Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Свинья мастер. Лучшие мясные породы свиней

Франция занимает вторую после Германии позицию по производству свинины. А селекционная компания «Франс Гибрид» уже завоевала всемирный рынок. Гибрид Макстер – один из детищ компании, зарекомендовавший себя наилучшим образом. Порода была выведена еще в 1971 году на основе породы свиней Пьетрен, которая используется для селекции.

Основные характеристики

Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая. Более подробно внешний вид представителей породы можно разглядеть на фото 1 и на фото 2.

Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи – от 180 до 240 килограмм.

Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда – прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.

Многие свиноводы любят экспериментировать с породами свиней. Это легко можно делать опытным фермерам, чьи свинарники оборудованы, как положено. Но если Вы решили завести свинью породы Макстер в домашнем хозяйстве, следует хорошенько подготовиться. Как уже было сказано, это представители мясного типа, они не накапливают жир и, соответственно, мерзнут в большой мороз, либо могут получить тепловой удар в сильную жару. Комфортные для них показатели температуры воздуха колеблются от 16 градусов мороза до 30 градусов тепла. Если же Вы находитесь в климатической зоне, где бывает намного холоднее зимой или теплее летом, стоит просто правильно оборудовать свинарник.

Вот несколько советов по оборудованию свинарника:

  1. Стены свинарника должны быть из кирпича или дерева, но, ни в коем случае не из бетона, который способствует переохлаждению свиней зимой. Высота – 2 метра.
  2. Потолок нужно утеплить.
  3. Пол нужно делать мягкий, чтобы избежать повреждений животных. Лучшим вариантом материала для пола будет древесина, доски. Обязательно утеплите пол и сделайте его водостойким.
  4. Кормушку изготавливают из дерева или из металла. Естественно, она должна быть прочно закреплена. Современный рынок предлагает большое количество различных видов кормушек.

Существует ряд критериев, по каким определяют микроклимат свинарника. В первую очередь, это температура воздуха в помещении, во вторую – влажность. На микроклимат влияет климат вообще, площадь свинарника, система вентиляции, количество животных в помещении и уровень чистоты. Запомните, если не серьезно относиться ко всем правилам содержания, Ваши свиньи Макстер могут тяжело заболеть.

Неправильные показатели температуры воздуха влияют на обмен веществ животных. При этом часть кормов уходит на повышение температуры тела свинок, в результате они не растут, а просто существуют. Конечно же, у них снижается иммунитет, что приводит к быстрой и частой заболеваемости. Несоответственные показатели влажности воздуха приносят такие же губительные результаты.

Кормите правильно

Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза. Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

Термины, определения

«Племенные свиньи » - свиньи, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.

Чистопородное разведение - разведение племенных свиней одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков и генетического совершенствования этих признаков.

Чистопородное разведение происходит на племенных заводах (нуклеусах) на верхушке производственной пирамиды.

В отличие от чистопородного разведения племенных свиней одной породы, скрещивание племенных свиней различных пород производится на племенных репродукторах для получения гибридных животных .

Гибрид – это помесь, полученная в результате скрещивания разных групп животных или пород. В животноводстве производством гибридов обычно занимаются потому, что такие животные обладают желаемыми характеристиками, не обнаруживаемыми у чистопородных родителей или популяций. Перегруппировка генетического материала между популяциями или видами называется гибридизацией.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»


Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor» .

Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород:

Материнская линия С (Крупная Белая порода)

Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

  • Размер помета.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок . Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.


Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер) - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса

Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.

Основы программы разведения племенных свиней

Программа разведения «Hypor » - ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.

Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней. Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.

Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью. Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.

Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).

Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий - Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1 , терминальных чистопородных хряков , хряков синтетических линий и их семени.

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец .

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней .

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок . Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.

Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.

К ним можно отнести:

  • темворс;
  • эстонская;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • дюрок;
  • вьетнамская вислобрюхая.

Темворс

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов .

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Эстонская беконная

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Гемпширская

Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.

Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.

Пьетрен

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Дюрок

Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.

Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.

Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.

Скороспелая мясная порода свиней

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе . Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз . Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки .

Мясные породы свиней в Украине

Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Сегодня свиноводство считается одной из самых популярных и ценных отраслей животноводства. Благодаря работе селекционеров в мире насчитывается около 100 пород свиней, которые делятся на три основных вида по продуктивности:

  • сальные;
  • мясные (беконные);
  • мясосальные.

Мясные породы

Свиньи беконной или мясной продуктивности разводятся для получения мяса. Животные этого направления отличаются производительностью, откормочными качествами. Прослойка сала у них мала, а живой вес мяса велик. Уровень производительности средний. Одна особь может давать до 80% мясного продукта и от 20 до 32% сала.

Представители имеют отличительные внешние признаки:

  • удлиненное туловище;
  • глубокая грудина;
  • ширина груди незначительная по сравнению с длиной тела;
  • массивные окорока;
  • передняя часть тела заметно меньше задней.

Уржумская порода

Порода свиней, выведенная в 20 веке в России, городе Уржум Кировской области. Официально утверждена в 1957 году. Получили ее путем длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней и хряков крупной белой породы. Выведенная для центральных регионов, уржумская свинья прекрасно себя чувствует на всей европейской части страны. Особенности породы – крепкая конституция, высокая продуктивность и жизнестойкость.

