Бизнес план - Бухгалтерия. Договор. Жизнь и бизнес. Иностранные языки. Истории успеха

Как найти общий объем производства. Задачи на нахождения объема производства

Абсолютный прирост объема производства ДТ определяется разностью между объемом продукции, достигнутым в анализируемом (планируемом) периоде Тп, и объемом производства в предыдущем (базисном) периоде Т0:

ДТ = Т„-Т0.

Абсолютный прирост объема продукции определяется в натуральном, денежном выражении или по трудоемкости.

Ассортимент продукции это расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, отличающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.).

Валовая продукция отрасли Вот исчисляется, как правило, суммированием валовой продукции всех предприятий, производственных объединений, входящих в данную отрасль, а по промышленности в целом - всех отраслей 2 В, т.е. рассчитывается по так называемому заводскому методу в каждом периоде (год месяц и т.п.):

Валовая продукция промышленного предприятия (объединения) характеризует общий объем, промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции. Ис- числяется в неизменных или оптовых ценах и служит в отдельных отраслях для определения темпов роста производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и т.п., т.е. применяется в качестве расчетного и статистического показателя.

В валовую продукцию промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за отчетный период готовых изделий и реализованных на сторону полуфабрикатов (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), а также стоимость выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. По некоторым предприятиям машиностроения, производства металлоконструкций и ремонтным заводам в валовую продукцию включается также стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства при условии, что продолжительность производственного цикла в соответствии с установленной технологией на этих предприятиях составляет более двух месяцев. В общем виде в подобных случаях объем валовой продукции В стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции Т и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

В = Т + (Н2-Н,) + (И2-И,),

где Hi и Нг - стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, а также остатков незавершенного производства (по машиностроительным и ремонтным заводам и предприятиям, выпускающим металлоконструкции) соответственно на начало и конец данного периода (год, квартал);

И| и И2 - стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода (по отдельным предприятиям, перечень которых утверждается министерством, ведомством). Валовая продукция предприятия исчисляется по так называемому заводскому методу, т.е. не включает повторный счет продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки (использования) внутри данного предприятия. Некоторые отступления от заводского метода в порядке исключения допускаются на отдельных предприятиях легкой, пищевой и других отраслей промышленности, где может иметь место повторный счет, т.е. не исключается стоимость полуфабрикотов, подлежащих дальнейшей переработке (см. также «Объем товарной (валовой) продукции производственного объединения»).

Валовой оборот предприятия В„ определяется как сумма СТОИМОСТИ валовой продукции, производимой всеми (ВцЬ Вц2, Вцз,..., BUi) цехами данного предприятия > независимо от

того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону:

В„ = Вці + Вц2 + Вцз +... + Вц| = X В uj .

В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов (продукции отдельных цехов), подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, т.е. валовой оборот больше валовой продукции В на сумму внутризаводского оборота Воб. Тогда

В„ = В + Во6.

Вклад предприятия в развитие региона. При оценке эффективности предприятия с точки зрения его влияния на экономическое и социальное развитие конкретного региона (субъекта Федерации), на территории которого оно ведет хозяйственную деятельность, особый интерес представляет расчет и анализ следующих показателей:

1. прирост суммы доходов в местный (региональный) бюджет (местные налоги, плата за землю, воду и т.п.); 2.

Рост объема выпуска и продажи товаров населению. 3.

Прирост валютных отчислений в бюджет. 4.

Увеличение числа рабочих мест и повышение уровня занятости населения. 5.

Улучшение социальных показателей (прирост жилья, больниц и поликлиник, школ, объектов отдыха, культурных учреждений, садов, ясель и т.п.). 6.

Рост средней зарплаты и среднедушевого дохода в регионе. 7.

Улучшение экологических показателей и сокращение ущерба окружающей среде. 8.

Развитие инфраструктуры региона (сеть дорог, связь, тепло- водоснабжение и т.д.). 9.

Рост уровня использования природных ресурсов и утилизации отходов и др.

Государственный заказ - правовой акт, предусматривающий конкретные цели и задания по объему, стоимости и срокам изготовления продукции, выполнения работ или услуг, необходимых для удовлетворения государственных нужд. Госзаказ размещается государственными заказчиками путем проведения конкурсного отбора исполнителей с последующим заключением государственного контракта (договора) между госзаказчиком и организацией - победительницей конкурса.

Государственный заказ финансируется государственными органами РФ и субъектов РФ за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов.

Индивидуальный индекс физического объема продукции

iq, определяется отношением количества (объема) данного вида продукции, производимой в отчетном периоде qi, к количеству продукции qo, произведенной в базисном периоде в соответствующих натуральных единицах:

Используется iq для изучения динамики производства различных видов продукции, выраженной в натуральном или стоимостном выражении.

Коэффициент опережения развития К0 характеризует отношение темпа роста данного производства У за анализируемый период к темпу роста всей продукции предприятия (объединения, отрасли) Уо6:

Коэффициент опережения может определяться сравнением темпов роста различных показателей: объема производства, объема капиталовложений, численности работающих, стоимости производственных фондов и т.д. Особое значение расчет этого показателя имеет при выявлении тенденций структурных изменений промышленности, развития прогрессивных отраслей и т.д.

Коэффициент равномерности выпуска продукции Крв: К" -1

где: ? Вн - величина недовыполнения плана по объему выпуска продукции в абсолютных единицах (натуральных, трудовых, стоимостных) в отдельные периоды времени (дни, часы); ?ВП - плановый объем выпуска продукции за анализируемый период в соответствующих единицах. Коэффициент равномерности выпуска продукции или коэффициент равномерности работы может быть определен также по формуле:

к -®а- рв~ вс"

где: Вд - фактический объем произведенной продукции (работы) в единицу времени (час, сутки, смену, декаду и т.д.);

Вс - средний объем производимой продукции (работы) за данную единицу времени по плану (среднечасовой, среднесуточный, среднедекадный и т.д.).

Коэффициент ритмичности выпуска продукции Кр определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не свыше планового задания) по отдельным отрезкам анализируемого периода (часам, суткам, декадам и т.д.) ? Вф к

общему плановому объему продукции за весь данный период ЕВП:

к- - р" Хвп"

Несколько иной результат дает коэффициент ритмичности, определенный с учетом как положительных, так и отрицательных отклонений фактического объема выпуска продукции от планового, который рассчитывается по формуле:

І(Вп-Вф) fa

где: Вп и Вф - соотверственно плановый и фактический выпуск продукции за определенный период времени (смену, сутки, декаду, месяц), шт., руб., нормо-ч и т.п.; а = (Вп - Вф) - абсолютное (как положительное, так и отрицательное) отклонение планового и фактического объемов выпущенной продукции в соответствующих единицах измерения;

п - число периодов, за которое анализируется ритмичность, суток (смен, декад и т.д.).

