Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Из за чего происходит массовая гибель пчел. Ученые раскрыли главную причину вымирания пчел

В последнее десятилетие на пасеках во многих государствах Европы и некоторых странах Северной Америки было замечено такое неприятное и непонятное явление, как массовая гибель пчел.

Пчеловоды всего мира забили тревогу. Было даже замечено, что при выезде пасеки на кочевое место насекомые не спешат делать пробный вылет и даже могут погибнуть от голода при обилии вокруг пасеки цветущих медоносов.

Ученые-энтомологи выяснили причину массовой гибели пчел. Было установлено, что это отнюдь не клещ варроа – массовое заболевание, приводящее к гибели пчел на многих пасеках.

Причины гибели пчел

  • Главная причина гибели пчел в том, что сельхозугодья для защиты от насекомых-вредителей обрабатывают пестицидами нового поколения – неоникотиноидами. Это высокотоксичные яды. Кроме овощных культур такими веществами стали обрабатывать растительные изгороди, леса, окружающие поля и луга. Причем период обработки как раз совпадает с периодом цветения медоносных культур.
  • Ещё одна варварская причина, почему умирают пчелы, коммерческая. На промышленных пасеках принято откачивать мёд настолько полно, что на зиму семьи остаются без запасов натурального корма. Его заменяют сахарным сиропом. Из-за этого насекомые за зимовку настолько ослабевают, что плохо размножаются, это тоже приводит к массовой гибели пчел.
  • Третья причина, по которой происходит массовый падеж насекомых, – это отсутствие у них разнообразных растений для сбора нектара. Это было доказано ещё двести лет назад пчеловодом-исследователем, основавшим пчеловодство в промышленных масштабах, П. И. Прокоповичем. Он считал, что на одной пасеке должно быть не более пятидесяти ульев. Многие современные пчеловоды стали придерживаться этой идеи и активно обустраивать вокруг своей пасеки хорошую базу медоносных растений.
  • Ещё одна причина, почему гибнут пчелы, заключается в том, что устойчивость их к инфекциям снижается из-за применения антибиотиков в борьбе с теми же заболеваниями. Не следует увлекаться применением этих препаратов, это приводит к формированию устойчивых штаммов инфекций и к гибели пчел. Антибиотики имеют свойство накапливаться в продуктах пчеловодства, это тоже было доказано многочисленными исследованиями.

К чему это приведет

Апимондия — международная федерация пчеловодов — по результатам своих исследований представила данные, в которых говорится, что в Европе только за один год погибает около 30% от всех медовых тружеников. Массовая гибель пчел может привести к потере опылителей многих сельскохозяйственных растений, а следовательно, к их полному исчезновению.

В одном из пророчеств, приписываемых Ванге, гибель пчёл по всему миру была назначена на 2004 год. Но они начали исчезать в 2006 году. По некоторым весьма нерадостным прогнозам, пчёлы перестанут существовать уже к 2035 году.

Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. Хотя раньше, как правило, не выдерживала холодов всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают 20% пчёл. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. С 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчёл на гектар упало примерно на 90%, при этом объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, выросли в четыре раза.

Чем чревата их гибель и так ли страшна она для человечества?

Однозначного ответа до сих пор нет. Существует множество теорий на этот счет, причем, многие из них вполне жизнеспособны. Еще великий ученый Альберт Эйнштейн как-то сказал, что за исчезновением пчел последует конец цивилизации и всего живого на земле. Даже если гениальный учёный преувеличил (к примеру, рожь, пшеница и рис опыляются ветром), тем не менее, благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов мира. При этом около 90% опыления выполняется именно пчёлами – бабочки и прочие насекомые не могут «обрабатывать» большие площади.

Позиции А. Эйнштейна придерживается и международная группа исследователей под руководством Криса Ридинга. Их оппоненты – биологи МГУ имени М.В. Ломоносова, напротив, считают, что эти слухи сильно преувеличены.

Однако даже далёкие от биологии люди в общих чертах понимают важнейшую роль пчёл в обеспечении экологического благополучия нашей планеты. Эта роль не менее важна и в мировом сельском хозяйстве. Вот почему специалисты бьют тревогу всё громче. Их опасения основаны на простой и очевидной логике: не будет пчёл – не будет опыления растений, погибнут растения – погибнет человечество.

Пчёлы опыляют 115 сельскохозяйственных культур: фруктовые деревья, цитрусовые, лук, капусту-брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо, кокосы и другие. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся сегментам мировой продовольственной индустрии. То есть пчелиный мор может значительно усугубить уже существующий продовольственный кризис.

Проблема массового вымирания пчёл резко обострилась в США в 2006 году, а в 2007 году десятки штатов потеряли от 30 до 70% крылатых тружениц! Американцы дали пчелиной эпидемии специальное название – Colony Collapse Disorder, или сокращённо CCD: «коллапс пчелиных семей». В настоящее время те регионы США, где «своих» пчёл не хватает, вынуждены привлекать их из других уголков страны. В частности, услугами коммерческого пчеловодства активно пользуется Калифорния – сюда каждый февраль привозят огромный пчелиный «десант». В противном случае калифорнийские миндальные рощи (а они дают до 80% мирового урожая миндаля) просто останутся без опыления.

С берегов Америки необъяснимая пчелиная зараза перекинулась на Европу. Ныне этим бедствием охвачены Англия, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Испания, Португалия, Греция, а также ряд стран Восточной Европы. Перечисленные страны ежегодно теряют более 30% пчёл, в некоторых регионах потери достигают 50-80%! С 2007 года случаи пчелиного мора фиксируются в России и Украине. И хотя в Восточной Европе эта напасть ещё далека от американских и западноевропейских масштабов, нет никаких гарантий, что нам удастся обойтись «малой кровью». Ситуация признана настолько серьёзной, что сейчас к поискам решения проблемы подключились правительства развитых стран, ведущие научные центры, ООН, международные экологические и сельскохозяйственные организации.

Версии гибели пчёл

Сегодня рассматриваются несколько основных версий, объясняющих причины вымирания пчёл.

