Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

В чем заключается сущность cvp анализа. CVP — анализ как инструмент управления текущей деятельностью предприятия

Найти оптимальные пропорции между затратами, ценой, объемом реализации, а также избавиться от предпринимательского риска - мечта многих руководителей предприятий. Для этих целей используется CVP-анализ (Cost-Volume-Profit: затраты-объем-прибыль), который является одним из эффективных методов стратегического анализа.

Помимо руководителей, бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают: маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода.

Способы увеличения величины маржинального дохода:

Снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;

Увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;

Пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению стратегических проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также "критической", "мертвой", или точкой "равновесия". В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура "break-even point"), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода : графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика "затраты-объем-прибыль".

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-воединиц) - (Переменные затраты на единицу * Кол-воединиц) - Постоянные затраты =Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Пример: Таблица показателей швейного предприятия:

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

750х = 500х + 80000 + 0;
250х = 80000; х = 320,

где х - точка безубыточности;

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.

750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

Точка безубыточности (Q β) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β)

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.

Находим величину маржинального дохода:

375 000 руб. - 250 000 руб. = 125 000 руб.

Вычисляем коэффициент маржинального дохода:

125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:

80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:

240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.

Определение маржинального запаса прочности

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) - Пороговая выручка (S β)] / Фактическая выручка (TR)} * 100

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 - 240 000) / 375 000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, - окажется в убытке.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)

Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

Что собой представляет операционный анализ предприятия? Для чего он используется? Что позволяет узнать?

Общая информация

Операционный анализ направлен на выявление зависимости финансовых результатов предприятий от объемов реализации и издержек. Для него используется соотношение затраты/объем/прибыль. Благодаря этому можно определить взаимосвязи между существующими издержками и доходами при различных объемах производства. Операционный анализ направлен на то, чтобы обнаружить наиболее выгодное сочетание переменных. Такой подход считается одним из самых эффективных средств планирования и прогноза деятельности компании. В качестве альтернативы для его обозначения часто также употребляется словосочетание «CVP-анализ». Подобное чаще всего можно встретить в зарубежной литературе. Анализ имеет такие категории:

  1. Производственный рычаг.
  2. Точка безубыточности.
  3. Запас финансовой прочности.
  4. Маржинальный доход.

Производственный рычаг

Этот показатель даёт представление о том, как изменится прибыль, если выручка от реализации поменяется на один процент. Производственный рычаг определяется как соотношение валовой маржи с прибылью. Чем больший удельный вес имеют постоянные издержки, тем больше у него сила. Следует отметить, что операционный анализ и предусматривают не только расчет коэффициентов, но и их правильное толкование. То есть следует сделать выводы, которые позволят улучшить ситуацию в будущем. На основании полученных коэффициентов следует разработать вероятные сценарии развития предприятия, где будут просчитаны конечные результаты на определённом временном промежутке. Для этого следует искать самое выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, объемом производства и ценой продукции. Также на основании коэффициентов можно сделать заключение о том, какое направление деятельности предприятия следует расширять, а какое сворачивать. Также CVP-анализ даёт представление о положении дел, из-за чего его результаты зачастую относят к коммерческой тайне предприятий.

Точка безубыточности

Это выручка или количество продукции, позволяющие обеспечивать полное покрытие всех существующих затрат и когда наблюдается нулевая прибыль. Может быть найдена как аналитическим, так и графическим способом. Любое изменение приведёт к тому, что возникнет убыток или прибыль. Это особенно хорошо видно при использовании графического способа. Аналитический подход является более удобным в вопросе нахождения значения и относительно потраченной трудоёмкости. Точку безубыточности можно рассчитывать не только для всего предприятия, но и для отдельных видов услуг и продукции. Как только фактическая выручка начинает превышать пороговую, предприятие получает прибыль. Чем больше этот показатель, тем доходнее компания. И это всё нам позволяет определить операционный анализ.

Запас финансовой прочности

Этот параметр говорит о том, насколько фактическая выручка выше порога рентабельности. Также может проводиться поиск разности между фактическим и пороговым Это позволяет говорить о том, сколько необходимо реализовывать предприятию продукции, чтобы поддерживать свою работу на нынешнем уровне, а также узнать, насколько можно уменьшить её стоимость в случае необходимости конкурировать. Чтобы определить этот коэффициент, используется такая формула:

запас финансовой прочности = выручка компании - порог рентабельности (обязательно в денежном выражении).

При рыночной экономике ответ на вопрос о том, насколько будет процветать предприятие, зависит от величины получаемой им прибыли. Поэтому необходимо обоснованно и взвешенно принимать стратегические и тактические решения. Запас финансовой прочности же позволит узнать, какая страховая подушка есть у предприятия на случай ошибки.

Маржинальный доход

А теперь давайте рассмотрим последнюю категорию. В данном случае для нас интерес представляет коэффициент валовой маржи. Он определяется как разница выручки и переменных затрат. Необходим данный коэффициент для характеристики изменения объема валовых продаж, совершенных в текущем периоде по отношению к прошлому. По нему можно судить о том, насколько эффективно работает команда управленцев и аналитиков. Дополнительно на основе маржинального дохода могут быть рассчитаны коэффициенты производственной себестоимости для реализованной продукции и общих и административных издержек.

Дополнительная полезная информация

Операционный анализ позволяет получить широкий спектр показателей, на основании которых можно эффективно влиять на конечную результативность деятельности компании. Среди них следует отметить:

  1. Наиболее выгодный в плане реализации ассортимент при ограниченном количестве ресурсов.
  2. Безубыточный объем продаж.
  3. Минимальную цену реализации.
  4. Возможность снижения цены при увеличении объема сбыта продукции.
  5. Возможность проследить, как структурные сдвиги в ассортименте влияют на прибыль предприятия.
  6. Решение задач по типу покупки/производства деталей и/или полуфабрикатов.

Также использование операционного анализа позволяет судить о минимальных величинах заказов, за которые следует браться при наличии определённых обстоятельствах.

