Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Утка белая украинская. Мясные породы уток: история, описание и производственные характеристики

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Украинские серые утки

Украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, крепкие, подвижные, оранжевого оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками. Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей. Грудь - широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней - около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей - 260 шт. в год. Средний вес одного яйца - примерно 70-90 грамм. Цикл в среднем имеет продолжительность примерно 20-22 недели. Утка серая украинская достигает зрелости в 6-месячном возрасте. Вывод молодняка — 72-76%.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,2—2,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята — 95-97%.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, - оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей - 6 см.

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина - 50 см, высота - примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза - по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период - до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть +20 °С.

Освещение

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые - только 9-10.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью - ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина - овощи - мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное - получить прекрасное молодое потомство.

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Свое название украинская серая утка, описание породы которой есть в статье, получила благодаря цвету оперения или окраске. Она была выведена без участия других пород. В процессе скрещивания особей принимали участие дикие, а также домашние утки. Основные преимущества украинской серой утки – отличная яйценоскость уток, скороспелость и хорошие продуктивные качества, а также их устойчивость к болезням.

Именно эти перечисленные выше задачи и ставили перед собой селекционеры. Их описание породы, фото в статье и рекомендации заводчиков помогут поближе «познакомиться» с особями украинских серых уток.

Детальное описание породы украинской серой утки

Данная порода уток относится к . Они отличаются от своих сородичей и имеют следующие особенности. К ним стоит отнести аккуратное строение корпуса, плотное, серое оперение, крепкую конституцию и довольно развитую мускулатуру.

Голова украинских серых уток – небольшая и слегка вытянута, а клюв – очень крепкий. Ноги особей широко расставлены и короткие. Утки имеют длинный корпус.

Селезни данной породы немного отличаются от особей женского рода. Темный оттенок головы, оливковый клюв, бурый цвет шеи со светлым ошейником – основные отличия селезней.

Утки на голове имеют черные полоски. На кончике клюва у них можно увидеть так называемый черный коготок. Нередко их путают с утками-кряквами, поскольку особи имеют схожее оперение. Стоит отметить, что порода украинской серой утки в некоторых случаях была выведена в результате скрещивания с селезнями кряквы. Этот факт объясняет их сходство.

Что касается окраски уток, то нередко выделяют помимо серой еще и светлое или слегка глинистое оперение особей данной породы. Еще одна их особенность – это голос. Его можно услышать еще до того, как увидишь утку на водоеме. Голос уток порой напоминает треск.

Чаще всего эти утки встречаются на территории Кавказа или на востоке СНГ. Порой стаи этих птиц прилетают и с низовья Иртыша, а также Камы. Живая масса утки украинской породы составляет примерно 3 кг. 140 яиц в год – это ее яйценоские показатели.

Что касается условий содержания, то утки совсем неприхотливы. Водоросли, ряска, отходя со стола фермера, трава, – это все то, что они с охотой поедают. Тыква, варенный картофель, тертые яблоки и белокочанная капуста составляют примерно половину дневного рациона уток в осенне-зимний период.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к низким температурам – это особенность украинской серой утки. Они с легкостью зимуют даже в неотапливаемых помещениях на хорошо подготовленной подстилке. Однако сквозняки – губительны для особей породы.

Украинская серая утка, описание породы которой приведены в статье, получила широкое распространение. Все обусловлено ее высокими продуктивными качествами, показателями яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Стоит ли говорить, что ее мясо – это деликатес для истинных гурманов утятины. Продолжить чтение на сайте

Охватить все ныне существующие породы уток едва ли возможно в рамках одной статьи. Потому мы остановимся на домашних видах этих птиц, для удобства разделив их на три категории по типу направленности: мясные, мясо-яичные и яичные породы. Большинство пород относится к первым двум вариантам, в связи с чем птицеводы чаще предпочитают подбирать увесистых уток, хорошо подходящих для убоя на мясо. Породы, отличающиеся высокими показателями яйценоскости, являются большой редкостью. Подробнее о каждом из направлений и его наиболее видных представителях рассказываем далее.

Как уже было сказано, утки мясной направленности пользуются большим спросом у тех фермеров, которые планируют забивать птиц на мясо. Именно мясные породы являются рекордсменами в этом плане, предоставляя птицеводу наибольшее количество качественного продукта. Таким породам свойственны скороспелость, неприхотливость к условиям содержания и быстрый набор веса как на домашних, так и на комбикормах. Телосложение у мясных уток традиционно крепкое, мышечная масса преобладает над жировой.

Башкирская утка

Зрелые семинедельные башкирские утки весят около четырех килограмм (если говорить о самцах). В случае своевременного убоя доля чистого мяса составляет не менее 70%, что является очень хорошим результатом. Само по себе мясо не имеет каких-либо вкусовых примесей и обладает приятной консистенцией.

В год башкирские утки способны приносить фермеру около 250 яиц, средняя масса которых составляет около 90 грамм. С первых дней жизни утята начинают активно развиваться и при правильном кормлении уже по завершению шестой недели жизни весят три килограмма, уверенно догоняя зрелых сородичей.