Версия вторая воздействие электромагнитного излучения и сотовой связи : учёные полагают, что мобильная связь сбивает собственную навигацию пчел, и они не могут вернуться домой. К такому выводу пришли учёные из университета Кобленц-Ландау (Германия). Они на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения пространственной ориентации пчёл вблизи линий электропередач. Новые данные убедили исследователей в том, что излучение сотовых телефонов и приёмно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Возможно, плотность покрытия больших районов США и Европы сетями мобильной связи или мощность сигналов превысили для медоносных насекомых определённый критический порог, что и приводит к нарушениям ориентации пчёл в пространстве. Со своей стороны специалисты Института пчеловодства им. Прокоповича НАН Украины не согласны с выводами немецких исследователей – украинские учёные склоняются к «пестицидной» версии.

Версия четвёртая – снижение иммунитета пчёл: всему виной человеческая жадность. Недобросовестные пчеловоды выкачивают весь полученный мед до последней капли, не оставляя пчелам на пропитание ни грамма целебного лакомства. И пчёлам приходится кормиться сахарным сиропом, который пасечники «любезно» предоставляют взамен. Никаких полезных веществ сахар не содержит, а потому защитные силы организма значительно ослабевают. Пчёлки легко подхватывают любые болезни и быстро умирают. В массовой гибели пчёл возможно также виноваты новые, ещё плохо изученные виды патогенных микробов и вирусов, разрушающих иммунитет насекомых (на иммунную защиту пчёл крайне отрицательно влияют и стрессы). Отдельные исследования показали: пчёл убивает некий вирус, который перестраивает их организм так, что он начинает выделять белки, необходимые вирусу, а не пчёлам.

Вопрос вымирания пчёл волнует учёных по всему миру, а на изучение этой проблемы выделяются миллионы долларов. Известно, что дело уже отправлено на рассмотрение в ООН. При этом точная причина массовой гибели пчел неизвестна и до настоящего времени. Так или иначе, исчезновение пчёл спровоцирует необратимые изменения, последствия которых могут стать катастрофическими.

Одно лечим, другое калечим…

А что думают по этому поводу сами пчеловоды? Прокомментировать ситуацию согласился пасечник с 46-летним стажем, председатель Ренийского районного общества пчеловодов Виктор Иванов.

Я убеждён, что мобильная связь тут абсолютно ни при чём, – говорит Виктор Викторович. – В то же время было бы неправильно выделять какую-то одну причину массовой гибели пчёл. В действительности необходимо учитывать совокупность многих факторов. В их числе, безусловно, применение пестицидов в сельском хозяйстве развитых стран. Сейчас поля опрыскиваются новым поколением сильнодействующих препаратов. Эти химикаты разрушают иммунитет пчёл, а также «стирают» их память. В результате пчёлы теряют способность ориентироваться на местности и, вылетая из улья, не могут найти дорогу домой и погибают.

Отрицательным фактором является и варроатоз. Вернее, методы борьбы с ним. Сегодня эти методы, опять же, заключаются в использовании химических препаратов. Среди них очень эффективным считается бипин. Да, он убивает клещей варроа, но нередко убивает вместе с пчёлами. Всем известно, как построена современная медицина: одно лечат, а другое калечат. Точно так же и в пчеловодстве. Для борьбы с варроатозом применяются препараты, которые закладываются в ульи на целый месяц. Но «лекарственные» вещества накапливаются на стенках ульев, на сотах и так далее. Большие пчелиные семьи более-менее нормально переносят обработку препаратами против клещей варроа, но малые семьи зачастую не выдерживают этого. Пчёлы – нежные и чувствительные существа, они болезненно реагируют на неприятные посторонние запахи и прочее чужеродное влияние извне. В итоге они просто покидают свои ульи. Происходит осенний слёт пчёл – явление, при котором пчелиная семья неконтролируемым образом покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает своё существование.

По мнению В. Иванова, из создавшейся ситуации есть один выход – создание препаратов, которые не будут оказывать вредного влияния на пчёл. Это касается как пестицидов, так и средств борьбы с пчелиными болезнями. Ну а пока Украине не грозит массовый мор крылатых тружениц. Это тот редкий случай, когда наша бедность – во благо: у большинства отечественных сельхозпредприятий попросту нет средств на закупку дорогих пестицидов.
Виктор Викторович может рассказывать о пчёлах часами. Опытный пасечник сообщил: если в советское время в районном обществе пчеловодов насчитывалось 120 членов, то сейчас осталось не более сорока. Из них серьёзных пчеловодов – человек шесть-семь. Почему? Ответ прост: пчеловодство – это большой труд, а люди сейчас не хотят трудиться. Все стремятся «срубить бабла по-быстрому»…

В. Иванов любит повторять: Карл Маркс списал социалистическое общество с пчелиной семьи. «Пчелиная семья – настолько развитый и совершенный социальный организм, что если бы люди следовали ему хотя бы на 50%, то у нас не было бы никаких проблем», – утверждает пчеловод.

В последнее время пчеловоды часто задают вопросы, почему у них пропадают пчелы? На то, чтобы понять причины массовой гибели пчел мне довелось пересмотреть множество материалов: журналов, фильмов и просто — видео об этом, пообщаться со многими людьми.

Нет, у меня уже было, как и у всех пчеловодов со стажем, свое мнение. Но мне хотелось разобраться досконально в этом вопросе. Потому что, на сегодняшний день никто не застрахован от потери целой пасеки, независимо от количества семей на ней и стажа.

Не буду Вас пугать, дорогие читатели, до «сегодня» я также скептически относился к пчелиному Армагеддону. Моя статья больше написана в информационном стиле и не сеет паники. Но в тоже время, собрана по материалам последних номеров журнала «Пасека» и фильма «Молчание пчел».

В ней Вы узнаете, почему главный виновник всех бед сам пасечник (это не только мое мнение), если откинуть экологические составляющие распада пчелиных семей (коллапса или слета).


В предыдущей статье (написана год назад) у меня еще не было достаточно полной картины в данном вопросе. Поэтому в ней догадки: мои и некоторых других пасечников.

Эта статья вызвала неоднозначную реакцию пчеловодов. Поэтому, всем спасибо, кто оставил комментарии к ней и поделился нею в социальных сетях.

