Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Структура ассортимента розничной компании и ассортиментная матрица. Что такое ассортиментная матрица и зачем она нужна? Подготовка производственно ассортиментной матрицы

Ассортиментная матрица - это перечень всех товарных позиций, включая и сезонные товары, которые могут временно отсутствовать в магазине. Но это не просто список товаров - матрица строится на основе классификатора и является результатом структурирования ассортимента. К уровням деления в классификаторе добавятся субкатегории, бренды и иные единицы учета.

Ассортиментная матрица является результатом изучения и учета таких факторов, как:

покупательский спрос

ассортимент конкурентов

специфика региона или города (город с развитой инфраструктурой, промышленный, город-порт или областной центр, столица региона или окраина);

особенности местоположения (спальный район, центр города, возле оживленной трассы, рядом рынок и т. п.);

требования к формату (магазин самообслуживания или торговля через прилавок, мини-маркет, супермаркет, дискаунтер или бутик

На основе существующей ассортиментной матрицы составляется ассортиментный минимум - перечень товарных позиций, которые должны постоянно присутствовать в магазине в определенный период времени. Опять же ассортиментный минимум зависит от сезонных колебаний спроса и других факторов, связанных со спецификой магазина, - режим работы расположение магазина, основные клиенты

Также можно говорить о таких понятиях, как:

ширина ассортимента - это общее количество различных товарных категорий, входящих в ассортимент.

глубина ассортимента - общее количество товарных позиций внутри каждой товарной категории в ассортименте. Иначе говоря, чем глубже представлена категория, тем лучше мы сможем угадать потребности нашего покупателя, тем больший выбор мы ему предоставим. Если мы имеем дело со специализированным магазином, например «Компьютеры», то покупатель справедливо полагает, что ассортимент в таком магазине будет не очень широкий, но зато достаточно глубокий, т. е. там будут только компьютеры, но зато различных брендов, моделей и вариантов. Чем глубже ассортимент, тем выше специализация магазина.



Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т.д.

По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги - женские, мужские и детские; мебель - для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент - это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина - количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.

Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

повседневного спроса - наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

периодического спроса - товары, покупка которых осуществляется периодически;

редкого спроса - предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса.

Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли

Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия. формирование рационального ассортимента товаров представляет важнейшую функцию коммерческих служб оптовых предприятий.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами оптового предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых оптовым покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включенных в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Широта и глубина ассортимента товаров на складах оптового предприятия будет зависеть от ассортиментного профиля обслуживаемых оптовых покупателей, размеров складской площади, состояния предложения на потребительском рынке и других факторов.

Одним из принципов формирования товарного ассортимента на предприятии оптовой торговли является обеспечение его устойчивости, что особенно важно, когда речь идет о товарах повседневного спроса..

И, наконец, одним из важных принципов рационального формирования ассортимента товаров на предприятии оптовой торговли является обеспечение условий его рентабельной деятельности, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. Разумеется, что, занимаясь формированием ассортимента товаров, коммерческие службы должны постоянно следить за появлением на рынке новых товаров и вовлекать их в товарооборот. Одновременно они должны принимать меры по исключению из своей номенклатуры товаров устаревших моделей, а также товаров, спрос на которые резко снизился.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров на складах оптовых предприятий, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.

Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах

Формирование ассортимента товаров в магазинах, в отличие от предприятий оптовой торговли, имеет свою специфику. При этом необходимо учитывать влияние многих факторов.

На построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях оказывают влияние следующие факторы: тип и размер магазина и его техническая оснащенность; условия товароснабжения розничной торговой сети (в первую очередь наличие стабильных источников); численность обслуживаемого населения; транспортные условия; наличие сети магазинов-конкурентов и др.

Известно, что одним из важных признаков, определяющих тип магазина, является его ассортиментный профиль. Поэтому первое, что следует учитывать при формировании ассортимента товаров, - тип розничного торгового предприятия.

На формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях сильное влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов населения. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, следует учитывать половозрастной, профессиональный и национальный состав населения, его традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей.

При формировании ассортимента товаров нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д.

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе устанавливается групповой ассортимент товаров, т.е. определяется ассортиментный профиль магазинов. Эта работа проводится с учетом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определяется место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания города, района и т.д.

Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента.

На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом в каждом магазине должно быть обеспечено соответствие предлагаемого ассортимента товаров спросу населения. Учитывают также влияние различных факторов на построение ассортимента товаров в каждом конкретном розничном торговом предприятии.

Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

29. Товародвижение - это планирование, осуществление и контроль физического перемещения товаров от мест их производства к местам использования.

Цели товародвижения.

Эти цели устанавливаются на основе компромисса между требованием минимума издержек и созданием системы, обеспечивающей максимальный сервис для клиентов.

Максимальный сервис для клиентов подразумевает поддержание больших товарно-материальных запасов, безупречную систему транспортировки и наличие множества складов, что способствует росту издержек распределения. Предприятие должно найти соответствующий компромисс и сформулировать цели, которыми можно руководствоваться при планировании.

Транспортировка. От выбора перевозчика зависит уровень цен, своевременность доставки и состояние товаров в момент прибытия к местам назначения. При отгрузке товаров предприятие может выбирать тот или иной вид транспорта или их комбинацию.

Железнодорожный транспорт - самый крупный грузоперевозчик в стране. Железные дороги - наиболее рентабельный вид транспорта для перевозок повагонных партий грузов (каменного угля, руды, песка, сельскохозяйственной и лесной продукции) на дальние расстояния. Возможна эффективная перевозка отдельных видов других товаров.

Стоимость перевозки по воде громоздких не скоропортящихся товаров невысокой стоимости типа песка, каменного угля, зерна, нефти и металлических руд очень мала. Но водный транспорт самый тихоходный и нередко подвержен влиянию погодных условий.

Автомобильный транспорт постоянно увеличивает свою долю в перевозках. В городах автотранспорт осуществляет основную массу грузовых перевозок. Этот вид перевозок чрезвычайно гибок, позволяет использовать различные варианты маршрута и графика движения. Грузовики в состоянии перевозить товаров от двери до двери", избавляя от необходимости лишних перевозок.

Трубопроводный транспорт - средство транспортировки газа, нефти, каменного угля и химических продуктов от мест их происхождения к рынкам. Транспортировка нефтепродуктов по нефтепроводам обходится дешевле, чем по железной дороге, но несколько дороже, чем по воде. Это, наряду с воздушным, наиболее современный вид транспорта.

Воздушный транспорт приобретает все большую значимость. Хотя тарифы грузовых авиаперевозок наиболее высокие, транспортировка по воздуху предпочтительна в тех случаях, когда основное значение имеет скорость или расстояния очень велики. Часто использование авиационного транспорта позволяет снизить уровень товарных запасов, уменьшить число складов, сократить издержки на упаковку.

Выбор вида транспорта. Этот выбор осуществляется с учетом комплекса факторов. Так, если отправитель заинтересован в срочной перевозке, то он останавливает выбор на воздушном или автомобильном транспорте. Если его цель - минимальные издержки, то делается выбор между водным и трубопроводным транспортом. Благодаря контейнеризации отправители все чаще прибегают к одновременному использованию двух или более видов транспорта. Контейнеризация - это загрузка товара в ящики или трейлеры, которые легко перегрузить с одного вида транспорта на другой. Любой смешанный вид транспортировки обеспечивает отправителю определенные выгоды. С течением времени издержки разных видов транспорта меняются, и необходимо пересматривать схемы транспортировки.

При организации процесса товародвижения следует учитывать ряд факторов, влияющих на эффективность процесса. Их объединяют в такие группы: производственные факторы, транспортные, а также социальные и торговые.

Производственные факторы: место размещения производства, имеющаяся специализация производств, сезонность изготовления отдельных видов товаров.

Также большое влияние на организацию процесса товародвижения оказывает та или иная специализация производств на выпуске порой довольно узкого ассортимента потребительских товаров. В большей степени это относится к товарам сложного ассортимента, поскольку небольшие магазины не могут получать их без предварительной рассортировки в учреждениях оптовой торговли. При этом большинство товаров, перед тем, как поступить на торговое розничное предприятие, предварительно по цепочке проходит через одно или несколько секторов оптовой торговли.