Внешний вид. Белая масть с массивным грубоватым костяком. Животные имеют неширокое длинное туловище, средняя часть которого немного растянута, а передняя – вытянута. Длина самцов достигает 180 см, самок - 170 см. Голова средних размеров, уши большие и тяжелые, немного наклонены вперед. Спина и крестец прямые. Щетина длинная и густая, белая.

Продуктивность . Высокая. За один опорос свиноматка приносит от 11 до 13 поросят, к полугоду вес каждого достигает 100 кг (со среднесуточным привесом около 720 г). Живая масса взрослого хряка – 315-350 кг, самки – 250 кг.

Выращивание и уход . Порода выводилась, как продуктивная, неприхотливая в содержании и еде, с высокой репродуктивностью. При надлежащем уходе поросята быстро набирают вес. Простота содержания животных привлекает фермеров. Но, как и многие мясные породы, эта требует особого режима питания.

Достоинства . Уржумские свиньи неприхотливы, хорошо переносят условия северных районов. Приспособлены к содержанию на пастбищах, легко адаптируются. У свиноматок превосходно развиты материнские качества, они очень спокойны. Порода с высококачественной свининой и беконом.

Недостатки . Минусы лишь экстерьерные – свислый крестец, небольшой по толщине подкожный жир, аркообразная спина.


Ландрас

– элитная порода, появившаяся в Дании как результат скрещивания крупной белой британской и местной, датской свиней. Популярна и в России. Для этих животных характерны вкусное постное мясо с тонкой прослойкой жира и скороспелость.

Внешний вид. Свиньи светлой масти с небольшой округлой головой, торпедообразным телом, длинными, свисающими на глаза ушами. Грудь неширокая, спина ровная, щетина мягкая и редкая, кожа розовая. Длина тела хряков достигает 2 м, самок – 1,6 м.

Продуктивность . За один раз матка рождает 10 поросят, редко больше (11-13). Молодняк отличается быстрым ростом, и за 2 месяца набирает уже 20 кг. Это крупная порода: вес взрослых хряков достигает 300 кг, свиней – 210-250 кг.

Выращивание и уход . В разведении Ландраса не добиться высоких показателей без учета некоторых нюансов. Летом свиней необходимо выпускать на зеленые луга, а зимой обеспечить им теплый свинарник, тогда они будут набирать вес, а не тратить силы на обогрев. Свиньям необходим сбалансированный рацион, в который входит зелень и зерно, овощи, комбикорма, костная мука и не только.

Достоинства . Одна из лучших пород в своей категории. В свиньях содержится на 2-5% больше мяса, и небольшое количество жира. Из очевидных плюсов называют плодовитость, быстрый рост, миролюбие.

Недостатки . Прихотливы в еде и содержании. Имеют слабое строение задних конечностей. Бывают восприимчивы к стрессам.


После скрещивания беркширской свиньи и красной гвинейской в конце 19 века, появились кабаны Дюрок. Породу зарегистрировали в США. Представители ее отличаются своим ярким окрасом: коричневый цвет с красным оттенком. Животные довольно выносливы, крупные по размеру. Удачное разведение данной породы заключается в создании комфортных условий.

Внешний вид. Имеют крепкое телосложение, высокие ноги, дугообразную спину. Тело длинное – до 2 м. Окорока толстые. Голова средняя. Уши длинные, почти закрывают глаза. Взрослые животные – самки и самцы – не сильно отличаются между собой по размерам.

Продуктивность . По плодовитости уступают другим породам: за один раз свиноматка приносит 9-11 поросят. Новорожденные весят 1-1,5 кг, и уже к полугоду набирают массу до 175 кг. К зрелости вес может достигать 300-360 кг.

Выращивание и уход . Дюроки привыкли жить в комфорте, они чрезвычайно требовательны к хорошему корму, теплу, просторному вольеру. Если наблюдается недостаток белковой пищи, качество мяса ухудшается. Свинки подвижны и совсем неагрессивны.

Достоинства . Молодняк быстро набирает вес. Вкусовые качества мясопродуктов отличные. Можно разводить свиней массово и содержать на пастбищах.

Недостатки. Капризны в уходе, теплолюбивы, требуют белкового питания. К некоторым болезням порода слабо устойчива. Плодовитость небольшая.


Пьетрен

Порода выводилась на протяжении нескольких десятилетий в Бельгии. В результате скрещивания нескольких мясных пород с хорошей продуктивностью (в том числе белой крупной и беркширской) получилась Пьетрен (Петрен). Свиньи используются, как генетический материал для разведения других пород с целью повысить их мясистость.

Внешний вид. Крупные животные с широким туловищем цилиндрической формы. Мускулатура развита (особенно филейная часть), крестец широкий, окорока развиты. Маленькая голова и уши, стоящие торчком. Окрас светлый с темными пятнами.

Продуктивность . Матки маломолочны и малоплодны. В среднем рождает 8 поросят. За 200 дней молодняк набирает до 90 кг. Вес взрослых животных может достигать 270 кг (хряков), 150-200 кг – самок.