Сейчас же не буду писать о догадках. Напишу о фактах, что вычитал в журнале. По словам официальных людей в пчеловодстве, в экономически развитых странах мира провели исследование проблемы, чтобы выяснить причины гибели пчел.

Факторы, что влияют на коллапс пчелиных семей

Зарубежные ученые провели исследование по следующим направлениям:

  1. Присутствие в гнездах, а также на самих пчелах возбудителей . Также взаимодействие их друг с другом.
  1. Присутствие, как в пчелопродуктах, так и на самих пчелках, следов пестицидов, что влияют на их ориентацию и приводят к их смерти.
  1. Влияние пыльцы генномодифицированных растений на развитие личинок пчел.
  1. Как влияет полная или частичная замена природного корма (меда) осенью на сахарный сироп.
  1. Как влияет уменьшение разнообразия медоносов в результате выращивания монокультур в одной местности.
  1. Использование для лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей антибиотиков, что нарушают микрофлору кишечника и понижают иммунитет самих пчел.
  1. Влияние на нервную систему пчелок источников различного электромагнитного излучения, а именно — спутниковых навигационных систем (GPS) и мобильной связи.
  1. Влияние инбридинга на развитие пчелиных семей.

Здесь необходимо дать пояснение, не все знают, что такое инбридинг — это слишком близкое скрещивание пчел (в пределах одной пасеки или даже целой породы).

Цитата с Википедии.

Инбридинг (англ. inbreeding , от in - «внутри» и breeding - «разведение») - скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений).

Результаты исследований

В результате исследований учение разных стран пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел (коллапса или осеннего слета) есть не один какой-либо из исследуемых факторов.

Это целый комплекс факторов, что снижают иммунитет пчелиных семей !!!

Вот и делайте выводы!

Мои выводы о причинах массовой гибели пчел

Давайте разберем каждый фактор подробнее и немного подумаем, поищем «главного виновника распада семей», если ученые не выяснили ни одной конкретной причины.

1. Присутствие на пчелах клещей и различных вирусов в гнездах — остается только на совести пасечника. Это то, как и чем он обрабатывает своих подопечных от клещей и болезней, как часто . Как контролирует степень заклещенности семей…

2. Пестициды. На самом деле пчеловод не может полностью повлиять на этот фактор. На сегодняшний день в Украине, та и в большинстве из стран постсоветского пространства, все это лежит только на совести сельхоз. предприятий, что обрабатывают поля, сады и другие угодья инсектицидами длительного разложения.

3. Пыльца генномодифицированных растений. Здесь тоже пасечник не причем. В действительности у него никто не спрашивает, что выращивать на полях, если конечно, он не сам владелец этих полей.

4. Замена осенью меда на сахарный сироп — лежит только на совести пасечника. Хотя, в некоторых регионах, из-за недостаточной кормовой базы, у пчеловодов нет особого выбора. Но, все должны знать, что это снижает иммунитет пчелок.

5. Выращивание монокультур в одной местности. Здесь вопрос спорный. Если пчеловод знает об этом, то . Если стоит на свой страх и риск (в ожидании хорошего медосбора), то должен знать, что это также снижает иммунитет его подопечных.

6. Антибиотики в лечении пчелок. Здесь виноват только пасечник. Бездумное применение антибиотиков снижает иммунитет всех живых организмов. На сегодняшний день во всем мире идет ожесточенная борьба с этим.

Во многих странах мира запрещены продукты пчеловодства с остаточным явлением (следами) антибиотиков. Благо, что сегодня вырабатывают новейшие препараты для лечения пчел на другой основе.

7. Мобильная связь и GPS навигация. На самом деле у пасечника здесь нет ни малейших шансов как-то повлиять на прогресс. Остается только увезти свою пасеку подальше, в глухие места, куда до сих пор не добралась цивилизация.

8. Инбридинг. Если судить о каждой отдельной пасеке, то виноват в этом только пасечник. Нужно учитывать это и, как можно чаще, (покупать чистопородных маток или меняться с другими пасеками; меняться лучшими семьями или покупать племенных).

Если отбросить факторы, на которые пасечник не имеет никакого влияния (пестициды, пыльца генномодифицированных растений, преобладание монокультур в одной местности, мобильную связь и GPS), то без труда можно догадаться, кто «сегодня» главный виновник гибели пчел.

Досадно, но на сегодняшний день, ученые видят в этом только самого пасечника. Его методы содержания пчел.

И увидят ли в дальнейшем, не известно?!!

Почему гибнут пчелы

У меня часто спрашивают, о причинах гибели пчел.

Простой пример.

Пасечник, на 15 августа, выкачал мед. Подкормил своих подопечных, как и все – вовремя, сахарным сиропом. Подождал пока выйдет последний засев и похолодает до +5˚С (в моей местности конец октября).

Обработал пчелок от клеща бипином (как и все — один раз за весь сезон, 2 обработки с интервалом 7 дней).

Почему погибли пчелы, не дожив до Нового года?

Другой пример.

«Я, как всегда, подкармливал своих подопечных осенью, сахарным сиропом. Была обычная осень, и ничто не предвещало беды…

Но, в один прекрасный день я не услышал знакомого гула пчел на пасеке. Отрывая ульи один за другим, я обнаружил их все пустыми. О Боже, у меня было 30 семей…»

Что мне ответить этим пасечникам?

Мне жаль этих пасечников и их семьи, но они не рассказывали:

  • ни о многократной или других методах борьбы с ним;
  • ни о контроле за заклещенностью семей;
  • ни о применении с целью профилактики болезней;
  • ни о строгом списании старых сотов;
  • ни о перекидке семей в чистые, продезинфицированные ульи каждой весной;
  • ни о племенной работе, направленной в первую очередь на разведение чистопородных семей, а также на как можно большее исключение их близкородственного скрещивания.

Как не звучит это жестоко, но это и есть причины массовой гибели пчел, если исключить экологические факторы.

Причины те же - бесконтрольное применение пестицидов

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Зимой 2008 года Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и инспекторами пасек были проведены масштабные исследования, которые показали, что 36% от 2,4 млн. ульев Америки было потеряно по причине КПС. Исследование показало увеличение потерь на 11 % по сравнению с 2007-м и на 40% по сравнению с 2006 годом. К началу 2013 года ситуация ещё более ухудшилась.