Производство отдельных групп товаров народного потребления - сезонно, причем сезонность производства в отдельных случаях выражена весьма ярко.

К транспортным факторам можно отнести состояние транспортных магистралей, виды применяемого в товародвижении транспорта и некоторые другие сопутствующие. Парк транспортных средств должен также отвечать современным требованиям рациональной и эффективной организации товародвижения, для чего необходим соответствующий специализированный транспорт, транспортные средства разной грузоподъемности, грузовместимости и проходимости.

Социальные факторы оказывают на процесс товародвижения очень весомое влияние. К ним можно причислить плотность расселения населения в районах и регионах, уровень материального достатка и другие. При невысокой плотности населения, например, организовать доставку товаров конечным потребителям намного сложнее, чем в местах, где плотность населения достаточно высока: перевозить товары приходится на значительно большие расстояния и они при этом проходят через большее число промежуточных звеньев.

Уровень денежных доходов людей оказывает на интенсивность процесса товародвижения влияние во многом определяющее.

Итак: на процесс товародвижения оказывают влияние такие торговые факторы, как размеры, размещение и специализация предприятий и учреждений торговли, сложность ассортимента групп товаров и свойства этих товаров, а также уровень организации снабжения розничных торговых точек. В немалой степени схема товародвижения зависит от свойств и ассортимента предлагаемых потребителю товаров. В частности, товары сложного ассортимента, перед тем, как поступить в сеть розничной торговли, должны пройти пересортировку в звене оптовых пунктов. Создание специальных условий в разрабатываемых схемах товародвижения необходимо при работе со скоропортящимися продуктами. Процесс товародвижения будет идти по разным схемам в зависимости и от выбранной формы снабжения товарами розничной торговой сети. На организацию и эффективность товародвижения серьезное влияние оказывают принятая при расчетах форма процесса и количество звеньев в нем.

«Привет, читатель. Сегодня речь пойдет об ассортименте. А если точнее о том, каким он должен быть. В любой компании ассортимент должен быть разбит на соответствующие категории и товарные группы. Это удобно как покупателям, так и сотрудникам, работающим с ассортиментом. В основе ассортимента любой торгующей компании должна лежать ассортиментная матрица – о её составлении и пойдет речь в данной статье.»

Статья получилась совсем не маленькая, но в двух словах эту составляющую работы маркетолога описать и не получится. Та что набирайся терпения.

Что такое ассортиментная матрица и с чем её едят?

Ассортиментная матрица – по сути, это некий номенклатурный перечень абсолютно всех товарных наименований, продаваемых в определенном магазине, или сети розничных магазинов (если ассортиментная матрица формируется для всей сети), составленный с учетом особенностей данного магазина (сети), а также ассортиментной политикой организации в целом.

Обобщая, составление ассортиментной матрицы – это неотъемлемая часть ассортиментной политики торгующей фирмы, вне зависимости от её организационной структуры.

В целом составление ассортиментной матрицы в розничном магазине не может быть самоцелью, а должно стать результатом формирования ассортимента для конкретно обозначенной точки продаж. Однако в любом случае ассортиментная матрица создается только после четко сформированной торговой политики и стратегии компании. В идеале, ответственным за создание и внедрение ассортиментной матрицы должен быть категорийный менеджер (менеджер отдела снабжения, закупщик), так как только он знает, где и какой товар можно закупить.

Естественно, ассортиментная матрица создается отнюдь не силами одного категорийщика. В данном процессе желательно чтобы принимали участие отдел маркетинга, ценообразования и руководящий состав, в лице коммерческого директора. Однако их роль больше сводится к обеспечению информацией по тому или иному товару или товарной группе, но решение должно быть за категорийным менеджером.

Этапы составления ассортиментной матрицы

Этап №1. Прежде чем составлять товарную номенклатуру нужно четко понимать формат, размеры и особенности магазина, для которого она будет предназначена. На данном этапе учитываются практически все факторы торговой точки:

  • этажность, площадь магазина, его форма;
  • его месторасположение (район, доступность покупателями, наличие конкурентов и пр.);
  • социально-экономические особенности района расположения магазина;
  • предположительная выкладка товара и торговое оборудование.

На основе этих данных определяется формат розничной точки (дискаунтер, магазин самообслуживания или торговля «с прилавка», её специализация и пр.). Также формируется понимание предпочтений покупателей по широте линейки. Вырабатывается позиционирование. Другими словами, составление ассортиментной матрицы и как следствие закупка товаров, начинаются после наличия четкой стратегии и позиционирования в умах покупателей. Однако, это в идеале. По факту, зачастую бывает, что изначально происходит закупка товаров для реализации, причем беспорядочная (лишь бы полки были забиты), а потом уже разрабатываются методики продажи её своим клиента. Что в корне не правильно, в условиях современной конкуренции.

Этап №2. Сегментируем покупателей на основе исследования текущего спроса. Данный этап позволяет понять кто наш клиент, какие у него привычки, запросы и потребности.

Определяются способы воздействия на целевую аудиторию, рекламная и маркетинговая концепции. При этом, по какому признаку созданы данные сегменты, особого значения не имеет. Основная цель здесь понять, кто является нашим клиентом и каковы их ожидания. Результатом данного этапа составления ассортиментной матрицы должен стать выбор ключевого сегмента покупателей, на который будут направлены основные усилия. Для получения такой информации можно использовать несколько способов. Как один из вариантов — опрос потенциальных покупателей.

Этап №3. Сравниваем собственный ассортимент с ассортиментом конкурентов. На данном этапе составления ассортиментной матрицы необходимо понять, кто наши конкуренты и какую позицию относительно них будет занимать наша розничная точка.

Большого количества конкурентов, в принципе не требуется, 3 – 5 будет вполне достаточно. Выбрав основных конкурентов нужно понять, какие достоинства и недостатки отличают каждого из конкурентов. Здесь же сравнивается уровень цен по ключевым товарным группам. На основе полученных данных, а также принятой собственной стратегии, определяемся, каковы будут наши конкурентные преимущества, например глубина или широта представленного ассортимента.

Этап №4. Определяем основные группы товаров, представленные в магазине. Определившись с месторасположением торговой точки, предпочтением покупателей, глубиной и широтой ассортиментной линейкой конкурентов, формируется видение собственного ассортимента.

Исходя из общей концепции магазина, фиксируется уровень цен на основные группы товаров. Будет ли наша компания по цене выше или ниже рынка, или нечто среднее. Поняв уровень цены, мы начинаем искать поставщиков на продаваемые группы товаров.

Этап №5. Разбиваем ассортимент на категории. Пожалуй, это самая интересная часть данной задачи, по крайней мере, для маркетолога. Основываясь на предпочтениях покупателя, а также на собственных познаниях в области психологии покупателя, маркетолог начинает разбивать ключевые категории на подкатегории, а затем на отдельно взятые позиции.

Почему самая интересная? Да по одной причине, раскидывая ассортимент по категориям и подкатегориям, нужно исходить из соображения покупателя. Т.е. практически начать думать, как думает покупатель, пришедший в наш магазин. Зачем он пришел? За телевизором, чтоб огромный был, или за телевизором Samsung с диагональю 110’, цвет серый. А может ему вообще, нужен просто телевизор, и чтобы в 5000 рублей уложиться. И чтобы клиент не ушел без покупки, ассортимент магазина должен наполняться, опираясь на ключевые факторы целевого покупателя.

Этап №6. Понимание сбалансированности ассортимента компании. На данном этапе составления ассортиментной матрицы, анализируем сбалансированность товарных позиций и категорий. Сбалансировать ассортимент необходимо как по глубине, так по ширине, исходя из ключевых ролей, присущих товарной группе. Ролей у категорий товаров не так уж и много. Основные постараюсь перечислить:

  • уникальные товары – работают на имидж компании, и относятся больше к товарам импульсного спроса, т.е. тех, что хватают, не задумываясь, по пути на кассу;
  • приоритетные товары – позволяют обеспечить максимальную прибыль и привлечь основной поток покупателей. За такими товарами покупатель может специально прийти в наш магазин и не найдя нужного товара уйти, ничего не купив;
  • базовые товары – также способны обеспечить поток покупателей и обладают высокой оборачиваемостью. За данными товарами покупатель также приходит специально, зная, что обязательно найдет то, что ему нужно;
  • сезонные товары – направлены на ротацию ассортимента и привлечению новых покупателей;
  • удобные товарные категории – формируют лояльное отношение покупателей.