Преимущества породы

Сильные стороны башкирской породы заключатся в следующем:


Пекинская утка

Пекинские утки являются, вероятно, наиболее распространенными и популярными обитателями частных и фабричных хозяйств. По весовому критерию «пекинцы» во многом похожи на «башкир» – зрелые селезни весят в районе четырех с половиной килограмм к моменту забоя, что полностью устраивает большинство птицеводов. Полуторамесячные утята весят по 3 килограмма. При уборе пекинских уток следует учитывать, что чем старше особь, тем больше в ее мясе содержится жировой прослойки и тем менее диетическим оно является.

Показатели яйценоскости у пекинских уток небольшие, что не имеет особого значения, учитывая их направленность. За год несушка сносит примерно 120-130 яиц.

Преимущества породы

Почему же птицеводы сохраняют свой интерес к пекинским уткам? Ответов на этот вопрос может быть несколько:


Мускусная утка

Мускусных уток легко распознать по их экстравагантному внешнему облику, отличающему их от прочих пород. Существуют черно-белые, белые, коричневые, голубые особи, которые становятся украшением любого двора.

Селезни данной породы являются настоящими великанами даже среди мясных уток, набирая массу около шести килограмм к моменту забоя. Их мясо за счет небольшого процента жира считается диетическим продуктом, самой деликатесной и востребованной частью при этом считается грудинка.

Если вы обеспечите самкам подходящий световой день и комфортную температуру в курятнике, они начнут нестись в полугодовалом возрасте, что является достаточно поздним сроком. Ежегодно несушки производят примерно 80-100 яиц в год.

Преимущества породы

Разведение мускусных уток гарантирует птицеводам следующие преимущества:


Московская белая утка

Московские белые утки широко распространены на российских и украинских подворьях. Порода была получена в результате скрещивания уже упомянутых пекинских особей, а так же уток породы Хаки-Кэмпбелл. Внешний облик Московские утки во многом унаследовали от «пекинцев» – им досталось белоснежное оперение и светлые тона конечностей и клюва.

Зрелые селезни достигают массы тела в четыре с половиной килограмма, что является типичным показателем для уток мясной направленности. Однако эти цифры могут быть увеличены при составлении грамотного рациона, а так же при соответствующих условиях содержания. Фермеры предпочитают забивать молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда птенцы весят по три килограмма.

За весь цикл самка сносит около 30 яиц, соответственно за год от нее следует ожидать до 150 яиц. Сами яйца имеют классический вес в 90 грамм. Стабильно высокие (для данной породы) показатели яйценоскости держатся на протяжении двух лет.

Преимущества породы

Среди плюсов содержания Московской белой утки на своем подворье, отметим основные:


Серая украинская утка

Как легко понять по названию породы, родиной серых украинских уток является один из научно-исследовательских центров Украины. В отличие от большинства перечисленных пород, таким уткам жизненно необходимо наличие водоема, поскольку эти птицы отличаются своей чрезвычайной подвижностью. В качестве водоема можно спокойно использовать деревянные корыта – уткам вполне хватит такой небольшой площади.

Серые украинские утки забиваются по мере достижения самцами четырех килограмм, а самками – трех. Некоторые птицеводы прекращают растить молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда утята весят по два килограмма. Мясо представителей породы обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет большой спрос.

Показатели яйценоскости у самок могут значительно варьироваться в зависимости от условий содержания. К примеру, несушки, предоставленные самим себе, за год поставляют в среднем по 130 яиц. Однако если вы уделите внимание этим птицам, и добавите питательных компонентов в рацион, они могут удвоить указанные цифры.

Преимущества породы

  • превосходная выживаемость утят. По некоторым данным, всего 5% молодняка умирает в процессе их выращивания. Такая высокая жизнеспособность утят позволяет выращивать их как опытным птицеводам, так и новичкам;

  • востребованный пух. Серая украинская утка является одной из немногих мясных пород, чьим основным ресурсом является не только увесистая тушка, но и качественный пух. Пух представителей породы широко используется для наполнения подушек и перин;
  • неконфликтность. Серые украинские утки отлично уживаются в помещениях, населенных прочими животными. Они редко дерутся за корм и не стремятся «выяснять отношения» с другими обитателями. В то же время, птицы плохо себя чувствуют в перенаселенных птичниках;
  • устойчивость к холодам. Как и «москвичи», «украинцы» прекрасно приспособлены к холодным температурам. Потому представителей породы можно содержать даже в помещениях, не предусматривающих отопление – это не отразиться на здоровье пернатых.

Мясояичные породы уток

Породы мясояичной направленности являются воистину универсальными, поскольку отличаются хорошими показателями как в области мясной, так и в области яичной продуктивности. Такое преимущество делает мясояичных уток востребованными у многих фермеров. Как правило, у несушек данного типа направленности инстинкт высиживания развит лучше, чем у несушек мясных пород. Потому эти особи способны самостоятельно охранять свои яйца и ухаживать за ними до момента появления молодняка.