На что можно обратить внимание?

Для начала можно посоветовать книгу авторства И. Еремеева «Операционный анализ как базовый элемент процесса управления модель CVP». Здесь очень хорошо рассматривается, каким же образом этот подход позволяет оценивать эффективность работы организации, а также вырабатывать рекомендации для улучшения показателей. Это не единственная работа, с которой можно порекомендовать ознакомиться. Также следует упомянуть и книгу А. Брауна «Операционный анализ как подход к ценообразованию». Ознакомление с этой литературой позволит разобраться если и не во всех, то как минимум в подавляющем большинстве аспектов и нюансов использования операционного анализа. Наиболее важную роль авторы уделяют показателю маржинального дохода. Затем проводится расчет значения точки безубыточности, ищется производится формирование запаса прочности и рассчитывается Чем правильнее будет принятое руководством решение, тем больший получит предприятие. С помощью оперативного анализа можно определить резервы, обеспечить их объективную оценку и степень использования, ознакомиться с потенциальным или реальным дефицитом или изобилием ресурсов на складах и так далее. Этот подход носит оперативный и внутренний характер, благодаря чему можно оценивать реальное положение дел.

Заключение

Неотъемлемой частью операционного анализа является внимательное рассмотрение и изучение структуры затрат предприятия. Дать здесь конкретные рекомендации не представляется возможным (даже если рассматривать не всю экономику, а только одну отрасль). Для оптимизации соотношения необходимо учитывать имеющиеся условия работы, воздействующие факторы, долгосрочную тенденцию и множество других переменных. Для наилучшего результата анализ разбивается на отдельные этапы, на каждом из которых специалист занимается изучением определённых вопросов и предоставлением на них ответов. При этом следует соблюдать грань разумного и не прорабатывать их чрезвычайно скрупулезно, ибо это не даст в конечном итоге требуемого результата, но потребует много ресурсов.

2.3. CVP-анализ: «затраты – объем выпуска – прибыль»

Данный анализ вместе с данными о динамике затрат помогает в решении многих аналитических задач. Предметом такого анализа является исследование зависимости полученной прибыли от постоянных и переменных затрат, продажных цен, объема производства и структуры продаж. CVP-анализ основан на вычислении маржинальной прибыли и согласуется с калькулированием себестоимости по системе «директ-костинг». В различных экономических изданиях, посвященных данному вопросу этот анализ носит различные названия: «операционный анализ», «маржинальный анализ», «метод определения „мертвой точки“, но более точным его можно определить как «анализ безубыточности». Суть проведения анализа безубыточности заключается в определении объема выпуска продукции для обеспечения положительной деятельности предприятия с учетом имеющихся запасов и произведенных затрат, то есть определение так называемой «точки безубыточности».

К основным методам проведения CVP-анализа относятся метод уравнения и графический метод.

Метод уравнения. Точка безубыточности– это такой объем реализованной продукции, который позволит покрыть все расходы, то есть нет ни убытков, ни прибыли. Метод уравнения основан на исчисление чистой прибыли, которая определяется по формуле:

Где В – выручка предприятия за период, определяемая по формуле: Цр*Ор (Цр – цена реализации единицы продукции, Ор – объем реализации в натуральном выражении),

ПЗ – постоянные затраты в общей сумме,

ПрЗ - переменные затраты за этот же период времени,

ПрЗ ед – переменные затраты на единицу продукции.


Следовательно, точку безубыточности можно определить по следующей формуле:

Определим точку безубыточности на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» занимается выпуском котлет. При разработке плановых расходов на месяц было установлено, что на 1 кг готовой продукции переменные расходы составят 25 руб (ПрЗед). Постоянные расходы за месяц определяются в сумме– 210 000 руб (ПЗ). Отпускная цена за 1 кг. котлет планируется в размере 55 руб (Цр). Бюджетом на месяц планируется выпустить 8000 кг. продукта и получить прибыль в размере 40000 руб. Требуется провести анализ безубыточности в производстве и реализации данного продукта.

Q= 210 000/ 55–25= 7 000 кг. – при таком объеме производства предприятие покроет все затраты и выйдет на нулевую прибыль. Если объем составит меньше 7000 кг, предприятие потерпит убытки.

Учитывая, что запланирована прибыль в размере 40000 руб., необходимо рассчитать какой объем продукции обеспечит получение необходимого результата:

Но по плану предприятие рассчитывает произвести 8000 кг. продукции. При таком объеме производства прибыль составит:

Таким образом получаем, что при запланированном объеме производства предприятие не сможет получить желаемую прибыль и как следствие возникает необходимость пересмотра плановых показателей с учетом данных расчетов.

При анализе безубыточности определяется такой показатель, как порог безопасности . Он выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки от реализации и наступают убытки, и определяется в долях от ожидаемого объема продаж по формуле:

Чем выше будет объем производства, тем менее болезненно предприятие будет переносить колебания рыночной конъюнктуры.

Возвращаясь к нашему примеру, рассчитаем для предприятия показатель безопасности:

Мы рассматривали расчет точки безубыточности на примере предприятия, выпускающего один вид продукции, но в большинстве случаев предприятия специализируются на производстве множества видов товаров. В этом случае анализ безубыточности будет гораздо сложнее как по форме, так и по содержанию. Перед руководителями таких производств стоит проблема не только как достичь желаемой прибыли, но и сделать оптимальный выбор между видами производимой продукции с учетом множества ограничений. Рассмотрим анализ безубыточного производства хозяйствующего субъекта на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» расширило свое производство и стало выпускать помимо котлет (А) равиолли (Б) и хинкали (С). Для разработки плана на следующий месяц, необходимо провести анализ показателей за предыдущей период с целью возможного дальнейшего его изменения с учетом полученных результатов. Все показатели представлены в таблице.

В данном случае точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

где средний вклад равен:

i= А, Б, С, а п – доля в общем объеме реализации.