В случае когда на предприятиях (в цехах, на участках, в бригадах) ведется учет выпускаемой продукции по декадам, коэффициент ритмичности может быть рассчитан за декаду в процентах к объему за весь месяц: 16

где Bmin и Bmax - соответственно максимальный и минимальный выпуск продукции за данную декаду в % к месячному объему производства этой продукции.

Показатель ритмичности в течение года определяется на основе данных о выпуске продукции по кварталам или месяцам. Ритмичность за квартал рассчитывается по данным о выпуске продукции по месяцам. Показатель ритмичности за месяц может определяться на основе данных о выпуске продукции по декадам или суткам как средняя величина Крс, получаемая отношением коэффициентов ритмичности за первую Крі, вторую Кр2 и третью Крз декады, к числу декад:

Кр і + Кр 2 + Крз «V- з?

Для расчета показателей ритмичности могут быть использованы данные об объеме производства в денежном измерении, в трудовых затратах или в натуральном выражении (для предприятий, выпускающих однородную продукцию: шахты, рудники, металлургические заводы и т.п.).

Коэффициент ритмичности может быть рассчитан также на основе данных о выполнении плановых заданий по объему выпуска продукции (в %) ЕУі,. В этом случае

где: Уі - доля фактически выпущенной продукции за сутки, декаду или месяц в % к плановому объему производства за весь анализируемый период.

Например, если анализируется ритмичность за месяц, в котором 25 рабочих дней, то среднесуточный плановый объем выпуска продукции в % к месячному заданию должен составить (100: 25) : 100 = 4%. Аналогичным образом определяется фактический выпуск продукции за сутки в процентах к месяч- ному заданию. Для определения ЕУі могут быть использованы данные о фактическом и плановом выпуске продукции по декадам в процентах к месячному заданию. При анализе ритмичности за год в расчет принимается фактический выпуск продукции за каждый месяц в процентах к годовому объему производства. Однако в случае перевыполнения задания соответственно за сутки, декаду или месяц при определении показателей ритмичности для расчета?У; принимается только процент продукции не свыше установленного планом на данный период (сутки, декаду, месяц).

Укрупненным методом коэффициент ритмичности может быть определен отношением количества рабочих дней месяца Дь в течение которых продукция производилась в соответствии с графиком, к общему количеству рабочих дней в данном периоде Др:

Аналогично рассчитывается коэффициент ритмичности за сутки (смену). При этом по величине Ді в расчет принимаются только рабочие часы, в течение которых выполнялось плановое задание.

Номенклатура продукции - это перечень наименований отдельных видов выпускаемых изделий. Номенклатура важнейших изделий может отражаться в государственном заказе и утверждаться в планах производства вышестоящими организациями субъектов федерации, отраслевыми министерствами, ведомствами. К числу важнейших видов продукции относятся изделия, определяющие темпы и основные пропорции в развитии отраслей народного хозяйства, имеющих решающее значение для выполнения государственных и региональных заказов, расширения специализации и кооперирования, внутри- и межотраслевых поставок, ускорения темпов научно-технического прогресса, удов- 18 летворения потребностей населения в основных товарах народного потребления и продуктах питания.

Нормативная стоимость обработки (НСО) используется в некоторых отраслях как измеритель объема производимой продукции в стоимостном выражении и отражает нормативные затраты на одно изделие, деталь, операцию. Для определения общего объема выпускаемой продукции в расчет принимается вместо цен показатель НСО по каждому виду изделий (работ, услуг). Нормативная стоимость обработки отражает не полную стоимость (себестоимость) изделия (продукции), а сумму отдельных элементов затрат: основную и дополнительную заработную плату (с начислениями) производственных рабочих; цеховые накладные расходы; общезаводские расходы; амортизацию основных фондов.

Общий объем производства продукции по предприятию, выраженный в НСО, - Внсо> определяется

В„со= 2 НСОА, 1=1

где: НСО; - нормативная стоимость обработки одного і-го вида продукции;

Пі - объем произведенной продукции і-го вида в данном периоде в натуральном выражении.

В различных отраслях промышленности методики расчета показателя НСО отражают специфику производства. Показатели НСО применяются при оценке результатов хозяйственной деятельности, как правило, в отраслях, имеющих высокий удельный вес в себестоимости продукции затрат на сырье, материалы, комплектующих изделий, получаемых по кооперации, И т.д.

Общий индекс производства (физического объема) продукции Jq определяется по формуле:

т Sg.Uo Ч= Х?о1До "

где: qi и q0 - количество произведенной продукции (работы, услуг) соответственно в отчетном и базисном периодах в натуральных единицах измерения; Цо - сопоставимая цена за единицу продукции.

Используется Jq для изучения динамики производства продукции (работы, услуг) по предприятию (объединению), отрасли за определенный период.

Индекс физического объема производства за длительный период может быть определен как отношение абсолютного уровня производства в завершающем (конечном) году к уровню, достигнутому в базисном году, или как произведение годовых индексов физического объема за каждый год данного пятилетия.

Общий индекс стоимости продукции Jqu рассчитывается по формуле:

где: ? ZtfoHo - стоимость продукции в базисном периоде (q - объем продукции, Ц - действующие текущие цены за единицу продукции в соответствующем периоде).

Общий объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по суммарному выпуску данной продукции. Валовой выпуск включает не только объем продукции, отпущенной на сторону, но и продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия (объединения). В данные об объеме производства чугуна включается количество чугуна, потребляемого для выплавки стали на том же предприятии. Данные об объеме производства сахара-песка включают также количество сахара- песка, потребленного для производства сахара-рафинада, и т.п. В отдельных случаях объем продукции в натуральном выраже- нии определяется по товарному выпуску, т.е. за вычетом внутрихозяйственного потребления этой продукции предприятиями-изготовителями.

Единицы измерения, применяемые для определения объема производства в натуральном выражении, должны правильно отражать объем выпускаемой продукции с учетом ее потребительских свойств, стимулировать изготовление наиболее эффективных и высококачественных изделий, способствовать рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивать сопоставимость объемных показателей на всех уровнях хозяйствования. Устанавливаемая единица измерения объема продукции в натуральном выражении обязательна для всех звеньев производства.

Данные об общем объеме продукции в натуральных единицах измерения служат основой для определения объема продукции в стоимостном выражении, а также используются при разработке балансов производства и потребления, балансов производственных мощностей, в расчетах различных экономических показателей и т.п.

Объем продукции в условно-натуральных единицах измерения. В ряде отраслей промышленности наряду с натуральными и стоимостными показателями для определения объема производства продукции используются условно-натуральные единицы измерения. Объем производства стеновых материалов выражается в пересчете на условный кирпич; асбестоцементного шифера - в условных плитках; минеральных удобрений - в пересчете на условное содержание питательных веществ, химических средств защиты растений - в условных единицах (по выпускным формам препаратов), т.е. в стандартном содержании активного вещества, принятом при учете выпуска конкретных видов препаратов.

