Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Советы начинающим перепеловодам. Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают . Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Разведение домашней птицы – для многих занятие привычное. Однако чаще всего люди выбирают цыплят или утят. А в 90-х годах на территории Советского Союза заговорили об очень полезных продуктах – мясе и яйцах перепелов. В эпоху тотального дефицита увидеть эти продукты на полках магазинов было нереально, но упорные слухи утверждали, что на столах политической верхушки страны перепелиное мясо и яйца бывает почти ежедневно. К счастью сегодня эти диетические продукты есть в свободной продаже повсеместно. Да и разведением этой уникальной домашней птицы могут заниматься все желающие.

Перепела в клетке

Как выбрать породу?

Несмотря на многолетнее домашнее разведение, перепелки остаются полудикими птицами. Чаще всего выбор останавливают на Японской породе птиц, поскольку она имеет высокую яйценоскость, и достаточно неприхотлива в уходе. Кроме них разводят птицу Китайской, Виргинской, Мраморной и Английской породы. Несмотря на то, что основным параметром при разведении является яйценоскость, стоит уделить внимание размеру особей, а при содержании в условиях городских квартир, шумности птиц.

Наиболее распространенные в наших хозяйствах Японские перепелки, являются самыми тихими. Их второе название – Немые. Массовое содержание этой породы птиц вызывает повышенный интерес к селекции, благодаря чему появилось несколько породных разновидностей. Так Мраморная и Английская порода выведена на основе Японской. Основные различия – окрас оперения и характер.

Из мясных пород оптимальным является разведение перепелов Фараон. Их разводят не только в домашних условиях, но и в серьезных фермерских хозяйствах.

Перепелок можно разводить в квартире

Тонкости содержания и ухода

Желательно, чтобы была возможность подключать резервное электропитание при отключении света. Поскольку для сохранения продуктивности важно, чтобы клетки были освещены не менее 15 часов в сутки.

Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах основана на 18-ти часовом непрерывном освещении. После чего следует 2 часа полной темноты, затем 2 часа освещения и опять 2 часа полной тьмы. Если продолжительность освещенного периода выше, то птицы быстрее стареют, да и увеличивается расход еды. При уменьшении светового дня птицы голодают и хуже несутся. В промышленных птичниках без окон периодически следует включать ультрафиолетовые лампы.

Промышленные клетки для перепелов

Если помещение для содержания птиц не оборудовано стационарной отопительной системой, то в зимнее время устанавливают переносные обогреватели. Это необходимо, поскольку температура должна находиться на определенном уровне. Чтобы не потерять яйценоскость самок, нельзя допускать их переохлаждения. Оптимальная температура для птиц составляет + 18°С. Допустимо ее повышение до +25°С, но ниже +10°С она падать не должна. Критичной для поголовья птиц может стать температура +5°С, они погибнут от переохлаждения.

Клетки с перепелами не должны стоять под прямым солнечным светом, от этого птицы перевозбуждаются.

Нежелательно размещать крылатых питомцев вблизи шумных трасс и аэродромов, возле заведений с повышенным уровнем шума: промышленные цеха, кафе с живой музыкой, караоке.

Если предполагается разведение не в квартире или доме, а в специальном промышленном птичнике, то его можно располагать не ближе, чем за 300 метров от жилья. Разведение в промышленных птичниках также требует наличие клеток.

Требования к вентилированию и чистоте

Идеальный вариант – создание двухуровневой вентиляции. Верхний уровень, расположенный под потолком в птичнике или сарае, будет удалять из помещения аммиак, а нижний уровень – сероводород и углекислый газ. В этом случае верхний уровень можно обеспечить установкой принудительной вытяжки или подпотолочной трубы. На нижнем уровне можно расставить бытовые вентиляторы, главное не направлять их в одну точку, а устанавливать режим вращения. Это обеспечит необходимый приток воздуха в клетки с птицей, и ускорит обмен воздуха в птичнике или сарае. Зимой должна быть возможность временно перекрывать подпотолочную трубу для сохранения температурного режима. Но надо следить, чтобы запах в помещении при закрытой вентиляции не становился слишком сильным, а при открытой вентиляционной трубе, температура не падала ниже дозволенной.