Выращивание и уход . Из-за низкой сальности свиньи данной породы не терпят низких (менее 16 градусов) и высоких (больше 30) температур. Требуют специально оборудованного помещения и на зимнее, и на летнее время. Животные разборчивы в еде из-за высокого метаболизма.

Достоинства . Отличный мясной выход (70%), низкая сальность. Устойчивость к некоторым вирусным заболеваниям. Хороший аппетит.

Недостатки. Из-за близкородственного скрещивания в селекционном отборе, животные имеют ряд недостатков. К ним относят малый суточный привес, прихотливость в содержании, мясо низкого качества (быстро окисляется), плохая стрессоустойчивость.


Донская

Отечественная порода, выведенная недавно, в 80-е годы под Ростовом-на-Дону. Скрестили из пьетренов и северокавказских свиней. Размеры животных средние, некоторые относят их к породам декоративного свиноводства.

Внешний вид. Телосложение среднее, туловище массивное и широкое. Голова плоская, небольших размеров, прямой профиль. Конечности недлинные. Окорока развиты. Окрас животных преимущественно пестрый, черный.

Продуктивность . Донские свиноматки продуктивны, за один опорос рождают 10-11 малышей. Сохранность приплода высокая – до 98%. Поросята быстро набирают массу, в 2 месяца весят около 20 кг. Вес взрослых животных: 300-320 кг (хряки) и 200-230 кг (самки).

Выращивание и уход . Донские свиньи акклиматизированы для выращивания в низовьях Дона, на Кубани и Северном Кавказе. В содержании животные нетребовательны, всеядны. У самок развит материнский инстинкт.

Достоинства . У Донских свиней крепкая иммунная система, они морозостойкие, не привередливы в еде. Самки – хорошие матери. Животные отличаются быстрым созреванием, высоким выходом мяса.

Недостатки. По сравнению с другими породами, донские поросята набирают вес медленнее. Массу взрослых животных можно считать средней.


Эстонская беконная

Первая выведенная в СССР масть беконного назначения. Получилась в результате селекционной работы с Ландрасами и белыми немецкими свиньями. Окончательно порода сформировалась в 60-е годы 20 века. Внешне напоминает крупную белую свинью, и хотя меньше по массе, на выходе дают больше мяса.

Внешний вид. Плотная конституция. Широкая спина, небольшая голова и прямые ноги. Лопатки легкие, окорока большие. Мышцы хорошо развиты. Окрас белый, кожа розовая и просматривается сквозь щетину.

Продуктивность . Средний вес кабанов – 300 кг, свиноматок – 200. Одна самка рождает до 12 поросят. Молодняк отличается высокой выживаемостью. Средний суточный привес поросят – 700 г.

Выращивание и уход . Эстонские свиньи не требуют особенных кормов, они всеядны и неприхотливы. Находят пищу сами при содержании на пастбище. Самки приносят здоровое потомство.

Достоинства . Хорошие вкусовые качества бекона. Простой уход. Животные крепкие и выносливые, отличаются продуктивностью.

Недостатки. Экстерьерные минусы – свислость или рыхловатость крестца. Но на качество мяса это не влияет.


Лакомб

Порода, появившаяся в Канаде в середине 20 века, где она до сих пор пользуется популярностью. Разводят свиней и в других странах, том числе и России (с 60-70 гг.). Выведены Лакомбы в результате многопородных воспроизводительных скрещиваний (Ландраса, Беркширских свиней и других). Масть обладает хорошими экстерьерными показателями и крепкой конституцией.

Внешний вид. Свиньи средних размеров, крепкого телосложения, мясной конституции. Туловище небольшое, но удлиненное. Голова средняя. Большие уши свисают на глаза. Коротковатые, но крепкие конечности.

Продуктивность . Показатели плодовитости выше среднего. Свиноматки многоплодны, рождают по 10-11 поросят одновременно. Молодняк быстро набирает необходимую массу – в среднем к 150 дню. Вес взрослых животных: 220-280 кг (самцов и самок соответственно).

Выращивание и уход . По темпераменту эти животные флегматичны и неприхотливы. В том числе поросята – они спокойны и послушны. Разводят их в Канаде, но в России эти свиньи также приживаются. При правильном кормлении прирост молодняка хороший.

Достоинства . Кроткий нрав, устойчивость к стрессам и некоторым болезням (риниту). Продуктивность. Быстрый рост молодняка. Хорошее качество мяса.

Недостатки. Явных минусов у породы не выявлено. Некоторые называют минусом недостаточный вес свиней.


Гемпширская

Одна из самых популярных в мире пород свиней. Выведена в британской провинции Гемпшир, но официально признана в США. Мясная порода, импортируется в страны Европы, где прекрасно акклиматизируется. Но чистокровных животных найти трудно.

Внешний вид. Корпус удлиненный, спина широкая и прямая. Голова небольшая. Ноги короткие. Окрас черный с белым поясом в верхней части туловища – он идет через передние конечности и лопатки. Размеры свиней средние. Уши стоячие.