Таким образом величина среднего вклада на 1 кг. продукции при полученных объемах реализации составит:

Средний вклад= (30*612 000+ 36*507 000+ 37*258 000)/ 612 000+ 507 000+ 258 000= 33,5 %.

Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень, для каждого вида продукции составит:

Qа = 173 000*0,50/ 33,5=2582 кг.

Qб = 173 000*0,33/ 33,5=1704 кг.

Qс = 173 000* 0,17/ 33,5=878 кг.

Вычислив уровень безубыточности для всех видов товаров, мы видим, что он лежит ниже сложившихся объемов производства. Это является положительным моментом для предприятия и как результат руководство имеет широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном ее выпуске.

Графический метод. Другим способом представления информации о затратах и прибылях (убытках) является графический метод.

График построен путем сложения в каждой точке графиков переменных и постоянных затрат. Ниже точки безубыточности расположена зона убытков и если значения полных затрат находятся на ее площади, это означает, что при полученных объемах выпуска компании не удается покрыть все свои убытки. Точка безубыточности - это пересечение графиков полных затрат и выручки. Зона прибыли расположена выше точки пересечения, ее значения показывают что предприятие получает прибыль и покрывает все расходы, но при увеличении объема выпуска расхождение прямых будет увеличиваться.


Взаимосвязь переменных расходов и выручки от объема производства, отображенная на графике, носит условно пропорциональный характер. Изучение реальных зависимостей показывает их нелинейный характер и это объяснимо. Область дохода не может быть бесконечной– при достижении определенного объема выпуска дальнейшее его увеличение может быть нерентабельным. При повышении объема производства, необходимо увеличение количества потребляемых ресурсов, а так как они имеют ограниченный характер, попытка закупить их дополнительно приводит к увеличению материальных затрат.

Еще одной особенностью данного метода является соотношение понятий «объем производства» и «прибыль». В формулировке анализа безубыточности проводится параллель между прибылью и объемом производства: предполагается что величина прибыли формируется при изменениях величины произведенного продукта, что является ошибочным. Произведенный товар до момента реализации является входящими затратами (впоследствии он может оказаться и в составе неликвидных запасов) и никакого отношения к прибыли не имеет. В практике договорных отношений зачастую темпы реализации не совпадают с темпами поступления денежных средств. Поэтому результаты данного анализа могут быть признаны при условии что объемы производства и объемы реализации между собой совпадают.

Расчет CVP-анализа, рассматриваемый до этого момента, проводился при условии, что все переменные затраты компании нам были известны. При рассмотрении видов бюджетов (глава 1, § 1.3) было обращено внимание на такой факт, как неопределенность бизнес – среды (изменение внешних и внутренних факторов). Учитывая данный момент, провести анализ безубыточности при возможном изменении переменных затрат по данной схеме представляется рискованным. Требуется дополнительный анализ для оценки альтернативных вариантов развития плана на случай непредвиденных расходов. Одним из способов, позволяющих решить проблему неопределенности, является статистическая (вероятностная) модель расчета безубыточности.

Предположим, что некоторая неопределенность существует в процессе планирования объема продаж. При использовании статистического метода возможно определить воздействие данной неопределенности на величину чистой (маржинальной) прибыли и вероятность сохранения безубыточности.

Влияние на чистую прибыль (П) оказывает любая неопределенность относительно объема продаж. При этом величина ожидаемой прибыли (ОжП) будет равна произведению удельной маржинальной прибыли (МП ед) и ожидаемого объема продаж (ОжОр) за вычетом постоянных затрат:

Следовательно величина ожидаемой прибыли также становится неопределенной.

Для ответа на вопрос о вероятности сохранения безубыточности необходимо значение среднеквадратичного отклонения от ожидаемой прибыли, которое определяется произведением удельной маржинальной прибыли и среднеквадратичного отклонения от объема продаж:

Проведем анализ безубыточности в условиях неопределенности на конкретном примере.

В торговой компании «Фрост» постоянные затраты составляют 1300 000 руб., а переменные – 28 руб. за единицу продукции. Цена реализации единицы товара является величиной постоянной и составляет 64 руб., однако годовой объем продаж является неопределенным. При этом средний ожидаемый объем продаж равен 60 000 единиц продукции. Среднее квадратическое отклонение равняется 31038 ед. следует определить ожидаемую прибыль и вероятность сохранения безубыточности.

Величина ожидаемой прибыли составит:

Среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли составит:

Для определения вероятности сохранения безубыточности необходимо вычислить величину среднеквардратического отклонения случайной величины (F).

По данным таблицы нормального распределения вероятность получения величины F, равной -0,80 составляет 0,2119 (1–0,7881), что означает 21,19 % вероятности, что компания понесет убытки и 78,81 % вероятности безубыточной деятельности.

Используя данный метод при проверке влияния неопределенности на прибыль в качестве случайных переменных величин могут выступать и постоянные, и переменные затраты, а также цена реализации товара. Однако, если все эти показатели становятся случайно переменными величинами одновременно, процедура анализа значительно усложняется и для ее проведения необходимо воспользоваться углубленными статистическими расчетами.

Маржинальный анализ (CVP-анализ)

Маржинальный анализ помогает выявить оптимальные пропорции между затратами, ценой и объемом реализации, что позволяет определить для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность. Этот вид анализа еще носит название CVP-анализ (cost – volume – profit или затраты – объем – прибыль).

Ключевыми показателями маржинального анализа являются:

  • переменные затраты;
  • постоянные затраты;
  • маржинальный доход;
  • критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности);
  • запас финансовой прочности;
  • эффект производственного (операционного) рычага.

Переменные затраты – это затраты, меняющиеся с изменением объема производства (затраты на сырье и материалы, время работы оборудования, трудозатраты и т.п.). В практике маржинального анализа принято считать, что зависимость между объемом производства и переменными затратами является прямо пропорциональной.