Перепелок можно содержать во дворе

В квартире клетки можно расставить на кухне или на отапливаемой лоджии. Если балкон или лоджия не отапливаются, то резкие колебания температуры делают эти помещения непригодными для содержания перепелов, особенно зимой. Летом в этих помещениях проще всего предусмотреть нормальную вентиляцию. Однако необходимо соблюдать осторожность и не допускать сквозняков, поскольку перепелки склонны к простудным заболеваниям.

Одним из показателей наличия сквозняков является выпадение перьев. Это должно послужить сигналом для обследования помещения или перенаправления потока воздуха от вентиляторов.

Важно понимать, что никакая система вентиляции не способна заменить уборку помещения и клетки. Уход за перепелами предполагает уборку помета в летний период – 2 раза в неделю, а зимой — один раз в неделю. Ежедневная уборка промышленных хозяйств подвергает птицу стрессу, который ведет к нервозности и снижению яйценоскости.

Как оборудовать клетку? Варианты поселения перепелиных семей

Для содержания перепелов в городской квартире подходят обычные клетки для декоративных и певчих птиц. Поддон засыпается песком, опилками или застилается плотной бумагой, картоном. Уход за перепелами в жилой квартире предполагает ежедневную уборку поддона клетки. Это предотвратит неприятный запах, который может докучать не только вам, но и соседям. Гнезда в птичьей клетке не устанавливаются. Перепелки несутся прямо на пол. Различные жерди и насесты необходимы только Калифорнийской породе перепелов. Для клетки надо выбрать тихий и теплый угол, но не ярко освещенный подоконник. Иначе перепелки будут драться, и расклевывать снесенные яйца.

Вольер для декоративных перепелок

Для яйценосных и мясных перепелок можно оборудовать компактную клетку с сетчатым полом, для декоративных пород подходят просторные, но закрытые вольеры.

Существует несколько вариантов поселения семей для получения яиц:

  • В клетку поселяется один самец, а вместе с ним до пяти самок. Для японской породы клетка не выше 17 см, чтобы перепелки не поранились, пытаясь взлететь. Размер пола клетки примерно 50 на 25 см. Такое разведение возможно в квартире.
  • Молодую самку в возрасте 25 дней высаживают в клетку, размер пола которой представляет собой квадрат со стороной 15 см. Клетка может быть многоуровневая, на каждом этаже поселяется одна самка. В этом случае перепелка несет пищевые яйца каждые 16-20 часов. Такое поселение облегчает уход, подходит для установки в жилой квартире.
  • Расселение в клетках на 30-50 особей. Пол клетки – не менее 60 на 60 см, под небольшим уклоном (до 12°). С передней стороны пол такой клетки выдвинут наружу и загнут, чтобы яйца скатывались, но не разбивались. Ячейки пола 15х15 мм. Расстояние между прутьями не более 25 мм, чтобы птицы могли высунуть голову для кормления, но не пролазили между прутьями. На полу, под клетками устанавливаются поддоны для помета, который необходимо регулярно вычищать, чтобы не ухудшать запах. Кстати, помет может послужить прекрасным удобрением для дачного участка или комнатных цветов.

Если разведение перепелов привело к содержанию в одной клетке птиц разного возраста, то их необходимо пометить. Перепелки одного возраста могут быть окольцованы проволокой или отмечены краской.

Что еще надо знать об уходе?

Металлические клетки для перепелов

Помещение для разведения должно иметь определенную влажность воздуха. Минимальный показатель – 50%. Если вы заметили, что оперение у птиц ломкое и взъерошенное, клюв открыт, а дыхание учащено, это говорит о том, что помещение, где расставлены клетки, пересушено. Особенно это актуально зимой, когда воздух в квартирах пересыхает из-за включения батарей. Недостаток влажности, как и пониженная температура, может повлиять на яйценоскость. В квартире желательно чаще проводить влажную уборку, а зимой установить увлажнитель воздуха.

Ежеквартально надо проводить дезинфекцию клеток и помещений. Птиц для этого отсаживают в свободную клетку или вольер. Дезинфекцию проводят чистящими или антибактериальными препаратами. Клетки после чистки тщательно просушиваются.