Продуктивность . Сроки созревания молодняка средние. Поросята растут сначала медленно, но до 8 месяцев быстро набирают массу. Вес взрослых хряков – 300-320 кг, самок – 230-250. Свиноматки немногоплодны, рождают от 6 до 11 поросят. Но материнский инстинкт развит хорошо.

Выращивание и уход . Гемпширов используют для выведения гибридов с положительными характеристиками. Сверхприбыли с ними не добиться, но свиньи этой породы неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям содержания.

Достоинства . Иммунитет ко многим заболеваниям. Выносливость. Высокий прирост массы. Из свиней этой породы получают много мяса с небольшой сальной прослойкой.

Недостатки. Животные пугливы и подвержены стрессам. Малоплодны. Прирост у чистокровного поголовья невысок.


Темворс

Одна из самых старых пород в мире, выведенная в Англии. Эти свиньи приспособлены к суровым климатическим условиям, поэтому разводятся в северных странах (США, Канаде), а также Австралии и Новой Зеландии, Великобритании.

Внешний вид. Конституция крепкая, рельефная. Костная система развита хорошо. Ярко выражена мускулатура, корпус узкий и удлиненный. Длина туловища достигает 100-150 см. Уши острые, стоят прямо. Шея длинная и широкая. Ноги крепкие. Щетина блестящая, окрас варьируется от рыжего до темно-красного и даже бурого.

Продуктивность . В среднем за раз самка рождает от 6 до 10 поросят. С материнскими обязанностями справляются отлично, и это сказывается на здоровье детенышей. К 30 неделям молодняк достигает массы 100 кг.

Выращивание и уход . Эти свиньи удивительно выносливы, не боятся холода, дождя и ветра. Очень общительны и дружелюбны, ладят с другими питомцами. Подходят для содержания на пастбищах и вместе с коровами. Употребляют в пищу любые корма, в том числе предназначенные для скота.

Достоинства . Неприхотливость (к условиям содержания и кормам). Особая выносливость и приспособляемость. Дружелюбие. Бекон высокого качества.

Недостатки. Среднее многоплодие. Иногда щетина у животных вьющаяся и тонкая.


Оригинальная масть свиней, популярная из-за высоких показателей мясной и сальной продукции – она считается деликатесом. Выведена в Юго-Восточной Азии. Впервые завезена в Европу и Канаду из Вьетнама в 1985 году. Но активная работа по улучшению породы продолжается до сих пор. Селекционеры пытаются увеличить процент мышечной массы животных.

Внешний вид. Некрупные животные (средний вес взрослой особи 140-150 кг). Сложение беконное: имеют широкие туловище и грудную клетку. Голова небольшая, мопсовидная. Кабаны к половой зрелости отращивают клыки. Щетина образует «ирокез», который вздыбливается в момент эмоционального потрясения. Окрас черный, но может варьироваться до темно-рыжего оттенка.

Продуктивность . Животные отличаются интенсивной скороспелостью. Уже в 4 месяца самки достигают половой зрелости, кабаны – к полугоду. Свиноматки славятся уравновешенностью, высокой молочностью. За один опорос на свет появляется до 15 поросят. Кроме того, самки способны дважды за год оплодотворяться.

Выращивание и уход . Животные покладистые, спокойные и удивительно чистоплотные, разводить их одно удовольствие. Адаптированы к жаркому влажному климату и одновременно к суровым зимам. Свиньи хорошо используют пастбища. Из пищи предпочитают растительные корма (трава и сено – до 85% рациона).

Достоинства . Хороший иммунитет. Спокойный нрав. Многоплодность. Простота содержания и откорма. Вкусное мясо.

Недостатки. Склонность к ожирению. За питанием свиней необходимо следить, но даже при усиленном питании прирост мяса не наблюдается, только сала.


Скороспелая мясная

Все достоинства и предназначения этих животных определены в названии. Масть СМ-1 выведена в СССР на основе сложного скрещивания лучших отечественных и зарубежных пород. За дело взялись 73 крупных колхоза, и работа продолжалась даже после развала Союза. Скороспелая мясная порода была утверждена в 1993 году.

Внешний вид. Крепкая конституция, широкое и сигарообразное туловище с развитой филейной частью. Длина самцов – 180-185 см, свиноматок – 168-170 см. Большие окорока. Щетина белая, уши – немного свисающие вперед.

Продуктивность . Изначально СМ-1 превосходила другие породы по интенсивности роста, скороспелости, адаптационным свойствам. Животные быстро набирают вес. Хряки достигают 300-320 кг, самки – 240. Матки рождают 10-11 малышей.

Выращивание и уход . Легко и выгодно выращивать, так как животные хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и климату. Растут и созревают свиньи быстро, соответственно, по сравнению с другими требуют меньше корма.

Достоинства . Высокие скороспелость и интенсивность роста. Легко адаптируются к окружающим условиям.

Недостатки. Для достижения высоких показателей животным требуется правильный уход.


Мясо-сальные породы

К данной группе относятся универсальные породы свиней, которых разводят ради мяса и сала одновременно. В России это направление пользуется большой популярностью, так как позволяет откармливать животных без ограничений. Лишь в зрелом возрасте мясосальные свиньи начинают откладывать жир. Молодые особи идут на мясо и деликатесы. Питательные качества столь же высоки, как и вкусовые.