Этап №7. Финальное составление ассортиментной матрицы, формирование итогового документа. Это заключительный этап, на котором вся информация о товаре вносится в единую базу.

Определяются дополнительные свойства (цвет, бренд, ключевые параметры, упаковка и пр.). В общем, любые данные, которые могут способствовать удобству выбора покупателем и анализу фиксируется в одном едином массиве. Просчитывается ассортиментный минимум (т.е. основа ассортимента любого магазина) для конкретной розничной точки. Стоит отметить, что дефицита по данному минимуму не должно быть в принципе. На то он и минимум, ниже только – гробик.

В конечном итоге для того, чтобы ассортиментная матрица была понятна, реально применима на практике и удобна в использовании, необходимо соблюсти три ключевых правила:

  1. клиентоориентированность;
  2. специфика магазина;
  3. оптимизация и нюансы поставок ассортимента в магазин.
Алгоритм создания ассортиментной матрицы.

Как уже было сказано ранее, идеальная ассортиментная матрица создается под конкретный магазин, причем, магазин еще не открытый. Однако зачастую все бывает совсем иначе. Магазин уже давно функционирует, сформирован определенный круг покупателей и принимается решение, а не изменить ли нам ассортимент, ну и понеслось. Ниже представлен алгоритм создания ассортиментной матрицы, так сказать из жизни, так как довелось делать мне. По факту пришлось не начинать все с нуля, а переделывать то, что уже было когда-то сделано.

Первое, что нужно – это мелкая товарная группа, содержащая позиции, сходные по своему применению, в данном примере – это группа «рулетки». Формируется база по основным ключевым параметрам (код товара, наименование, прибыль и количество проданного товара за год, текущий остаток, розничная цена, бренд, производительность).

Второе, что делаем — разбиваем имеющийся ассортимент по ценовым сегментам. Конечно, количество ценовых сегментов, может быть каким угодно, однако я разбивал на три равных куска (дешевый, средний, дорогой). Также определяются блоки по ключевым дополнительным свойствам.

Третье. Формируем некую матрицу представленности ассортимента в том или ином ценовом сегменте. В итоге получаем некую таблицу, содержащую ключевые данные по анализируемой группе. В данной таблице фиксируем количество позиций, данные продаж.

Четвертое. Анализируем полученные данные. В результате должно прийти понимание, какое сочетание «ценовой сегмент» / «свойство товара» насыщен или наоборот не заполнен в разрезе текущего ассортимента.

Пятое. Составляем аналогичную таблицу для выбранных конкурентов. Я лично отбирал три компании-конкурента и фиксировал по ключевым параметрам количество представленного ассортимента в их прайс-листах. Другими словами создаем аналогичную матрицу по количеству позиций для наших конкурентов.

Шестое. В соответствии с принятой стратегий компании делаем вывод о сокращении или расширении ассортимента. Также на данном этапе принимается решение о заполнении пустых пересечений сегментов.

На этом моя миссия закончилась, все данные были согласованы с категорийным менеджером и переданы в отдел управления внутренней базы данных, для внесения изменений в программу и фиксирования позиций. Если менеджер захочет расширить ассортимент в любом из зафиксированных сегментов, программа не позволит сделать этого.

На этом, пожалуй, и закончу. Думаю, теперь, у тебя читатель, сложилось определенное понимание, что собой представляет ассортиментная матрица и какие ключевые моменты необходимо учитывать при её составлении.

Ведение адекватной и эффективной политики развития торговой точки невозможно без составления важного документа – ассортиментная матрица является неотъемлемым элементом управления.

Вы узнаете:

  • Что такое ассортиментная матрица.
  • Как составить ассортиментную матрицу для магазина в Excel.
  • Как управлять большим объемом ассортимента.
  • Как внедрить ассортиментную политику.
  • В чем заключаются 5 основных принципов управления ассортиментом.

Ассортиментная (продуктовая) матрица – это документ, состоящим из полного перечня товаров, реализуемых в магазине или другой торговой точке. При составлении перечня должно учитываться местоположение магазина, особенности его формата, общие требования ассортиментной политики.

При разработке стратегии развития бизнеса перед руководством торговой точки не ставится цель составить ассортиментную матрицу. Формирование данного документа происходит как результат отбора конкретного ассортимента для определенного магазина, с учетом всех его потребительских характеристик. Именно поэтому безупречное создание ассортиментной матрицы доступно только после того, как полностью сформирована торговая политика и определена общая стратегия развития компании. Ответственность за составление и внедрение в работу ассортиментной матрицы возлагается чаще всего на менеджеров-снабженцев, знающих поставщиков товаров и владеющих информацией о состоянии ценовой политики рынка сбыта. Эти сведения помогают сформировать максимально эффективный ассортимент товара.

Считается, что ассортимент эффективен , когда соблюдены следующие условия:

  • товар привлекателен для посетителей торговой точки, что обеспечивает оптимальный трафик;
  • товар достаточно разнообразный, что позволяет потребителю найти все необходимое в одном месте, не посещая другие магазины;
  • товар рентабельный, что означает, что объем, цена и чистый доход от его продажи дают достаточную для достижения цели компании маржинальную прибыль.

Максимально эффективный ассортимент товара убеждает покупателя постоянно посещать именно этот магазин, отвлекая его от торговых точек конкурентов, и полностью раскупать товары за какой-то промежуток времени, оставляя лишь минимальные запасы остатков. При всем этом на товар ставятся цены, позволяющие компании получать оптимальную прибыль от реализации.

Соблюдение всех этих аспектов в реальности процесс довольно сложный, ведь следует учитывать множество факторов. Но, понимая, что высококонкурентную борьбу без эффективного ассортимента не выиграть, необходимо к нему стремиться. Именно для решения этой задачи и формируется ассортиментная матрица в виде таблицы, с отражением в колонках, графах информации о необходимых товарных группах, оптимальных ценах на каждый товар и объемах товарных запасов для каждой торговой точки. Максимально удобен для формирования ассортиментной матрицы формат Excel.

Пример ассортиментной матрицы (матрицы товаров) в Excel-таблице для продуктового магазина:

Образец матрицы ассортимента товаров

Развитие конкурентного рынка всегда сопровождается скачками маржинальной прибыли, получаемой от реализации одной услуги или единицы товара. Розничная торговля прекрасно демонстрирует этот процесс. Увеличение числа магазинов непременно провоцирует ценовую конкуренцию, что в конечном итоге отражается на каждом из них снижением дохода. Конкуренция – своеобразная борьба за выживание. Недальновидный предприниматель, не перестроивший свой бизнес под новую реальность, не сможет сделать его эффективным и будет вынужден просто уйти с рынка, уступая свое место более хватким.

Как управлять большим ассортиментом: пример прайс-листа

Правильный прайс-лист позволяет клиенту фокусировать внимание на нужном именно ему ассортименте, а продавцу - правильно проводить ценообразование и рассчитывать допустимые скидки в зависимости от объема закупки.

Как его составить, узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Как внедрить ассортиментную политику

Ассортиментная политика – это стратегический элемент, в огромной степени влияющий на успешность развития торговой точки. Даже наличие хорошо работающей системы управления кадрами, опытных бухгалтеров и талантливых администраторов не спасет магазин от краха без продуманной работы с ассортиментом.

Многие и сейчас работают, формируя ассортимент торговой точки только на основании своей интуиции. Это допустимо, если предпринимателя совершенно не интересует развитие его магазина. Для построения высокоприбыльного бизнеса без разработки ассортиментной матрицы, анализа рынка, планирования и управления ассортиментом не обойтись.

Эффективное и правильное составление ассортиментной и сырьевой матрицы служит:

  • увеличению валовой прибыли;
  • снижению товарного запаса;
  • повышению средней суммы чека;
  • стимуляции роста лояльности покупателей и, как правило, в ближайшей перспективе ежедневному росту количества чеков;
  • эффективному использованию денежных средств.

Современная рыночная политика позволяет розничным сетям не вкладывать свои деньги в товар, а оформлять беспроцентный товарный кредит, предоставляемый поставщиками. Свой доход идет на открытие новых магазинов, покупку современного оборудования и инновационных материалов.