Утка Каюга

Мало распространены на российских подворьях. Дело в том, что представителей данной породы выращивают преимущественно в декоративных целях, поскольку эти особи отличаются необыкновенно красивым оперением с металлическими переливами. К сожалению, даже после ощипывания тушки таких уток, на ее поверхности остаются темные пеньки, которые делают мясо этой птицы непривлекательным внешне и отталкивает закупщиков.

За исключением необычного внешнего вида, мясо уток Каюга не имеет других отрицательных нюансов – оно мягкое, сочное и не содержит в себе большого количества жира. Однако из-за проблем со сбытом тушек, получаемых от таких уток, их настоятельно не рекомендуется разводить предпринимателям, рассчитывающим на прибыль

Ежегодно несушки данной породы способны приносить до 150 яиц. Такие яйца можно как оставить под уткой и ждать вылупления птенцов, так и использовать в кулинарных целях. Любопытно, что цвет яиц у утки Каюги меняется по мере ее взросления. У молодых несушек яйца темные, а у более взрослых – светло-зеленые.

Преимущества породы

Перед разведением утки Каюга, важно ознакомится с положительными сторонами этой птицы:


Саксонская утка

Саксонские утки были выведены на территории Германии без малого сто лет назад. В создании новой породы поучаствовало множество различных видов (пекинские, померанские особи), поскольку перед селекционерами стояла цель выведения уток, отличающихся своей всесторонней продуктивностью. К сожалению, саксонские утки в наши дни все еще являются большой редкостью, поскольку их поголовье все еще восстанавливается после времен Второй Мировой Войны.

Саксонские утки относятся к среднетяжелым породам. Средний вес самцов составляет 3,5 килограмма, а самок – 2,5 килограмма. Само мясо обладает всеми теми качествами, которые характерны для тушек, полученных от мясных пород – малый процент жира, приятный вкус и диетичность. Поражают показатели яичной продуктивность саксонских несушек – за год они сносят до 200 яиц весом не менее 75 грамм.

Преимущества породы

Среди сильных сторон Саксонских уток значатся следующие:


О правилах содержания домашних уток можно прочесть ниже.

Хаки-Кэмпбэлл

Многие современные птицеводы не знакомы с такой породой, как Хаки-Кэмпбэлл, в то время как ее потомок – Российская белая утка – снискала большую популярность в нашей стране. В свою очередь сами представители породы были получены благодаря любопытному «коктейлю» или Мндийских бегунков, Руанских уток и уток Мулардов. Приставку «Хаки» птицы данной породы заслужили за свой цвет перьев.

Как и саксонская утка, Хаки-Кэмпбелл относится к среднетяжелым породам. Самцы набирают вес в 3 килограмма к двум месяцам, после чего готовятся к убою. Такие показатели сложно назвать внушающими, однако птица компенсирует их с помощью превосходной яйценоскости.

Несушки Хаки-Кэмпбелл являются настоящими рекордсменками по количеству поставляемых яиц, обходя в разы своих соперниц прочих пород, лишь немного уступая Индийским бегункам. Всего за год самки способны сносить до 300 яиц, весом около 70 килограмм, что делает очень выгодным содержание Хаки-Кэмпбелл с целью дальнейшего сбывания яичной продукции.

Преимущества породы

Суммируя вышесказанное, остановимся на преимуществах породы Хаки-Кэмпбелл:


Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Кстати! В результате скрещиваний российских пород с бегунком появилась кубанская утка, считающаяся представительницей мясо-яичного направления.

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

Видео — Разведение Индийских бегунков

Сопоставление продуктивности

Сравнительные показатели продуктивности у всех перечисленных пород представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы уток и их продуктивность

Название Масса при забое Яичная продуктивность

4 килограмма 250 яиц

4,5 килограмма 130 яиц

6 килограмм 100 яиц

4,5 килограмма 150 яиц

4 килограмма 130 яиц

3 килограмма 150 яиц

3,5 килограмма 200 яиц

3 килограмма 300 яиц

2 килограмма 360 яиц

Видео — Выбираем породу уток

Серая украинская утка была выведена НИИ птицеводства страны. Украинские селекционеры получили её путём скрещивания различных местных видов птицы с .

Эта порода уток отлично подходит для домашнего и фермерского разведения.

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным . Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их . Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Средний показатель яйценоскости составляет в год на несушку 120-140 яиц средний вес яйца 70-90 грамм.

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в , но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утиного потомства в домашних условиях используют , собранные не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. До момента закладки их хранят в помещении с температурой не ниже 12°С и влажностью воздуха 70%. Перед закладкой на хранения инкубационное яйцо дезинфицируют. Укладывают его на боковую поверхность и каждый день меняют сторону укладки.

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Условия содержания и ухода

Выращивать серую украинскую утку достаточно просто. Для её содержания можно использовать любое утеплённое помещение с сухой подстилкой. Обязательно нужно устраивать для птицы выгул, устанавливать корыта для купания или устраивать естественный бассейн.

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные - для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические - для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Болезни

Которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф . Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.