Мясосальное – выгодное направление свиноводства. Полезный выход продукции с одной туши – 70% и более.

Литовская белая

Свиньи преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Выведены в Литве в середине 20 века в результате скрещивания местных самок с самцами нескольких пород: крупной и средней белой, немецкой белой длинноухой и короткоухой. Отличаются плодовитостью и большим весом.

Внешний вид. Белая масть крепкой конституции. Туловище округлое и хорошо развитое, в длину достигает 175-155 см (самок и самцов). Голова и шея средние, имеется изгиб профиля. Бока ровные, костяк хорошо развит, негрубый. Живот упругий и объемистый. Кожа плотная, щетина белая.

Продуктивность . За один опорос самка приносит 10-12 поросят. Малыши быстро растут. Вес взрослого хряка превышает 300 кг, свиноматки – 200. С туши выход мяса – более 50%, а сала – 3,6%.

Выращивание и уход . Порода прибыльна для содержания и неприхотлива. Поросята быстро растут и немного едят. Чтобы добиться максимальных показателей, важно грамотно составить рацион и обеспечить хорошие условия для жизни.


Достоинства . У породы гармоничное строение тела. Она хорошо сочетается при скрещивании с другими разновидностями, например, для улучшения вкусовых качеств мяса. Из плюсов также называют плодовитость свиней.

Недостатки. Лишь экстерьерные минусы – нередко встречаются свислые баки, перехват за лопатками, недостаточная оброслость.

Самая распространенная в России порода, пришедшая из Англии. Прошла несколько стадий селекции, неоднократно улучшалась. Зарегистрирована в 1851 году. Иногда ее называют йоркширская. Характеризуется высокими воспроизводительными способностями, показателями развития и роста.

Внешний вид. Животные белой масти с гармоничным телосложением. Туловище длинное, спина прямая, широкая и глубокая грудь. Брюхо объемистое, но не висит. Ноги крепкие, невысокие. Окорока мускулистые. Голова средняя, щеки мясистые, лоб широкий.

Продуктивность . Взрослые особи могут набрать вес 300-380 кг. За опорос матка приносит до 12 малышей. При интенсивном откорме суточный прирост их может достигать 850 г.

Выращивание и уход . Порода хорошо адаптируется к разным условиям, климату, хотя не терпит сильной жары и холода. При обустройстве свинарника необходимо задуматься о навесе – солнечные лучи негативно влияют на светлую кожу свиней. Возможны ожоги.


Достоинства . Отличные продуктивные качества. Неприхотливость животных к предоставленному рациону. Высокая плодовитость и хороший набор массы.

Недостатки. Склонны к ожирению и перегреву.

Украинская крупная белая

Внутрипородный тип свиней в крупной белой породе. Создавался в ведущих племенных заводах и 10 дочерних хозяйствах. УКБ-1 утверждена в 1984 году.

Внешний вид. Крупное животное. Внешне ничем не отличается от крупной белой свиньи.

Продуктивность . Живая масса кабанов 330 кг, а маток - 250 кг. Многоплодность – около 10-12 поросят. В 2-х месячном возрасте молодняк достигает массы до 20 кг.

Выращивание и уход . Свиньи неприхотливы в содержании, легко переносят перевозку с места на место. Но массивное телосложение позволяет животным сносить слабые заграждения, это нужно учитывать при строительстве вольеров.


Достоинства . Вкусное, в меру жирное мясо. Скороспелость. Плодовитость и хорошая молочность маток.

Недостатки. Плохо переносят жару и низкие (-30 и меньше) температуры.

Украинская степная белая

Из названия ясно, что родиной этих свиней является Украина. Одна из лучших пород, она выводилась специально для степной части страны – регионов с засушливым климатом. Свиньи хорошо приспособлены к предоставленному им ареалу обитания, хорошо акклиматизируются. Порода используется для выведения новых разновидностей, усовершенствования существующих.

Внешний вид. Животные похожи на свиней крупной белой породы, но голова у них длиннее и уже, щетина грубее. Скелет крепкий. Туловище широкое и глубокое, ноги крепкие, без складок. Цвет щетины у чистопородных особей белый, редко возможно появление темных сизых пятен.

Продуктивность . Выводилась, как порода с высокой репродуктивностью. Свиноматки рождают в среднем 12 поросят за один раз. Средний привес молодняка – 700-710 г за день. Взрослые особи достигают массы 210-340 кг.


Выращивание и уход . Универсальная порода, которая легко адаптируется к неприятностям погоды (ветер, холод, жара) и способна усваивать низкокалорийные корма. Период выпаса большой.

Достоинства . Выносливость. Возможность приспосабливаться к различным условиям. Плодовитость. Скороспелость.

Недостатки. Экстерьерный – у некоторых особей свислый крестец.

Украинская степная рябая

Основой для создания породы были рябые свиньи, которые принадлежали к линиям украинской степной белой породы. Чтобы закрепить желательные результаты, применяли вводное скрещивание с беркширской и мангалицкой породами. Утверждена в 1961 году.