Постоянные затраты – это затраты, не зависящие от объема производства (амортизация, арендная плата, страховые взносы и т.п.).

Маржинальный доход (маржинальная прибыль, вклад на покрытие ) выражается разницей между выручкой от продаж и суммой переменных затрат. Расчет маржинального дохода дает информацию предприятию о величине выручки, которую необходимо получить, чтобы окупить постоянные затраты и получить прибыль.

Критический объем производства (порог рентабельности, точка безубыточности ) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Запас финансовой прочности выражается разницей между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается. При необходимости запас финансовой прочности можно рассчитать в процентах к выручке от реализации.

Эффект производственного (операционного ) рычага проявляется в изменении прибыли в зависимости от изменения объема реализации и производственных расходов. Показатель рассчитывается как отношение маржинального дохода к прибыли.

Первая задача, которая возникает в маржинальном анализе, – это разделение (дифференциация) суммарных затрат на выпуск и реализацию продукции на переменные и постоянные.

Существует несколько методов такого разделения, среди которых метод максимальной и минимальной точки, графический метод и метод наименьших квадратов.

При использовании метода максимальной и минимальной точки расчеты проводятся в следующей последовательности.

3. Вычисляется общая величина постоянных затрат ():

4. При условии, что между объемом продукции и затратами существует линейная зависимость, дифференциация затрат запишется следующим уравнением:

При использовании метода максимальной и минимальной точки необходимо исключить из расчета случайные, нехарактерные точки, иначе результаты расчетов могут оказаться ошибочными.

Пример

Провести дифференциацию затрат методом максимальной и минимальной точки, используя следующие данные об объеме и затратах на выпуск продукции.

  • 1. По данным таблицы выберем два периода с наименьшим и наибольшим объемом производства – это январь (220 шт.) и сентябрь (280 шт.).
  • 2. Определим ставку переменных затрат:

3. Определим общую сумму постоянных затрат:

4. Зависимость общих затрат от объема производства будет равна:

Графический метод имеет следующую последовательность дифференциации затрат.

  • 1. Строится график, на котором по оси абсцисс отражаются объемы производства, а по оси ординат – затраты.
  • 2. На графике откладываются две точки, соответствующие общим затратам для минимального и максимального объема производства.
  • 3. Выделенные точки соединяются до пересечения с осью ординат, что и покажет величину постоянных затрат.
  • 4. Рассчитываются средний объем и средние затраты за период (12 месяцев).
  • 5. Определяется величина переменных затрат на единицу продукции.

Пример

По данным предыдущего примера произвести дифференциацию затрат графическим методом.

По графику определяем уровень постоянных затрат при объеме производства, равном нулю: тыс. руб.

Средние значения объема выпуска и затрат за период определяются по средней арифметической и равны:

Ставка переменных затрат будет определена по формуле:

Уравнение связи затрат с объемом продукции будет равно:

Наиболее точным методом дифференциации затрат является метод наименьших квадратов, рассмотренный в гл. 6.

Используя алгоритм данного метода, получим выражение:

Из выражения следует, что постоянные затраты в нашем примере составляют 1010,83 тыс. руб., а переменные затраты – 8,72 руб./шт. Для определения безубыточности производства используются три метода: графический, аналитический и метод коэффициента маржинального дохода.

Графический метод определения точки безубыточности показан на рис. 9.4.

Рис. 9.4.

Графику может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линии выручки и себестоимости (точка К), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты, и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Пример

Производственная фирма "Мастер" выпускает сувенир "Матрешка" годовым объемом 3000 штук. Постоянные затраты, связанные с выпуском сувенира, составят 30 тыс. руб. в год. Переменные затраты на одну матрешку составят 40 руб./шт. Цена на сувенир установлена на уровне 60 руб./шт. Определить точку безубыточности производства матрешек (критический объем производства) и запас финансовой прочности.

При использовании графического метода на основе представленных данных строится график для определения безубыточности производства.

Порядок построения графика следующий:

  • 1) определяется точка А, соответствующая выручке 180 тыс. руб. (60 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 2) определяется точка В, соответствующая переменным затратам 120 тыс. руб. (40 × 3000) и объему производства (3000 шт.);
  • 3) на график наносится линия общих затрат. Для этого линию переменных затрат параллельно перемещаем до величины постоянных затрат (30 тыс. руб.);
  • 4) на пересечении линии выручки и общих затрат находится точка безубыточности К. Вертикальная проекция этой точки указывает на критический объем производства матрешек в натуральном выражении (1500 шт.). При выпуске матрешек ниже этого объема предприятие будет получать убыток. Горизонтальная проекция точки К показывает размер выручки (90 тыс. руб.) для условий безубыточной деятельности;
  • 5) определяется цена безубыточности единицы изделия:
  • 90000: 3000 = 30 руб.;
  • 6) рассчитывается запас финансовой прочности:
  • 180000 – 90000 = 90000 руб.

Аналитический метод определения безубыточности основан на зависимости:

где К – критический объем производства;

– сумма постоянных затрат; ц – цена единицы продукции;

– переменные затраты на единицу продукции.

Определим критический объем производства по исходным данным вышерассмотренного примера:

Умножив величину критического объема продукции на цену, получим выручку от продаж в точке безубыточности:

Формула критического объема производства позволяет провести факторный анализ влияния на показатель уровня затрат и цены на продукцию. Для проведения факторного анализа приведем данные по производству матрешек за два периода времени: в прошлом периоде выпуск матрешек составил 2700 шт., а в отчетном – 3000 шт.

1. Определим изменение критического объема выпуска матрешек:

  • 2. Поскольку постоянные затраты в течение отчетного периода не изменились, влияние этого фактора не учитывается.
  • 3. Определим влияние фактора цены:

4. Определим влияние фактора переменных затрат:

Вывод. Критический объем производства увеличился в отчетном году с 1000 до 1500 штук, в том числе за счет снижения цены на 200 штук и за счет увеличения удельных переменных затрат – на 300 штук.