Получение молодняка. Инкубатор

Перепелки не в состоянии высидеть молодняк самостоятельно, поскольку у них фактически отсутствует инстинкт высиживания. Если есть желание заняться разведением, то придется оборудовать специальный инкубатор. Готовые инкубаторы можно приобрести в специализированных магазинах, но самый маленький из них рассчитан на 300 яиц. Для домашнего использования это много, так что стоит смастерить инкубатор самостоятельно. Для этого вам понадобится коробка и слой рулонной теплоизоляции. Для вентиляции сделайте пару отверстий, которые можно будет периодически открывать и закрывать.

Инкубатор для перепелов

Принцип изготовления инкубатора:

  • Ящик надо обложить пенопластом и обшить фанерой, изнутри выложить слой рулонного утеплителя.
  • В днище проделать несколько отверстий.
  • В крышке прорезать и закрыть стеклом окошко для контроля над состоянием яиц и температурой.
  • В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  • Лоток для перепелиных яиц устанавливается на опору высотой в 10 см.
  • Поверх лотка натягивается сетка из металла.
  • На дно ящика ставятся емкости с водой. Сверху они накрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы в емкости не попали новорожденные птенцы.

Температура в помещении, где вы установите перепелиный инкубатор, должна быть не ниже чем 20°С. Температура в самом инкубаторе — 38°С, влажность примерно 70%.

Инкубационные яйца обязательно должны быть свежими, максимальный возраст – 5 суток. Сам процесс занимает 17 дней, проклевывание птенцов может продолжаться несколько часов.

Процесс выращивания

Разведение и выращивание перепелов – очень интересный процесс. Суточные птенцы, после того как они обсохли, помещаются в коробку с высокими стенками. Коробка должна находиться в теплом помещении, где температура не ниже 36°С. Ящик, в котором проводят первые дни жизни перепелята, называется брудер. Здесь суточные перепелята будут жить первые 14 дней.

Внутри яйца перепеленок был свернут компактным клубком. После проклевывания он покрыт пухом, имеет зрение, способен передвигаться, самостоятельно пить и принимать корм. Суточные птенцы весят примерно 8 г. Выращивание курочек и петушков происходит совместно. Разделение по половому признаку происходит на третьей неделе жизни. Примерно на восьмой неделе самцы достигают максимального роста, а в 35-40 дней достигают половой зрелости.

Выращивание самок молодняка происходит несколько дольше. Их рост продолжается 9 недель. Масса к этому времени становится около 135 г.

Разведение молодняка облегчается тем, что по поведению можно судить о состоянии птенцов. Птенцы от природы подвижны и активны. Если они сбились в кучу, и громко выражают недовольство, значит в брудере холодно. Если рассредоточились по периметру коробки, сидят или лежат с открытыми клювами, то птенцам жарко.

Выращивание птенцов требует внимания, поскольку они имеют привычку забиваться в углы и щели. Надо следить, чтобы молодняк нигде не застревал, иначе он может погибнуть.

В течение 14 дней брудер с птенцами освещается круглосуточно, далее освещенность постепенно уменьшают и доводят до обычного режима.

Начиная с десятого дня жизни температуру в коробке, где находится молодняк, постепенно понижают до +30°С. На третьей неделе птенцов можно переселять в клетки для взрослых перепелов.

Птенец перепела

Разница в кормлении молодняка и взрослых птиц

Кормление птенцов не представляет больших трудностей, учитывая то, что от самого появления на свет они могут есть самостоятельно. Первый раз перепелят надо заинтересовать, постучав возле кормушки тонким предметом. Птенцы решат, что это насекомое и начнут клевать. Корма для малышей должны содержать большое количество протеина. В составе должны быть витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что птенцы быстро растут.

Первые три дня в качестве корма используют мелко рубленное вареное яйцо. В качестве кормушки можно приспособить мелкую, но широкую посудину. Затем к яйцу начинают добавлять творог и дробленую кукурузу. Следующим шагом становится добавление в корм измельченной зелени. Через две недели можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

На третьей-четвертой неделе жизни можно переводить птенцов на кормление стандартными кормами.

Относительно воды, то она должна быть в брудере обязательно. Первое время используют вакуумные поилки для декоративных птиц.