Точную причину загадочной гибели пчёл до сих пор никто не назвал. В какой-то момент пчёлы отказываются от своих ульев и исчезают либо происходит массовое самоубийство пчёл.

КПС объясняют сочетанием множества факторов. Это влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчёл клещами, бактериями, грибками или вирусами.

Но ноземы виновны в гибели 5-10% популяции пчёл. Что же другие факторы? Один из главных, как считают в Минсельхозе США – изменение климата (но тут народо понимать, что демократическая администрация Обамы многие катаклизмы списывает на глобальное потепление и климатические изменения). В первую очередь это резкие колебания температур зимой и летом, которые ослабляют иммунную систему пчёл. В зимовку из-за этого гибнет до 10-15% популяции пчёл.

Ещё 10-20% пчёл погибают из-за бесконтрольного применения пестицидов и гербицидов.

В итоге в США резко упала урожайность культур, опыляющиеся пчёлами – в первую очередь это плодовые деревья и кустарники (всего 80 культур – от бахчевых до клюквы). Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – в 2009-2012 годах из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур. В Калифорнию, на которую приходится 80% всех посадок миндаля, фермеры при содействии Минсельхоза ежегодно весной из других штатов завозятся ульи с пчёлами.

О важности опыления пчёлами культур, которые способны и без их помощи завязывать плоды, говорит пример клубники: 53% развития её плодов обеспечивает самоопыление, 14% – опыление ветром и 24% – опыление насекомыми. Получается, без пчёл недобор этой ягоды может составить около 20%.

Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США 5 млрд. долларов ежегодно, и он может достичь 10-15 млрд. Из них до 1 млрд. долларов может составить импорт пчёл, но главное – шмелей.

Закупать шмелей приходится и России – наша страна тоже страдает от гибели пчёл, хотя и не в таких масштабах, как США. Увы, Минсельхоз России не ведёт подробного анализа этой отрасли, но, по разным оценкам, за последние пять лет популяция пчёл у нас уменьшилась на 20-30%.

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за обнищания отрасли, и больших площадей заброешнных сельхозугодий – до 40 млн. га только пашни).

Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл. Вот лишь два недавних примера:

Первый случай. На шести пасеках, расположенных в окрестностях села Студеное, что в Орловской области, одновременно погибла 421 пчелосемья, в том числе погибли пчеломатки и лётные пчелы.

Подозрение пало на местное сельхозпредприятие, у которого близ села есть поле, засеянное рапсом. По предварительным данным, в ночь с 23 на 24 июня это поле было обработано препаратом инсектицида, являющимся высокотоксичным для пчел, – сообщили в Россельхознадзоре. – При этом заинтересованные лица о предстоящем распылении оповещены не были.

Второй случай. Борьба с вредителями привела к массовой гибели пчел в Подгоренском районе Воронежской области. В этом году, как обычно, два пасечника Сергеевского сельского поселения вывезли 119 ульев в поля, расположенные по соседству с Сергеевкой. Однако обработка угодий ядохимикатами привела к гибели пчёл.

После орошения полей химикатами наши пчелы погибли, все до одной, все 119 семей. Сердце кровью обливается, уничтожен труд пяти лет, – рассказали пасечники Сергеевского сельского поселения.

Попытки одомашнивания шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. Сегодня только в Евросоюзе выращивают до 300 тысяч семей шмелей ежегодно, а всего в мире 550-600 тысяч семей.

Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994 года семьи этого шмеля стали импортироваться из Израиля, Бельгии и Голландии. Цена 1 шмелиной семьи – 125-150 долларов.

Шмелей привозят в специальных домиках, в которых находится матка, личинки, куколки и рабочие особи. Домик шмелиной семьи совсем небольшой, всего 25 на 35 сантиметров. И в нём проживает до 70 насекомых. Убранство внутри тоже небогатое, пучок ваты, в которой и живёт семья. Весь уход заключается только в их подкормке сахарным сиропом.

В России существуют только два хозяйства, которые разводят шмелей. Потенциально Россия могла бы стать одним из крупнейших производителей этих насекомых, тем более что скоро откроется огромный рынок их сбыта – Китай, который пока является крупнейшим пасечником мира, но в нём также с 2011 года наблюдается массовая гибель пчёл. В 2025 году Китай может импортировать до 1 млн. шмелиных семей в год, и это будет ему обходиться до 200 млн. евро ежегодно.

Вот как выглядит использование шмелей в сельском хозяйстве:

«Сибирские огурцы встретили бельгийских шмелей стройными рядами. Произошло это впервые, в хозяйстве решили поставить эксперимент. Насекомых купили специально обученных, помещение они не покидают, живут семьей в одной коробке и не требуют дополнительного ухода. Шмелей привезли в специальном домике, в хозяйстве его уже не меняют. Внутри него есть сироп, чтобы шмели могли питаться. Днём они летают и опыляют огурцы, а прилетают обратно только на ночь.

Пробу новых плодов агрономы уже сняли, разница очевидна. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые растения, но на месте решили не стоять и попробовали новый сорт - «Атлет». Созревает он всего за месяц, но для того, чтобы на растениях появились завязи – нужны шмели. Агрономы надеются, что эксперимент пройдет удачно. Лет 5 назад к помощи насекомых в теплицах уже прибегали, тогда для опыления томатов покупали пчел. Урожайность подскочила в 3 раза. Но вот беда, пчелы оказались строптивыми и разлетелись в открытые форточки. Со шмелями такого не произойдет, к тому же они намного трудолюбивее своих сородичей. Людмила Чупина, агроном: «Шмели намного эффективнее работают в производстве и их дешевле содержать. Пользуемся мы шмелями из Бельгии, так как отечественные на порядок ленивее».

Дефицит мёда на мировом рынке сказывается на ценах – за последние пять лет они выросли почти в 3 раза. Мировое производство сейчас составляет около 1,5 млн. тонн, из них 400-450 тысяч тонн экспортируется.

Но статистика не учитывает всего объёма производства мёда. Большинство пчеловодов в мире – это любители, имеющие до 10 пчелиных семей. Производимый в этом секторе мёд распределяется среди родственников, друзей и знакомых пчеловодов и до рынка не доходит. Определить истинные масштабы этого производства невозможно. В США пчеловоды, имеющие до 5 пчелиных семей, вообще не учитываются статистикой.