Ассортиментная матрица будет близка к идеальной, если составить ее отдельно для каждой группы товаров, относящихся к классификации магазина. Это очень удобно и позволяет учесть все потребительские свойства любой товарной позиции, особенности и условия поставки. Все эти факторы не могут быть охвачены единой моделью ассортиментной матрицы. В этих случаях важно конкретизировать различные группы товаров.

Основные параметры при формирования ассортиментной матрицы товаров

Первым шагом подготовки к составлению ассортиментной матрицы считается четкое определение возможных товарных групп. Затем каждая группа детализируется до конкретного товара. Старайтесь определять ассортимент, опираясь на покупательский спрос и потребности клиентов торговой точки. При определении цены отталкивайтесь от ее среднего значения, учитывая процент прибыли по каждой товарной позиции.

Выявив наиболее актуальные товарные позиции, проанализируйте предложения поставщиков на рынке. Выбирая поставщика, всегда собирайте информацию и отзывы о качестве работы компании, ее надежности, партнерских взаимоотношениях, правилах, которых она придерживается.

Для составления ассортиментной матрицы обязательны сведения:

  • о наименовании группы товаров (к примеру, галантерея);
  • о наименовании категории товара (к примеру, ремень, перчатки, портмоне);
  • о ценовой категории товара (премиум-класс, средний класс, эконом-класс);
  • о коде товара;
  • торговой марке;
  • об обозначении расфасовки или упаковки;
  • о наименовании каждой товарной позиции;
  • поставщике товара;
  • об ответственном за категорию сотруднике;
  • о включении данной товарной позиции в ассортиментный минимум.

Ассортиментным минимумом являются товары, имеющие в данном магазине максимальный потребительский спрос. Важно, чтобы товарные позиции, составляющие ассортиментный минимум, постоянно находились в наличии на витринах.

Ассортиментная матрица крупного торгового центра будет состоять из большого количества товарных позиций. В средних и мелких магазинах она значительно меньше. Руководитель торгового предприятия самостоятельно выбирает насколько детализировать разработку ассортиментной матрицы. Основное условие – документ должен быть удобным для постоянного пользования.

При открытии в регионе представительства торговой марки всегда учитывается специфика магазинов. Несомненно, было бы гораздо удобнее работать с одним видом товаров. Это облегчает задачу выстраивания логистики, поисков поставщиков и новинок. Но в магазинах, расположенных в различных местах, потребительский спрос не одинаков и в соответствии с ним должна выстраиваться ассортиментная матрица.

Старайтесь укомплектовывать штат профессионалами, которым сможете полностью доверять. Только в этом случае изменения ассортиментной матрицы будут разумными, целесообразными, основанными на анализе интереса покупателей и востребованными. Руководитель должен рассматривать и одобрять все предпринимаемые на местах действия по управлению ассортиментом, и только после этого изменения могут вноситься. Это централизует деятельность всех представительств. На подбор ассортимента существенное влияние оказывает не только потребительский спрос, но и доступность поставщиков, способы доставки товара и т. д.

Важно, чтобы соблюдался ассортиментный минимум, не было разительных изменений в основном проценте ассортиментной матрицы, а новинки включались после проведения анализа их рентабельности для конкретной территории.

При составлении ассортиментного минимума старайтесь определить роль каждой товарной позиции. Существует определенная классификация, которой следует придерживаться.

1. Товары-локомотивы.

Это группа товаров, составляющих основу ассортиментной матрицы. В нее входят наиболее популярные для данной торговой точки товары, иногда имеющие минимальную наценку, так как их основная задача – привлечь клиентов в магазин, а не дать высокую прибыль. В матрице допускается наличие нескольких локомотивных групп товаров. Следует понимать, что это должны быть не товары первой необходимости, а продукция, имеющая внешнюю привлекательность.

2. Товары-субституты.

Товары этой группы можно условно разделить на две категории:

  • дорогие и прибыльные;
  • дешевые и высокоприбыльные.

Важно добиться того, чтобы покупатель заинтересовался этой группой, а не товарами-локомотивами. Расположите их на витрине рядом и дайте возможность покупателю сравнить их и выбрать более прибыльный для вас товар.

3. Сопутствующие товары.

К этой группе можно отнести товары, дополняющие основную покупку. Это различные аксессуары, фурнитура, батарейки и т. п. Сюда же относятся и услуги, сопутствующие приобретению. К примеру, настройка аппаратуры и т. п. Важно, чтобы все увеличивало значение среднего чека.

4. Статусные товары.

Статусные товары скорее создают имидж торговой точке, чем приносят заметную прибыль или увеличивают количество продаж. Но именно этими товарами у покупателя поддерживается ощущение большого выбора.

Покупатели в любой торговой точке являются представителями одной из трех категорий:

  • людей, заинтересованных только в магазинах с низкими ценами;
  • людей, для которых приоритетно соотношение цены и качества;
  • людей, заинтересованных в приобретении товара, способного удовлетворить их потребности, вне зависимости от его цены. Для этой группы приобретаются статусные товары.

Правильно составленная ассортиментная матрица – пример значительного облегчения процесса управления товарами и услугами. Необходимо знать все нюансы ее построения.

  • Онлайн-продажи товаров: 4 принципа, которые помогут в VIP-сегменте

3 важных правила формирования ассортиментной матрицы на основе поставленных целей

Планирование ассортимента невозможно проводить без предварительного определения приоритетов, влияющих на общую стратегию развития компании. Очень сложно построить ассортиментную матрицу так, чтобы весь товар одновременно приносил максимум прибыли, имел долгосрочный товарный кредит и минимальную цену. Именно для выбора наиболее эффективного товара для конкретной торговой точки и повышения финансовых результатов компании строятся ассортиментные матрицы. Старайтесь придерживаться следующих направлений:

  1. Ориентация на максимальную прибыль. Для этого направления характерно включение в основной ассортиментный перечень товара, имеющего максимальную наценку, состоящую из фактической наценки и ретробонусов, если они есть. Необходимо проанализировать уровень розничных цен у конкурирующих компаний, чтобы определить максимально возможную наценку.
  2. Ориентация на максимальный товарный кредит. В этом случае подразумевается включение в ассортиментную матрицу товара, по которому возможна долгосрочная отсрочка платежа. Следует понимать, что увеличение отсрочки провоцирует повышение цены на товар, что приведет к снижению наценки или увеличению розничной цены.
  3. Ориентация на максимальный уровень сервиса для покупателей. Действуя в этом направлении, стройте ассортиментную матрицу, ориентируясь на то, чтобы охватить желания и потребности максимального количества покупателей. Приоритетным должно стать покупательское предпочтение, даже если оно идет вразрез с выгодными предложениями по отсрочке платежа или рентабельностью товара. По мнению специалистов, это оптимальный путь, нацеленный на долгосрочную перспективу и ведущий к получению максимальных результатов.

Профессионалы в управлении ассортиментом в своей работе учитывают три основных правила:

1. Ориентация на клиента.

Смысл данного правила в том, что, разрабатывая товарный ассортимент торговой точки, компания придерживается общей стратегии развития, но основной ориентир направлен на потребности целевой аудитории: постоянных или потенциальных посетителей данного магазина. При этом рассматривается не просто абстрактная группа людей, к примеру среднего класса, а конкретная группа, имеющая четкие характеристики, в частности уровень доходов, семейное положение, средний чек покупок, товарные предпочтения, район проживания и т. п.

Розничная и сетевая торговля в России на начальных этапах своего формирования выделила три уровня доходов покупателей – бедных, средних и богатых. Современный уровень конкуренции значительно расширил эти сегменты, требуя более лояльного отношения к клиентам, четкого ориентирования на них ассортимента и цен.

Следует понимать, что узкое ориентирование на уровень доходов покупателя целесообразно только в крупных городах с многочисленным населением и развитой инфраструктурой. Владельцам магазинов, расположенных в небольших городах, с двумя-тремя торговыми сетями и разноформатными торговыми точками, нет никакого смысла ориентировать свою работу на узкую группу людей, выгоднее охватить запросы представителей нескольких сегментов. Несомненно, что расширение ассортимента сгладит глубину направленности магазина, но зато значительно увеличит число его посетителей.

2. Учет специфики локализации магазина.