Внешний вид. Небольшие по размеру, но крепкой конституции. Длина туловища хряков – 180 см, самок – 165 см. Поясница и спина широкие, прямые. Хорошо развиты округлые окорока. Масть пестрая, оттенки бывают разные: черный, черно-белый, черно-рыжий, рыжий и др.

Продуктивность . Свиноматки не сильно плодовиты, за раз рожают 9-10 поросят. К 7 месяцам молодняк достигает веса в 100 кг. Масса хряков достигает 320-325 кг, самок – 240 кг.

Выращивание и уход . Животные хорошо переносят жару из-за своей окраски. В раннем возрасте пригодны для откорма, как на мясо, так и на бекон.


Достоинства . Животные легко приспосабливаются к жаркому и засушливому климату. Они сильные и выносливые.

Недостатки. Как и у украинской белой породы – крестец иногда свислый.

Северокавказская

Порода получена путем скрещивания кубанской свиньи с представителями крупной белой, беркширской и белой короткоухой. Сегодня для того, чтобы улучшить мясные качества, северокавказских свиней скрещивают с Пьетренами. Животных используют для чистопородного скрещивания в промышленных масштабах.

Внешний вид. Крепкие животные с широкой головой и грудью. Туловище бочкообразное, грудь глубокая. Хорошо выполнены окорока, ноги крепкие. Костяк тоньше, чем у свиней похожих мастей. Щетина густая, в зимнее время с мягким подшерстком. Окрас пестрый.

Продуктивность . Вес взрослых хряков достигает 350 кг, самок – 230 кг. Отличаются многоплодием, рожают в среднем 10-11 поросят. К полугоду малыши достигают массы в 100-120 кг.

Выращивание и уход . Северокавказские свиньи приспособлены к условиям резко континентального климата. Они могут содержаться в свинарниках открытого типа круглый год, а также хорошо используют пастбища.

Достоинства . Скороспелость. Многоплодность и хорошие материнские качества. Спокойный нрав. Возможность содержаться на открытом воздухе.

Недостатки . Мясные качества не на высоте. Костяк тонкий.


Кемеровская

Выведенная в Сибири порода мясосального направления, приспособленная к суровым условиям севера. Кемеровских свиней используют для промышленного скрещивания с крупными белыми, Ландрасами и сибирскими. Животных разводят в Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Внешний вид. Животные крупного телосложения с правильной формой корпуса. Длина тела самок – 160-165 см, кабанов – до 170. Грудь широкая, глубокая. Хорошо выражены окорока. Уши небольшие, стоячие. Голова средняя. Масть черная, со светлыми пятнами на лбу, хвосте, конечностях. Щетина густая.

Продуктивность . За один опорос самка приносит 10-12 поросят, молочность маток составляет 60-65 кг. Малыши набирают по 730-780 г за сутки. Вес взрослых животных достигает 250-350 кг.

Выращивание и уход . Животные выносливы и жизнеспособны. Их можно выращивать в сложном резко-континентальном климате. Но при неполноценном питании свиньи плохо себя чувствуют и болеют.

Достоинства . Скороспелость. Хорошая репродуктивность. Адаптированность к условиям северных регионов. Спокойный характер.

Недостатки. Требовательность к рациону.


Ливенская

Свинья комбинированного типа, выращиваемая на мясо и сало. Прародители породы – крупная белая, Беркширы и Ландрасы. Выведены Ливенские свиньи в начале 19 века, утверждена порода в 1949 г., к 1980-му было зарегистрировано 60 000 особей. Это сильные выносливые животные со спокойным нравом, получившие хорошую репутацию благодаря качественному мясу.

Внешний вид. Крупные габариты: туловище удлиненное (150-180 см), обхват груди 150-165 см, высокая холка, крепкое сложение. Брюхо немного провисает. Спина широкая и прямая. Голова короткая, профиль курносый. Уши большие. В нижней части шеи расположены характерные сережки. Масть белая с серыми пятнами.

Продуктивность . Свиньи характеризуются хорошими откормочными свойствами. Взрослые особи достигают веса 250-330 кг (самки и самцы соответственно). Свиноматки плодовиты, за один опорос приносят в среднем 11 поросят.

Выращивание и уход . Животные неприхотливы и выносливы, приспосабливаются к различным условиям, замечательно переносят пастбищное содержание. Непривередливы в еде, с удовольствием поедают объемистые корма, рожь, картофель.

Достоинства . Простота в уходе. Непритязательность в выборе корма. Развитый материнский инстинкт и спокойный нрав.

Недостатки . Рыхлая конституция, большие складки на коже.


Муромская

Универсальная порода, выведенная в Муромском районе Владимирской области в результате скрещивания местной породы и литовской белой свиньи. Утверждена в 1957 году. Качество породы до сих пор улучшают.

Внешний вид. Белая масть. Животные крепкой конституции. Имеют широкое и гармоничное туловище, длина хряков достигает 185 см, самок – 170 см. Спина крепкая и прямая. Ноги короткие, правильно поставлены. Голова легкая, небольшая. Уши длинные и большие, свисают на глаза. Кожа без складок, эластичная, щетина густая и светлая.