России в этой таблице нет, но объём производства мёда в нашей стране известен – чуть более 100 тысяч тонн в год, при этом мы экспортируем всего 400 тонн (0,1% мировой торговли этим продуктом). Потенциально же Россия способна производить до 1 млн. тонн мёда в год – из истории хорошо известно, что наша страна до XIX века была главным производителем этого продукта.

Главный экспортёр мёда – Китай, но качество производимого им продукта подвергается сомнению, так как он насыщен посторонними примесями. В прошлом Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тысячи тонн до 1,5 тысячи тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял 2,63 доллара за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

Качество как китайского, так и американского мёда вызывает большие сомнения.

По заказу «Marler Clark» в Палинологической лаборатории Университета Техаса были исследованы на содержание пыльцы 60 образцов фасованного меда из 11 штатов. Результаты анализов произвели сенсацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве образцов полностью отсутствовали следы цветочной пыльцы, являющейся неотъемлемым компонентом натурального меда.

Пыльцы не было в образцах мёда 29 наиболее популярных в США брэндов, в т.ч. принадлежащих крупнейшим медовым компаниям страны. Полные наборы пыльцы присутствовали только в меде, закупленном на фермерских рынках, в кооперативах и магазинах натуральных продуктов.

Пыльца отсутствовала в 76% образцов из бакалейных отделов супермаркетов, 77% - из гипермаркетов, 100% - из аптек и 100% - из индивидуальных порций меда, закупленных на предприятиях «быстрого питания» McDоnald`s, KFC и Smucker.

Среди 7 образцов органического меда пыльца присутствовала в 5 (все из Бразилии). Она была также в образцах из Венгрии, Италии и Новой Зеландии, но отсутствовала в мёде из Греции.

У участников исследования возник естественный вопрос: с какой целью и с применением каких технологий американские компании и их брокеры удаляют пыльцу из мёда? Их владельцы отказывались давать эту информацию.

Прямо противоположной была реакция пчеловодов. Президент Американской ассоциации производителей меда М. Йенсен подчеркнул, что он не знает в США ни одного пчеловода, «который бы занимался дорогостоящей и ухудшающей качество меда ультрафильтрацией». По его мнению, сбываемый через американские торговые сети ультрафильтрованный мед есть ни что иное, как «завезенный в США в обход инспекции и в нарушение федеральных законов китайский продукт». Столь же категорично выразился крупный пчеловод, владелец 80 тысяч пчелиных семей Р.Ади:«Единственной причиной устранения пыльцы из меда является стремление замаскировать страну его происхождения; и почти всегда эта страна – Китай».

В колонии пчел впервые обнаружены особи-солдаты

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников

Британские и бразильские ученые первыми заметили, что определённые особи в пчелиных колониях только и делают, что подолгу находятся у входа в гнездо, выполняя функцию охранников. Вышибалы отличаются от обычных рабочих не только поведением, но и размерами.

Как сообщает BBC News, пчелы-воины были обнаружены в колонии пчел вида Tetragonisca angustula , наиболее распространенного в Бразилии. Эти насекомые строят гнезда на деревьях, в пустотах стен, и в каждом таком поселении имеется одна королева и до 10 тыс. работников.

Рабочие в разном возрасте выполняют различные задачи, начиная с уборки гнезда, а должность защитника колонии - это своего рода вершина карьеры работника. Но не всякого: дослужиться до солдата имеют шанс не больше 1-2% рабочих - ученые из университета Суссекса утверждают, что пчелы солдатами не становятся, а рождаются.

Боевые особи на 30% тяжелее сородичей, у них непропорционально большие ноги. Охрану несут две группы солдат: как правило, несколько у входа парят (для раннего предупреждения о нападении), а другие сидят. Причем, тогда как у других насекомых защитники находятся на посту в течение дня, у Tetragonisca angustula охранники дежурят неделями.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в PNAS, задача воинов - противостоять пчёлам вида Lestrimelitta limao , коих иначе как грабителями и разбойниками ученые не называют. Эти насекомые вторгаются в гнезда и забирают запасы пищи. Одна полномасштабная атака может уничтожить колонию полностью.

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников. Если же это не удается, солдаты жертвуют собой в бою, защищая колонию от захватчиков. Охранник вцепляется в крыло врага, не давая ему взлететь, и погибает.

К. Болотов,

Пчелиные соты становятся шестиугольными без помощи насекомых

Шестиугольные ячейки пчелиных сотов издавна восхищали людей, а потому пчелы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой. Однако, полагают исследователи из Кардиффского университета (Великобритания), инженерная слава пчел сильно преувеличена: правильная геометрическая форма шестигранных ячеек сотов возникает из-за действующих на них физических сил, а насекомые тут лишь помощники, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Nature News.

Регулярный ячеистый рисунок можно сделать, если ячейки будут треугольными, квадратными или шестиугольными. Шестиугольная форма больше остальных позволяет сэкономить на стенках, то есть на соты с такими ячейками уйдет меньше воска. Впервые такую «экономность» пчел заметили в IV веке н.э., и тогда же было высказано предположение, что пчелы при постройке сотов «руководствуются математическим планом». Однако в XVII веке датский ученый Расмус Бартолин усомнился в математических способностях пчел: по его мнению, насекомые просто старались сделать каждую ячейку как можно более крупной, и физические силы, которые при этом действовали на стенки, придавали ячейкам шестиугольную форму.

В 1917 году шотландский зоолог Д’арси Томсон высказался в пользу гипотезы датского ученого: по его мнению, силы поверхностного натяжения в восковых стенках должны были превращать пузырьки восковых ячеек в шестиугольные структуры, особенно же эти силы должны были проявляться там, где встречаются стенки трех ячеек (необходимо напомнить, что еще Чарльз Дарвин высказывал предположение, будто изначально пчелы делают ячейки сотов круглыми, однако великий натуралист не имел тому доказательств). В 2004 году было показано экспериментально, что горячие восковые ячейки, остывая, принимают шестиугольную форму.