Объем производства тракторов в условных единицах (в 15- сильных тракторах) определяется делением общей тяговой мощности всех тракторов (в л.с.), произведенных за данный период, на 15 (мощность условного трактора в л.с.). Объем товарной (валовой) продукции производственного объединения. Расчет этих показателей по производственному объединению в целом и по входящим в его состав предприятиям и производственным единицам выполняется в сопоставимых оптовых ценах предприятий и имеет следующие особенности:

по объединению в целом объем товарной (валовой) продукции определяется как сумма стоимости продукции, изготовленной всеми подчиненными объединению самостоятельными предприятиями и предназначенной для реализации, а также продукции, выпущенной производственными единицами (независимо от их местонахождения) и предназначенной к реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчиненным объединению;

по каждому самостоятельному предприятию, подчиненному объединению, в объем товарной (валовой) продукции входит стоимость изготовленной им продукции и предназначенной для реализации как за пределы объединения, так и внутри объединения другим самостоятельным предприятиям и производственным единицам;

по каждой производственной единице (независимо от места ее нахождения) объем товарной (валовой) продукции определяется как стоимость произведенной ею продукции, предназначенной для реализации объединением за пределы данного объединения, а также самостоятельным предприятиям, подчиненным этому объединению.

В объем товарной (валовой) продукции данной производственной единицы не включается стоимость продукции, предназначенной для отпуска ее на промышленно-произ-водственные нужды другим производственным единицам этого же объединения.

Показатели напряженности бизнес-планов.

Напряженные бизнес-планы - это оптимальные планы, которые разрабатываются в производственных объединениях (комбинатах), в организациях и на предприятиях. Оптимальные (напряженные) бизнес- планы должны обеспечивать высокие темпы роста производства 22 и производительности труда, способствовать всемерному повышению эффективности производства и качества продукции на основе максимального использования интенсивных факторов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для обеспечения необходимой напряженности, оптимальности бизнес-планов намечаемые показатели должны разрабатываться на базе прогрессивных, научно обоснованных норм использования производственных мощностей и всех видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, с учетом передового опыта, достижений лидеров производства, добившихся наилучших технико- экономических показателей, В систему показателей, применяемых для оценки напряженности бизнес-планов производственного объединения и предприятия, включаются, как правило, показатели, имеющие важное значение для повышения эффективности производства и качества работы, например:

использование производственных мощностей (площадей);

производительность труда (выработка на одного работающего);

удельный вес продукции высшего качества (или другие показатели качества продукции);

себестоимость продукции;

прибыль за счет снижения себестоимости продукции и др.

В указанную систему в случае необходимости могут дополнительно включаться следующие показатели: сменность работы оборудования, загрузка оборудования, фондоотдача (общая или по активной части основных фондов), материалоемкость продукции (или удельный расход на единицу мощности, работы), а также другие показатели, специфические для данной отрасли или производства.

По каждому из названных показателей определяется уровень (коэффициент) напряженности заданий Кн, который рассчитывается делением предусмотренной величины прогрессивного показателя Ап на его нормативное эталонное значение Ан (в соответствующих единицах измерения):

Для определения напряжённости заданий исходной базой служит система прогрессивных норм и утверждаемые вышестоящей организацией задания (госзаказы), а также данные анализа статистических и бухгалтерских отчетов.

Для цехов, участков, бригад и рабочих мест состав показателей напряженности заданий определяет руководство производственного объединения (предприятия) применительно к системе показателей, установленных в целом для данного объединения (предприятия) и с учетом особенностей производства.

При оценке степени напряженности показателей особое внимание должно уделяться выявлению влияния результатов работы данного объекта и внешних факторов, не зависящих от усилий данного предприятия (объединения). По показателям, характеризующим степень напряженности заданий, предприятия (объединения) производят необходимые расчеты и обоснования. Уровень напряженности бизнес-планов имеет важное значение при оценке результатов хозяйствования, конкурсном размещении госзаказа, а также при организации экономического стимулирования.

Показатели планирования и финансирования деятельности казенных заводов, фабрик, хозяйств. Согласно установленному порядку уполномоченный орган, в подчинении у которого находится казенный завод (фабрика, хозяйство), с целью обеспечения поставок для государственных нужд, выполнения государственного заказа и заключенных договоров утверждает и доводит ежегодно до указанного казенного предприятия обязательный для исполнения план-заказ.

В плане-заказе сверху устанавливаются следующие основные показатели:

объем производства и поставок продукции (работ, услуг) в натуральном выражении с указанием номенклатуры и ассортимента, а также требований, предъявляемых к качеству продукции (работ, услуг);

сроки поставок продукции (работ, услуг);

государственные цены на продукцию (тарифы на работы, услуги), предусмотренные в плане-заказе, а также цены (тарифы), формируемые и изменяемые уполномоченным органом по согласованию с Минэкономразвития РФ и Минфином РФ;

фонд оплаты труда;

норматив увеличения фонда оплаты труда за счет прибыли при перевыполнении заданий;

норматив уменьшения фонда оплаты труда при невыполнении показателей плана-заказа;

лимит численности работников;

нормативы использования прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной ему самостоятельной хозяйственной деятельности и направляемой для финансирования мероприятий по выполнению плана-заказа, плана развития предприятия, на различные производственные цели, а также на обеспечение социального прогресса;

объем финансовых средств, выделяемых из бюджета и условия их предоставления.

Средства из федерального бюджета выделяются казенному предприятию в случае недостатка у него собственных средств и направляются на следующие цели:

реализацию плана развития, в т.ч. осуществление государственных инвестиционных программ;

выполнение НИОКР;

обеспечение мобилизационной подготовки;

компенсацию убытков, связанных с выполнением плана- заказа.

Наряду с упомянутым выше планом-заказом каждый казенный завод (фабрика, хозяйство) обязан разрабатывать свой план развития данного предприятия, который согласовывается с уполномоченным курирующим органом. В плане развития казенного предприятия устанавливаются следующие задания:

объем ввода в действие новых и вывода устаревших производственных мощностей;

объем НИОКР, стоимость работ и сроки создания, освоения и внедрения новых видов продукции;

показатели по подготовке и переподготовке кадров;

объем финансирования затрат и источники средств для реализации плана развития;

комплекс организационно-технических, маркетинговых, управленческих, конкурсно-договорных и т.д. мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу предприятия по выполнению плана-заказа, а также производству продукции (услуг) в рамках, законодательно разрешен ной самостоятельной хозяйственной деятельности.