Это правило подчеркивает значимость учета местоположения магазина при формировании ассортиментной матрицы. Для ее грамотного составления важна специфика населенного пункта, где планируется или располагается торговая точка, место ее расположения, окружение, приблизительный контингент постоянных посетителей и т. п. В соответствии с этими критериями дорабатывается ассортимент каждой конкретной точки в зависимости от специфики региона или города.

Многие торговые сети, представленные в самых разных городах и регионах страны, стремятся стандартизировать ассортиментный перечень своих магазинов, что совершенно противоречит выявленной необходимости подстройки ассортиментной матрицы под потребности конкретного региона или города. В таких случаях принято использовать один из двух подходов взаимодействия центрального офиса и региональных представительств.

При первом подходе предполагается, что региональные представительства полностью подчинены головному офису. Они передают свои предложения по ассортиментной матрице и аналитические справки в центральный офис для рассмотрения и принятия решения. Любая товарная позиция может быть включена в матрицу или выведена из нее лишь с разрешения головного офиса. Этот подход помогает жесткому контролю деятельности торгового представительства, избавляет от принятия необъективных решений на местном уровне, к примеру при работе с поставщиками.

При втором подходе региональным представительствам предоставляется полностью сформированная ассортиментная матрица, включая подгруппы, но конкретные наименования товаров, реализуемых торговой точкой, определяются непосредственно менеджерами торгового представительства, с учетом специфики ее расположения.

Не следует забывать, что ассортиментная матрица должна соответствовать торговой площади магазина и его формату.

3. Оптимизация системы поставок.

Необходимость оптимизации торговых поставок определяется уровнем реальной работы руководителя торговой точки с поставщиками и производителями, а также отношением к введению на рынок эксклюзивных новинок. Все эти вопросы неразрывно связаны с управлением ассортиментом, ориентированным на региональные особенности конкретного рынка. К примеру, для торговых точек крупных городов, имеющих высокий уровень миграции между населенными пунктами (Москвы, Санкт-Петербурга и т. п.), актуально ориентировать ассортиментную матрицу на известные и распространенные марки и бренды. Доверяя одной торговой марке, встречающейся довольно часто и в любом городе, человек чаще приобретает ее продукцию, чем неизвестные местные бренды.

С другой стороны, в регионах с низкой ежедневной миграцией местные производители часто более популярны, чем известные марки. Статистика показывает, что продукция, изготовленная в своем городе, вызывает больше доверия в сравнении с известными брендами, имеет меньший шанс быть фальсифицированной или несвежей, так как производится неподалеку. Не последнюю роль в выборе местной продукции играет и патриотизм, гордость за малую родину, особенно если и качественные характеристики товара не уступают известным фирмам. Можно использовать эти преимущества, ориентируя свой ассортимент на местные бренды. В этом случае ни один представитель торговой сети, имеющей головной распределительный центр, не сможет составить конкуренцию в обеспечении магазина широким ассортиментом продукции вашего местного производителя.

Магазину, стремящемуся сформировать конкурентное преимущество эксклюзивным ассортиментом, рекомендуется заполнять ассортиментную матрицу товарами, не представленными на местном рынке. Эталоном для региональных магазинов становятся столичные бутики, которые, в свою очередь, берут пример с европейских или западных магазинов. Следует знать, что на приобретение эксклюзивной продукции потребуется дополнительное финансирование. Старайтесь внедрять только те новинки, которые соответствуют формату вашего магазина и могут привлечь покупателей тем, что представлены только у вас.

Этапы формирования ассортиментной матрицы

Понимая цель и зная все правила, смело приступайте к формированию ассортиментной матрицы. Условно весь процесс можно разделить на три этапа:

Этап №1. Анализируем исходные данные.

Не стоит начинать составление товарной номенклатуры до того, как рассмотрите все характеристики торговой точки: какого она формата, размера, имеет ли особенности. Старайтесь ничего не упустить и учесть все параметры, в том числе:

  • форму и площадь магазина, этажность здания;
  • местоположение торговой точки, включая район, степень доступности для покупателей, уровень конкуренции и т. п.;
  • социально-экономические особенности микрорайона;
  • предположительный ассортимент и необходимое оборудование.

Проведя анализ всех полученных данных, определитесь с форматом розничной торговли, отдавая предпочтение магазину самообслуживания, дискаунтеру или торговле с прилавка. Затем сформируйте предположительные предпочтения посетителей. Выработайте позиционирование.

Правильное формирование ассортиментной матрицы и закупка соответствующих товаров проводится при обязательном наличии общей стратегии развития и позиционирования в глазах посетителей. Но это идеальный вариант. В реальности все по-другому. Вначале закупается товар, при этом совершенно беспорядочно, только для заполнения витрин и полок, а затем определяется методика продаж. Современный уровень высокой конкуренции делает этот путь совершенно неэффективным.

Этап №2. Сегментируем покупателей на основе исследования текущего спроса.

Второй этап посвящен пониманию потенциальных клиентов, их привычек, запросов и потребностей. Исходя из этого, определяют способ наилучшего воздействия на целевую группу, выбирают маркетинговую и рекламную концепции. Признак, по которому разделены сегменты, никакой роли не играет. Важно выявить потенциальную клиентскую аудиторию и понять ее ожидания. В результате получится ключевой сегмент посетителей, на который необходимо направить все усилия.

Получить данную информацию достаточно просто, к примеру проведя опрос потенциальных клиентов.

Этап №3. Сравниваем собственный ассортимент с ассортиментом конкурентов.

Важным моментом в составлении ассортиментной матрицы является анализ уровня конкуренции и позиционирование вашей торговой точки относительно других.

Не стоит проводить анализ деятельности всех магазинов в округе. Достаточно двух-трех, но основных конкурентов. Определите их сильные и слабые стороны, что отличает их друг от друга. Проведите анализ ценовых политик, сравнив стоимость товаров из ключевых групп. Это дает прекрасную возможность выявить свои конкурентные преимущества и добавить, если их нет.

Однако этот этап не всегда обязателен. Существуют форматы магазинов, где анализ конкурентов не предполагается.

Мнение эксперта

Главное для меня – потребительский спрос

Анастасия Кондратенко,

владелец магазина «Наша экономка», Тюмень

Не стоит ориентироваться на конкурентов, формируя ассортимент своей торговой точки. Важен только спрос покупателей. Мой магазин расположен во дворе жилых домов, мне часто приходится самой работать за прилавком, и это помогает своевременно вносить коррективы в ассортиментный перечень товаров, зная, сколько какого товара продается за определенный период времени.

Стараюсь формировать заказ так, чтобы к моменту поступления нового товара вся имеющаяся партия уже продалась. Это очень нравится покупателям, понимающим, что в магазине всегда свежий товар. Конечно, нужен какой-то опыт, чтобы научиться правильно и грамотно формировать ассортимент магазина, мне потребовалось полтора года, чтобы не допускать ошибок и четко составлять матрицу, уверенно зная, какой и в каком количестве товар заказывать. К примеру, у пожилых людей, живущих в микрорайоне нашего магазина, пенсия 12-го числа каждого месяца, а зарплата у большинства 18-го числа. Всегда стараюсь усилить ассортиментный ряд к этому времени, а вот в начале и в конце месяца товара заказываю по минимуму.

Всегда составляю ассортиментную матрицу продуктового магазина, облегчающую и ускоряющую мне работу. Это быстро и достоверно показывает наиболее выгодный ценовой сегмент и товарные позиции. Прямо в таблице делаю заметки, чтобы легче разобраться в реальной ситуации.

  • Как разбить товары по категориям и навести порядок в ассортименте

Этап №4. Определяем основные группы товаров, представленные в магазине.

Выбрав местоположение магазина, проанализировав возможную категорию клиентов, их предпочтения и предложения ближайших конкурентов, приступайте к формированию ассортиментной матрицы для собственной торговой точки.

Опираясь на общую концепцию магазина, зафиксируйте цены на основные товарные группы. Определите для себя, какой ценовой уровень займет ваш магазин – выше рыночного, ниже или средний. Следующим шагом подбирайте максимально удобных поставщиков нужных товаров.

Этап №5. Разбиваем ассортимент на категории.

Для маркетологов эта часть подготовки ассортиментной матрицы наиболее интересная. Взяв за основу проведенный анализ покупательского спроса, добавив к нему собственный опыт и знания психологии, разделите основные группы товаров вначале на подгруппы, а затем на отдельные позиции.