Все это оставалось проверить с участием настоящих пчел, что и было сделано. Бхушан Карихалу и его коллеги окуривали дымом пчел, строящих соты, после чего внимательно изучали недоделанное сооружение. Оказалось, что самые свежие ячейки в поперечнике круглые, тогда как другие, вылепленные какое-то время назад, имели привычную шестигранную форму. Воск пчелы разогревали сами, своими телами, до 45 градусов Цельсия, и уже из этой мягкой, текучей массы лепили круглые ячейки. Остывая, восковые шарики под действием сил поверхностного натяжения принимали шестиугольную форму.

С другой стороны, даже если пчелы и не лепят сами свои шестигранники, у них все равно остается много задач, в которых нужны «инженерные навыки»: например, надо определить угол наклона сотов, когда насекомые используют собственную голову как отвес, или же точно узнать толщину стенок в ячейках. В конце концов, в данном случае исследователи непосредственно не наблюдали, как пчелы лепят круглые ячейки, после чего бросают их и переходят к следующим. Кроме того, температура в улье может приближаться к той, при которой воск начинает размягчаться, так что пчелам, возможно, приходится все время прилагать усилия, чтобы ячейки сохраняли шестигранную форму.

У ченые установили, что при отсутствии пчелиной матки рабочие пчелы «восстают» против их репродуктивного доминирования

У насекомых развиваются яичники и они становятся способны откладывать яйца самостоятельно. Работа опубликована в журнале Current Biology .

Ученые изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок и матки.

В норме в пчелиной семье яйца откладывает только матка, а ее стерильные дети - рабочие пчелы - выполняют все остальные функции, в том числе вырабатывают корм.

Оказалось, что когда во время разделения (как естественного, так и экспериментального) в улье отсутствует матка, то у личинок рабочих пчел, растущих в таких условиях, хорошо развиваются яичники, а железы, предназначенные для вырабатывания корма, наоборот, оказываются недоразвитыми. Ситуация возвращается к первоначальному состоянию только когда новая матка созревает и начинает откладывать собственные яйца.

Авторы объясняют это тем, что при делении семьи происходит неизбежное генетическое отдаление рабочих пчел и матки. До разделения семьи рабочие пчелы воспитывают своих братьев и сестер. После того, как матка покидает улей, следующая матка (сестра рабочих пчел) дает потомство, которое в два раза генетически дальше от популяции рабочих. Не желая воспитывать своих племянников, некоторые рабочие пчелы «восстают» и начинают откладывать свои собственные яйца.

Ученые отмечают, что несмотря на известный у социальных насекомых - пчел, муравьев, ос - репродуктивный альтруизм его источником является забота о собственных генах. Когда сообщество становится генетически разнородным, выгоднее оказывается размножаться самостоятельно.

На поиск причин исчезновения пчел потратят 4 млн. евро

Европейская Комиссия выделила 4 млн. евро на поддержание исследований, направленных на выяснение причин уменьшения количества колоний медоносных пчел. Средства будут использованы до июня 2013 года для организации наблюдений на территории 17 стран членов Евросоюза. Данная работа выполняется в связи с выводами проекта, реализованного в 2009 г. Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В выводах этого документа указывается на отсутствие информации о масштабах и причинах уменьшения количества колоний медоносных пчел на территории Евросоюза. Среди ряда других возможных причин, вызывающих данное явление, называются пестициды. Не так давно EFSA предложила усовершенствованные методы оценки воздействия пестицидов на пчел.

Источник: Agrow

Ученые, изучив поведение пчел, установили, что мобильная связь влияет на их поведение и уменьшает численность популяции

Ученые, расположив около улья мобильные телефоны, наблюдали за поведением пчел. Выяснилось, что через 20-40 минут после включения телефонов пчелы начинали издавать специфический звук, призывающий к роению. Успокаивались они, только спустя две минуты после отключения сотовых.
Однако во время наблюдения пчелы так и не начали роение - даже через 20 часов после работы телефона. Тем не менее, такое воздействие мобильного телефона может оказывать серьезное влияние на потери в колониях пчел, считают ученые. Точно так же пчелы часто ведут себя, когда кто-то стучит по улью или открывает его. Среди причин, оказывающих смертоносное воздействие, ученые также называют пестициды, влияющие на нервную систему пчел, уменьшение количества диких цветов, современные способы ведения сельского хозяйства. За последние 25 лет только в США и Великобритании популяция пчел сократилась вдвое, и этот процесс продолжается.

Daily Mail, Observer

В последние годы наблюдается высокая гибель медоносных пчел

Ученые университета Пардью, возможно, установили один из факторов, вызывающих гибель пчел на сельскохозяйственных полях.

Исследование погибших пчел в ульях и вокруг них на нескольких пасеках Индианы за два года выявило присутствие неоникотиноидных инсектицидов, которые широко используются для обработки семян кукурузы и сои перед посевом. Исследование показало, что данные инсектициды присутствовали в высоких концентрациях в отработанном тальке, выбрасываемом из сельхозтехники во время посева.

Инсектициды клотианидин и тиаметоксам также всякий раз обнаруживались в низких концентрациях в почве - вплоть до двух лет после посева обработанных семян, на цветках одуванчиков и в пыльце кукурузы, собранной пчелами, - говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале PLoS One.

«Мы знаем, что эти инсектициды высокотоксичны для пчел. Мы нашли их в каждой пробе погибших и умирающих пчел», - заявил Кристиан Крупке (Christian Krupke), профессор энтомологии и соавтор исследования.

США ежегодно теряют около трети семей медоносных пчел. По словам Грега Ханта (Greg Hunt), профессора генетики поведения университета Пардью, специалиста по медоносным пчелам и соавтора исследования. Хант говорит, что ни один фактор в отдельности нельзя обвинять, хотя ученые верят, что другие факторы, такие как клещи и инсектициды - все работают против пчел, важных для опыления продовольственных культур и диких растений.

Крупке и Хант получили отчеты о том, что гибель пчел в 2010 и 2011 гг. происходила во время посева в ульях поблизости от сельскохозяйственных полей. Токсикологический скрининг, проведенный Брианом Эйтзером (Brian Eitzer) - соавтором исследования из сельскохозяйственной опытной станции Коннектикута, на предмет наличия группы пестицидов показал, что неоникотиноиды, используемые для обработки семян кукурузы и сои, присутствовали в каждой пробе пораженных пчел. Крупке рассказал, что другие пчелы в этих ульях демонстрировали дрожание, нескоординированное движение и судороги - признаки отравления инсектицидами.