В соответствии с законодательством директор казенного предприятия определяет порядок и формы оплаты труда и премирования работников, утверждает самостоятельно структуру и штатный персонал в пределах установленных фонда оплаты труда и лимита численности.

Процент выполнения заданий по объему продукции (произведенной или реализуемой) У. Определяется как отношение фактического объема продукции (товарной, реализованной, валовой) Тф за анализируемый период времени (месяц, квартал, год) в соответствующих ценах к плановому объему этой продукции Тп:

В зависимости от уровня выполнения плана по объему реализации продукции и договорных обязательств по поставкам за отчетный период оценивают результаты хозяйственной деятельности предприятия(объединения).

Рост (снижение) объема производства (реализации) продукции (работ, услуг) в связи с изменением номенклатуры

AT. Изменение номенклатуры изделий (работ, услуг) приводит к серьезным структурным сдвигам, оказывающим влияние на объем производства (реализации):

AT = ?(q"i - q"o)Ui,

где: q"o q"i - количество (объем) продукции (работ, услуг) і-го вида, произведенной (реализованной) соответственно в базисном и отчетном периодах, в натуральных единицах измерения;

ЦІ - цена за единицу продукции (работ, услуг) і-го вида, руб.

Среднегодовой абсолютный прирост объема продукции

А Т определяется по формуле:

Т -Т AT = " 0, п

где: Тп - объем выпуска продукции, достигнутый в последний год изучаемого периода;

Т0 - объем выпуска продукции в базисном году; п - число лет в периоде, за который рассчитывается средний прирост объема производства. Среднегодовой абсолютный прирост объема производства продукции может быть определен также по формуле:

где ATj - абсолютный прирост объема продукции в каждом і-м последующем году по сравнению с соответствующими предыдущими годами в данном периоде.

Среднегодовой темп прироста объема производства продукции А У определяется по формуле (в %):

А У = 100(Д- - 100, \Т0

где: Т| - объем продукции в последнем году анализируемого периода;

Т0 - объем продукции в базисном (предшествующем анализируемому периоду)году; п - число лет в анализируемом периоде.

Среднегодовой темп роста объема производства Уг рассчитывается по формуле:

где: п - число лет в анализируемом периоде;

Т0 и Тп - соответственно объем производства продукции, достигнутый в базисном и последнем году анализируемого периода.

Средний индекс физического объема продукции Jq по

группе предприятий (отрасли) определяется как среднеарифметическая величина по формуле:

Тоі Цоі "

где: iqj - индивидуальный индекс физического объема продукции і-го предприятия за данный период; Тоі - объем продукции, выпускаемой на і-м предприятии в базисном периоде;

ЦОІ - сопоставимые цены на продукцию. Темп прироста объема производства продукции АУ определяется по формулам (в %):

АУ = Ут- 100 или АУ = " - 100,

где: Ут - темп роста объема продукции за данный период, %; Т0 и Т| - объем продукции в базисном и анализируемом году данного периода.

Темп роста производства Ут определяется отношением абсолютного объема производства продукции за данный (анапизи- руемый) период Т| к уровню производства, который был в предшествующем (базисном) периоде Т0, и выражается в процентах (или как относительная величина):

Товарная продукция предприятия (отрасли). Объем товарной продукции Т это часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Исчисляется по заводскому методу и измеряется в неизменных или действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) с учетом доплат или скидок к этим ценам в соответствии с принятым порядком расчетов. Объем товарной продукции предприятия определяется как сумма:

Т = ТГ+ТП+ТК+Ф + ТУ,

где: Тг - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализуемых на сторону;

Тп - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону; Тк - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные.средства данного предприятия; Ту - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Удельный вес сравнимой товарной продукции dT определяется отношением стоимости сравнимой товарной продукции в отпускных ценах Тс к общему объему товарной продукции Т, выпущенной в данном периоде, н выражается в процентах:

Уровень выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами Уд определяется следующим отношением в процентах:

где: Рд - фактический объем продукции, реализованной потребителям в полном соответствии со сроками, предусмотренными на данный период заданиями и заключенными договорами, в оптовых ценах предприятия, принятых в плане;

Р - утвержденный в плане объем продукции (работ, услуг), подлежащей реализации в данном периоде, в оптовых ценах предприятия, принятых в плане.

Уровень выполнения заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции предприятием, отраслью У„ (в процентах). При определении уровня выполнения плана по номенклатуре (ассортименту) в расчет принимается только количество продукции, изготовленное в пределах установленного плана; сверхплановые изделия не учитываются.

Расчет производится по формуле:

ЕТфіДі Ун = - -100

где: Тф, - фактический объем производства і-го вида продукции в натуральном выражении (в расчет принимается только количество продукции не свыше планового объема);

T„i - плановый объем производства і-го вида продукции в натуральном выражении (за месяц, год); ЦІ - оптово-отпускная цена единицы і-RO вида продукции, руб.;

m - общее число видов (типоразмеров) продукции, входящей в номенклатуру (ассортимент).

Аналогичным образом анализируется выполнение плана по номенклатуре (ассортименту) по отдельным цехам, производствам, участкам. Однако при этом вместо отпускных цен могут быть использованы показатели трудоемкости продукции или нормативной стоимости обработки.

Анализ выполнения плана до номенклатуре не должен ограничиваться подобными расчетами. Целесообразно дополнительно выяснить, как выполнен план по изготовлению изделий, идущих на экспорт, не имеет ли место на предприятии перевыполнение плана выпуска изделий, имеющих ограниченный спрос.

Важно выяснить причины, вызвавшие перевыполнение заданий по одним изделиям и невыполнение по другим. При этом обращается особое внимание на соблюдение сроков и объемов поставок комплектующих изделий заводами-поставщиками, на обеспеченность сырьем и материалом, не было ли влияния на ход выполнения плана таких отрицательных тенденций, как стремление перевыполнить план за счет менее трудоемкой или более рентабельной продукции в ущерб остальной номенклатуре. Для этого целесообразно проанализировать удельную трудоемкость и рентабельность отдельных изделий.

Уровень выполнения перед заказчиками (потребителями) договорных обязательств по поставкам продукции Ус определяется по формуле:

где: Кд - количество предприятий-заказчиков (потребителей), которым продукция была реализована в полном соответствии с предусмотренными договорами (графиками) сроками поставки в отчетном периоде;

К - общее количество предприятий-заказчиков (потребителей), которым согласно договорам (графикам) следовало отгрузить (реализовать) продукцию в отчетном периоде.

Условно чистая продукция предприятия (отрасли) Чу определяется как разность между товарной продукцией Т в оптовых ценах предприятия и материальными затратами на производство М, за исключением сумм амортизационных отчислений: Чу = Т - М. Состав материальных затрат, исключаемых при расчете условно чистой продукции, такой же, как при определении показателя чистой продукции.