Это довольно интересный процесс, так как позволяет представить себя покупателем в собственном магазине, мыслить как он, исходить из его соображений. Только такой подход позволит вам наполнить полки магазина востребованным товаром, увеличить товарооборот и прибыль своей торговой точки.

Этап №6. Понимание сбалансированности ассортимента компании.

Данный этап составления ассортиментной матрицы позволяет проанализировать, насколько сбалансированы товарные позиции и категории. Ассортимент должен быть сбалансирован и по глубине, и по ширине, с учетом ключевой роли, отведенной товарной группе. Таких ролей немного:

  • уникальные товары , поддерживающие имидж магазина и относящиеся к импульсному спросу. Такой товар берется необдуманно, по дороге к кассе;
  • приоритетные товары , привлекающие покупателей и приносящие максимум прибыли. За этой группой товаров покупатели приходят намеренно в магазин. В случае отсутствия нужной позиции клиенты уходят, ничего не купив;
  • базовые товары , обладающие высоким оборотом и способные привлечь поток покупателей. За товарами этой группы покупатель также приходит в магазин намеренно, будучи уверенным, что найдет то, что нужно;
  • удобные товарные категории , формирующие покупательскую лояльность и привлекающие клиентов именно в этот магазин;
  • сезонные товары , нацеленные на изменение ассортимента и привлечение новых клиентов.

Мнение эксперта

У нас много позиций, которые мы вводим или сокращаем в зависимости от сезона

Ирина Кречкевич,

владелец продуктового магазина, Гурьевск (Калининградская область)

Анализ составленной ассортиментной матрицы провожу каждые полгода, удаляя товар, ставший неактуальным. Чаще делать считаю нецелесообразным, так как спрос всегда варьируется в зависимости от различных факторов, в частности от сезона. Адекватная оценка может быть дана только за полгода минимум.

Всегда стараюсь опередить немного спрос и ввести в ассортимент новинки сезона за месяц до его начала. К примеру, формирование пивной базы на предстоящий летний сезон начинаю еще в конце марта. Это дает возможность спокойно определиться к сезону с объемом закупки, выкладкой, выгодными позициями и т. д. Последующие предложения поставщиков новых марок пива я не принимаю, считая, что если покупатель не видел этот товар в начале сезона, то и не заинтересуется им в середине. Чаще всего клиенты определяются с выбором марки еще в мае.

В любом продуктовом магазине много сезонных товарных позиций, которые периодически то вводятся, то сокращаются. Это не вызывает вопросов у поставщиков. Они знают, что представляют для нас интерес лишь в определенное время года. Наше сотрудничество начинается за месяц до наступления сезона и продолжается в среднем три месяца. После этого данная товарная позиция исключается из ассортиментной матрицы.

Этап №7. Финальное составление ассортиментной матрицы, формирование итогового документа.

Заключительная стадия формирования ассортиментной базы, когда остается только внести все в единую базу. На данном этапе учитываются также и дополнительные предпочтительные характеристики товара: его цвет, размер, упаковка и т. д. Все нюансы, помогающие сделать покупателю свой выбор в пользу вашего магазина, вносятся в единый массив, и потом определяется ассортиментный минимум.

Формирование, обработка и анализ данных ассортиментной матрицы чаще всего проводится высокопрофессиональным менеджером. Именно в этом случае достигается нужный результат, гарантирующий стабильное развитие компании.

Чаще всего используется метод ABC/XYZ анализа.

  • Формирование товарного ассортимента магазина от А до Я

Формирование товарно-ассортиментных матриц методом ABC/XYZ анализа

Распределяя работу среди менеджеров, помните, что склады не должны переполняться товаром одного типа, заявка должна формироваться не на общих отчетах продаж по поставщикам, а строго в конкретной товарной подгруппе.

Профессионалу, работающему с несколькими товарными подгруппами, намного удобнее контролировать наличие того или иного товара, не допускать излишнего остатка, а также полного отсутствия товара на витринных полках. Чтобы оптимизировать работу отдела закупок, необходимо четко разделить товарные группы между менеджерами, охватив весь ассортимент. Это позволит максимально точно контролировать и анализировать ассортиментную матрицу торговой точки.

Следует прописать в должностных обязанностях менеджера, имеющего высокую профессиональную категорию, ответственность за выявление и формирование ассортиментного минимума и общего перечня товара, а также за проведение закупок в разрезе порученной товарной группы, учитывая сезонность и рыночные колебания покупательского спроса.

Профессиональный менеджер не просто формирует заявки и передает их поставщику, он осуществляет управление ассортиментом товаров, включенных в закрепленную за ним подгруппу, зная, какой и в каком количестве имеется в наличии, а какой нужно заказать или добавить. Опытный менеджер всегда знает инструменты, с помощью которых выполняются данные требования.

При формировании ассортиментной матрицы чаще всего используют АВС-анализ. Но для основательной работы с товарной подгруппой одного анализа недостаточно.

Смысл данного анализа – показать количественные продажи товарных позиций, но никакой информации по прибыльности той или иной позиции здесь нет. Нет смысла анализировать таким методом что-то, кроме количества продаж, или делать выводы о рентабельности продукции на основе только этого метода, ведь продажа одного товара из группы С по прибыльности может закрыть продажу 25 позиций из группы А.

Формирование ассортиментной матрицы без учета рентабельности товарных позиций считается некорректным. Профессиональному подходу к формированию ассортиментной матрицы соответствует анализ АВС/XYZ , где количество продаж – это АВС, а прибыль – XYZ.

Заданные критерии отбора дают набор однотипных товарных подгрупп с параметрами AX, BX, CX, AY, AZ, BY, BZ, CY, CZ.


Отсюда следует:

  • AX представляет товарную подгруппу ассортиментной матрицы с максимальными продажами и максимальной прибылью.
  • BX представляет торговую подгруппу ассортиментной матрицы со средним количеством продаж и максимальной прибылью.
  • CX представляет торговую подгруппу ассортиментной матрицы с минимальными продажами и максимальной прибылью.
  • AY представляет товарную подгруппу ассортиментной матрицы с максимальными продажами и средней прибылью.
  • AZ представляет торговую подгруппу ассортиментной матрицы с максимальным количеством продаж и минимальной прибылью.
  • BY представляет товарную подгруппу ассортиментной матрицы со средними показателями по количеству продаж и прибыльности.
  • CY – торговая подгруппа ассортиментной матрицы с минимальным количеством продаж и средней прибылью.
  • BZ – подгруппа товаров ассортиментной матрицы с минимальной прибылью и средними продажами.
  • CZ – подгруппа товаров ассортиментной матрицы с минимальной прибылью и минимальными продажами.

Подобный анализ дает возможность сформировать ассортиментную матрицу, соблюдая следующие принципы.

Основу ассортиментной матрицы, назовем ее группой А, составляют подгруппы товаров, имеющие признаки AX, BX, CX, AY, AZ. Не следует пренебрегать и товарами подгруппы AZ, представителям которой характерны максимальное количество продаж и минимальная прибыль. Это товары абсолютного спроса, которые привлекают посетителей магазина своей минимальной наценкой.

К товарным подгруппам BY, CY, BZ относится вспомогательный ассортиментный В -ряд.

Подгруппу CZ составляют неликвидные позиции, а также новинки С.

Выстроенная подобным образом ассортиментная матрица, имеющая подгруппы А, В и С, полностью визуализирует необходимые номенклатурные позиции закупки.

Существенные перебои в поставке товара делают данную матрицу некорректной и не всегда актуальной. В этом случае следует увеличить период анализируемого интервала, сохраняя историю продаж. Этот шаг поможет получить достоверные данные, необходимые для дальнейшей работы.

При необходимости, желая ничего не упустить, можно фиксировать отобранные для заказа позиции в матрицу.

Данный метод анализа при помощи ассортиментной матрицы демонстрирует реальное состояние товарных подгрупп в разрезе позиций и поставщиков. Это помогает выявить приоритетного поставщика, чтобы направить ему заказ.

По товарным позициям в разрезе одного поставщика отбор делается также при помощи анализа АВС/XYZ.