Продуктивность . Матки плодовиты, рождают по 10-12 поросят. Молодняк быстро подрастает, набирая 100 кг к 6-7 месяцам. Взрослые особи весят 250 кг (самки) и 330 кг (самцы).

Выращивание и уход . Порода распространена в Центральной России, нечерноземной зоне. Свиньи хорошо приспосабливаются к местным кормам, содержатся на пастбищах и легко адаптируются к новым условиям.

Достоинства . Спокойный нрав. Неприхотливость в еде. Скороспелость. Крепкий иммунитет.

Недостатки. Внешний минус – иксообразная постановка ног.


Брейтовская

Этих свиней выводили в Ярославской области методом скрещивания местных животных с несколькими породами: Латвийскими вислоухими и Полесскими свиньями, датскими Ландрасами, крупными и средними белыми. В 1948 году породу утвердили, и она массово распространилась по стране. Брейтовские свиньи подходят для сырого и холодного климата, т. к. легко адаптируются к этим условиям.

Внешний вид. Крупные животные с пропорциональной головой и немного изогнутым профилем. Большие уши нависают на глаза. Шея выражена, средней длины. Тело мускулистое, ноги прямые и крепкие, окорока выражены. Кожа упругая, но при большом наборе веса могут образовываться складки. Щетина густая. Окрас белый, редко встречаются пятнистые особи.

Продуктивность . Высокая. За один опорос матка приносит 11-12, реже 13-14 малышей. При правильном питании ежедневная прибавка в весе составляет 680-750 г. Взрослые особи достигают массы 250-350 кг (в зависимости от пола).

Выращивание и уход . Животные выносливы, приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их разводят не только в центральных регионах, но и в Мурманской и Ленинградской областях. Главной заботы требуют поросята и их мать – они должны содержаться в сухости и чистоте.


Достоинства . Брейтовские свиньи породы миролюбивы, заботливы по отношению к детенышам. Непривередливы в питании. Адаптируются к температурным перепадам. Мясо средней жирности.

Недостатки. Порода нуждается в повышении мясных качеств.

Сибирская северная

Популярная универсальная порода, прекрасно адаптированная к жизни в суровом климате. Выведена в Новосибирской области методом воспроизводительного скрещивания. Главным показателем всех прародителей были приспособленность животных к экстремальным погодным условиям.

Внешний вид. По экстерьеру схожи с – это животные с хорошим телосложением. Обхват груди составляет 150-155 см. Небольшая голова. Короткие, но крепкие ноги. Уши стоят. Щетина светлая и длинная, имеется густой подшерсток, спасающий от морозов.

Продуктивность . Самки рождают по 10-13 детенышей. Материнский инстинкт развит, поэтому молодняк хорошо доживает до зрелого возраста, набирая ежесуточно по 700-750 г веса. Взрослые животные весят до 360 кг (хряки) и 250 кг (самки).

Выращивание и уход . Идеально подходят для разведения в экстремальных условиях (распространение получили в Сибири и Казахстане). Густая щетина защищает от сильных морозов зимой и мошек летом. Но в идеале свиньи должны содержаться в закрытых вольерах, защищенных от влаги и ветров.


Достоинства . Выносливые свиньи со спокойным характером. Прекрасно переносят морозы. Многоплодны, хорошие матери.

Недостатки. Экстерьерные – искообразные конечности, свисающий крестец у некоторых особей.

Сальные породы

В последние годы сальные породы составляют конкуренцию универсальным и мясным. Явное их преимущество – быстрый набор веса животных, раннее накопление жировых отложений под кожей. Всего за 8-10 месяцев откорма можно получить вкусное сало и мясо. Они составляют около 40-50% от всей туши животного.

По сравнению с двумя другими разновидностями способность к воспроизведению ниже.

Фермеры останавливают свой выбор на данном виде свиней за явные плюсы:

  • скороспелость;
  • сохраняющееся у потомков многоплодие;
  • короткий срок супоросности (от 112 до 116 дней);
  • массивное тело и мясистые окорока.

Беркшир

Скороспелая порода, выведенная в одноименном графстве Великобритании в середине 19 века. Их прародители: английские, неаполитанские, сиамские и китайские породы. В России Беркширов утвердили в 1975 году. Их гены до сих пор активно используются селекционерами. Из них вывели многие известные масти свиней. Условно Беркширов относят к мясосальному направлению, но все зависит от откорма.

Внешний вид. Животные с крепкой конституцией, вытянутым и объемным туловищем. Спина широкая. Костяк у хряков хорошо развит, у самок он нежный. Ноги сильные, короткие, окорока развиты. Голова крупная, но легкая, уши торчат вперед и вверх. Окрас черный, на кончиках хвоста, рыла и ног имеются светлые пятна. Кожа тонкая и без морщин, щетина длинная, густая.


Продуктивность . Средний вес взрослых кабанов – 220-250 кг, самок – от 180 до 220 кг. Веса в 100 кг поросята достигают к 197-200 дню. Матки не очень плодовиты, в среднем рожают по 6-9 детенышей.

