Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Бизнес план кондитерского цеха хлебобулочной пример. Бизнес-план пекарни

Когда возникает вопрос: «в какой бизнес лучше вложиться?», мы начинаем поиски оптимальных путей с минимальными затратами и высокой финансовой отдачей.

Сегодня мы рассмотрим такую сферу инвестирования, как собственная пекарня.

Готовый бизнес план пекарни даст вам наглядное понимание того, что собой представляет это производство.

Почему пекарня является выгодным бизнесом?

Продукция общего потребления востребована всегда. Как говорится, хлеб – всему голова, а потому без клиентов остаться практически невозможно.

Причины инвестировать в пекарский бизнес:

    Для производственной части не требуется высококвалифицированный персонал .

    Все знания сотрудники получают в течение 2-4 дней практики.

    Быстрая установка и настройка оборудования для пекарни .

    Чтобы наладить производственный процесс, достаточно 25-30 календарных дней.

    Компании, занимающиеся установкой, помогут вам настроить технику и обучить персонал еще до начала работы.

    Постоянный спрос на хлебобулочные изделия .

    Рост цен на содержание крупных предприятий делает большие заводы нерентабельными.

    На смену приходят малый и средний бизнесы, которые могут заполнить эту нишу в полной мере и обеспечить рынок высококачественным товаром.

  1. Большинство пекарен расположено недалеко от мест сбыта, потому продукция поступает на прилавки «только с печи», что повышает ее востребованность .
  2. Небольшое количество точек сбыта позволит изучать и корректировать спрос на продукцию , а также легко менять ассортимент пекарни в зависимости от показателей по кварталам.
  3. Прямые поставки сырья без наценок .
  4. Хлеб — социально значимый продукт, потому вы сможете заручиться поддержкой правительства .

    В случае недостатка сырья или других проблем можно будет полагаться на .

    Высокие показатели товарооборота, в силу маленьких сроков реализации хлеба, позволят получать расчет от закупщиков в течение 5 — 10 календарных дней .

    Розничные продажи дают вам постоянный приток наличных денег.

    По законодательству РФ для ООО сумма наличных в кассе предприятия не должна превышать 2 000 000 рублей .

    Учитывая постоянный оборот средств и оплату сырья, бизнес план пекарни предусматривает полный контроль и освобождение от лишних финансовых операций по снятию наличных с расчётного счета.

Бизнес план пекарни во всех подробностях


Усредненный показатель прибыли в год: 180 000$
Уровень рентабельности бизнес плана пекарни: 620%
Срок окупаемости: 5-6 месяцев.

С чего начать? С анализа точек продаж и особенностей пищевых продуктов, на которые будет максимальный спрос.

Чтобы определиться с типом товаров и объемами производства, потратьте 1 — 2 недели на исследование места расположения и близлежащих конкурентов.

Тактика развития в бизнес плане пекарни должна преследовать следующие цели:

  • Совершенствование производства за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
  • Доступность цен без существенного ущерба прибыли пекарни.
  • Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия хлебобулочных изделий.
  • Увеличение объемов продаж.
  • Поиск пекарни.
  • Тренинги сотрудников и настройка обратной связи с потребителем.
  • Рекламная кампания.
  • Развитие конкурентоспособности производства за счет подгона ценовых показателей и качества выпускаемой продукции.

Чтобы ваш бизнес план пекарни имел успех, необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.

Нынче важным конкурентным условием стала цена на продукт. Тактика завоевания рынка обязана следовать тенденциям для повышения показателей рентабельности вашего бизнеса.

1. Маркетинговые тактики.

Любой бизнес начинается с определения направлений, по которым будут развиваться производственные линии и ассортимент товара.

Для пекарни важно проанализировать тенденции роста/спада спроса на различные виды хлебобулочных изделий на протяжении года.

Маркетинговый анализ бизнес плана пекарни должен:

    Выяснить, какие продукты пользуются высоким спросом у покупателей.

    Насколько сильно качество влияет на реализацию товара?

  • Определить средние объемы продаж различных сортов продукта в ваших потенциальных точках сбыта.
  • Рассмотреть объемы сбыта товара конкурентами, которые находятся в вашем регионе.
  • Определить, по каким критериям происходит заказ продукции.
  • Выяснить сильные стороны конкурентов.
  • Учесть тенденции спроса на хлебобулочные изделия на протяжении квартала.