Семена большинства однолетних культур покрывают неоникотиноидными инсектицидами для защиты от почвенных вредителей и в первые дни после всходов после посева. Так, обрабатывают все семена кукурузы и примерно половину семян сои. Покрытие липкое, и для того чтобы семена свободно двигались в вакуумных системах сеялок, они смешиваются с тальком. Излишний тальк, используемый в процессе, выбрасывается во время посадки и регулярных процедур очистки техники.

«Принимая во внимание нормы посева кукурузы и использования талька, мы выбрасываем в окружающую среду большие объемы загрязненного талька. Пыль довольно легкая и, по-видимому, столь же мобильная», - считает Крупке.

Он рассказал, что пыльца кукурузы, принесенная пчелами в улья позднее в этом году, содержала неоникотиноиды ниже 100 частей/млрд.

«Этого достаточно, чтобы убить пчел, при употреблении большого количества инсектицида, который в меньших дозах не является высокотоксичным», - сказал он.

С другой стороны, выпускаемый тальк обнаружил чрезвычайно высокие уровни инсектицидов - в 700 тыс. раз превышающих летальную дозу для пчел.

«Все что было на семенах, выбрасывается в окружающую среду», - говорит Крупке. «Этот материал настолько концентрирован, что даже маленькие его объемы, попадающие на цветущие растения, могут убить пчелу-сборщицу или переместиться в улей в загрязненном нектаре. Возможно, поэтому мы обнаружили данные инсектициды в пыльце, которую пчелы собрали и принесли в улья».

Крупке предлагает направить усилия на сокращение или исключение выброса талька во время посева.

«Это первая цель для корректирующих действий, - считает он. - Это огромный источник потенциального загрязнения окружающей среды не только для медоносных пчел, но и для любых насекомых, обитающих на полях или поблизости. Факт того, что данные вещества способны месяцами и годами сохраняться, означает, что растения, произрастающие на этих почвах, могут абсорбировать их в листьЯХ или пыльце».

Хотя производство кукурузы и сои не требует опыления насекомыми, для большинства растений, обеспечивающих продовольствие, это не тот случай. Крупке отмечает, что от защиты пчел выиграет сельское хозяйство, поскольку большинство фруктовых деревьев, орешника и овощных посевов зависит от опыления медоносными пчелами. Министерство сельского хозяйства США оценивает пользу медоносных пчел для коммерческого сельского хозяйства в 15-20 млрд долларов в год.

Хант говорит, что продолжит изучать сублетальные эффекты неоникотиноидов. По его мнению, для пчел, не погибших от инсектицидов, возможны такие эффекты, как утрата способности находить дорогу домой, либо меньшая устойчивость к болезням или клещам.

Он добавляет: «Я считаю, необходимо остановиться и попытаться понять, какие риски связаны с данными инсектицидами».

Исследование профинансировали Кампания по защите опылителей Северной Америки и Инициатива по исследованию сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства США.

По материалам: Н. Биктимирова, Seeddaily.com

Канада собирается пересмотреть свое отношение к неоникотиноидам

Канадское агентство по борьбе с вредителями (PMRA) собирается провести повторную оценку рисков для окружающей среды, связанных с использованием трех неоникотиноидных инсектицидов. Особое внимание будет уделено их влиянию на состояние популяций пчел и других опылителей. Этими инсектицидами являются клотианидин и тиаметоксам, которые будут оцениваться совместно, а также имидаклоприд, который уже проходит проверку.

Переоценка будет осуществлена для всех видов использования этих инсектицидов в сельском хозяйстве, включая обработку семян, почвы, опрыскивание растений и использование в закрытом грунте. PMRA отмечает, что эта работа была инициирована на основании "необходимости в получении новой информации о рисках для опылителей". Она добавила, что в настоящее время проводятся серьезные научные исследования по влиянию неоникотиноидов на опылителей. По данному направлению PMRA взаимодействует с международными партнерами, также занимающимися регистрацией препаратов. Вместе они пытаются разработать новые методы для совершенствования процедуры оценки рисков и выработать систему мер для их снижения.

Представитель PMRA сказал, что у него на руках имеется отчет по исследованиям смертности пчел в Канаде и во всем мире. Если полученная информация даст основание полагать, что имеются значимые риски для состояния окружающей среды и здоровья человека от применения пестицидов, то PMRA разработает соответствующие нормативные акты.

Агентство по охране окружающей среды США заявило в 2009 г., что оно собирается провести в 2011/12 гг. оценку шести инсектицидов из группы неоникотиноидов. Управление ЕС по безопасности продуктов питания недавно высказало сомнение по поводу выводов, полученных двумя группами европейских ученых, указавших на высокие риски имидаклоприда и тиаметоксама для популяций пчел. Результаты этих исследований заставили некоторые из стран-членов ЕС призвать к пересмотру степени безопасности неоникотионидов.

В последние годы за сезон в США погибает до 60%, а в Западной Европе до 70% пчёло–семей. Эта катастрофа докатилась и до . Причём погибают пчёлы необычно, и причины их гибели пока не ясны. Матки в таких ульях продолжают нормальный “посев”, выводятся личинки, вырастают рабочие пчёлы, начинают таскать нектар, но, став полноценными работниками, не возвращаются в улей. Погибают где-то в пути.

Агрохимические средства защиты растений тут не причём, подобной гибели пчёлы подвержены в различных районах США и Западной Европы. Явно что-то изменилось в природе, причём так, что в США в печати мелькают сообщения: “Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, похоже, перестанет существовать! “.

Массовая гибель пчёл. Почему наблюдается массовая гибель пчёл и птиц в природе?

В подъезде дома, в котором живу, два серьёзных пчеловода замучили меня проблемой: “Что изменилось в природе? “… В результате размышлений созрел ниже излагаемый вариант объяснения этой катастрофы - массовая гибель пчел .