Метод коэффициента маржинального дохода основан на расчете безубыточности, который определяется по формуле:

В свою очередь коэффициент маржинального дохода (k мд) рассчитывается по следующему выражению:

Продолжим рассмотрение примера

Соответственно коэффициенты маржинального дохода составят:

  • для прошлого периода – 0,4615 (81 000: 175 500);
  • для отчетного периода – 0,3333 (60 000:180 000).

Определим точки безубыточности в суммовом выражении:

  • для прошлого года: 30 000: 0,4615 = 65 000 руб.
  • для отчетного года: 30 000: 0,3333 = 90 000 руб.

Определим точки безубыточности в натуральном выражении:

  • для прошлого года: 65 000: 65 = 1000 шт.
  • для отчетного года: 90 000: 60 = 1500 шт.

Расчеты показали, что фирме выгодно производить сувениры "Матрешка", так как спрос на продукцию обеспечивает прибыль и достаточный запас финансовой прочности.

Рассчитаем эффект производственного (операционного) рычага (ЭПР) по формуле

Показатель характеризует, что при снижении выручки на 1% прибыль сократится на 2%, а при сокращении выручки на 50% (100%: 2) прибыль фирмы будет нулевой. В рассматриваемом примере точка безубыточности равна 90 тыс. руб. (180: 2).

Ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет оценить прибыльность отдельных видов продукции, установить «запас прочности» предприятия и спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

СVР-анализ. Базовые положения

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне, близком к уровню полной производительности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин убыточности предприятий может быть много (задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья и т. д.).

Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ безубыточности , или анализ «издержки - объем продаж - прибыль» (Cost-Volume-Profit, СVР-анализ, как его часто называют) - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях продаж. Читайте также про свот матрицу .

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет:

  • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции;
  • установить «запас прочности» предприятия в его текущем состоянии;
  • спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие д опущения.

  1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.
  2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
  3. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений. Важно подчеркнуть, что допущение 2 не является критичным в рамках данного анализа.

Дело в том, что СVР-анализ призван оценить экономическую эффективность деятельности предприятия с точки зрения получения операционной прибыли, т.е. потенциал для генерирования денег. Ясно, что если операционная прибыль велика, а товары залеживаются на складе, то это приводит к нехватке денег в компании. Но эту задачу анализ безубыточности не рассматривает. Сколько бы ни оставалось товара на складе, прибыльность предприятия не изменяется.

Следует еще раз подчеркнуть практическую направленность методологии СVР-анализа. В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования:

  1. базис начислений (или ресурсный);
  2. денежный базис.

В соответствии с базисом начислений объектом анализа и планирования являются выручка как поток входных ресурсов предприятия, и валовые издержки как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных и выходных ресурсов рассматривается как конечныйрезультат анализа.

СVР-анализ работает исключительно в рамках базиса начислений, измеряя результат деятельности предприятия его операционной прибылью. Величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет анализа, который проводится с использованием денежного базиса. Этот вопрос рассмотрен в следующей главе данной книги. Пока же мы будем анализировать и планировать исключительно операционную прибыль. Наличие операционной прибыли в конкретный период времени еще не означает, что предприятие будет иметь адекватный денежный поток, так его величина определяется динамикой состояния оборотных средств и задолженностей предприятия. Но если предприятие в течение ряда периодов не в состоянии генерировать операционную прибыль, то ожидать положительного денежного потока не приходится.

  • Стратегический учет и оценка результативности бизнеса

Отчет о прибыли в рамках CVP-анализа

В рамках CVP-анализа используется формат отчета о прибыли , который отличается от традиционного формата МСФО. Традиционный формат следует основной классификации издержек на производственные (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные издержки) и непроизводственные (административные издержки и издержки, связанные с продажей). Эти издержки последовательно вычитаются из выручки, в результате чего получается чистая операционная прибыль.

Формат этого отчета представлен в табл. 1. Следует отметить, что использованные в данном формате издержки включают как переменную, так и постоянную компоненты. Данный формат не может быть использован для целей планирования, поскольку не позволяет проследить изменение издержек в связи с изменением объема реализации товара.

Таблица 1. Традиционный формат отчета о прибыли

Выручка от продажи (без НДС) 120 000
Минус производственные издержки 60000
Валовая прибыль (см. что это) 60000
Минус непроизводственные издержки:
реализационные 31 000
административные 19 000
Чистая операционная прибыль (до налогов) 10 000

Для целей планирования используется формат отчета о прибыли (табл. 2) на основе Сontribution Margin . Этот термин обычно переводится как маржинальная прибыль или вложенный доход.

Таблица 2. Формат отчета о прибыли на основе маржинальной прибыли

Конечный результат получился закономерно таким же, как и в предыдущем случае. Но теперь у нас появляется возможность планировать значение прибыли, так как с изменением объема реализации изменяются только переменные издержки, в то время как постоянные остаются неизменными. В данном формате появился новый элемент - маржинальная прибыль. По смыслу этой характеристики, маржинальная прибыль должна покрыть все постоянные издержки и обеспечить заданное значение прибыли.

Важность маржинальной прибыли для анализа портфеля товарной продукции предприятия трудно переоценить. Этот показатель является своеобразной экономической производительностью продукции или продуктового портфеля. В самом деле, если маржинальная прибыль на единицу продукции составляет 200 руб., то с каждой новой единицей проданного товара компания получает 200 руб. прибыли. В такой ситуации компании должны стремиться к тому, чтобы иметь в составе своего портфеля по возможности больше продуктов с высоким значением маржинальной прибыли.

Существенным фактором проведения СVР-анализа является деление издержек на переменные и постоянные. Переменные издержки, по определению, меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). В противоположность переменным издержкам, постоянные издержки не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год).

К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные от продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она начисляется по сдельной системе оплаты). Примерами постоянных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяются при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать эти компоненты отдельно.

В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей неизменности инварианты являются основой решения задач планирования.