  • Что делать, если клиенты хотят товары, которых нет в ассортименте

5 основных принципов управления ассортиментной матрицей

Разработка ассортиментной матрицы как элемента стратегии успешного развития торговой точки должна основываться на современных принципах управления ассортиментом, сочетающихся с общим маркетинговым направлением компании.

1. Сочетаемость.

Все стратегии компании, включая ассортиментную, сбытовую, ценовую, коммуникационную и т. д., должны сочетаться и эффективно дополнять друг друга.

2. Ориентация на покупателей-клиентов.

Весь ассортиментный перечень товаров, представленных в торговой точке, должен иметь высокий уровень потребительского спроса и отвечать пожеланиям клиентов, в противном случае он не продастся и не принесет никакого дохода.

3. Развитие.

Менеджеры, ответственные за составление ассортиментной матрицы, обязаны на шаг вперед отслеживать покупательские потребности, которые постоянно меняются и растут. Дополнение ассортимента или удаление из него некоторых позиций должно не просто соответствовать новым пожеланиям, но и опережать их.

4. Профессионализм.

Как известно, кадры решают все. Только грамотный профессионал, знающий теорию ассортиментного управления, умеющий правильно применять ее на практике, учитывая все нюансы конкретного случая, обладающий аналитическим мышлением, способен проанализировать все факты и принять взвешенное решение, гарантирующее компании эффективное развитие.

5. Эффективность.

Все аспекты ассортиментного управления имеют своей целью увеличение прибыли компании. При правильном подходе к данному вопросу каждая товарная позиция вносит оптимальный вклад в повышение доходности компании, способствуя увеличению маржинальной прибыли.

Доброго, Дамы и Господа! Тема нашего урока — «АССОРТИМЕНТНАЯ МАТРИЦА» .

«Ассортиментная матрица — что это?»

Начнем с ответа на этот вопрос:

АССОРТИМЕНТНАЯ МАТРИЦА — это оптимальный набор товарных позиций в вашем номенклатурном каталоге, которыми Вы торгуете в данный момент, в разрезе товарных уровней, категорий и характеристик.

Эффективная ассортиментная матрица ОБЯЗАНА :

  • Максимизировать продажи, прибыль, АКБ, долю рынка — в зависимости от того, какие цели стоят перед Вашим бизнесом;
  • Полностью соответствовать ожиданиям клиентов , а для товарных групп со стратегией «Развивать» превосходит эти желания;
  • Поддерживать оптимальный производственный цикл и складской запас в рамках заданных нормативов, минимизируя неликвидные, сверхнормативные и обнулившиеся остатки товаров.

Так вот самое забавное, что Ассортиментная матрица в виде стандартных табличек excel, которые нам сватают многочисленные учебники, проф. сайты и чудо-консалтеры, это полная туфта и профанация.
А почему? Да потому, что Ассортиментная матрица — это не египетская пирамида, которая стоит четыре тысячи лет на одном месте.

Раз и навсегда проникнетесь следующим. Ассортиментная матрица — это не знак константы, это символ бесконечности. Это супер динамичная вещь, которая может изменяться каждый день.
И верстать ее в эксель, подписывать у шефа, а потом собирать с закупщиков и продажников подписи «Ознакомлен», редкостная бестолковость и тупая потеря времени.

Но у нас тут же возникает второй вопрос.

А как управлять и контролировать эту самую матрицу, если она будет меняться каждый день? И как она в принципе должна выглядеть?

Друзья мои, для того, чтобы ассортиментная матрица формировалась быстро и на автомате, закупщики и продажники должны постоянно отвечать на три ключевых вопроса:
Почему мы торгуем этим товаром?
Какой товар нам НЕ нужен?
Какой товар нам нужен?

«Как вы делаете свои скульптуры?» — спросили Микеланджело.
«Беру камень и отсекаю все лишнее» — ответил он.

«Как сделать свою Ассортиментную матрицу?» — спросите Вы.
«Возьмите список своих товаров и отсеките все лишнее…, а затем добавьте туда то, чего не хватает вашим клиентам» , — отвечу я.

Впрочем нет. Не просто отвечу. Я подарю Вам свой личный инструмент вместе с инструкцией.

ГРУППОВОЕ ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Демонстрашку начну с моего любимого строительно-дистрибуторского примера, хотя периодически буду подкидывать варианты из других товарных групп, дабы убедить Вас в применяемости моей методы для любого товарного бизнеса.

И первое что нам нужно, это разбить свой ассортимент на укрупненные группы и подгруппы. Это ссылки на уроки, в которых я показывал, как это делать:

Повторяться не буду. Главное, чтобы на выходе Вы могли построить вот такой отчет с продажами по каждой группе и подгруппе.

Группировка товаров для ассортиментной матрицы

Читайте, разбирайтесь. А мы переходим к сути. Итак.

Шаг 1. Для групп со стратегией УБИТЬ , у нас крайне простой план действий. Мы выводим ее из ассортимента , распродаем остатки товаров и забываем про нее до очередной стратегической сессии.

Шаг 2. На втором шаге мы описываем товары из каждой группы по подгруппам в иерархии и логически проверяем каждую из подгрупп на соответствие рынку , дабы не заниматься торговой шизофренией, предлагая пляжные зонтики на берегах Северного Ледовитого океана.

Если подгруппа по каким-то причинам не соответствует рынку, она идет вслед за группой со стратегией Убить. Мы выводим ее из ассортимента, а остальным подгруппам даем зеленый свет.

Шаг 3. На третьем шаге распределяем товары по Категориям, строим Категорийные карты и сравниваем их с рыночными категорийными картами. И вот тут наши дорожки расходятся. Ибо группа со стратегией Развивать и стратегией Держать — это черное и белое, инь и янь нашего ассортимента.

Дело в том, что товарных групп со стратегией РАЗВИВАТЬ должно быть мало, потому что внутри них Вы обязаны формировать максимально широкий и глубокий ассортимент. Это очень важно. Начиная развивать товарную группу, мы фактически заявляем своим клиентам, что являемся по ней нехилыми спецами. А если ты позиционируешь себя специалистом товарной группы, будь любезен, делай все по феншую. Удовлетвори в ней все возможные потребности своих клиентов по максимуму!

Поэтому и принципы формирования Ассортиментной матрицы для групп на Развитие будут кардинально отличаться от принципов для групп со стратегией Держать.

Если Вы работаете с Развивающейся группой и видите на ее категорийной карте ассортиментную дырку, то будьте любезны, найдите поставщика, озадачьте технолога и введите отсутствующий товар в прайс лист, потому что он там обязан быть.

В группах со стратегией ДЕРЖАТЬ все вверх ногами. По этим категориям мы должны проводить очень жесткий отбор и вводить в свой прайс только ТОП-категории.

ТОП-КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ

ТОП-КАТЕГОРИИ это категории, которым по результатам АВС-анализа присвоена группа А по двум показателям «Объем продаж в рублях» и «Количество выбитых документов».

При этом АВС-анализ должен делаться внутри каждой конкретной группы. Ниже пример АВС-анализа по Группе «Электроснабжение», в котором выделены ТОП-категории этой группы.

Если мы Держим группу, то обязаны работать только с ТОП-категориями из этой группы, с ее ассортиментным жиром и не более того.

В моем примере, я НЕ заявляю себя специалистом по этой группе, а значит мой клиент простит отсутствие кемпинговых фонарей или прожекторов в моем прайсе, но если там не будет лампочек на 100 ват или батареек, он точно напряжется.

Естественно, что наш главный вопрос:
“Как узнать, какие именно категории являются ТОП?”

Скажу честно методов мало и все они на грани фола.

Ну а если это не прокатит, то делайте так.

  1. Соберите максимум информации о товарах этой группы, выстройте иерархию всех ее подгрупп, составьте рыночную карту категорий.
  2. А затем включите голову, устройте мозговой штурм со своими бойцами и отберите топовые категории на свой вкус и цвет.
  3. Введите их в ассортимент, а дальше с помощью модуля «Управление ассортиментом» системы ТопКонтроль автоматически ротируйте до тех пор, пока не вычислите наиболее продаваемые.

Здесь пара слов, о том, как РОБОТЫ спасут нас при управлении ассортиментной матрицей.

Дело в том, что каждую ночь наш робот-товаровед самостоятельно анализирует коммерческие показатели по каждой категории в разрезе каждого товара и присваивает им статусы — Архив, Нет продаж, Лузеры, Под заказ, Рабочий, Матрица .