Информация о покупателях даст возможность занять свой сегмент рынка сбыта продукции, а данные по другим фирмам — подогнать товар к максимально конкурентоспособным показателям.

Общие знания рынка сбыта направлены улучшить положение пекарни в будущем и обеспечить благоприятные экономические условия для развития бизнеса.

Какие методы применять:

  1. Выявление болевых точек бизнеса и сильных сторон пекарни.
  2. Сегментирование рынка.
  3. Позиционирование изготовителей и товарного ряда.
  4. Методы статистических подсчетов.

Проведение исследования следует ограничивать территориальным фактором. Оптимальным считается анализ близлежащих областей рынка сбыта продукции.

В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели отдают большее значение.

График данных должен содержать (%):

  • свежесть;
  • вкусовые качества;
  • внешние показатели изделия;
  • польза продукта;
  • цена;
  • наличие упаковки.

Информация позволит выделить главные пункты, на которые следует обратить особое внимание для привлечения максимального количества клиентов.

Нужно учесть и место, где клиенты предпочитают покупать хлебобулочные изделия. Если это киоск, то разумным решением станет заключение договоров именно с такими точками продаж.

Для тотального преимущества в бизнес плане пекарни следует учитывать как можно больше факторов по исследованию рынка.

Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.

Положительно скажется на бизнесе и расширение ассортимента хлебобулочной продукции. Большое внимание стоит уделить видам выпечки, что имеет высокий спрос в других городах, но пока мало освоена в пекарнях вашего населенного пункта.

2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.

Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.

Хотя способы изготовления хлебобулочной продукции и не являются тайной, стоит очень детально отнестись к каждому компоненту.

Качество сырья будет влиять и на саму продукцию, и на её востребованность. Правильное определение пропорций даст возможность целесообразно распределять финансовые потоки, выделенные под сырьевую базу.

Основные этапы технологического процесса пекарни:

  1. Просеять основной компонент – муку высшего сорта.
  2. Закинуть все ингредиенты в агрегат по замешиванию теста.
  3. Выдержать смесь.
  4. Нарезать на порции.
  5. Добавить специальные компоненты для повышения качества продукции и отправить в закатывающую машину.
  6. Сформировать изделие.
  7. Дать тесту расстояться.
  8. Выпечь изделия.
  9. Распределить по лоткам.

В зависимости от типа выпечки, что производит пекарня, план производства может незначительно изменяться. Все составляющие должны быть лучшего качества.

а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане

Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по приемлемой цене.

*Таблица выше показывает среднюю стоимость оборудования по стране.

Информация в таблице подана в иностранной валюте для удобства. Уровень инфляции постоянно изменяется, потому цены в долларах дадут более точные данные по предстоящим расходам.

Установка и настройка обычно бесплатные. Некоторые компании поставщики проводят курсы обучения, где ваши сотрудники научатся управлять техникой. Стоимость занятий, как правило, символична.

b) Помещение под пекарню

В зависимости от масштабов предприятия, размеры складских и других помещений могут изменяться в большую сторону.

Расстановка оборудования, с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем, увеличит занимаемую площадь до 60 —70 м 2 .

Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 – 20 см 2 . Предпочтительные ширина и длина цеха – 7 м × 10 м . Высота — в пределах 3 — 4 м.

Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста необходимо также держать отдельно от муки.

Итого + 3 помещения.

Дополнительные складские помещения пекарни:

    Хранилище муки .

    У небольшой пекарни в бизнес плане должен быть включен запас сырья минимум на 7 дней .

    Для удовлетворения этих потребностей необходимо помещение общей площадью более 22 м 2 и высотой 3,5 м .

    Хранилище хлебобулочных изделий пекарни .

    В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение требуемого размера.

    Минимум 10 м 2 .

    Хранилище элементов смеси (приправы, злаки, сухие дрожжи и так далее).

    Площадь 7 — 8 м 2 вполне вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.

С учетом всех помещений, ваш должен быть ориентирован на 90-100 м 2 производственных площадей.

Помимо размера, следует уделить внимание и требованиям СЭС. Без их одобрения дальнейшее развитие бизнеса может застопориться на 1-2 месяца.

Требования СЭС к производственным площадям пекарни:

  1. Запрещено оборудовать пекарню в подвалах или местах с повышенной сыростью.
  2. Пол обязан иметь слой, не пропускающий воду.
  3. Стены должны иметь облицовку из керамики или покраски.
  4. Наличие горячей/холодной воды + канализации.
  5. Подсобные помещения для сотрудников и сырья.
  6. Исправная вентиляция.