По определению, суммарные (за период времени) переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, а издержки на единицу продукции остаются неизменными. На основании этого свойства в качестве инварианта при анализе переменных издержек принимаются затраты, приходящиеся на единицу продукции, которые не изменяются при изменении объема производства и реализации.

При анализе постоянных издержек следует всегда учитывать, что определение «постоянный» имеет связь только с объемом проданных товаров. Другими словами, «постоянные издержки» могут не быть постоянными, если изменяется какой-либо другой фактор бизнеса, например ставка амортизации или стоимость единицы энергетического ресурса, который используется для поддержания температуры в производственном помещении. По определению постоянных затрат при изменении объема производства продукции общие за период времени постоянные издержки остаются неизменными, а постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, изменяются: увеличиваются при уменьшении объемов и сокращаются при увеличении объемов. Следовательно, в качестве инварианта при анализе постоянных издержек используются суммарные за период времени затраты предприятия.

Существует еще одна особенность постоянных затрат: они могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого суммарные постоянные затраты остаются неизменными.

В реальной практике часто встречаются издержки, содержащие в себе компоненты переменных и постоянных затрат. Классическим примером таких издержек является следующий вид арендной платы, которая, согласно договору между арендатором и арендодателем, разделяется на две части: арендатор должен платить 10 000 руб. в месяц и 5 руб. за каждый час работы производственного оборудования, установленного на арендуемых площадях.

Подобные примеры, в которых идеально точно происходит разделение смешанных издержек, встречаются крайне редко. На практике часто трудно непосредственно и однозначно выделять переменную и постоянную компоненты затрат, анализируя результирующие издержки по их отдельным элементам, число которых может достигать нескольких десятков.

Для решения задачи классификации издержек и разделения смешанных издержек используются два подхода: субъективный и статистический. Субъективный подход предполагает волевое отнесение издержек к переменным или постоянным на основании неформального опыта менеджера. Статистический подход базирует свои выводы на анализе имеющихся статистических данных. Данный подход принято считать более объективным, так как он заключается в анализе конкретных данных за несколько прошедших периодов (месяцев) и построении на этой основе зависимости суммарных затрат от объема реализации продукции.

Для целей более детального структурного анализа используется формат, представленный табл. 3. Здесь появляется новый элемент для анализа - маржинальная прибыль на единицу продукции, который остается постоянным, пока не изменится цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 3. Аналитический формат отчета о прибыли на основе вложенного дохода

Если объем реализации составляет 400 единиц продукции, отчет о прибыли на основе маржинальной прибыли имеет следующий вид:

Из приведенных численных данных следует, что если компания продает 400 единиц товара, она получит нулевую прибыль (ни прибыли, ни убытков). Этот объем продаж и называется точкой безубыточности (Break-even point).

По определению, точка безубыточности - это:

  • объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам;
  • объем продаж, при котором маржинальная прибыль равна постоянным издержкам.

Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приноситдополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

СVР-анализ для одного продукта

Для расчета точки безубыточности используются простое соотношение, основанное на балансе выручки и издержек предприятия:

Пусть для примера исходные данные имеют следующий вид:

Постоянные издержки составляют 80 000 руб. в месяц.

Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью основного уравнения получим

500X= З00X + 80 000 + 0,

откуда X = 400 единиц продукции; 500 руб. × 400 = 200 000 руб.

Нуль в этой формуле подставлен потому, что мы находим точку безубыточности, т.е. величину продаж, при которой прибыль равна нулю.

Из полученного соотношения видно, что для того чтобы рассчитать точку безубыточности, необходимо постоянные издержки разделить на разницу между ценой продаж продукции и величиной переменных издержек на единицу продукции. Эта величина называется единичной маржинальной прибылью (Unit Contribution Margin).

Точку безубыточности принято представлять в натуральном (единицах продукции) или в денежном измерении. Со всей очевидностью можно утверждать, что чем ниже точка безубыточности, тем более эффективно работает предприятие с точки зрения получения операционной прибыли.

Задача определения целевого объема продаж, т.е. такого значения объема продаж, которое соответствует заданному значению прибыли, решается аналогичным образом с помощью соотношения

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

Если Y - искомый целевой объем продаж в единицах продукции, то с помощью основного уравнения, получим

500Y = З00Y+ 80 000 + 20 000, откуда Y = 500 единиц продукции; 500 руб. × 500 = 250 000 руб.

В этой формуле вместо нуля мы использовали целевой объем прибыли. С помощью этого простого соотношения мы установили следующее: чтобы получить 20 000 руб. операционной прибыли, необходимо продать товара на 250 000 руб.

Важной характеристикой успешной работы предприятия является запас безопасности (Safety Margin), который в относительной форме определяется как разность между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

Содержание анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (рис.1). Этот график показывает объем проданной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода (или издержки) в стоимостном выражении на вертикальной оси. Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема реализации, проходит параллельно оси Х. Расстояние между линией АВ и линией АС по оси ординат при любом определенном объеме реализации характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а расстояние между ОА и АС по оси ординат при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, т.е. ХВ + ВС (ХВ - постоянные издержки, ВС - переменные издержки).

Рис. 1. Графическое представление точки безубыточночти

Для каждой конкретной цены продажи единицы продукта линия OD показывает доход при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (ВЕР), т.е. N - точку, в которой совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от ВЕР показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от ВЕР, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

Пример

Рассмотрим один из продуктов компании «ЧИСТА» - жидкость для мытья посуды. Средние месячные продажи компании составляют 52 700 единиц продукции, отпускная цена продукции без НДС планируется на уровне 21,7 руб. за единицу продукции, в то время, как переменные издержки на единицу продукции оценены на уровне 17,3 руб. Финансовый менеджер локализировал постоянные годовые затраты и они составили около 102 тыс. руб. в месяц.