Показатель условно чистой продукции используется главным образом для аналитических целей при расчете общей эффективности производства.

Чистая продукция (нормативная) характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения динамики (темпов роста) физического объема производства, производительности груда, фонда заработной платы и контроля за его использованием.

Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальные цели и прибыль.

В общем виде норматив чистой продукции Чн на конкретное изделие равен:

Чн = Зр + 3РК, + Пн,

где: Зр - заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих, включая отчисления на социальные цели в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции; К, - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы (основной и дополнительной) промышленно- производственного персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате (основной и дополнительной) производственных рабочих данного объединения (предприятия);

П„ - прибыль, подлежащая включению в цену и в норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности по отношению к себестоимости, за вычетом прямых материальных затрат (стоимости использованных сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий).

Нормативы чистой продукции могут отражать среднеотраслевые затраты живого труда, которые определяются в порядке, установленном при формировании оптовых цен, на основе прогрессивных норм трудоемкости.

Нормативы чистой продукции разрабатываются и утверждаются по всей номенклатуре готовых изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемым на сторону, на которые утверждены цены.

Общий объем нормативной чистой продукции по предприятию (объединению) определяется по сопоставимым нормативам аналогично порядку, установленному применительно к сопоставимым оптовым ценам. Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятий и производственных объединений определяется прямым счетом:

по готовым изделиям и другой продукции, планируемой в натуральном выражении, - путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на установленный норматив чистой продукции;

по продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении, - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах. Такие коэффициенты по каждому виду продукции не

2. Заказ №183.

могут быть больше единицы и утверждаются по каждому производственному объединению (предприятию); по незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.

Исходя из удовлетворения рыночного спроса по обобщающим стоимостным показателям, на предприятиях выполняются расчеты объемов производства и обеспечения объемов реализации готовой продукции на рынке. Такими показателями служат:

– валовая продукция предприятия по всем видам работ и услуг, в том числе с учетом изменения остатков незавершенного производства;

– объемы товарной сдачи готовых изделий в оптовых ценах предприятия;

– объемы реализуемой на рынке продукции в стоимостном выражении, позволяющие установить прибыльность предприятия, как результат эффективности комбинирования производственными ресурсами на входе и рентабельности оборотов собственного капитала.

Для планирования и учета затрат на производство, определения потребности в материалах, топливе, энергии, для расчета необходимого количества рабочих, фондов заработной платы, производительности труда и других важнейших показателей работы предприятия необходим расчет объема производства валовой продукции предприятия. Объем валовой продукции, характеризующий общий объем производства в целом, определяют как алгебраическую сумму товарной продукции и изменения остатков незавершенного производства в планируемом или отчетном периодах и рассчитывают по формуле

где – объем валовой продукции предприятия;

– объем товарной продукции по плану;

– остатки незавершенного производства, соответственно, на конец планового периода и в его начале.

Под незавершенным производством следует понимать незаконченную при обработке продукцию, находящуюся в процессе производства, а также остатки полуфабрикатов, переходящие остатки инструментов и технологической оснастки собственного изготовления.

Показатель товарной продукции характеризует объем продукции, подготовленной к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия; полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; а также стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций, входящих в структуру предприятия.

Объем товарной продукции отличается от объема реализуемой продукции на величину изменения остатков готовых изделий на складе предприятия и товаров, отгруженных, но не оплаченных потребителем, исчисляемых на конец и начало планируемого периода.

Объем товарной продукции определяют по следующей формуле:

где – объем реализуемой продукции в планируемом периоде, д.е./г;

– остатки готовой продукции на складах соответственно на конец и начало планируемого периода;

– объемы отгруженной, но не оплаченной потребителем продукции на конец и начало года.

Товарная и валовая продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в действующих ценах текущего года.

Планирование валовой продукции в неизменных ценах дает возможность анализировать динамику объемов производства. Объемы товарной и валовой продукции предприятия определяются по заводскому методу, согласно которому из стоимости готовой продукции и полуфабрикатов исключается внутризаводской оборот, т.е. стоимость той части продукции, которая используется внутри данного предприятия на собственные производственные нужды.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного изготовления, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции определяют по формуле

, (2.18)

где – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Остальные обозначения те же, что и ранее.

Таким образом реализуемая продукция – это продукция, отпущенная потребителям и сбытовым организациям и оплаченная ими.

Факт реализации продукции по договорам с потребителем показывает, что она перешла из сферы производства в сферу потребления и оказалась нужной, т.е. получила признание потребителей. Этот показатель определяет, пользуется ли спросом на рынке изготовленная предприятием продукция.

Для предприятия объем реализации продукции позволяет установить величину фондов экономического стимулирования в воспроизводственном процессе: фонд материального поощрения коллектива, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также фонд развития собственного производства, науки и техники.

В целях элиминирования результатов промышленного труда и выявления собственных результатов деятельности может применяться также показатель чистой продукции.

Пример решения задач

Задача . Рассчитать объем реализуемой продукции предприятия при следующих исходных данных: суммарные остатки по каждому виду изделий на складах предприятия составляют в начале и на конец года, соответственно: изделие А – 300 и 240 тыс. грн.; изделие Б – 30 и 36 тыс. грн.; изделие В – 19,5 и 16 тыс. грн.; изделие Г – 45 и 30 тыс. грн. Объемы отгруженной продукции в начале и на конец года одинаковы, а объемы выпуска изделий в стоимостном выражении следующие:

изделие А – 6600 тыс. грн.;

изделие Б – 1800 тыс. грн.;

изделие В – 812,5 тыс. грн.;

изделие Г – 3000 тыс. грн.

Решение

Объем реализуемой предприятием продукции определяют по формуле

где – объем товарной продукции предприятия, тыс. грн./г;

– остатки готовой продукции на складах, соответственно, на конец планируемого года и в его начале, тыс. грн.;

– объемы отгруженной продукции на конец года и в его начале, тыс. грн.;

z – количество модификаций выпускаемых изделий j.

Объем товарной продукции предприятия

Объем реализуемой продукции

Задачи

Задача 122 . Механический цех завода выполнил за год следующие объемы работ: для сборочного цеха завода – 2 млн. грн.; для поставок на сторону изготовил запасных частей на 5 млн. грн., для капитального строительства – на 0,1 млн. грн.; для своего инструментального хозяйства – на 5 тыс. грн., для службы главного механика – на 3 тыс. грн.

При этом величина заделов незавершенного производства сократилась на 0,2 млн. грн. за год.

Определить объемы валовой и товарной продукции цеха, а также объемы работ по внутризаводскому и валовому оборотам.

Задача 123 . Машиностроительный завод должен выпустить 1010 изделий в год, 10 из которых решено оставить для собственных нужд. Станкостроительный цех завода изготовит 12 специальных станков: 10 для своих цехов и 2 для соседнего завода. Отпускная цена изделия – 5000 грн., а специального станка – 3000 грн. Кроме того, запасных частей будет выпущено на 1 млн. грн. для реализации.

Определить объем валовой продукции завода, а также объем реализованной им продукции при условии, что запасы готовых изделий на складах завода не изменяются.

Задача 124 . На текущий год предприятием запланирован объем валовой продукции на сумму 110 млн. грн., заделы незавершенного производства на начало года составляли 2 млн. грн. а в конце года заделов должно остаться на 5 млн. грн. Кроме того, запасы специальной оснастки на складах завода тоже должны возрасти на 0,5 млн. грн.

Определить планируемые объемы товарной и реализованной продукции завода на текущий год при следующих условиях:

– остаток нереализованной продукции на складе в начале года оценивался в 500 тыс. грн., а стоимость уже отгруженной, но еще не оплаченной продукции составила 1,5 млн. грн.;

– планируется на конец года остаток нереализованной продукции 3 млн. грн. при том же количестве отгруженной, но не оплаченной продукции завода.

Задача 125 . В планируемом году завод должен выпустить основной товарной продукции на 300 тыс. грн.; еще будет выработано на 20 тыс. грн. полуфабрикатов, из которых в своем производстве будет потреблено на 15 тыс. грн., а остальные будут поставлены другим предприятиям в порядке кооперации. Размеры заделов незавершенного производства предполагается на конец года сократить на 10 тыс. грн. по сравнению с началом года.

Определить объемы товарной, валовой и реализованной продукции завода при условии, что запасы готовой продукции на складах предприятия должны сократиться на 5 тыс. грн. за год.

Задача 126 . Механический завод в планируемом году должен выпустить продукции на 40 млн. грн. для реализации и, кроме того, запланированы услуги на сторону на 2 млн. грн. Полуфабрикатов будет выработано на 250 тыс. грн., из которых в собственном производстве будет потреблено на 50 тыс. грн., а остальные будут поставлены другим предприятиям в порядке кооперации. Размер заделов незавершенного производства на конец года может увеличиться на 2,5 млн. грн. по сравнению с началом года.

Определить объемы товарной и валовой продукции завода.

Задача 127 . В течение года завод выпустил 500 приборов по себестоимости 120 грн. и еще 550 приборов по цене 200 грн. за штуку.

Остаток незавершенного производства по себестоимости на начало года составил 320 тыс. грн., на конец – 290 тыс. грн.

Оптовая цена прибора больше себестоимости на 10%. Определить объемы товарной и валовой продукции.

Задача 128 . Кузнечный цех завода выпускает продукции на 1 млн. грн. в год: на 0,8 млн. грн. – для механического цеха своего завода и на 0,2 млн. грн. – для других предприятий. Механический цех выпускает продукции на 5 млн. грн.: на 4,5 млн. грн. – для своего сборочного цеха; на 0,4 млн. грн. – для других предприятий и на 0,1 млн. грн. – для капитального строительства.

Сборочный цех выпускает продукции на 6 млн. грн. в год для реализации на рынке. А инструментальный цех выпускает продукции на 0,1 млн. грн. для цехов своего предприятия.

Задача 129 . В структуре завода работают 4 цеха: заготовительный, агрегатно-сборочный, цех окончательной сборки и инструментальный.

Заготовительный цех выпустил продукции на 2 млн. грн.: на 1,8 млн. грн. – для агрегатно-сборочного цеха и на 0,2 млн. грн. – для реализации на рынке. Изменение остатков незавершенного производства составило по этому цеху + 30 тыс. грн. Агрегатно-сборочный цех выпустил продукции на 3 млн. грн.: на 2 млн. грн. для цеха окончательной сборки, а остальную продукцию – для реализации. Изменение остатков незавершенного производства составило по этому цеху + 50 тыс. грн.

Цех окончательной сборки выпустил продукции на 3 млн. грн. и остатки незавершенного производства не изменились в этом цехе.

Инструментальный цех выпустил продукции на 0,5 млн. грн. и остатки незавершенного производства не изменились также.

Задача 130 . Авиационный завод выпускает 600 самолетов в год.

Рассчитать объемы товарной и валовой продукции цеха сборки крыла при следующих условиях: трудоемкость комплекта крыльев – 500 нормо-ч. при стоимости 1 нормо-ч. на заводе 5 грн.: групповой комплект запасных частей для крыльев составляет 10%; технически неизбежные потери – 1%, а увеличение заделов незавершенного производства в цехе – 5% от программы выпуска.

Задача 131 . Завод выпустил в отчетном году 1000 изделий, действующая оптовая цена которых 1100 грн. за изделие, а полная себестоимость – 1000 грн. Объем работ по незавершенному производству составил 0,1 млн. нормо-ч. за год при полной себестоимости 1 нормо-ч. 5 грн. по заводу.

Определить объем валовой продукции завода в сопоставимых и текущих ценах, если сопоставимая оптовая цена изделия ниже текущей на 20%.

Задача 132 . Объем валовой продукции завода в сопоставимых ценах составил 10 млн. грн. при объеме работ по незавершенному производству 400 тыс. нормо-ч. и полной себестоимости 1 нормо-ч. 4,5 грн. Планируемый процент прибыли – 10% от себестоимости. Определить объем товарной продукции и действующую оптовую цену на изделие, если завод выпустит 3000 изделий по текущим ценам, которые выше сопоставимых на 10%.

Задача 133 . Определить запланированный годовой объем реализации машиностроительного завода и планируемый процент ее увеличения по сравнению с отчетным годом на основании следующих данных: выпуск товарной продукции запланирован в сумме 63 млн. грн., остаток товарной продукции на 1 января планируемого года составит 5 млн. грн., а стоимость отгруженной, но не оплаченной продукции – 2 млн. грн., причем остаток товарной продукции на конец планируемого года должен составить 4 млн. грн. Учесть, что объем реализованной продукции за прошлый год равнялся 60 млн. грн. в тех же ценах.

Задача 134 . В планируемом году завод должен выпустить 3000 изделий по действующей цене 110 грн. за изделие при планируемой прибыли 10% от себестоимости. Незавершенное производство на конец отчетного года составило 30 тыс. грн. по себестоимости. Определить величину заделов незавершенного производства на конец планируемого года, если известно, что в следующем году объем продукции должен возрасти на 20% и цикл изготовления изделия составит 1 месяц при коэффициенте нарастания затрат, равном 0,6.

Определить также объемы товарной и валовой продукции в действующих и сопоставимых ценах, если действующая цена на 10% ниже сопоставимой.

Задача 135 . В планируемом году завод должен выпустить 1000 изделий А и 2000 изделий Б при действующих оптовых ценах: изделия А – 110 грн., Б – 165 грн. и планируемых себестоимостях этих изделий 100 грн. и 150 грн. соответственно. По данным инвентаризации незавершенное производство на конец отчетного года составляло для изделия А – 20 тыс. грн., для изделия Б – 10 тыс. грн. по себестоимости.

Согласно перспективному плану развития завода выпуск продукции должен увеличиться на 20% в следующем году, а длительности календарных циклов на конец года составят для изделия А – 1,5 месяца, для изделия Б – 1 месяц при средней величине коэффициента нарастания затрат по этим изделиям, равном 0,5.

Определить изменения заделов незавершенного производства и объем валовой продукции завода в сопоставимых ценах, если они будут на 10% выше действующих.

Задача 136 . В планируемом году завод должен изготовить изделия А и Б при исходных данных, приведенных в табл. 2.12.

Таблица 2.12

Согласно перспективному плану развития завода выпуск продукции должен увеличиться в следующем году на 10%, а производственные циклы на конец года составят: 1 месяц – для изделия А и 2 месяца – для изделия Б при средней величине коэффициента нарастания затрат – 0,6.

Точный расчет объемов производства продукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Инструкция

1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.

3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .

4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .

5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .

6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.

7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.

8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет чудесным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть вестимы либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть знамениты значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.

Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей . Важнейшими из них являются и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

  • стоимость сырья и материалов заказчика;
  • изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления:

  • Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении
  • Нормированная заработная плата .
  • Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
  • Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости , т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без ) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

I. Резервы в части основных фондов. К ним относятся:
  • повышение сменности работы оборудования. Сумма резерва определяется как произведение числа дополнительных часов работы оборудования на среднюю выработку продукции за один станко-час;
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев оборудования.
  • ввод в эксплуатацию неустановленного оборудование. (определяется как произведение количества вводимых в эксплуатацию единиц оборудования на среднюю выработку единицы оборудования);
  • осуществление пока еще не выполненных организационно-технических мероприятий по сокращению затрат времени работы оборудования на выработку единицы продукции.
II. Резервы в части , т.е. . К ним относятся:
  • ликвидация причин сверхплановых отходов материалов;
  • полезное использование плановых отходов материалов;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов.
III. Резервы в части трудовых ресурсов. К ним относятся:
  • доведение числа рабочих до планового уровня (определяется умножением числа недостающих рабочих на среднегодовую выработку одного рабочего);
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев рабочих;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости изготовления продукции.

Зная резервы по каждой из трех групп, следует определить общую сумму резерва увеличения выпуска продукции. Складывать полученные нами: суммы резервов нельзя, так как они относятся к разным группам факторов (ресурсов). В качестве резерва увеличения выпуска продукции принимается комплектная величина резервов, т.е. наименьшая сумма из итогов резервов трех групп. Наименьшая сумма берется потому, что она обеспечена резервами по двум другим группам, т.е. является комплектной.

Определив резерв увеличения выпуска продукции, найдем резерв роста объема ее реализации. Такой резерв в сфере производства равняется комплектному резерву увеличения выпуска продукции.

Анализ объема производства продукции

Анализ динамики производства и реализации продукции проводится на основе данных бухгалтерского и оперативного (управленческого) учета путем сравнения показателей объема производства и реализации готовой продукции за рассматриваемые периоды.

Анализ выполнения заданий бизнес-плана по производству (выпуску) продукции начинают с изучения степени выполнения плана по валовой и товарной продукции, а также динамики этих показателей в течение ряда периодов.

Представим исходные данные для анализа в следующей таблице:

план по валовой и товарной продукции перевыполнен на 2,4%, что составляет 545 тыс.руб. (23335 — 22790). По сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции увеличился на 5,9%.

Все это позволяет дать положительную оценку деятельности организации по выпуску продукции. При анализе определяют темпы роста и прироста объема выпускаемой продукции. Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается как среднегеометрическая или среднеарифметическая взвешенная величина.

Далее следует проанализировать состав выпущенной продукции и определить, как выполнен план выпуска сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся не только в отчетном, но и в предыдущем периоде в массовом или серийном производстве (не в виде опыта). Несравнимой является продукция, впервые выпускавшаяся в анализируемом периоде в массовом или серийном производстве.

Затем следует изучить информацию о выпуске продукции, соответствующей профилю данной организации и не соответствующей ее профилю. На основе этих данных определяют коэффициент (уровень) специализации организации, как отношение продукции, соответствующей профилю организации к общему объему изготовленной продукции. Рост уровня специализации положение приводит к снижению трудоемкости изготовления продукции, повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Состав выпущенной продукции следует проанализировать и в разрезе входящих в нее элементов, т.е. готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализованных другим организациям, и др. Оправданным здесь является положение, при котором рост валовой и товарной продукции достигается за счет выпуска готовой продукции, составляющей главный элемент валовой и товарной продукции.

Важным этапом анализа является изучение состава и причин изменения остатков незавершенного производства .

Если будет установлен сверхплановый прирост остатков незавершенного производства, то это означает, что на соответствующую часть уменьшится товарная продукция, следовательно, анализируемая организация не использовала всех возможностей для увеличения товарной продукции.

Сверхплановый прирост остатков незавершенного производства может быть вызван различными причинами. Их можно подразделить на две группы: 1) причины, не являющиеся виной предприятия, а также не зависящие от его деятельности; 2) причины, обусловленные недостатками в деятельности данного предприятия.

Рассмотрим подробно эти причины.

I группа.

Сюда относятся: а) перевыполнение плана по производству валовой продукции; б) перевыполнение норм выработки на некоторых участках производства,;в) изменение планов производства отдельных видов продукции и перенос сроков изготовления заказов, г) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов вследствие задержки поставщиками поставок основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, а также неудовлетворительное обеспечение топливом, электроэнергией.

II группа.

К ней относятся: а) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов, а также готовых изделий, возникающая из-за недостатков в деятельности анализируемого предприятия б) удорожание (повышение) фактической себестоимости незавершенного производства по сравнению с плановой себестоимостью; в) включение в состав незавершенного производства не относящихся к нему затрат, т.е. недостатки в учете незавершенного производства. К этим затратам относятся: окончательный (неисправимый) брак и др.

Для подробного анализа следует использовать материалы инвентаризации. Если будут установлены сверхплановые заделы незавершенного производства, связанные с недостатками в деятельности анализируемого предприятия либо с недостатками в его материально-техническом обеспечении, следует разработать мероприятия по. сокращению размеров незавершенного производства. Если же фактические размеры незавершенного производства меньше плановых, нужно установить, не ведет ли это к перебоям в ходе процесса производства. Если такое положение носит систематический характер при бесперебойном ходе изготовления продукции, следует поставить вопрос о снижении планового размера незавершенного производства.

Выручка от продажи

Выручка от продажи — стоимость проданной продукции, оказанных услуг, выполненных работ с налогом на добавленную стоимость, акцизами и другими надбавками.

Коммерческие расходы — расходы, связанные с продажей готовой продукции, работ, услуг.

Товары отгруженные — товары отправленные, но права собственности на которые не перешли покупателю.

Операционные доходы и расходы — результаты от прочих хозяйственных операций.

Прочие внереализационные доходы и расходы — результаты операций, не получившие отражение в операционных доходах и расходах.

Балансовая прибыль (убыток) - общий результат всех прибылей и убытков предприятия за отчетный период.

Анализ выручки от реализации (продажи) продукции

Задачи анализа выполнения плана по реализации состоят в следующем:
  • установление обоснованности показателя бизнес-плана по реализации продукции;
  • определение степени выполнения плана по объему ассортименту реализованной продукции;
  • расчет влияния отдельных факторов на величину отклонения фактического объема реализации от планового;
  • выявление резервов дальнейшего увеличения реализации и путей мобилизации, т.е. использования этих резервов.

Paccмотpим порядок анализа в соответствии с этими задачами.

При проверке обоснованности плана по реализации устанавливают, соответствует ли он плановому выпуску товарной продукции и планируемому изменению остатков нереализованной продукции в течение года.

Затем анализируется степень выполнения плана по реализации.

В целях обеспечения сравнимости данных необходимо, чтобы плановая и фактическая информация об объеме реализации была выражена в одинаковой оценке. Для этого следует использовать оптовые цены, принятые в плане. Следовательно, для оценки степени выполнения плана по реализации надо сравнить фактическую реализацию в плановых ценах и плановую реализацию в тех же ценах.

В настоящее время основное значение придается реализации по договорам поставок — важнейшему экономическому показателю, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка степени точности выполнения договорных обязательств осуществляется так:

Степень выполнения договорных обязательств — это денежная сумма по условиям договора — Недопоставка (или штрафные санкции), деленная на денежную сумму по условиям договора.

В случае неполноты и несвоевременности поставок, т.е. любого отступления от условий договора по вине поставщика сумма недопоставки и штрафных санкций приобретает ненулевое значение, а величина рассматриваемой дроби — значение меньше единицы, т.е. свидетельствует о нарушении условий договора. Если же договорная дисциплина в точности соблюдена, величина этой дроби равняется единице.

После определения степени выполнения плана по реализации нужно исчислить влияние отдельных факторов на величину перевыполнения или невыполнения плана по реализации.

На степень выполнения плана по реализации оказывают влияние два основных фактора: 1) выполнение плана выпуска товарной продукции по общему объему ассортименту и качеству;

2) изменение остатков нереализованной продукции в отчетном году

Рассмотрим влияние этих факторов на примере анализируемой организации (в тысячах рублей в оптовых ценах, принятых в плане).

Таблица №26

Итак, перевыполнение плана по реализации на 361 тыс. руб., или на 1,6%, имело место исключительно за счет перевыполнения плана по выпуску товарной продукции. Прирост остатков нереализованной продукции в сумме, на 184 тыс.руб. большей, чем предполагалось, уменьшил (влияние этого фактора обратное) степень перевыполнения плана по реализации на 184 тыс.руб., или 0,8%. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: + 545 тыс.руб. — 184 тыс.руб. = + 361 тыс.руб.

Затем нужно подробно проанализировать влияние каждого фактора и выявить резервы дальнейшего увеличения объема реализации продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Остановимся на резервах увеличения объема реализации продукции, имеющихся в сфере обращения, т.е. непосредственно в сфере реализации.

В анализируемой организации состав нереализованной продукции на конец отчетного года характеризуется следующими данными:

Таблица № 27

Неоправданный характер имеют следующие виды нереализованной продукции: 1) сверхплановые остатки готовой продукции на складе — 30 тыс.руб.; 2) остатки товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями — 56 тыс.руб. 3) остатки товаров на ответственном хранении — 7 тыс.руб.

Устранение этих видов, т.е. снижение запасов готовой продукции до установленной плановой величины, а также реализация товаров, не оплаченных в срок и на ответственном хранении у покупателей, является резервом, увеличения объема реализации продукции в сфере обращения. В анализируемой организации этот резерв составит 30 + 56 + 7 = 93 тыс.руб.

Каковы же пути мобилизации, т.е. использования выявленных резервов? Они состоят в устранении причин, вызвавших наличие неоправданных остатков нереализованной продукции. Рассмотрим эти причины подробно.

1. Готовая продукция.

В целях, увеличения объема реализации продукции в части, связанной со сферой обращения необходимо добиваться ритмичной работы организации, устранять недостатки в организации сбыта продукции, устанавливать постоянные хозяйственные связи с предприятиями-покупателями, ускорять оформление и предъявление в банк расчетных документов по отгруженной продукции, соблюдать договорную дисциплину, использовать формы безналичных расчетов, максимально ускоряющие платежи, применять экономические санкции в отношении покупателей, задерживающих платежи. Осуществление этих мероприятий будет способствовать снижению остатков готовой продукции и товаров отгруженных, а, следовательно, увеличению объема реализации продукции.

Отражение в учете выручки от продажи продукции (работ, услуг)

С 1 января 2001 г. в Плане счетов предусмотрена новая идеология формирования финансовых результатов в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10 /99 "Расходы организации".

В первую очередь это касается счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". До 1 января 2000 г. им соответствовали счета 46, 47, 48 и 80.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также определения финансового результата по ним.

В частности, на этом счете отражается выручка и себестоимость по готовой продукции и товарам, работам и услугам промышленного и непромышленного характера, транспортным услугам и т. п.

Определяемая по счету 90 "Продажи" выручка от продаж за отчетный месяц со специального субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

Записи по субсчетам, открываемым к счету "Продажи", будут вестись в течение отчетного года накопительно, т. е. счет ежемесячно не закрываем. При этом в целом по счету 90 сальдо на отчетную дату отсутствует.

В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" признание выручки в бухгалтерском учете может быть только при соблюдении следующих условий:

  • наличие договора;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в увеличении экономических выгод;
  • право собственности (владение) перешло к покупателю.

Признание выручки в бухгалтерском учете отражается записями:

дебет счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость", кредит счета 68 (76) "Расчеты по налогам и сборам- сумма НДМ с выручки от продаж.

Одновременно списываем себестоимость реализованной продукции (работ, услуг):

  • дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж",
  • кредит счета 43 "Готовая продукция",
  • кредит счета 45 " Товары отгруженные",
  • кредит счета 40 "Выпуск готовой продукции",
  • кредит счета 20 "Основное производство".