Заранее позаботившись о выполнении вышеперечисленных условий, вы сэкономите массу времени в будущем и избавитесь от проблем с санитарными службами.

c) Документы на производственную часть пекарни

Документы, которые необходимы для оборудования помещений и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.

Вам укажут на недочеты и дадут 1 месяц на исправление.

Сроки плавающие, все зависит от количества проблемных вопросов, что возникнут в процессе проверки.

Какие документы нужны:

  • Акт, разрешающий ведение деятельности, от СЭС;
  • Допуск пожарной инспекции;
  • Допуск к деятельности от экологической комиссии.

Сроки получения – от 2 недель до 2 месяцев.

Если все проверки были пройдены успешно, бизнес план пекарни можно будет реализовать максимально быстро.

3. Финансовый план пекарни.

Важнейший компонент вашего бизнес плана.

Куда пойдут расходы, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по минимальной цене – все эти расчёты должны сделать вашу пекарню высокорентабельным бизнесом.

a) Организационные траты

Чтобы выйти в плюс, потребуется составление оптимального графика работы, который не будет перечить санитарным требованиям.

Упор лучше делать на повышение производительности оборудования, что может привести к дополнительным тратам.

Оптимальный план производства пекарни:

  1. Работа в 3 смены со скользящим графиком для сотрудников.
  2. 1 смена — 8-часовой рабочий день.
  3. В 1 рабочий день допускается по плану 2 смены.
  4. Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
  5. Средний показатель по выпечке – 6 000 единиц.
  6. Масса 1 единицы продукции (хлеб) – 400 грамм.

Таким образом, годовой план по изготовлению товара превысит 120 тонн .

Расчёты не учитывали выпуск других хлебобулочных изделий, таких как булочки, рулеты и другое.

b) Основные статьи расходов

— затратный бизнес. Оплата работы сотрудников, закупка оборудования, сертификаты на торговлю – далеко не все статьи расходов предпринимателя.

Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и по своей стоимости доходил до 72 000 условных единиц.

Если в расчет взять дополнительные элементы, такие как ножи и специальная одежда, конечная сумма возрастет до 73 000 — 74 000$ .

Помимо технического оснащения, потребуются еще 3 документа:

  1. Сертификат качества.
  2. Гигиенический сертификат на товар.
  3. Разрешение производственной деятельности для бизнеса.

Для получения гигиенического сертификата придется отдать несколько образцов на экспертизу в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продуктов займет не более 3 календарных дней.

Цена на этот пакет документов около 80$ . Возьмите во внимание, что обновлять разрешения потребуется не реже 1-го раза в квартал.

Еще одной важной статьей расходов в бизнес плане пекарни является сырье .

Стоимость муки, дрожжей, приправ и других компонентов выпечки должна учитываться в расчетах финансового плана.

Более детальную информацию можете увидеть в таблице ниже:

РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА СЫРЬЕ
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции 287,8 $

Вид сырья

Расход сырья на 1 тоннупродукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, USD

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD

Мука пшеничная в/с 760 0,30 228
Дрожжи прессованные 31 0,8 24,8
Соль 16 0,15 2,4
Сахар 16 0,6 9,6
Маргарин 9 2 18
Улучшитель 5 1 5

Средняя стоимость сырья на 1 тонну достигает 220 — 270$ . Показатели лучше брать с запасом в 2 — 3% и ориентироваться на высококачественное сырье для получения соответствующего продукта.

Оплата труда работников предприятия зависит от качества работы и расчетов, заложенных в бизнес плане проекта.

Чтобы обеспечивать производственный процесс пекарни в 2 смены и по 30-дневному графику, потребуется минимум 27 сотрудников.

Размер зарплаты не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного государством.

Рис.1 — Ежемесячный размер затрат на оплату труда.

В ежемесячные вычеты входит и налогообложение . Пекарня должна будет отсчитывать 38% в Пенсионный фонд и на оплату единого социального налога.

Это составит: 0,38*3620 = 1375,6$ в месяц

Оборудование, что работает сутки напролет, рано или поздно станет неисправным. Амортизация фонда учитывает эти факторы и позволяет заранее подготовить почву для решения подобных проблем.

Рассчитывается как 9% на 1 год от общей стоимости закупленного оборудования.

Это составит: 0,75%*72 000$ = 540$

Налог на имущество предусмотрен законодательством РФ для всех производственных предприятий, к которым относится и пекарня.

На текущий момент этот сбор составляет 2,1% за год от стоимости оборудования.

Это составит: (2,1%/12) *72 000/100% = 126$ за 1 месяц

Сертификат качества , что вы получили в начале работы, следует обновлять ежеквартально. Эту статью расходов также стоит учесть в финансовой части бизнес плана пекарни.

Это составит: 180/3=60$ каждый месяц

Помимо оговоренных трат, следует учесть транспорт и другие мелкие расходы на содержание пекарни , которые необходимо заранее отображать в предприятия.

Ниже вы можете увидеть перечень всех ежемесячных расходов:

Собрав все в кучу, получим кругленькую сумму в 36 000$ . Именно столько вам придется отдавать в месяц на содержание пекарни.

Конечно, предприимчивые люди найдут, как сэкономить, но проделанные операции не должны сказаться на качестве продукции. Упадет уровень продаж – снизятся доходы бизнеса.

c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли

Для подсчета объёма выручки мы обратимся к средним показателям стоимости хлеба по стране – 0,22$ .

Работая по стандартному графику, пекарня производит более 5 500 единиц продукции ежемесячно (во внимание берется только хлеб).

Выручка составит: 5 500*2*30*0,22$ = 66 000$

С учетом разнообразия ассортимента товаров возрастут затраты на производство, но и доход будет пропорционально расти. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определяются в маркетинговой составляющей бизнес плана пекарни.

    Валовая прибыль пекарни.

    Показатель является разницей между выручкой и себестоимостью товара.

  1. Все организации обязаны уплачивать в казну страны 1% от фонда по заработной плате вашего бизнеса.
  2. Налогооблагаемый доход , который уменьшается из-за вычетов сборов по валовой прибыли пекарни.
  3. Общий налог на доход в размере 25% от объема получаемых средств.

В итоге получим остаточную прибыль, которую рациональнее всего пустить на улучшение оборудования и технологических процессов предприятия, особенно на его старте.

Финансовый план бизнес плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от дохода пекарни.

Многие частные пекарни предпочитают переводить остаточные средства на расчетные счета в банке под ставку в 2 — 3% годовых. Необходимо учитывать все возможные варианты роста капитала.

d) Исследование эффективности


Как быстро окупится бизнес – главный вопрос каждого предпринимателя перед . Проведенные ранее подсчеты были основой для вычисления именно этого показателя.

Помимо главного показателя роста бизнеса есть 4 вторичных. Их следует учитывать в бизнес плане пекарни для регулировки и корректировки проблемных линий производства.

Дополнительные критерии рентабельности:

    Рентабельность продукции.

    Указывает на отношение чистой финансовой отдачи к одной валютной единице.

    Таким образом, финансовый план бизнес плана пекарни будет показывать информацию по качеству использования денежных ресурсов.

    Формула: Рентабельность = Чистая прибыль / Себестоимость товара

    В нашем случае:17 000/36168,67= 0,47

    Фондоотдача.

    Выражается в отношении количества товара к цене на 1 валютную единицу.

    Значение дает представление о размере прибыли с каждого потраченного рубля вашего бизнес плана.

    Формула: Фондоотдача = Выручка по реализации товара / Итоговая цена фондов

    В нашем случае: 66 000/ (72 000+100) = 0,915

    С каждого вложенного доллара мы получим 0,915$ навара.

    Фондоемкость.


    Обратный показатель фондоотдачи.

    Указывает, какой объем средств с фондов необходимо вложить для получения 1 валютной единицы.

    Формула: Фондоемокость = Итоговая цена фондов / Выручка по реализации товара

    В нашем случае: (72 000 + 100) /66 000 = 1,09

    Траты на 1 валютную единицу продукта.

    Отображают в бизнес плане пекарни количество средств, потраченных на получение 1$ с товара.

    Формула: Траты на 1 единицу = Себестоимость товара / Выручка по реализации товара

    В нашем случае: 36168,67/66 000 = 0,548

Дополнительные компоненты финансового плана помогут вам оценить правильность решений и предположить потенциальные варианты развития бизнеса в целом.