Кормление взрослых особей производится по часам. Кормушки располагают с наружной стороны клеток, чтобы птицы просовывали голову через прутья. Это делается для того, чтобы уменьшить разбрасывание кормов и снизить их расход. Питание должно быть трехразовое, из расчета 30 г кормов на одну птицу. Можно кормить перепелов комбикормом для куриц-несушек. Подкормку производят рубленой зеленью, семечками, пророщенным зерном, отварными овощами. Дважды в неделю в рацион добавляют костную муку и рыбу в отварном виде. Из минеральных добавок применяют мел и дробленую скорлупу. В качестве лакомства предлагают дождевых червей, различных насекомых и личинок.

Качественный корм для перепелов

Если производится разведение не яичных, а мясных пород, то самцов и самок содержат отдельно. Освещение сокращают, а температуру устанавливают в пределах 20°С и выше. Кормление в этом случае производится 4 раза в день, порции на каждую взрослую особь увеличивают. Дважды в день дают зерновые отходы или зерно, и еще 2 кормления состоят из рубленой зелени и кукурузы. В зерновые порции корма добавляют технический жир.

Что должно входить в зерновые, животные, витаминные и минеральные корма?

  • Зерновые корма могут состоять из: бобов; вики; гороха; отварной гречки; конопляных семян; кукурузы; овса; проса; пшена; пшеницы; ячменя и других культур.
  • Корма животного происхождения это: кормовой жир; кровь и кровяная мука; подкисшее молоко; творог; мотыль; мучной червь; дождевой червь; опарыши; измельченная рыба; рыбий жир; куриные и перепелиные яйца.
  • Витаминные корма это: отварной картофель; зелень; капуста; морковь; лук; свекла; тыква; хвойная или травяная мука.
  • Минеральные добавки это крупный кварцевый песок или мело дробленый гравий; костная мука; специальный минеральный мел; крупная поваренная соль; толченые ракушки; яичная скорлупа.

В рационе могут быть белково-витаминные добавки, дрожжи и пермиксы. Для стимуляции роста выпускаются ветеринарные препараты.

Разнообразное питание — основа здоровья популяции

Хозяевам не стоит брать без особой необходимости птиц в руки. Это вызывает не только нервное потрясение, но и болевые ощущения от смещения перьев. Перепел – птица осторожная и трусливая. Она старается вырваться из хозяйских рук и долго приходит в себя. Также аккуратно следует подходить к клеткам. Нельзя совершать резких движений, одежду надо подбирать светлых тонов. Если японский перепел испугался, то он поднимает панику среди жителей своей клетки, и пытается взлететь. Это приводит к травмам головы и крыльев.

При разведении перепелов всегда надо иметь запас комбикорма. Если по невнимательности он закончился, то можно покормить птицу морковью, капустой или зеленью с добавлением протеина. Емкости с кормами всегда должны быть плотно закрыты, поскольку они провоцируют появление моли и грызунов.

Ранней весной перепелам полезно скармливать побеги крапивы и одуванчиков. Собирать их надо в чистых местах, вдали от дорог.

Японские перепела испытывают стресс от вида других птиц. Нельзя рядом с перепелиным птичником строить голубятни. Также нельзя временно подсаживать к перепелам голубей ли более крупных птиц.

При пересадке молодых самок из брудеров в клетку с взрослым самцом, надо следить, чтобы самка не пострадала от излишнего внимания.

В тесной клетке может возникнуть конфликт

Кто выгоднее для домашнего содержания?

Если речь идет о городских квартирах, то более выгодный вариант, чем содержание перепелов, найти трудно. На относительно небольшой площади можно разместить до 50 особей в клетках на нескольких уровнях.

Учтите тот факт, что самки японской породы начинают нестись с полутора месяцев, а курица – с 6 месяцев. Страусы вообще начинают кладку яиц с 2-3 лет. Перепелка имеет высокий процент выводимости, редко болеет, и обладает ценным диетическим мясом. Яйца перепелов имеют высокую пищевую ценность, малое содержание холестерина, и считаются подходящим питанием для аллергиков и людей, придерживающихся различных диет.

Так что не пугайтесь предполагаемых трудностей и смело беритесь за обеспечение семьи или ближайшего продуктового магазина полезной диетической продукцией.

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов