Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции , чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель.

Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.

После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия.

Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать. Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.

Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.

Тех читателей, которых интересует разведение домашней птицы, приглашаем ознакомиться с серией статей на эту тему .

Посадка грибницы

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях.

На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см.

Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Инкубация и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Сбор урожая

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.

Выращивание шампиньонов в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что подвалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

На даче или в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке , на свежем воздухе.

Необходимо найти наиболее затененное и влажное место , сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании.

Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность .

Грибы как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями .

Плюсом к открытию такого бизнеса является то , что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.

Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

Оборудование для промышленных мастштабов

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования . Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования.

Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь. Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы , занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.

А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям , и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Фото

Как всегда, несколько фотографий присланных нашими читателями.

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.


Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.


На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.


Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.




В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.


В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.


В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.


Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.


Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.


На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.


На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.


Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.


В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².


Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагов о

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фот о

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции.

От чего зависит урожайность

  1. Главным фактором, влияющим на урожайность, считается осуществление правильного микроклимата, при котором початки начнут плодоносить. Также немаловажное значение имеет своевременный полив, надлежащий компост (корректно подобранный состав почвы), противостояние внешним факторам, заболеваниям, вредителям.
  2. Если создать оптимальные условия, вы запросто сможете выращивать грибы круглый год. Для начала необходимо выбрать помещение, которое обладает температурным режимом в пределах 14-24 градусов. Необязательно брать исходное место, главное - возможность поддерживать температуру (наличие обогревателя или, напротив, сплит-системы). При этом влажность воздуха не должна превышать отметку в 90% (идеальным вариантом считается влажность в 80-85%).
  3. Не менее важным фактором, обеспечивающим должную урожайность, является циркуляция воздушного потока. Следите за тем, чтобы выбранное место тщательно вентилировалось, важно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае избыток углекислоты, выделяющийся в процессе выращивания шампиньонов, приведёт в непропорциональной ножке (она вытянется неравномерно).
  4. Положительной особенностью выращивания шампиньонов в домашних условиях считается полное отсутствие освещения. Оно не имеет значения, поэтому процедуру можно проводить в погребе, подвале либо в крытом сарае, куда не проникают солнечные лучи. По желанию вы можете использовать затемнённые свободные углы, располагающиеся в гараже или теплице. Как было упомянуто ранее, главное, при отсутствии света обеспечить влажность и необходимую температуру.
  5. Поскольку выращивание шампиньонов производится во влажной среде, важно сразу подготовиться к возможному распространению бактерий. Заранее обработайте выбранное помещение составом из медного купороса и извести, а также формалина. Дезинфекция убьёт имеющиеся микроорганизмы, поэтому вероятность распространения заболеваний упадёт к минимуму.
  6. Если вы планируете выращивать шампиньоны летом либо осенью, рассмотрите вариант проведения процедуры на дачном участке. Подберите тёмное место на приусадебном поле, выделите отдельную грядку, выстелите грунт. Прикройте грибницу рубероидом (можно заменить полиэтиленом), чтобы исключить вероятность высыхания или, напротив, чрезмерного увлажнения. Такой нехитрый ход обеспечит должный микроклимат.

Этап №1. Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома-навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18-20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5-6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры - суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53-70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21-25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10-12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330-350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25-30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15-20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

Этап №3. Созревание урожая

  1. Как было упомянуто ранее, мицелий разрастается примерно через 3 недели. О завершении процесса вы узнаете по появившейся паутине с серебристым оттенком, она выйдет на поверхность почвы. В этот момент необходимо добиться снижения температуры до 13-16 градусов и присыпать паутину 5 см. покровной смеси. Смесь состоит из порошка извести и торфа, она вызывает щелочную реакцию.
  2. Чтобы обеспечить продуктивное созревание урожая, на протяжении всего процесса поддерживайте температуру в пределах 13-16 градусов, влажность должна быть около 85%, при этом не забывайте про хорошую вентиляцию. Полив почвы осуществляется капельно при помощи рассеивающих приспособлений, обеспечивающих равномерное опрыскивание. Такой ход не уплотнит субстрат, но в полной мере его увлажнит.
  3. Если шампиньоны произрастают на дачном участке, защищайте почву от прямого ультрафиолета, а также не допускайте переувлажнения. Под лучами солнца компост высохнет или очень сильно нагреется. В то же время проливные дожди спрессуют почву, вследствие чего появится большая нагрузка на мицелий (его развитие замедлится или вовсе остановится).

Этап №4. Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3-4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6-13 кг. шампиньонов. За 2-3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Видео: выращивание шампиньонов дома