Чтобы увидеть наглядный результат, используют итерационную формулу, которая отображает разницу затраченных и полученных средств за 30 календарных дней.

ОКУПАЕМОСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПЕКАРНИ
Процент, взимаемый банковской системой за взятие кредита 0,02

Месяцы работы предприятия

Чистая прибыль USD

Доход бизнеса, USD

0 0 72 100 -72 100
1 17000 73 442 -56 442
2 34 000 74 911 -40 911
3 51000 76 409 -25 409
4 68 000 77 937 -9 937
5 85000 79 496 5 504
6 102 000 81 086 20 914

По данным таблицы выше мы сможем оценить рентабельность и окупаемость бизнес плана пекарни.

Если вы не брали деньги в кредит, а инвестировали сами, то сможете избавиться от лишних 2% депозитной ставки, сократив окупаемость почти на 1 месяц.

Рис 2. – Окупаемость бизнес плана пекарни.

По графику первое преобладание прибыли над затратами приходится на конец 5-го месяца . Это значит, что наша пекарня в довольно короткие сроки позволит получить назад вложенные деньги и выйти в плюс.

Если размер затраченных средств в бизнес плане вам кажется все равно слишком большим, можно воспользоваться альтернативным вариантом – арендой пекарни .

Вы в 2 — 3 раза сократите расходы за счет наличия оборудования и готового помещения, соответствующего санитарным нормам. Окупаемость такого бизнес плана пекарни составит 2 месяца .

4. Учитываем в бизнес плане пекарни экологическую составляющую и факторы риска.

Допуск экологических служб является важной частью в организации работы пекарни.

В отчете комиссии стоит указать основные преимущества вашего бизнеса по сравнению с крупными аналогами – это упростит процесс получения сертификата и сэкономит вам время.

Какая нагрузка на окружающую среду производится:

  1. Потребление электричества для стабильной работы техники и освещения производственных площадей.
  2. Использование горючего для перевозки готового товара по точкам сбыта.
  3. Утилизация вторичного сырья и других производственных отходов.

В отличие от крупного производства, пекарня несет меньший вред окружающей среде по всем вышеперечисленным пунктам. Рациональное размещение позволяет сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 50-70% по сравнению с другими большими предприятиями.

Всегда стоит учитывать факторы риска .

Бизнес план пекарни должен содержать отдельный финансовый раздел, который будет предусматривать выделение 2 — 3% ежемесячной прибыли для подстраховки возможных проблем в будущем.

Факторы риска бизнес плана пекарни:

    Скачки цен на сырье.

    Для предотвращения проблем следует заключать долгосрочные контракты с поставщиками на выгодных условиях.

    Высокая конкуренция.

    Никто не может запретить построить в 50 шагах от вас еще одну пекарню. Начнётся борьба за точки сбыта.

    Для предотвращения потери клиентской базы следует постоянно расширять ассортимент и следить за качеством хлебобулочных изделий.

Расширение пекарни и открытие новых точек позволит укрепить позиции на рынке и сделать ваш бизнес еще прибыльнее.

Не всегда понятие «пекарня» ограничивается только производством хлеба.

Отличный тому пример — заведение «Булки»:

Какую бы сферу инвестирования вы ни выбрали, наличие бизнес плана – важнейшая составляющая успешной реализации проекта.

Планирование статей расходов и направлений деятельности предотвратит неприятные неожиданности, что могут вас поджидать в будущем.

Надеемся, рассмотренный бизнес план пекарни поможет вам в открытии личного дела , которое будет приносить стабильный заработок на протяжении многих лет.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ни один бизнес проект не может быть реализован без четкого плана действий. Если сравнить со строительством дома, то это все равно, что приступать к закладке фундамента без проекта и расчетов. Точно также и в бизнесе. Бизнес план позволяет правильно оценить сильные и слабые стороны бизнес идеи, проанализировать рынок, конкурентную среду, просчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Особенно написание бизнес плана необходимо при привлечении инвестиций со стороны. Для инвесторов, деловых партнеров и кредиторов такой документ – основа для рассмотрения заявки.

В данной статье мы представляем подробный бизнес план мини пекарни, который позволит правильно оценить свои силы, рассчитать первоначальные затраты и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Актуальность идеи

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Определяем формат бизнеса

Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.

Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:

  • Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
  • Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.

Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.

В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.

Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.

Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Резюме проекта

Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • большое количество разрешительной документации;
  • высокие требования к технологичности производства;
  • большие капиталовложения;
  • скоропортящийся товар.