Прогнозный отчет о прибыли производства и продажи средства для ванн имеет следующий вид:

Расчет точки безубыточности позволяет оценить безубыточный объем продаж ВЕР = 102 000 / 4,4 = 23,18 тыс. единиц продукции, т.е. 503 тыс. руб. Запланированный объем продаж позволяет спрогнозировать операционную прибыль на уровне 114 тыс. руб. Запас безопасности (%) составит при этом (1144 – 503)/1144 = 56, т.е 56%.

Судя по проведенным расчетам, средство, взятое как отдельный продукт, т.е. вне портфеля, является весьма прибыльным продуктом для компании «ЧИСТА». Но это еще не означает, что все остальные продукты портфеля одинаково прибыльны.

Анализ безубыточности для многономенклатурного производства

Особенностью анализа безубыточности для нескольких видов продукции является совмещенность постоянных непрямых (или косвенных) издержек. Эти издержки часто называют накладными. Следующий простой пример показывает влияние структуры продуктов в портфеле на прибыльность и точку безубыточности.

Данный пример иллюстрирует классическую схему анализа безубыточности для портфеля продукции. Пусть в портфеле предприятия имеются два продукта А и В, выручка от которых распределена в соотношении 1:3.

Совмещенный анализ безубыточности может быть представлен следующим образом:

Существенно то, что по структуре затрат продукты существенно отличаются один от другого. Постоянные издержки не будем разделять между продуктами. Рассчитаем точку безубыточности для всего портфеля:

С изменением структуры производства и продаж общая относительная маржинальная прибыль и точка безубыточности изменяются:

Изменяется также точка безубыточности:

С помощью этого формата можно анализировать структуру производства и продаж предприятия и выстраивать наиболее эффективную, приняв в качестве критерия минимум значения точки безубыточности и суммарную прибыльность продаж.

На практике, особенно при небольшой номенклатуре производства и продаж, нередко прибегают к раздельному анализу безубыточности различных видов продукции. Постоянные косвенные издержки при этом условно распределяют по видам продукции сообразно некоторому выбранному принципу.

Основная проблема, которую необходимо решить при построении методики, состоит в том, стоит ли локализировать постоянные накладные издержки по видам продукции или без этого можно обойтись. Соответственно возможны два подхода: в рамках первого подхода происходит локализация постоянных накладных издержек по видам продукции, в рамках второго - эти издержки устанавливаются в целом на группу продукции или на производственное подразделение.

Более подробно основные допущения первого подхода состоят в следующем:

  • переменные издержки локализируются по продуктам;
  • постоянные издержки рассматриваются общим итогом для подразделения предприятия;
  • запас безопасности и прибыльность оцениваются для всего подразделения.

Первый подход имеет очевидные преимущества. Это простота вычислительного алгоритма и отсутствие необходимости собирать большой объем данных. В качестве недостатка первого подхода следует отметить невозможность произвести сравнительную оценку прибыльности отдельных видов продукции.

Пример

Вернемся к портфелю продукции компании «ЧИСТА» в его текущем состоянии. Имея в портфеле четыре продукта, менеджеры компании приняли решение проанализировать прибыльность портфеля. Поначалу они воспользовались первым подходом, т.е. не стали разделять косвенные затраты по элементам продуктового портфеля. Добросовестно выделив основные переменные затраты, они получили следующую таблицу сравнительного анализа прибыльности продукции:

Выручка, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Маржинальная прибыль, % Постоянные издержки Запас безопасности, % Операционная прибыль Прибыльность,%
Жидкость для мытья посуды 13 702 1 0 966 2 736 20
Средство для чистки раковин 7 940 6 580 1 360 17
Жидкость для чистки унитазов 5 823 4 655 1 168 20
Средство для мытья окон 9 045 8 496 549 6
Смесь 36510 30 697 5813 16 3 325 20 881 43 2488 7

Судя по данным этой таблицы, особенностью портфеля является его недостаточная сбалансированность. В самом деле, средство для мытья окон имеет сравнительно низкий маржинальный доход, в то же время этот вид продукции занимает второе место по объемам продаж. В результате, прибыльность портфеля «оставляет желать лучшего». Менеджерам компании следует сосредоточить свои усилия на повышении прибыльности средства для мытья окон.

Если менеджменту компании для принятия управленческих решений требуется более полная информация, финансовый менеджер должен локализировать косвенные затраты по видам продукции, т.е. воспользоваться вторым подходом.

Основные допущения второго подхода:

  • переменные издержки локализуются по продуктам;
  • постоянные издержки локализуются по продуктам;
  • маржинальная прибыль оценивается для каждого продукта;
  • запас безопасности и прибыльность оцениваются для каждого продукта.

В этом случае предприятие получает возможность произвести полную сравнительную оценку прибыльности отдельных видов продукции, что является несомненным достоинством второго подхода. В то же время второй подход приводит к более сложному вычислительному алгоритму и необходимости сбора большого объема данных для анализа.

Для подобного разнесения может быть использован один из двух методов:

  • метод базовых показателей;
  • метод под названием Activity Based Costmg (или АБС-метод).

Метод базовых показателей. Предположим, что на N видов продукции приходится некоторый общий объем косвенных издержек S. Предположим также, что некоторый показатель В, значение которого сильно связано с рассматриваемым видом издержек, принимается в качестве базы для локализации издержек. В процессе производства выполняется измерение значений базового показателя, соответствующее выпуску каждого отдельного вида продукции: Вг В2, , BN. Значение косвенных издержек, приходящееся на ft-й вид продукции, определяется по формуле:

Процедура локализации издержек предполагает выполнение как минимум двух видов дополнительных работ:

  1. предварительного анализа взаимосвязи локализуемого вида издержек с одним из выбранных базовых показателей;
  2. организации измерения и учета значений выбранного показателя для корректности последующего определения доли локализуемого вида накладных затрат, приходящейся на тот или иной вид продукции.