Её выяснение начнём с вопроса: какие силы заставляют работать мышцы у всех видов живых существ? Многие ответят: молекулярные силы, это правильно. Однако, молекулярные силы не являются первородными, таковыми всё же являются электростатические силы. Именно они осуществляют в молекулах передвижение валентных электронов от протонов одних атомных ядер к протонам других и порождают молекулярные силы. Другими словами, это силы, обусловленные электростатическими взаимодействиями протонов и электронов .

Многие, полагаю, помнят, что обильно цветущие деревья, “гудят” от пчёл в утренние и вечерние часы. А в жаркий полдень пчёл на деревьях мало, в основном из близлежащих ульев. Этот момент указывает на то, что они предпочитают в жару поменьше летать.

Причина: цветки в жару скупо выделяют нектар, и летать мало толку. Однако это не единственная причина, так как пчелы за нектаром летят за километры, а тут он рядом, хотя и не во всех цветках.

Существует ещё одна причина, и скрывается она в физиологии пчёл: в жару они сильно устают. Эта излишняя усталость обусловлена тем, что в жару гораздо сложней осуществляются электростатические взаимодействия между протонами атомов, наполняющих их мышцы с помощью электронов. Именно поэтому в полуденный зной пчёлам летать, особенно далеко, слишком тяжело.

Уяснив этот момент, можно поискать, что же изменилось в природе, причём так, что пчёлы обессиливают и, не долетая до улья, падают и погибают.

Как известно, в полуденный зной увеличивается положительная ионизация воздуха, а в последние годы её увеличение свойственно и для утренних часов, и особенно для вечерних. Этому способствуют полчища наших “лучших друзей “, и множество других техногенных факторов. Причём, способных не только выделять CO, но и ионизировать положительно и другие газы.

Дело в том, что любой нагрев воздуха, как правило, увеличивает его положительную ионизацию. Ведь для положительной ионизации атома или молекулы нужно всего-навсего оторвать у них один электрон.

И это не всё. Некоторые виды электрических искр вообще разрушают электроны, превращая их в фотоны.

Наши устаревшие представления о строении атома и электрическом токе навязывают нам мысль, что электронов в природе изобилие. Однако, на самом деле запас электронов, выданный Земле по таблице Д.И. Менделеева, при её сотворении, уже достаточно израсходован самой природой. И главное - он не восполним! Так, до настоящего времени в природе не выявлено ни одной реакции, рождающей новые электроны. А тут ещё человечество неосознанно начало со второй половины 20-ого века активно разрушать электроны в разных технологических процессах. Разрушаются они в автомобильной искре или нет, это пока никто не удосужился исследовать. Если, к счастью для автомобилистов, не разрушаются, то и так любой двигатель порождает положительно ионизированный воздух, хотя и временно. А вот искры некоторых видов сварки не только временно ионизируют воздух, но и разрушают электроны, это экспериментально доказано. Разрушение земного запаса электронов приводит к появлению уже постоянной составляющей в положительной ионизации атмосферы, ей дано название “ “.

А как влияет суммарная, положительная ионизация атмосферы на летящую пчелу? Вне сомнений, из её организма при полёте положительно заряженной атмосферой отбираются все более-менее свободные электроны. Ведь в полёте пчёлы напоминают микро вентиляторы, гоняющие воздух. Чем дольше летит пчела, тем больше электронов она теряет, и тем больше она становится положительно заряженной. А мышцы - это проводники, и потеря электронов в первую очередь происходит из них.

Хотя именно они обязаны формировать электростатические силы, обеспечивающие жизнедеятельность пчелы. Вдобавок, повышенное высасывание электронов из пчелы вызывает обезвоживание всех её органов, что ухудшает работоспособность всех видов её мышц и может приводить к закупорке отдельных желез.

Ионизация воздуха в атмосфере достаточно неоднородная, и пчелы вне сомнений попадают в зоны или просто в потоки с уровнем ионизации, способным их погубить, от истощения мышечных тканей на электронном уровне, порождающем дополнительно общее обезвоживание . Не исключен даже вариант, что между пчелой и цветком может проскакивать микро искра. Как такая искра повлияет на дальнейшую работоспособность пчелы, это никто не изучал.

Пчеловоды просят совета, что делать? Однако, кардинальные рекомендации не просматриваются. Ясно одно:

  • размещать временные пасеки следует как можно дальше от автомобильных трасс ;
  • не допускать, чтобы пчёлы летали за нектаром слишком далеко, даже на пасеках;
  • можно попробовать с организацией нескольких дополнительных временных поилок, располагаемых в точках ожидаемого сбора нектара.

Погибать подобным образом могут не только пчёлы, но и . Сообщения о массовых гибелях перелётных птиц осенью 2010 года тому подтверждение.

Так что пока при забегах на длинные дистанции не начали, по такой причине, погибать олимпийские чемпионы, наверное, назрела пора разобраться, что в нашей атмосфере творится с положительной ионизацией воздуха, и главное - с истощением земного запаса электронов.

В печати Западной Европы, правда, считают причиной массовой гибели пчёл весьма короткие радиоволны сотовой связи. Они действительно могут приводить к повышенной утомляемости пчелы, мешая своими взаимодействиями протонам и электронам молекулярных сил, нормальному функционированию электростатических сил в мышцах насекомых, вдобавок уже ослабленных положительной ионизацией атмосферы.

А как основной фактор, уничтожающий пчёл, излучение сотовой связи может проявлять себя, если хотя бы одна из рабочих частот её ретрансляторов будет кратна частоте молекулярного обмена электростатических структур у пчёл. Этот вопрос, конечно, следовало изучить до лавинообразного внедрения сотовой связи. Однако, он не изучен до сих пор, ни для одной разновидности живых существ, включая даже человека. И изучать его никто уже не хочет.

Точно с такой же проблемой, но называемой “ “, когда-то столкнётся и человечество, в виде уже не допустимых для человека форм развития “электронного голода”. Пчёлы и птицы о приближении к таким недопустимым нормам нам сигнализируют. Да и возможность перерождения пчелиной трагедии в общечеловеческую, судя по перспективам потребности человечества в энергии, совсем не исключена, даже в текущем веке.

Кстати, среди сообщений о гибели пчёл в фигурирует пророческое заявление А. Эйнштейна: “Человечество погибнет через четыре года после гибели пчёл “.