчаются и не «таят» от взаимодействия с водой. По отзывам потребителей, после использования такого мыла кожа остается гладкой и мягкой, без ощущения стянутости.

«Детское» твердое туалетное мыло изготавливают с наименьшим содержанием щелочи, чтобы избежать появления раздражения и аллергии на нежной коже. Кроме того, производители часто добавляют при производстве отвары ромашки, череды и других полезных трав, помогающие бороться с опрелостями.

«Ординарное» твердое туалетное мыло самое низкопробное.

Его низший сорт обусловлен возможностью использования синтетических компонентов, в отличие от других марок. Отзывы о применении такого мыла чаще всего отрицательные, многие потребители жалуются на сухость кожи и стянутость. Особенно не рекомендуется этот продукт при чувствительной коже.

Натуральное мыло

При изготовлении этого средства используют только щадящие компоненты.

Это исключает риск возникновения аллергии, раздражения и других неприятностей. В рецептуре соли заменяют сапонинами — растительными вытяжками из мыльного корня, конского каштана, фиалки или татарской мыльной травы. Они обладают хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенятся.

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку». Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.

Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.

Мыло из основы
может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.

Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.

Особое внимание хочется обратить на условия хранения мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем часто раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, для мыла «с нуля» лучше использовать мыльницу с отверстиями, которые позволят мылу просыхать после использования. У некоторых производителей можно встретить в каталогах специальные мыльницы для натурального мыла, выполненные из экологически чистых материалов: дерева, лозы и т.д.

Вся бытовая химия имеет свой срок годности. Особо внимательно стоит относиться к тем средствам, которые предназначены для личной гигиены, мыло - один из таких продуктов. Оно часто используется и не залеживается в ванной комнате, но некоторые хозяйки любят покупать бытовые товары впрок. Тогда как правильно хранить жидкое мыло, чтобы оно не испортилось, сохранило все свойства и не стало причиной раздражения на коже?

Сколько хранится жидкое мыло?

Если изучить упаковки косметических средств, то можно заметить, что сроки хранения жидкого мыла колеблются от 1 до 3 лет. Такой диапазон обусловлен составом. В нем могут присутствовать:

Натуральные добавки,

Другие компоненты естественного происхождения (например, вытяжки и экстракты трав и растений).

Такие добавки сокращают срок годности. Ароматические композиции способны улетучиваться, становиться прогорклыми, менять запах, даже не смотря на плотную упаковку.

Использовать просроченное средство будет не совсем приятно и не всегда безопасно.

Любое жидкое мыло при комнатной температуре не изменит своих моющих и ухаживающих свойств, если его использовать в течение рекомендованного срока хранения. В качестве обязательных условий производители отмечают также отсутствие прямых солнечных лучей, нагревания и вообще повышения температуры окружающей среды. То есть, в бане или в летнем душе такое средство быстрее потеряет потребительские свойства.

Внимание! Если упаковка повредилась, или ее открывали, чтобы оценить аромат, то такой продукт нужно использовать в срок от 3 месяцев до полугода.

Теперь, когда понятно, как правильно хранить жидкое мыло в домашних условиях, стоит позаботиться о его сохранности в других ситуациях.

Не храните любимое средство на полках внутри парилки или в бане.

Если не даче есть летний душ, позаботьтесь о шкафчике, в котором мыло будет защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

Не доливайте в дозатор новую порцию, если предыдущая не израсходована до конца.

Последний совет особенно актуален, если жидкое средство используется время от времени.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить жидкое мыло в холодильнике? Как бы не хотелось продлить жизнь любимого средства, но температурный режим холодильника далек от рекомендованного производителем. Некоторые компоненты в составе могут плохо отреагировать на такой способ хранения.

Обычно на полках холодильника хранят натуральные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица, вокруг глаз, декольте и шеи. Температура в 4-5°C оптимальна для , масок, эссенций. А вот гели для душа, шампуни и жидкое мыло в такой заботе не нуждаются.

Как узнать, что мыло испортилось?

Даже если хранить жидкое мыло при комнатной температуре долгое время, оно может испортиться. На это укажут такие признаки:

1. Структура содержимого во флаконе становится неоднородной, расслаивается, может отделяться жидкость;

2. Появляется неприятный и нехарактерный для заявленной ароматической композиции запах;

3. Цвет мыла меняется, становится блеклым, непривлекательным.