Выращивание и уход . Порода популярна среди фермеров в разных регионах России, так как непритязательна, легко акклиматизируется. Поросята быстро набирают вес. Свиньи славятся своей неприхотливостью в содержании, но требуют особый рацион. Беркширы комфортно чувствуют себя на открытых пространствах, могут содержаться на пастбищах.

Достоинства . Хорошая скороспелость, высокие откормочные качества. Убойный выход – 88%. Продукция с хорошим соотношением и мяса, и сала. Неприхотливость в содержании и к кормам.

Недостатки. Животные склонны к ожирению. Самки немногоплодны. Из внешних недостатков выделяют мопсовитость, карпообразную спину, иксообразные конечности.

Крупная черная

Разновидность свиней, выведенная в Англии. Прародители – китайские и неаполитанские, а также английские длинноухие. Порода подходит для скрещивания с другими породами, в процессе которого все ее показатели улучшаются. Свиней выращивают ради мяса, сала и племенной работы. Это одна из самых популярных в мире линий.

Внешний вид. Экстерьер характерен для сальных пород: туловище крупное, грудина бочкообразная, спина широкая. Большая голова имеет правильные пропорции. Уши длинные, свисают. Ноги короткие, окорока объемные. Шерсть густая и черная, без отметин. Из-за провисания крестца образуются глубокие складки на теле.


Продуктивность . Взрослый кабан может достигнуть массы в 380 кг. Самки поменьше – до 255 кг. Для своей породы животные плодовиты, рожают по 11-15 поросят за раз. Молодняк быстро набирает вес, к 10 месяцам – до 200 кг.

Выращивание и уход . Животные не избирательны в еде, хорошо адаптируются к климатическим условиям, переносят как холод, так и жару. Летом предпочитают пастбища, а зимой содержатся в закрытых помещениях.

Достоинства . Скороспелость. Плодовитость. Обладает крепким телосложением.

Недостатки. Свислый зад, складки на коже.

Миргородская

Выведена еще в 19 веке, но окончательно утвержденная в 1940 году. Родина – Украина, Полтавская область. Получили ее путем скрещивания местных свиней (короткоухих пестрой масти) и кабанов Темворсов, Беркширов, средних и крупных белых пород. Миргородская хорошо известна на Украине, качество и толщина ее сала считается эталонным.

Внешний вид. Характеризуются крепкой конституцией, глубокой и широкой и грудью, объемным туловищем умеренной длины. Спина прямая. Голова средняя. Ноги средней длины, крепкие. Окорока округлые и массивные. Кожа гладкая. Масть черно-пестрая в большинстве случаев, но иногда встречаются свиньи рыжей, черной и черно-рыжей масти.


Продуктивность . За опорос матки рожают 10 и более малышей. С первых дней жизни поросята активно набирают вес. К трем годам масса хряков достигает 280-300 кг, самок – 220-240 кг. В племенных заводах показатели еще выше.

Выращивание и уход . В уходе животные неприхотливы, с радостью едят самые разные корма. В южных регионах большую часть времени свиньи проводят на пастбищах, экономя на зерновых кормах. На стойловом содержании можно заменить их объемными кормами.

Достоинства . Хороший убойный вес: 85% от жировой массы, из которых 30% приходится на вес сала. Животные отличаются спокойным нравом, неприхотливостью к условиям содержания.

Недостатки. Небольшая доля постного мяса в свиной туше. Некоторым не нравятся его вкусовые качества.

Мангалицкая

Одна из древнейших пород в мире, выведенная в 1833 году в Венгрии. Произошла от диких свиней, скрещенных с карпатской мангалицей. В России порода появилась в 1945 г. Свиней завезли на Северный Кавказ и Московскую область в больших количествах.

Внешний вид. Внешне трудно спутать с какой-нибудь другой из-за ее шикарной кудрявой шерсти, напоминающей овечью. Окрас животных может быть разным: рыжим, черным, белым. Зимой шерсть завивается. На краю ушей имеется темное пятно – признак породы. Размеры свиней средние. Ноги мощные, с твердыми копытами.


Продуктивность . Самки приносят мало поросят – от 4 до 6 штук, реже больше. В годовалом возрасте средний вес самок не превышает 150 кг, кабанов – 180 кг. К трем годам достигает 300 кг.

Выращивание и уход . Мангалицкие свиньи непривередливы к содержанию, отлично приспособлены к пастбищам. На выгуле готовы пребывать и зимой, и летом. Если содержать животных под открытым небом, шерсть их будет густой и теплой. А если перевести в теплое помещение на зимнее время, станет обычной.

Достоинства . Возможность содержания на выпасе круглый год. Хороший иммунитет, в прививках практически не нуждаются. Кроткий нрав.

Недостатки. Низкая плодовитость. Склонность к ожирению. Редкий вид.

Выбирая, какую породу разводить, важно учитывать множество факторов: где предполагается разводить животных (тип стойла, климатические условия), в каких количествах, какое направление продуктивности сделать основным. Выгоднее остановиться на животных, адаптированных к условиям содержания и кормам той местности, где будут выращиваться.

0

Город: Емельяново

Публикации: 19