И если у вас есть желание иметь эффективную ассортиментную матрицу, то раз в неделю или раз в месяц, это зависит от оборачиваемости ваших товаров, формируйте вот такой отчет по Статусам товара. И применяйте к ним три стандартных решения.

С товарами Матрица, Рабочий, Под заказ мы продолжаем Работать .

Чуть сложнее с товарами, которым робот-товаровед присвоил статус — Нет продаж или Лузеры .

Если УТП товара Минимальная цена или Вау-товар , мы продолжаем Работать с ним, если у товара УТП Функционал или Характеристика мы Меняем его на аналог.

Если УТП товара — Бренд, имидж, мода или Для ассортимента смело Убиваем и максимально быстро очищаем склад от его остатков.

Понятно, что если Ваш ассортимент это 10 позиций, в которых Вы разбираетесь лучше, чем Каспаров в шахматах, или Вам тупо пофиг ваш бизнес, потому что на прошлой неделе во дворе у вас нашли нефть, забейте на все, что я вам сейчас рассказал и не морочтесь с Ассортиментными матрицами.

Но если у Вас приличный прайс-лист, нет своей скважины и есть горячее желание и амбиции иметь больше, чем Хюндай Солярис у подъезда и картошка фри из Макдональдса,…

Научитесь Эффективно Управлять Товарами.

Потому что первое Пи маркетинга — это не продажи, продвижение и все прочее. Первое Пи маркетинга — это ТОВАР ! Спасибо за внимание, всем удачи и больших продаж.

Продолжение следует… ВидеоВерсия поста

Ассортимент есть в любой компании, независимо от ее структуры и торговой специфики. Ассортиментом нужно управлять, а не пускать на самотек. Иначе эта огромная масса товаров начнет управлять нами, забирая себе наши ресурсы - оборотные средства, торговые и складские площади и время сотрудников. Вводить в ассортимент товары следует только при четком понимании их места в категории и той задачи, которую они должны осуществлять.

Прежде чем мы оформим ассортимент и примемся за его наполнение, необходимо составить ассортиментную матрицу.

Ассортиментная матрица - это полный перечень всех товарных позиций, утвержденных для продажи в конкретном магазине на определенный период времени с учетом требований ассортиментной политики вашей компании и особенностей формата и расположения магазина.

Ассортиментный минимум - перечень товарных позиций, которые должны постоянно присутствовать в конкретном магазине (или во всех магазинах сети) в любой период времени независимо от сезона. Это - ядро ассортимента, его основа. Он справедлив для всех магазинов сети. Товары, входящие в ассортиментный минимум, должны контролироваться категорийными менеджерами постоянно. Наличие дефицита по этим товарам недопустимо.

Для составления ассортиментной матрицы необходимо:

1. Определить формат магазина и его основную концепцию и позиционирование (что и как мы будем продавать). Требования к формату (площадь магазина, магазин самообслуживания или торговля через прилавок, мини-маркет, супермаркет, дискаунтер или бутик и т. п.). Какова специфика региона или города (город с развитой инфраструктурой, промышленный, город-порт или областной центр, столица региона или окраина). Каковы особенности местоположения («спальный» район, в центре города, возле оживленной трассы, рядом рынок и т. п.).

2. Изучить покупательский спрос, провести сегментирование покупателей (кому мы будем это продавать, кто наш основной потребитель: возраст, уровень доходов, семейное положение, образование, как отдыхает, что покупает чаще всего, зачем совершает покупки в нашем магазине, что хочет получить, какие услуги ожидает от нас или конкурентов). Целевой сегмент - тот, на котором стоит сосредоточить маркетинговые усилия. Это группа покупателей, приобретающих чаще или больше всего и приносящих магазину наибольшую прибыль. Суть сегментирования как раз в том, чтобы выделить самые интересные и прибыльные для нас группы клиентов и создать для них предложение, максимально отвечающее потребностям этих групп.

3. Изучить ассортимент конкурентов (кто из конкурентов присутствует, какие преимущества имеет, какой уровень цен у конкурентов, какие услуги они предлагают, кто из других сетей еще собирается «прийти»).

4. Принять решение о товарах, которые будут продаваться в магазине, и об уровне цен на эти товары. На данном этапе уместно начать подбор поставщиков, которые могут удовлетворять нашим ожиданиям в отношении цен, качества товара и регулярности поставок.

На основании покупательского спроса выделить категории, группы и классы товаров. Составить товарный классификатор, выделив эти три уровня. Это сделать несложно, так как мы используем достаточно общие признаки, объединяющие множество товаров (из чего сделано, кому предназначено, как и где будем использовать).

  • Первый уровень - класс товаров. Чем крупнее формат магазина, тем больше уровней деления. В ряде случаев первым (высшим) уровнем классификатора может являться класс товаров - например, «продовольственные товары» и «непродовольственные товары» или «одежда» и «обувь», т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением. Например, «продовольственные товары» - это то, что едят, а «непродовольственные товары» - то, что не едят, «одежда» - то, что носят на теле, «обувь» - то, что носят на ногах. Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем для молодежи), выделение класса необязательно.
  • Второй уровень - товарная группа. Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками: видом товара, способом производства и т. д. (например, «молочные продукты», «хлебобулочные изделия», «женская одежда», «мужская обувь», «мебель», «светильники», «аксессуары для дома»). Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.
  • Третий уровень - товарная категория. Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием. Проще говоря, товарная категория - это то, за каким товаром покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами). За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью). За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой). За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью).

5. Углубить товарный классификатор, изучив каждую категорию и выделив в ней подкатегории (на одном или нескольких уровнях) и товарные позиции в каждой подкатегории.

6. Проанализировать сбалансированность ассортимента по количеству категорий и соотношению товарных позиций.

Проанализировав соотношение ролей всех категорий, которые есть в магазине, мы можем увидеть, насколько наш ассортимент сбалансирован по ширине.

  • уникальные - имидж и запоминаемость магазина, импульсные покупки.
  • приоритетные - прибыльность и привлечение потока покупателей.
  • базовые - высокая оборачиваемость и привлечение потока покупателей.
  • периодические (сезонные) - обновление ассортимента, привлечение и удержание покупателя.
  • удобные - обеспечение постоянного покупательского потока, комплексность покупки, удобство для покупателя.

В зависимости от того, каких целей достигает категория, она будет наполняться теми или иными товарами - дорогими или дешевыми, новинками или товарами для объемной покупки. Товары категории должны быть подобраны так, чтобы они могли помочь всей категории достичь запланированных целей (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение целей магазина, ролей категорий и товаров внутри категории.

Цели магазина Категории, перед которыми эти цели ставятся в первую очередь Товары внутри категории, достигающие этих целей

Привлечь покупателей, обеспечить поток покупателей

Приоритетные. Базовые. Реже - периодические. Популярные, известные, актуальные, рекламируемые новинки

Создать оборот

Базовые. Удобные. Реже - приоритетные Недорогие, массовые, актуальные в сезон

Принести прибыль

Приоритетные. Не всегда - уникальные. Реже - периодические Дорогие, статусные, новинки, особенные

Удержать покупателей

Периодические. Не всегда - уникальные. Не всегда - базовые Особенные, сезонные, недорогие

Увеличить объем покупки и среднего чека

Удобные. Базовые Комплексные или объемные

Воздействовать на импульс, пробудить желание совершить покупку

Приоритетные. Уникальные. Реже - удобные Новинки, выкладка

Поддержать имидж магазина

Приоритетные. Уникальные Дорогие и статусные, работа персонала

Общий вывод: после окончательного решения о том, что в нашем ассортименте находятся те или иные категории, товарные позиции, следует составлять матрицу. Результатом такой работы, собственно, и явится ассортиментная матрица, содержащая в себе информацию о товаре и поставщиках. Далее следует уже тактическая работа по анализу продаж и запасов и поддержанию матрицы в актуальном состоянии. После анализа товаров внутри категории становится ясно, что ввод и вывод новой товарной позиции в ассортимент должны быть осознанными. Нельзя вводить в ассортимент товары без четкого понимания их места в категории и той задачи, которую они должны осуществлять. Для каждого товара существуют свои нормы оборачиваемости, складского запаса, периодичности поставок и т. д.