Анализ рынка

Как говорилось выше, одним из существенных недостатков данного бизнеса является высокая конкуренция. Следует понимать, что вы не единственный участник на рынке, поэтому необходимо ориентироваться на основных игроков.

Серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебобулочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов.

Если вы планируете сделать акцент на свежей выпечке и фирменной продукции, тогда основными конкурентами будут частные мини пекарни, которые готовы предложить горячие булочки и круассаны жителям города к началу рабочего дня.

Эти факторы необходимо учитывать, составляя бизнес план, так как это позволит правильно выполнить ценообразование и определить целевую аудиторию.

Для того чтобы прочно обосноваться на рынке им занять свою собственную нишу, необходимо качественно подойти к производству хлеба и предложить клиентам продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.

Банальный хлеб не позволит выйти на рынок и привлечь постоянных клиентов. Таких пекарен по городу огромное количество.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы пекарни, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Одним из ключевых моментов при разработке бизнес плана является тщательное изучение конкурентной среды. Безусловно, в каждом городе хватает постоянных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, но не все они будут являться для вас прямыми конкурентами.

В основном, они ориентируются на стандартный ассортимент. Если же вы найдете свою собственную фишку, то достаточно быстро завоюете свою целевую аудиторию. Такой «изюминкой» может стать производство продукции для людей, которые следят за правильным питанием, поддерживают здоровый образ жизни. Или же, можно сделать ставку на национальную рецептуру, предложив домашний хлеб по старинным рецептам.

Проработав качественно ассортимент и вложив немалые деньги в рекламу, можно конкурировать с серьезными хлебопекарнями.

Устанавливаем цену

Разработка ценовой политики – важный шаг в написании бизнес плана. К нему следует приступать уже после тщательного изучения конкурентной среды, ассортимента местных пекарен, цен и спроса на продукцию конкурентов.

Учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, нельзя ставить слишком большой ценник. Исключение может составить лишь та продукция, которая разрабатывается для премиум категории, например фитнесс хлебцы со злаками, орехами и т.д. То есть речь идет о фирменной продукции, спрос на которую будет у людей с высоким достатком.

Для определения ассортимента пекарни, не обязательно производить сложные маркетинговые исследования. Достаточно сразу определиться с местом, где будет размещена торговая точка (если вы выбрали данный формат бизнеса) и обойти близлежащий пекарни такого типа.

Особенностью данного бизнеса является то, что люди приобретают хлебобулочную продукцию вблизи основных мест работы, жилья и т.д. Поэтому сложно рассчитывать на тот факт, что даже очень хороший ассортимент пекарни заставит клиента ехать за свежей выпечкой на другой конец города. Поэтому ориентироваться необходимо именно на тех конкурентов, которые находятся в шаговой доступности от вас.

Достаточно несколько раз в день посетить такие хлебные магазинчики, чтобы определить, какая именно продукция пользуется просом, а какая долго лежит на полке. Анализируя данный параметр, следует обратить внимание на время реализации. Как правило, свежие булочки хорошо разбирают к завтраку и в обеденный перерыв. А вот за хлебом, в основном, люди отправляются в конце рабочего дня. Это следует учитывать, планируя график работы торговой точки с пекарней.

Разрабатывая ассортимент пекарни, сделайте его универсальным. Основой должен быть хлеб трех-четырех видов из разных сортов муки, батоны. Не следует забывать и о сладкой выпечке, который клиенты с удовольствием покупают к чаю, детям, в гости. Можно сделать направление для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся диеты. В этом случае следует придерживаться особенных рецептур и закупить специальное сырье: муху из твердых сортов пшеницы, фруктозу, семечки, орехи и т.д.

Ассортимент продукции мини пекарни может быть достаточно широким:

  • круассаны и пончики;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • диетические хлебцы и сухари.

Организационный план

Данная глава является пошаговым руководством, позволяющим грамотно начать предпринимательскую деятельность.

  1. Регистрация предпринимательской деятельности.
  2. Поиск помещения.
  3. Покупка оборудования и сырья.
  4. Поиск персонала, оформление.
  5. Разработка маркетинговой стратегии, реклама.

Регистрация и оформление документов

Запуская пекарню бизнесмену необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от других органов.