Испортившийся продукт будет неравномерно вытекать из дозатора, не будет хорошо мылиться и образовывать устойчивую пену.

Мыльный хенд мейд: советы и хитрости

Мода на сувениры, предметы обихода и быта, сделанные своими руками, не сбавляет обороты. Мыловарение на дому - одно из направлений такого полезного и увлекательного творчества. Его результаты порадуют домашних и станут отличными подарками по любому поводу.

Все хозяйки замечали, что после использования кускового мыла остаются маленькие тонкие брусочки. Использовать их по назначению уже не получается, а выкидывать иногда очень жаль. В этом случае остатки мыла нужно просушить, а потом сложить в чистую сухую коробочку или другую емкость. Тару лучше не хранить в ванной, чтобы избежать переувлажнения кусочков.

Когда накопится некоторое количество исходного материала (весом 100-110гр.), то не останется иного варианта, как приготовить мыло из обмылков.

Чтобы состав получился жидким, потребуются:

1. сами кусочки (весом примерно как полноценный брусок мыла);

2. чистая банка объемом не менее 1 л.;

3. очищенная кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры;

4. терка;

5. тарелка;

6. воронка;

7. пустой дозатор.

Обмылки нужно натереть на терке (можно использовать крупную сторону, но мелкая стружка лучше растворится), высыпать в банку с водой. Состав интенсивно перемешивать длинной чистой палочкой несколько минут. Не стоит огорчаться, если стружка все равно осталась в воде, наше мыло должно настояться еще сутки. Для этого процесса нужно выбрать место, защищенное от солнечных лучей, в котором поддерживается комнатная температура.

По истечению суток, мыльный раствор нужно еще раз перемешать и разлить по дозаторам или в плотно укупоренные бутылочки.

Есть и другие вариации изготовления.

Выбираем обмылки с минимальным содержанием ароматизаторов (например, от детского мыла). Общий вес кусочков - примерно 100 гр.

Обычную воду заменяем отваром или настоем любых трав (объем жидкости 2 л.)

В аптеке приобретается глицерин, понадобится 1 ст. ложка.

По желанию можно добавить смягчающих масел (например, кокосовое или масло виноградных косточек), витаминов и ароматических масел. Молотый кофе или тертые орехи помогут получить эффекта скраба и пилинга.

Измельченные на мелкой терке обмылки всыпаются в нагретый на плите отвар, хорошенько размешиваются до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В процессе требуется аккуратно снимать лишнюю пену. Готовый состав оставляют, чтобы он охладился. Затем в мыльную массу вводят глицерин и добавки. Через пару часов самодельный состав загустеет, и его можно будет разливать в бутылочки.

Совет. Если хочется сделать аналогичное мыло без варки, то нужно уменьшить объем всех компонентов вдвое (кроме глицерина) и поступить, как описано в первом рецепте (натереть, размешать, настоять).

Особенности хранения

Пару слов нужно сказать о том, как правильно хранить жидкое мыло из обмылков в домашних условиях.

Использовать самодельное средство лучше в течение 1-3 месяцев.

Хранить его нужно в плотно закрытой таре, в месте, исключающем попадание UV лучей.

Состав не держат в тепле либо холоде, комнатная температура будет идеальна.

Как правильно хранить жидкое мыло ручной работы, если оно приготовлено с использованием ароматизаторов и добавок? Советы будут теми же, но срок хранения уменьшается из-за дополнительных ингредиентов. Например, отвар трав быстро потеряет свои полезные свойства, поэтому дарите плоды своего труда и используйте их сами в течение 1-1,5 месяцев.

Продлеваем жизнь любимому средству

Если удается подобрать оптимальное для своей кожи косметическое средство, то его наверняка захочется использовать подольше. Простой совет, как продлить сроки хранения жидкого мыла - соблюдать все рекомендации по его использованию, написанные на упаковке. Если речь идет о самодельных составах, то сделать их более долговечными поможет применение свежих натуральных компонентов.

Множество бутылочек с различными шампунями и красивых мыльных упаковок украшают наши ванные комнаты. Зачастую у многих дома со временем появляются приличные запасы моющих средств. Несколько советов о том, как хранить мыло будут полезны всем хозяйкам.