АБС-метод. Основной принцип АБС-технологии состоит в следующем: косвенные издержки приписываются к продукту по мере их проявления в процессе реализации соответствующего бизнес-процесса, а не локализуются по видам продукции после завершения процесса производства или продаж. Принципиальное отличие данного метода состоит в том, что основанием для распределения общих косвенных издержек по видам продукции является работа (вид деятельности), выполненная для соответствующего вида продукции.

На рис. 2 показано, каким образом издержки вспомогательных подразделений (т.е. косвенные затраты) посредством видов деятельности (процессов, работ, activity) переносятся на отдельные виды продукции.

Рис. 2. Распределение косвенных издержек с использованием АВС-технологии

Для сравнения приведем традиционную схему локализации накладных издержек (рис. 3). На ней показано, каким образом статьи издержек, классифицированных как косвенные, распределяются между центрами затрат и далее распределяются между отдельными видами продукции.

Рис. 3. Распределение накладных издержек посредством их локализации по базовым показателям

Для иллюстрации точки зрения, под которым в системе АВС видятся накладные издержки, приведем пример простейшего отчета «план/факт» для торгового предприятия, сделанного в рамках АВС-технологии (рис. 4) и в рамках традиционного подхода (рис. 5).

Рис. 4. Распределение накладных издержек с использованием АВС-технологии для торгового предприятия (пример)

Рис. 5. Распределение накладных издержек с помощью метода базового показателя для торгового предприятия (пример)

Сравнение данных приведенных выше таблиц однозначно свидетельствует в пользу АВС-технологии: таблицы обладают большей информативностью для принятия решений, так как руководитель сразу же видит, с кого можно спросить за такое существенное превышение затрат.

По опыту автора, перераспределение оценки прибыльности товарных групп и отдельных товарных позиций в результате применения АБС-технологии может значительно изменить взгляд на реальную долю прибыли, которую приносит компании тот или иной вид продукции или целое направление. Особенно показательным бывает выявление в ходе анализа видов продукции, которые волею связанных с ними косвенных издержек оказываются убыточными для бизнеса. Однако роль АВС не ограничивается только уточнением. Метод базового показателя принципиально недает возможности ни проследить накладные издержки, ни аргументированно управлять ими.

Как правило, предприятию не нужно иметь совершенную АБС-систему для того, чтобы существенно улучшить показатели. Хорошо известный принцип Парето, или «принцип 80/20», применим и к процессу освоения АВС. В нашем случае этот принцип мог бы называться принципом разумной необходимости в отношении усилий, потраченных на получение необходимой точности. Как всегда, при решении экономических задач изначально должен быть определен порог, ниже которого издержки на данном этапе рассматриваются общим итогом, без детализации.

Принцип разумной необходимости как раз и состоит в том, что потенциальные выгоды от более подробного рассмотрения и распределения косвенных расходов должны превосходить связанные с таким углублением усилия.

Обобщая опыт реализаций систем управления косвенными издержками, можно сформулировать критерии того, какую систему выбрать, ориентируясь на текущие потребности и возможности бизнеса.

Систему локализации по базовым показателям можно рекомендовать в следующих случаях:

  • простые и аналогичные продукты и виды сервиса;
  • однородные процессы;
  • однородные запросы потребителей и каналы распределения;
  • невысокий уровень и простая структура накладных издержек;
  • невысокие реализационные и административные издержки;
  • высокая прибыльность продаж.

Условия целесообразности использования АБС характеризуются следующими особенностями бизнеса:

  • многообразие продукции предприятия;
  • высокая доля косвенных издержек;
  • значительная разница в объемах продаж отдельных видов продукции;
  • отсутствие доверия к информации о себестоимости со стороны операционных менеджеров;
  • желание менеджеров более глубоко разобраться в структуре себестоимости.

Главной причиной того, что АБС-система, активно поддерживаемая принципиально, не нашла широкого распространения на практике (в том числе, на западных предприятиях) состоит в сложности перехода от существующей на предприятии системы (традиционной локализации по базовым показателям) к АБС-системе.

Пример

Вернемся к портфелю продукции компании «ЧИСТА». Руководитель компании не вполне может ориентироваться в сравнительной прибыльности продукции, используя маржинальную прибыль. Он потребовал представить «полную линейку» прибыльности по элементам портфеля. Финансовый менеджер произвел локализацию постоянных косвенных затрат по видам продукции и получил результаты, сведенные в таблицу, представленную ниже.

Сразу же все стало на свои места. Средство для мытья окон оказалось «слабым звеном» в портфеле продукции компании. Этот продукт генерирует убыток и «тянет на дно» весь портфель товарной продукции завода. Заметим, что принципиально нового мы ничего не узнали: ранее такой же вывод был сделан с помощью показателя маржинальной прибыли. Но тогда этот вывод звучал как-то неубедительно, а сейчас мы видим, что убыток составляет существенную денежную сумму. Это говорит гораздо красноречивее, чем просто низкое значение маржинальной прибыли. Но, возможно, все дело не в красноречивости, а в культуре принятия решения?

Выручка, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб Маржинальная прибыль, тыс. руб. Маржинальная прибыль, % Постоянные издержки, тыс. руб. Точка безубыточности, тыс. руб. Запас безопасности, % Операционная прибыль, тыс. руб. Прибыльность, %
Жидкость для мытья посуды 13 702 10 966 2736 20 1227 6 145 55 1509 11
Средство для чистки раковин и труб 7 940 6 580 1360 17 703 4104 48 657 8
Жидкость для чистки унитазов 5 823 4 655 1168 20 542 2 703 54 626 11
Средство для мытья окон 9 045 8 496 549 6 853 14 052 –55 –304 –3
Смесь 36 510 30 697 5813 16 3325 20 881 43 2488 7

Если бы руководство компании использовало для сравнения показатель маржинальной прибыли, то не нужно было бы локализировать постоянные косвенные затраты, тем более что объективность базового показателя для разнесения накладных затрат принципиально не может быть обеспечена, а для использования АВС-технологий нет показаний ввиду низкой доли косвенных постоянных затрат в структуре себестоимости.