Данная сфера бизнеса отличается жесткими требованиями со стороны СЭС. До запуска проекта, необходимо получить две лицензии: на производство и продукцию пекарни.

Также обязательным требованием для ведения деятельности является сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Последним этапом данного этапа организации бизнеса является выдача документа от Роспотребнадзора и Пожарного надзора

Без данных правовых документов открыть мини пекарню невозможно. Расходы необходимо заложить в финансовый план. Получение всех разрешительных документов и сама регистрация бизнеса обойдется вам в 50 тысяч рублей.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах. Если вы планируете кроме самого производства хлебобулочных изделий, организовать их продажу, тогда нужно прописать код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Этот код определяет деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. После регистрации ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для запуска пекарни необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал.

Как вы можете видеть, одним из главных недостатков данного бизнеса, является большое количество разрешительной документации, без которой не получится реализовать проект.

Подбираем помещение

К выбору помещения для мини пекарни стоит подойти очень тщательно в том случае, если вы планируете реализовывать продукцию в месте производства. Если же формат бизнес предполагает только лишь производственную деятельность и сбыт ее крупным оптовым покупателем, то производственный цех может располагаться в промышленной зоне города, за его чертой. Это позволит минимизировать расходы на аренду и найти недорогое помещение, отвечающие вашим требованием.

Совсем другое дело – хлебопекарня, продукция которой продается сразу же на месте. Здесь успех бизнеса во многом будет зависеть именно от расположения пекарни.

Необходимо при выборе места учитывать следующие факторы:

  • проходимость;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

При покупке франшизы, с вопросом выбора помещения поможет компания франчайзер. Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Не совсем правильно располагать пекарню возле фитнес центра или спортивного зала, а вот соседство с детскими и общеобразовательными учреждениями, бизнес центрами, наоборот, позволит увеличить клиентский поток и наработать постоянную базу.

Размер пекарни и интерьер помещения во многом зависит от выбранной модели бизнеса. Оно ни в коем случае не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Оптимальным выбором будет просторное светлое помещение с большими окнами, которые можно использовать в качестве демонстрационной витрины. Учитывая тот факт, что данная покупка чаще всего является импульсивной, покупателя должна привлекать красивая вывеска и витрина.

Для увеличения дохода и расширения целевой аудитории, можно обустроить в торговой точке небольшую зону кафе, где посетители могут выпить чашечку чая и продегустировать продукцию.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Подбирая помещение, продумайте, с какой стороны будет заезжать рабочий транспорт для выгрузки сырья или загрузки готовой продукции. Оптимальным будет наличие черного входа.

Что касается места размещения пекарни с торговой точкой, то подбирайте точки, где наибольшая проходимость людей. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт зависят в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Для минимального ремонта необходимо будет побелить стены, установить свежие окна, двери. Если же вы планируете сразу создать атмосферу стильной мини пекарни с кафе, то придется продумать оригинальный интерьер, который будет привлекать клиентов.

Этот пункт станет самой большой статьей расхода, но на технике в данном случае не стоит экономить, так как качество выпечки, технологичность напрямую зависят от этого фактора.

Для того чтобы максимально снизить инвестиционные затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Учитывая то, что мы рассматриваем вариант мини пекарни с продажей готовой продукции на месте, нужно закупить оборудование и для производства и для торгового зала.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • качественная вспомогательная посуда;
  • формы для хлеба;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Затраты на приобретение оборудования составят порядка 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для хранения продукции.

После приобретения техники, наступает этап поиска поставщиков, у которых вы будете закупать сырье.

Не забывайте, что от их надежности, качества и стоимости товара напрямую зависит ваша рентабельность и уровень пекарни. Поэтому не стоит сразу делать ставку на одного поставщика, даже если и предлагает хорошую цену. Опытные бизнесмены начинают сотрудничество с 2-3 поставщиками и потом уже, в процессе работы, останавливают выбор на одном, у которого можно получить скидку на продукцию.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек. С момента запуска производства, необходимо составить договор на поставку, чтобы четко определить условия доставки, сроки и цены.

Если вы планируете предложить клиентам фирменную продукцию, то на этом же этапе необходимо заняться разработкой упаковочной продукции, которую следует заказать. Несмотря на дополнительные расходы, это послужит хорошей рекламой и привлечет дополнительных клиентов.