Мыльное разнообразие

Сегодня в продаже можно найти потрясающее разнообразие видов такого моющего средства, как мыло. Оно бывает туалетное и хозяйственное, твердое и жидкое, для детей и для интимной гигиены. В зависимости от основы, может быть натуральным и химическим. Выбор того, как хранить мыло зависит от его химического состава и консистенции.

Как хранить мыло твердое

Твёрдое туалетное мыло нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не ниже минус 5 градусов и влажности не более 75%. Натуральное мыло в таких условиях хранится год, а химическое – почти три. Если использовать не сразу, то лучше хранить его в бумажной упаковке. Если им уже пользовались – хранить нужно в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода. Если используются одновременно несколько штук – хранить их лучше в отдельных закрытых коробочках (мыльницах).

Для хранения мыла важен температурный режим. При высокой температуре оно может либо таять (при высокой влажности), либо сохнуть. Но если мыло высохло и начало крошиться (особенно это касается хозяйственного), не беда – его можно потереть на крупной металлической терке, высыпать в пластиковую коробочку с крышкой и добавлять в лоток с порошком при стирке белья в стиральной машине.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло имеет мягкую консистенцию, в нем меньше щелочи, зато много жира и питательных добавок. Медики советуют мыть руки именно жидким мылом, так как оно не сушит кожу и не способствует сохранению микробов. Хранят жидкое мыло в закрытом виде, чтобы активные компоненты не окислялись на воздухе. Срок годности 1 год.

Мыло ручной работы

Такое мыло можно купить или сделать в домашних условиях. Срок годности зависит от качества и состава масла, входящего в его основу. Высокая температура и влажность вредят ручному мылу. Оно покрывается пятнами, и меняет запах. Поэтому, лучше его быстрее использовать.

Максимальный срок хранения мыла ручной работы — 3 месяца. Средство без аромата хранят в мыльнице или любой другой емкости (главное – закрыть от пыли). Ароматизированное можно завернуть в пищевую пленку или уложить коробочку. Иначе аромат выветривается. Можно хранить его на полке с постельным бельем – и запах приятный, и влажности нет.

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить мыло ручной работы и в течении какого времени его необходимо использовать. Не затрагивая мыла, сделанного с нуля, которое чем дольше храниться, тем лучше становится, постараюсь подробно изложить все о сроке годности мыла из готовой мыльной основы, которым я занимаюсь.

Итак, для начала стоит заметить, что у любой готовой мыльной основы, а также ингридиентов есть свой срок годности. Но этот факт мы опустим и доверим его учтение мыловарам. Для потребителя важно, сколько времени он может хранить уже купленное мыло.

Срок годности мыла из готовой мыльной основы зависит от состава и ингридиентов, которые в нем содержаться. Дольше всего, сроком до двух лет храниться мыло, приготовленное с использованием искуственных ароматизаторов и красителей. Значительно меньший срок годности у мыла «полезного», приготовленного с различными добавками, например — пищевыми — какао, сухоцветы, «живые» фрукты, сливки, сухое молоко и т.д. Такое мыло нужно использовать в срок до двух месяцев.

Но даже сухоцвет сухоцвету — рознь.

Использование уже готовых сухих трав, купленных в аптеке или специализированных магазинах, позволяет увеличить срок годности. Кроме того разные сухоцветы «живут» в мыле по-разному. Например, сухоцвет ромашки испортиться быстрее, чем листья брусники.

Какой срок годности у шампуня и мыла? Многие находят у себя в ванной комнате просроченные бутылочки с шампунем или вообще без указания срока годности и продолжают использовать данное средство по назначению.

Считая что вреда не будет от применения, если бы это было так, то срок годности вообще не писали бы. Скорее всего, просроченный шампунь не принесет вам глобального вреда, но и пользы от него не будет никакой.

Если заглянуть в свой холодильник, то в течение нескольких секунд можно сказать, что, на первый взгляд, должно быть выброшено.

Овощи и специи начинают увядать и засыхают, а готовые блюда начинают формировать масла в верхней части пластиковых контейнеров. Остатки молока в пакете? Одно дуновение, и вы знаете, что его нельзя пить.

Однако когда вы смотрите на косметические средства в своей ванной, то не всегда ясно, годится ли шампунь или мыло к использованию. Как понять, что средство стоит заменить, что срок годности шампуня им мыла пришел к концу?

Срок годности и хранение шампуня

Рассмотрим срок годности у шампуня. В отличие от большинства косметических продуктов, шампунь имеет довольно-таки большой срок годности, в пределах двух лет. Да к тому же большинство марок класса люкс и выше предлагают негабаритные флаконы, которые достаточно быстро расходуются, особенно если хозяйка этого средства обладает длинными волосами.

Шампунь достаточно неприхотлив к хранению.

Достаточно просто убедиться, что флакон плотно закрыт и хранится в чистой душевой или ванной, в которых отсутствует плесень. Закрытая бутылочка шампуня может храниться в течение многих лет на полке. Стоит также помнить, что шампунь-гель будет храниться чуть дольше, чем просто шампунь.

Так как вы моете волосы каждый день (или через день), вы собираетесь использовать это средства для аромата и текстуры. Если вы заметили, что шампунь потерял привычный аромат или текстуру, они как бы ушли, то стоит перестать использовать этот флакон и купить новый.

Срок годности мыла и как его хранить

Брусок мыла также имеет достаточно долгий срок хранения. Но так ли полезно и гигиенично пользоваться тем куском мыла, которым вы начали пользоваться несколько месяцев назад?

Во-первых, мыло в закрытой упаковке может храниться в течение многих лет и не потерять своих качеств. А вот мылом, упаковка которого повреждена (это стоит проверять и при покупке в магазине), можно пользоваться в течение около года, но не дольше. Единственным исключением является кремовое мыло, в том числе жидкое, которое приобретает дефектный запах более быстро из-за масла, содержащегося в нем, и срок годности мыла гораздо менее долгий.

Чтобы понять, испортилось мыло или шампунь и можно ли пользоваться ими, стоит привлечь свои органы чувств, особенно зрение, обоняние и осязание. Если цвет, запах или текстура косметического средства изменились, или оно просто выглядит не так, как обычно, то стоит приобретать новое средство для ухода за собой.

260 Р260 Р260 Р260 Р260 Р

Цена
Дополнительно Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.
Срок годности 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. Срок годности 24 мес. при t режиме +15С + 21С При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.
Состав омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, облепиховое, кокосовое, мед, экстракт ромашки, измельченные цветки ромашки, эфирное масло герани, витамины А, Е. омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, масло виноградной косточки, кокоса, сухие сливки, мед, кокосовая стружка, парфюмерная композиция, витамины А, Е. омыленные масла кокосового, пальмового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, кокосовое, виноградной косточки, мед, настой календулы, цветки календулы,пищевой краситель, эфирные масла герани, бергамота, витамины омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового и подсолнечного масел, оливковое, касторовое масло, родниковая вода, березовый деготь, витамины А, Е. омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, лишайник уснея, эфирные масла пихты, сосны, пищевой краситель, витамины А, Е.
Противопоказания индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость.
Вес 95-130г 95-130г 95-130г 95-130г 95-130г

Помните, в статье про «Жирные кислоты и их строение» я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?

Выполняю обещание!

Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.

В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.

Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.

В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.

Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.

Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.

Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.

Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.

Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.

Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.

Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.

Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:

  • Лауриновая кислота — 39-54%;
  • Миристиновая кислота — 15-23%;
  • Олеиновая кислота — 4-11%;
  • Каприловая кислота — 5-10%;
  • Каприновая кислота — 4.5-9.7%;
  • Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%;
  • Капровая кислота — 0.2-0.5%
  • Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;

Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)

  • Лауриновая кислота –двойных связей нет
  • Миристиновая — двойных связей нет
  • Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)
  • Каприловая кислота — двойных связей нет
  • Каприновая кислота — двойных связей нет
  • Пальмитиновая кислота — двойных связей нет

По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.

  • Стеариновая кислота — двойных связей нет

Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами. Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:

  • Миристиновая кислота 0.5 – 2%
  • Пальмитиновая кислота 40 – 50%
  • Стеариновая кислота 4 – 7%
  • Олеиновая кислота 35 – 45%
  • Линолевая кислота 3 – 13%

(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)

  • Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
  • Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
  • Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.

Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% — с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).

Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.

Теперь рассмотримоливковое масло:

  • Олеиновая кислота 63-81%
  • Линолевая кислота 5-15%
  • Пальмитиновая кислота 7-14%
  • Стеариновая кислота 3-5%

Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.

Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода.

Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.

А пока — успехов Вам в мылотворчестве!