Персонал в работе мини пекарни играет одну из ключевых ролей. Без добросовестного и квалифицированного персонала вряд ли стоит рассчитывать на процветание бизнеса. Поэтому уделите этапу поиск работников большое внимание и сразу составьте список требований, необходимых для отбора.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Многие бизнесмены сокращают расходы на заработной плате, за счет объединения услуг. Скажем, для небольшого формата бизнеса, где продукция реализуется непосредственно в пекарне, продавцы могут совмещать свои прямые должностные обязанности с функцией уборщицы.

А бухгалтера можно привлекать со стороны для составления отчетности.

Маркетинговый план

Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.

Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации. Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.

Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.

Что касается продвижению услуг, то им способствует:

  • проведение акций;
  • программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
  • распродажа продукции в определенные часы.

Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.

Продвижение услуг и товаров

Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.

Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д. Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности.

Примерный расчет себестоимости продукции:

Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

  • 740 кг белой муки в/с;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

Расходы

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Заключение

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.

Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.

В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.

Видео. Открытие мини пекарни

Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:

  • восемь видов сдобных булочек;
  • кексы;
  • бараночные изделия;
  • творожники;
  • рогалики.

Конкуренция

Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.

Формат работы и система налогообложения

В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.

Режим работы

Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.

Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.

Фонд оплаты труда

Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.

Оборудование

Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:

  1. Печь пекарская – 34.794 рублей.
  2. Шкаф расстойный модели ШРЭ 2.1 – 19.760 рублей.
  3. Мукопросеиватель модели ПВГ-600М – 21.780 рублей.
  4. Тестомес модели МТМ-65МНА – 51.110 рублей.
  5. Подовые листы для ХПЭ 700х460 (20 шт.) – 584 рубля.
  6. Вытяжной зонт 10х8 – 7.695 рублей.
  7. Моечная ванна – 2.836 рублей.
  8. Холодильный шкаф модели R700M – 24.420 рублей.
  9. Кондитерский стол модели СП-311/2008 – 13.790 рублей.
  10. Пристенный пищевой стол модели СПП 15/6 – 3.905 рублей.
  11. Порционные весы модели CAS SW-1-5 – 2.466 рублей.
  12. Порционные весы модели CAS SW-1-20 – 2.474 рубля.
  13. Стеллаж модели СК – 6.706 рублей.
  14. Тележка-шпилька модели ТС-Р-16 к подовым листам ХПЭ – 17.195 рублей.

Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.

Календарный план развития проекта

Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.

В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.

В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.

Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.

Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.

Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.

На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.

Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.

На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.

Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.

В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.

На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.

Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.

Предполагаемые финансовые показатели бизнеса

Планируемая выручка на 2018 год

В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2018 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.

Планируемые экономические показатели в 2019 году

Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.

Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.

Расходная часть бизнеса

К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:

1.Стоимость производства.

Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.

2.Переменные расходы.

Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.

3.Общие расходы.

Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.

Анализ рисков проекта

Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.

Возможные риски при ведении бизнеса

1.Повышение стоимости сырья

Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.

2.Появление новых конкурентов

В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.

3.Снижение продаж в определенный сезон

Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.

Вывод

Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.

Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.

В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.

Вывод

Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть или . Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо .
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы . Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России .
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно .
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации , так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Расчет прогнозируемых доходов

Производственный план

Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Должна быть рабочая система вентиляции.
  • Размещать пекарню в подвальном помещении нельзя .
  • Должен быть канализационный сток, а также холодная и горячая вода.
  • В помещении должен быть склад и туалет.
  • Потолки в помещении необходимо побелить, а стены покрыты плиткой.

Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.

Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.

Штатное расписание:

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
  • Чистая прибыль: 70 550 рублей.
  • Рентабельность: (70 550/600 000)*100% = 0,12%.
  • Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.

Риски

Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.

Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:

  1. Рост себестоимости

Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.

Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.

Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.

Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.

  1. Рост числа конкурентов

Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.

В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.

Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.

  1. Сезонное снижение спроса

Вероятность такого риска средняя.

Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.

  1. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли

Вероятность такого риска низкая.

Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.

Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:

  1. Некомпетентность персонала, их низкая квалификация

Вероятность такого риска высока.

В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:

  • Детально изучать резюме при приеме на работу.
  • Принимать на работу людей с опытом.
  • Выстраивать систему обучения.
  • Повышать квалификацию работников (проводить обучение персонала, связанное с использованием новейшего оборудования).
  1. Технологические риски

Вероятность наступления этого риска низкая.

Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Свежая выпечка

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Документы

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Помещение

Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.